Реферат по языкознанию. Игра слов
Оценка 4.9

Реферат по языкознанию. Игра слов

Оценка 4.9
docx
08.11.2021
Реферат по языкознанию. Игра слов
1игра слов.docx

 

Реферат по языкознанию.

Игра слов

Введение

Языковая игра или игра слов – это типичные приемы, в основе которых заложены различные тропы и фигуры, все многообразие игры слов можно назвать каламбуром [12, 18]. Каламбуры бывают различных вариаций, самое важное, что каламбуры вызывают улыбку и привлекают внимание читателя или слушателя. Каламбуры актуальны в обыденной речи (возьмем для примеров речь политиков), в рекламных текстах и газетах, телеканалах. Каламбур дает экспрессивность.

Тенденция к максимальной экспрессивности и образности  текстов газетной публицистики обусловлена на сегодня такими факторами, как полемичность, рекламность и экстравагантность современной газетной речи.

Данная тенденция, в свою очередь, повлияла на обращение публицистов к обширному арсеналу стилистических (риторических) фигур русского языка, в большей степени к игре слов. Они не только активно используются, но и развиваются газетной публицистикой. Практически каждый день появляются новые варианты сочетаний различных стилистических фигур речи на страницах прессы.

Итак, важной отличительной особенностью игры слов является двуадресность: журналист (интервьюер) обращается к непосредственному адресату (интервьюируемому) и выстраивает особую публицистическую драматургию беседы в виде игры (игровая действительность в постмодернистическом пространстве особо актуальна стала в 20 веке и продолжается до сих пор) в расчете на ироническое восприятие будущего адресата (читателя или слушателя) [13, 18].

1.Игра слов газетных текстах

Игра слов принимает различные вариации.

Приведем примеры использования градации-игры [10, 5].

В качестве основы градационного ряда обычно выступает перечислительная конструкция. Градация может быть выражена различными языковыми средствами. Так, нарастание эмоциональной значимости может быть передано синтаксическими повторами:

·                   «Чистый район, Чистый город, Чистая Сибирь»… (Комсомольская правда, №2, 2018 г.).

         Иногда восходящая градация сочетается с нисходящей, что делает ее похожей на прием обманутого ожидания, очень эффективны каламбур. Таков, например, подзаголовок в «Новых известиях»:

•        «...история о любви, мужестве, доброте и страшной случайности» (от 6 июня 2017 г.).

        Лексемы любовь, мужество и доброта образуют восходящую градацию, случайность же не вписывается в этот ряд. Чаще всего комбинация восходящей и нисходящей градаций используется иронически: «Он орел, тигр, лев – словом, животное» [9, 11]. Такая градация называется еще разрядкой, вызывает улыбку и играет со слушателем двоякими смыслами.

Таким образом, в настоящий момент в языке каламбура используются различные виды градации. Прием градации очень многомерен, так как не только показывает степень интенсивности лексической составляющей языка, но степень интенсивности синтаксической. Нейрофизиологи, психологи, лингвисты говорят о манипулировании с помощью приема градации, ведь используя средства художественности выразительности, журналисты привлекают эмоционально-экспрессивную составляющую сущности читателя и аудитории. Ведь в журналистике на первый план выходит функция интеллектуальной оценки, которая передается от журналиста к читателю через текст статьи.

2.Приемы игры слов как прием манипулирования в рекламе

В рекламе всегда присутствуют «лингвистические ловушки» или игра слов – неявные ограничения, накладываемые на содержание избранными для его передачи словами или выражениями, способом или традицией их употребления, «риторические трюки».

Основным теоретиком манипуляции игры слов на сегодня является ученый С.Г. Кара-Мурза, который приводит следующие способы манипулятивных методик, которые используют СМИ [5, 21]:

1. Фабрикация фактов или прямая ложь.

В данном случае эффект манипулирования, по словам Кара-Мурза, происходит в результате мелких отклонений, используемых при подачи материала, но действующих всегда в одном направлении. Манипуляторы говорят правду, только когда правда может быть легко проверена.

На данный прием можно привести следующий пример:

4 станции от Кремля, 20 шагов от метро, вечер на двоих – 200 рублей, чайная – более 100 сортов чая. «Чай-клуб» здесь и сейчас (Реклама «Чай-клуба» // Моя реклама. – г. Москва. – 2018. - № 56. – С. 28).

Как видим, цифрами выражены: расстояние, сумма и ассортимент, - что звучит убедительно для потенциального слушателя, игра цифр дает эффект правдивости.

2.  Отбор для материала событий реальности.

В данном случае, по мнению Кара-Мурза, эффективным условием программирования мышления является игра слов, с целью подачи единой информации, но различными словами.

Например: Кухни «Мария». Ты тоже будешь счастлива. Кухни «Мария». Когда кухня в радость.

В данном примере используется прием повтора. Наречие «тоже» усиливает значение слов «счастье» и «радость».

3. Сенсационность.

В данном случае сохраняется тот же принцип — преподносить информацию так, что не было возможности составлять единое целое:

Что еще кроме солнышка, дарит всем комфорт и радость? Счастье начинается с детства (магазин «Детский мир», рекламный буклет продукции, 2019 год) – здесь полный каламбур, построенный на системе ассоциативных связей синонимов.

Исходя из всех выше перечисленных приемов, основная цель игры слов в рекламе это манипулирование сознанием, это дает возможность объектам осознать такие знаки, которые встроили бы определенный контекст, изменили бы образ этого контекста в восприятии аудитории. Эти знаки подсказывают такие связи текста или поступка с реальностью, навязывают такое их истолкование, чтобы представление о действительности было искажено в желательном для манипулятора направлении. Искажение становится доступным именно посредством использования игры слов.

Способ подачи информации нередко играет решающую роль в том, чтобы сообщаемое содержание было воспринято необходимым его отправителю образом. Например, обилие информации в сыром и/или несистематизированном виде «позволяет заполнить эфир потоками никчемной информации, еще больше осложняющей для индивида и без того безнадежные поиски смысла». Точно так же информация, поданная мелкими порциями, не позволяет ею эффективно воспользоваться. В обоих случаях, тем не менее заранее, снимается упрек в сокрытии тех или иных сведений.

Немалую роль играет момент подачи информации (самый известный прием – показ в наиболее (наименее) удобное для телезрителей время) [9, 15].

Полное безразличие, с которым реклама относится к любым политическим или социальным событиям, врываясь в передачи независимо от того, о чем идет речь, «низводит любые социальные явления до уровня ничего не значащих происшествий» [1, 37].

 «Псевдологика (логический обман, игра слов)» давно стали излюбленным приемом рекламщиков. Например: Если денег нет, а счастья хочется – приходите к нам. – реклама «Эльдарадо», 2019 год.

В рекламе также используется «игра цвета»: от блеклой черно-белой картинки (жизнь серая, когда нет данного товара) до ярких насыщенных цветов при показе счастливых обладателей рекламируемого товара.

Мы выяснили, что игра слов в рекламе дает прием манипуляции – это программирование мнений и устремлений людей, побуждений и целей людей в нужном для манипулятора направлении.

3. Игра слов обыденной речи

 (на материале высказываний современных лидеров политики)

Существует несколько способов достижения поставленных целей и доказательства поставленных тезисов с помощью игры слов.

·                     Преступлением был бизнес в нашей стране двенадцать лет назад. А сегодня он реально кормит, поит и одевает страну (Первый канал);

По контрасту с негативной перспективой в таких высказываниях политики используют имена прилагательные и глаголы с положительным, созидательным значением: Например:

·                     Если мы хотим чтобы у России была сильная армия / если мы хотим чтобы Россия могла отразить агрессию /в том числе и на Востоке /исходящую от Ирана /Пакистана /если мы хотим справиться на Кавказе / то надо строить профессиональную контрактную армию // Если мы это сумеем / то я вас уверяю никто даже не осмелится напасть на Россию (НТВ, «Свобода слова»);

Основная часть оценок в речи политических и общественных лидеров, по нашим наблюдениям, выражена нейтральными, общеупотребительными словами. Эмоциональность создается за счет использования устойчивых словосочетаний: живая реакция, ключевой вопрос, задача неблагодарная. Повышенную эмоциональность оценкам придает употребление разговорных слов и словосочетаний со сниженной стилистической окраской: никакого проку нет, это последнее дело (в значении «не подходяще», «неприемлемо»), сильно не нравится и даже нелитературными формами: вранье, нужно было им врезать, навязывают [7, 19].

Прием контраста, по нашим наблюдениям, реализуется в двух речевых моделях. Первая — с препозицией положительной оценки — Г не плохо, а Д плохо:

·                     И действующий президент должен в них участвовать, а не уходить от обсуждения проблем, которые волнуют людей («АиФ. Свободный взгляд», 3.12.2018).

Вторая — с положительной оценкой в постпозиции — Г плохо, а Д не плохо:

·                     Власть должна действовать не в угоду крупному бизнесу / присвоившему ренту / а в угоду всему обществу («Комсомольская правда», 28.11. 2018);

Тактика иллюстрирования и демонстрации проявляется в использовании фактов и примеров совершенно нелогичных, но стоящих рядом.

Заключение

В данной работе были собраны и систематизированы примеры игры слов. С помощью описательного и сопоставительного методов выявлены  наиболее характерные особенности употребления этого приема оратором в обыденной речи, в рекламе или газете. Основным принципом построения игры слов как приема является алогизм (См. работы Сковородникова А. П. и Клюева Е. В.). Этот принцип состоит в намеренном и прагматически мотивированном отклонении от логических норм. Актуальность игры слов на сегодняшний день показана не только в теоретической части (пиар, реклама, СМИ), но и в практической части, в которой было подробно рассмотрено речевое доказательство.

Системное риторическое описание коммуникативного процесса открывает возможность совершенствования наших знаний о природе людей, изучение которой требует комплексного использования теории и методов самых разных наук – лингвистики, психологии, логики, этики и т. д., которые разумно было бы объединить общим названием «наука о homo sapiense (человеке мыслящем)» [6, 17].

 

 

Литература

1.                 Береговская Э. М. – Очерки по экспрессивному синтаксису. – М.: Рохос 2004. – 208 с.

2.                 Бубличенко М.М. Практическое НЛП: руководство для самостоятельных занятий / М.М. Бубличенко. – Ростов н/Д: Изд-во Феникс, 2008. – 253 с. 

3.                 Виноградов В.В. Поэтика и риторика // О языке и художественной прозе: ибр тр. / В.В. Виноградов. – М.: Изд-во Высшая школа, 1980. – С.50-61.

4.                 Волкова А.И. Основы психологии рекламы для студентов колледжей. Практикум./ А.И. Волкова, В.В. Пижугийда. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – С. 109

5.                 Гаспаров М.П. Фигуры стилистические // Литературная энциклопедия терминов и понятий. – М: Интелвак, 2001. –  С. 356-357Зарецкая Е.Н. Деловое общение / Е.Н. Зарецкая. – М.:  Изд-во Флинта: Наука, 2003. – С. 12-89.

6.                 Имшинецкая,  И. Креатив в рекламе / И. Имшинецкая. – М.: Изд-во РИП-Холдинг, 2006. – 273с.

7.                 Клюев Е. В. Риторика (Инвенция. Диспозиция. Элокуция): Учебное пособие для вузов / Е. В. Клюев. – М.: Изд-во  Высшая школа, 1999. – 169 с.

8.                 Козаржевский А.Ч. Искусство коммуникации / А.Ч. Козаржевский. – М.: Изд-во Высшая школа, 1972. – С. 5-109.

9.                 Курбатов, В.И.  Анатомия и психология бизнеса / В.И. Курбатов. – М.: Наука, 2006. – С. 38

10.            Москвин В.П. Выразительные средства современной русской речи. Тропы и фигуры: Общая и частные классификации.Терминологический словарь. – М.: Флинта: Наука, 2006. – 376 с.

11.            Сковородников А. П., Копнина Г. А. Об определении понятия «риторический прием» // Филологические науки. 2002. –  № 2. –  С. 77-79.

12.            Чалдини, Р. Психология влияния / Р. Чалдини. – СПб.: Питер, 1999. – С. 43

13.            Шуванов В.И. Психология рекламы/ В.И. Шуванов. – Изд. 2-е – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2005. – С. 39.

14.            Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования. /Под.ред. д.ф.н. проф. Володиной М.Н: В 2ч. – М.: Изд-во МГУ, 2003.  – Ч.1: Общие проблемы изучения языка СМИ. – 258с.

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Реферат по языкознанию. Игра слов

Реферат по языкознанию. Игра слов

В качестве основы градационного ряда обычно выступает перечислительная конструкция

В качестве основы градационного ряда обычно выступает перечислительная конструкция

Основным теоретиком манипуляции игры слов на сегодня является ученый

Основным теоретиком манипуляции игры слов на сегодня является ученый

Исходя из всех выше перечисленных приемов, основная цель игры слов в рекламе это манипулирование сознанием , это дает возможность объектам осознать такие знаки , которые…

Исходя из всех выше перечисленных приемов, основная цель игры слов в рекламе это манипулирование сознанием , это дает возможность объектам осознать такие знаки , которые…

Мы выяснили, что игра слов в рекламе дает прием манипуляции – это программирование мнений и устремлений людей, побуждений и целей людей в нужном для манипулятора…

Мы выяснили, что игра слов в рекламе дает прием манипуляции – это программирование мнений и устремлений людей, побуждений и целей людей в нужном для манипулятора…

И действующий президент должен в них участвовать, а не уходить от обсуждения проблем, которые волнуют людей («АиФ

И действующий президент должен в них участвовать, а не уходить от обсуждения проблем, которые волнуют людей («АиФ

Литература 1.

Литература 1.

Чалдини, Р. Психология влияния /

Чалдини, Р. Психология влияния /
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.11.2021