Реализм во французской литературе 19 века: Ги де Мопассан

  • docx
  • 10.06.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала литра.docx

Реализм во французской литературе 19 века.

1. Ги де Мопассан
- Роман «Жизнь».
- Роман «Милый друг»

* Созданный в 1883 году роман “Жизнь” стал одним из наиболее ярких литературных произведений Мопассана. В нем автор обратился к классической теме всех времен и народов – изображению человеческой жизни со всеми ее радостями и печалями. Главной героиней “Жизни” Мопассан сделал аристократку Жанну, отличающуюся возвышенной душой и романтическими представлениями о мире. Художественная проблематика романа вытекает из его названия. Перед читателем проходит история жизни вышедшей из монастыря девушки: ее мечты о будущем, ее знакомство и последующий брак с виконтом де Ламаром, ее свадебное путешествие и первая измена мужа, рождение сына Поля, еще одна измена мужа и его трагическая смерть, потеря желанной дочери, взросление сына, смерть родителей, разорение, разлука и последующее воссоединение с сыном и новорожденной внучкой. Знаковые жизненные события (переход во взрослую жизнь, любовь, брак, измена, рождение, смерть, разорение) описываются в романе через призму чувств главной героини. Фактически вся жизнь Жанны протекает не столько во внешнем художественном пространстве, сколько во внутренних тайниках ее души. Целомудренная и мечтательная девушка, приходящая в восторг от красоты окружающего мира, глубоко переживает все, что разрушает ее идеальные представления о нем.
Жанна тяжело привыкает к физической стороне любви и узнает ее прелесть только на лоне дикой корсиканской природы. Первая измена мужа с горничной Розали чуть не убивает Жанну и морально, и физически. К жизни героиню возвращает только рождение сына, в котором она находит единственный смысл своего существования.
Окончательное разочарование в мире постигает Жанну в ночь смерти матери, когда она находит ее любовную переписку. Видящая в родителях последний островок привычного идеального мира, главная героиня, наконец-то, постигает истинную суть жизни. С этого дня Жанну перестает трогать что бы то ни было.
В течение краткого времени она пытается найти утешение в вере, но фанатичный аббат Тольбиак, жестокий по отношению и к невинным животным, и к не особо грешащим людям, напрочь отбивает у молодой женщины желание общаться с Богом. Жанна целиком сосредотачивается на сыне. Материнская любовь помогает ей преодолеть все: и смерть мужа, и смерть отца.
Душевная тонкость и неприспособленность к реальной жизни с возрастом превращают Жанну в старуху. Ее молочная сестра Розали, между тем, оказывается физически крепкой и пышущей здоровьем женщиной. В отличие от Жанны ей некогда было переживать из-за несовершенства мира: Розали приходилось много и тяжело работать, растить сына, пытаться найти общий язык с незнакомым человеком, ставшим ее мужем.
Художественное время романа удивительно точно передает человеческое восприятие жизни. В молодости Жанна наслаждается каждый прожитым мигом, но как только выходит замуж время тут же начинает ускоряться. При этом погружение в реальную жизнь, одновременно, и растягивает восприятие героиней временных рамок, делая их вязкими, скучными и однообразными.
В юности Жанна живет своими ощущениями, в молодости – событиями, в зрелом возрасте – сыном. Жизнь в романе Мопассана имеет и свой символический образ – воды. Жанна отправляется в “Тополя” в сильный ливень; в самые счастливые моменты жизни девушка без страха плавает в океане (до замужества) и путешествует по морю (во время медового месяца), телесная чувственность молодой женщины просыпается около дикого горного ручья. Жизнь других героев показана в романе в соприкосновении с жизнью Жанны. Именно через ее чистое восприятие Мопассану удается вскрыть общественные пороки своего времени. Их критика проявляется в романе мягко и нежно, подстать характеру его главной героини. Французский писатель развенчивает сентиментальные мифы о счастливой, взаимной любви и крепкой и дружной семье. Он показывает естественность свободных нравов как в жизни простых крестьян, так и дворянского сословия. Последнее рисуется писателем как мало пригодное к жизни в принципе: отец Жанны только и делает, что продает свои фермы, поскольку не знает цены деньгам; мать Жанны проводит время в любовных грезах; граф де Фурвиль оказывается слишком благородным, чтобы справиться с изменой любимой жены; увлеченный вихрем большого города Поль и вовсе становится прожигателем своего состояния и существования. В “Жизни” хорошо удается устроиться только тем, кто умеет лавировать между радостями и неприятностями, богатством и бедностью, долгом и любовью: виконту де Ламару, Розали, графине де Фурвиль, аббату Пико. Каждый из этих персонажей наделен как отрицательными, так и положительными качествами. Например, про Жюльена нельзя однозначно сказать, чего в нем больше – скаредности или бережливости.
С точки зрения Жанны, он – скуп; с позиции жизненной логики – экономически дальновиден. Аббат Пико – не очень похож на блюстителя нравственности, но бороться с грехами своих прихожан он пытается не оголтело, как Тольбиак, а разумно – не предотвращая грех, а исправляя его последствия. Живущая простыми, естественными чувствами Розали, в конце романа подводит итог душевным терзаниям Жанны и всему повествованию в целом, говоря, что “жизнь: не так хороша, да и не так уж плоха, как думается”.
* Роман “Милый друг” был написан Мопассаном в 1885 году. В нем французский писатель обратился сразу к нескольким классическим проблемам, тесно связанным с главной идеей произведения – попыткой показать человеческую натуру, развращенную материалистически настроенным обществом.
Главный герой романа – бывший военный, Жорж Дюруа проходит сложный карьерный путь от рядового служащего Северной железной дороги до главного редактора самой влиятельной парижской газеты “Французкая жизнь”, зятя миллионера Вальтера и будущего депутата.
Начавший свое восхождение с простого желания иметь возможность есть каждый день, Дюруа с каждым социальным достижением не перестает обрастать новыми мечтами. Главным героем все время движет одно и то же чувство – зависть: Жорж завидует общественному положению Форестье, многомиллионному состоянию Вальтера, министерскому статусу Ларош-Матье.
В первой части романа начинающий журналист пытается добиться общественного признания, положения и богатства собственными силами. При этом он уже мечтает о том, чтобы “сделать хорошую партию”, женившись на женщине – умной, богатой или влиятельной.
Поняв, что самому ему не пробиться, во второй части романа Дюруа начинает победоносное шествие “по трупам”: он делает предложение Мадлене рядом с еще не остывшим телом Форестье; он соблазняет г-жу Вальтер, узнав о ее чувствах к нему; он заручается согласием Сюзанны на брак, еще будучи женатым на Мадлене. При этом на протяжении всего повествования Жорж встречается с Клотильдой де Марель – своей первой великосветской любовницей и, как выясняется ближе к концу романа, настоящей любовью.
С Клотильдой его объединяет родство натур. В этой женщине, целиком и полностью сосредоточенной на себе и своих удовольствиях, Жорж ценит как телесную красоту, так и внутреннюю независимость: только она позволяет себе спорить с ним (вплоть до рукоприкладства), только она способна ничего не требовать от него и в то же время давать ему все и прощать ему все – оскорбления, побои, жизнь за ее счет, измены, женитьбы. Любовь к Клотильде де Марель – единственное искреннее чувство, живущее в душе Жоржа Дюруа.
Все остальные ощущения с корнем вырываются из него окружающей средой – несправедливой, стяжательной, лживой.
Художественная проблематика романа включает в себя осмысление не только личностных, но еще и социальных, и философских (религиозных) вопросов. Социальное начало “Милого друга” выражено в описании нескольких общественных классов: крестьянства (родители Жоржа), интеллигенции (сотрудники “Французской жизни”), политиков (министр иностранных дел Ларош-Матье), знати (граф де Водрек и другие). В своем романе Мопассан показывает, как в конце XIX века происходит размытие одних социальных рамок и формирования других: главный герой произведения, выходец из крестьянской среды, в начале становится военным, затем журналистом, потом знатным человеком.
Последнее получается совсем уж легко: Жорж меняет свою фамилию с Дюруа на Дю Руа де Кантель (по названию местности, где он родился и вырос), начинает подписывать ею свои статьи и со временем все привыкают к его новому социальному статусу. Критика французского общества, развращенного деньгами, свободой нравов и погоней за властью, тесно соприкасается в “Милом друге” с Темой смерти. О ней с Жоржем как-то заговаривает старый поэт Норбер де Варен. Одинокий творец пытается донести до своего юного друга, что жизнь – бессмысленна. Рано или поздно каждый человек начинает приближаться к смерти. Норбер де Варен не верит в Бога. Единственное, что утешает его страдающую душу, – творчество. Отношение Жоржа к религии в романе можно проследить только в эпизоде встречи с г-жой Вальтер в Троицкой церкви. С одной стороны, главный герой романа восхищается молитвенной страстью неизвестной ему бедной женщины; с другой – иронизирует над мнимой религиозностью знатных дам, заводящих “шашни перед алтарем”.
Роман “Милый друг” в высшей степени Реалистичен. Мопассан с величайшей тщательностью описывает внешность своих героев, окружающие их пейзажи, с мастерской точностью выписывает диалоги. Последние максимально приближены к жизни. Герои романа говорят друг с другом на простом языке, лишенном излишней литературной патетики.
Психологизм “Милого друга” тесно связан с раскрытием художественного Образа главного героя. Мопассан периодически показывает читателю душевные терзания Жоржа Дюруа: его радость (когда он впервые облачается во фрак и начинает путь к новой жизни, радостно прыгая по лестнице и изучая свое отражение в зеркале), его страх (в ночь перед дуэлью героя бьет лихорадка, он пытается спать, пить, писать письма родителям), его ревность (к умершему другу Форестье), его понимание истинной природы вещей (когда он осознает, что его жена Мадлена будет точно так же делать из него рогоносца, как это было и в случае с первым мужем), его зависть (по отношению к чужому богатству и положению). Образ Жоржа Дюруа – это образ беспринципного негодяя, идущего по головам к своей цели, но…
Многие поступки героя обусловлены самой жизнью: он пытается заработать, чтобы прокормить себя; он предает Мадлену после того, как она изменяет ему с Ларош-Матье; он входит в семью Вальтера с целью добиться, наконец-то, уважения к себе, как к личности.