Речной водный сток

  • Лекции
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 12.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Гидрология рек
Иконка файла материала Речной водный сток.pptx

Речной водный сток

Термин речной сток

Речной сток — это термин, обозначающий количественную характеристику стекания воды, а также переносимые ей примеси и тепло в рамках конкретно рассматриваемого речного бассейна.
В более пространственном определении сток можно охарактеризовать как естественный процесс обращения энергии и вещества на планете. Таким образом, выделяются поверхностей и подземный стоки. К первому относится движение покровных ледников, а также речной сток воды.

Водный речной сток

В речной сток входит как сток самой воды, так и растворенных в ней веществ, наносов и даже содержащейся в воде энергии в виде тепла.
Водный сток - это и процесс стекания воды в конкретно рассматриваемом речном бассейне, и количественная характеристика переносимого за единицу времени вещества. Изучением водного стока занимается гидрология, а само явление является одним из важных феноменов в физико-географических процессах.
Водный сток - не только сбор из разных рек, но часть атмосферных осадков вместе с испарениями. Может изменяться в количестве собранной воды по причине все тех же испарений или инфильтрации. Уровень воды может повышаться с дождями и уменьшаться при засухе. Величина водного стока указывает на возможности прохода воды.

3

Количественные характеристики

Водный сток в гидрологии подразумевает несколько показателей:
коэффициент стока;
объём;
расход воды;
модуль;
слой стока.
Коэффициент представляет соотношение водного объёма к количеству осадков на определенной площади водосбора. Измерение этих величин производится одинаковыми единицами. Объём – прохождение определенного количества воды по поперечному сечению реки. Модуль определяет количество воды с заданной площади в течение конкретного времени.

4

Наглядный пример

5

На протяжении длительного времени наблюдали за замыкающим створом Верхнего Лебяжьего, который находится внизу Волги. Водосбор там составляет 1360 тысяч квадратных метров. Расход воды за указанный период 7980 метров в секунду. За год насчитано в среднем 640 миллиметров осадков.
Учтя указанные исходные данные, выходит результат следующего порядка:
Объем стока за год составляет 252 километра в кубе.
Слой – 185 миллиметров.
Модуль – 5.87 литров/с*кв. километр.
Конечный коэффициент – 0.29.
Специалисты понимают, что стоит за этими цифрами. Продолжают работу в каждом отдельном интересующем участке речного потока.

СПАСИБО за внимание