Реферат виды профессиональной компетентности
Оценка 5

Реферат виды профессиональной компетентности

Оценка 5
docx
20.02.2020
Реферат виды профессиональной компетентности
виды профессиональной компетентнности.docx

Для определения содержания понятия профессиональной компетентности необходимо рассмотреть его структуру, включающую в себя различные ее виды.

Рассмотрением вопроса о видах профессиональной компетентности занималась Кузьмина Н.В., которая выделяет один из таких видов как «психологическая компетентность».

По мнению автора, психологическая компетентность представляет собой структурированную систему знаний о человеке как индивиде, индивидуальности, субъекте труда и личности, включенном в индивидуальную или совместную деятельность, осуществляющем профессиональные и иные взаимодействия.

Психологическая компетентность состоит из нескольких взаимосвязанных подсистем:

Ø социально-перцептивной компетентности (знание людей, ее основу составляет наблюдательность и проницательность);

Ø социально-психологической (закономерности поведения, деятельности и отношений человека, включенного в профессиональную группу);

Ø аутопсихологической (самопознание, самооценка, самоконтроль, умение управлять своим состоянием и работоспособностью, самоэффективность);

Ø коммуникативной (знания о различных стратегиях и методах эффективного общения);

Ø психолого-педагогической (знания методов осуществления влияния).

Высокий уровень психологической компетентности обеспечивает успешное освоение психологических методов управления «человеческой составляющей». В настоящее время активно проводятся исследования структуры и содержания профессиональной компетентности различных категорий государственных служащих.

Маркова А.К. различает следующие виды профессиональной компетентности:

1)    специальная компетентность – «владение собственно профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие»;

2)    социальная компетентность – владение совместной (групповой, кооперативной) профессиональной деятельностью, сотрудничеством, а также «принятыми в данной профессии приемами профессионального общения, социальная ответственность за результаты своего профессионального труда»;

3)    личностная компетентность - «владение приемами личностного самовыражения и саморазвития средствами противостояния профессиональной деформации личности»;

4)    индивидуальная компетентность - «владение приемами самореализации и развития индивидуальности в рамках профессии, готовность к профессиональному росту, способность к индивидуальному самосохранению, неподверженность профессиональному старению, умение организовать рационально свой труд без перегрузок времени и сил, без усталости».

Названные виды компетентности означают, по мнению автора, зрелость человека в профессиональной деятельности, в его профессиональном общении, в становлении личности профессионала, его индивидуальности. Каждый из видов компетентности включает в себя и общие межпрофессиональные компоненты.

Так, специальная компетентность характеризуется: способностью к планированию производственных процессов, умением работать с компьютером, с оргтехникой, чтением технической документации.

Личностная компетентность включает: способность планировать свою трудовую деятельность, контролировать и регулировать ее, способность самостоятельно принимать решения, способность находить нестандартные решения (креативность), гибкое теоретическое и практическое мышление, умение видеть проблему, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения.

Индивидуальная компетентность включает в себя такие межпрофессиональные компоненты как: мотивация достижения, ресурс успеха, стремление к качеству своей работы, способность к самомотивированию, уверенность в себе, оптимизм.

Маркова А.К. упоминает также такой вид компетентности как - «экстремальная профессиональная компетентность, когда человек готов к работе во внезапно усложнившихся условиях деятельности».

Деркач А.А., рассматривая структуру профессиональной деятельности профконсультантов службы занятости, выделяет следующие основные компоненты профессиональной компетентности:

Ø профессионально-правовую компетентность (знание законодательства о труде и нормативных актов, распорядительных документов службы занятости на всех ее уровнях, методических материалов по профессиональному консультированию и пр.);

Ø профессиологическую компетентность (система знаний о различных профессиях, требованиях, предъявляемых ими к субъекту труда, общей и специальной профессиональной подготовке, факторах профессионального развития, видах профессиональной деформации личности и пр.);

Ø социально-перцептивную компетентность (так как деятельность профконсультанта относится к системе «человек-человек», то необходима система знаний о типах личности, детерминантах поведения и отношений, восприятии и понимании человека человеком и пр.);

Ø коммуникативную компетентность (в виду того, что деятельность профконсультантов осуществляется в процессе общения, необходимы знания содержания различных форм межличностного общения, методов психологических воздействий, особенностей их применения).

Таким образом, структура и содержание профессиональной компетентности, с точки зрения акмеологического подхода, во многом определяется спецификой выполняемой профессиональной деятельности и ее принадлежности к определенным типам.

По мнению Деркача А.А. психологическая компетентность занимает особую роль в структуре профессиональной компетентности, если деятельность относится к классам «человек-человек», «человек-группа или коллектив» и «человек - большие социальные группы» (по классификации Е.А. Климова). Причем, психологическая компетентность позволяет эффективно взаимодействовать и управлять «человеческой составляющей» управляемых систем.

Разработкой и изучением различных видов компетентности уделялось немалое внимание и Бодалев А.А. Автор выделяет основные три группы профессиональной компетентности: «компетентность в профессиональной деятельности, компетентность в профессиональном общении и компетентность в реализации личности профессионала» и виды профессиональной компетентности внутри каждой из групп.

Компетентность в профессиональной деятельности и ее виды:

- специальная (знание своего дела);

- технологическая;

- субъектная;

- профессиологическая (осведомленность в мире профессий);

- правовая;

- экономическая и т.д.

 

Компетентность в профессиональном общении и ее виды:

- коммуникативная, общенческая (способность к сотрудничеству);

- социально-перцептивная (способность к восприятию другого человека);

- дифференциально-психологическая;

- диагностическая (способность к изучению другого человека);

- этическая;

- эмпатийная;

- межкультурная, социокультурная (терпимость к другим культурам);

- конфликтная и др.

Компетентность в развитии личности профессионала и ее виды:

- психологическая (умение изучать другого человека);

- индивидуальная, аутопсихологическая (умение изучать себя);

- культурная (способность к усвоению культурных норм, принятых в данном обществе как эталонов для развития своей личности);

- рефлексивная и др.

Таким образом, рассмотрение системных характеристик компетентности показывает, что она содержит различные взаимосвязные компоненты. Стержневой составной частью профессиональной компетентности является психологическая компетентность, которая включает в себя: социально-перцептивную компетентность, социально-психологическую, аутопсихологическую, коммуникативную, психолого-педагогическую компетентность.

Бодалев А.А. утверждает, что каждая из данных компетентностей включает в себя ряд определенных свойств и умений личности. Так в основе социально - перцептивной компетентности лежат такие интегративные свойства и умения, как проницательность и наблюдательность.

Уровень аутопсихологической компетентности определяет развитие таких характеристик как качество самоанализа, адекватность самооценки, уровень саморегуляции, самоэффективность и другие важнейшие свойства.

Так же выделяют рефлексивную компетентность, которая «состоит в осведомленности относительно процессов актуализации личности, реализации рефлексивных способностей в осмыслении и преодолении стереотипов мышления и образования нового инновационного содержания».

Важным видом профессиональной и психологической компетентности является конфликтологическая компетентность. В основе данного вида лежит умение разрешать конфликты и управлять ими.

 

 

Зимняя И.А. опираясь на сформулированные в отечественной психологии положения таких авторов как: Б.Г. Ананьев, В.Н. Мясищев, Н.В. Кузьмина, А.А. Деркач, А.К. Маркова, выделяет следующие виды компетентностей:

- «компетентности, относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности

- компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми

- компетентности, относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах».

Таким образом, каждая группа компетентностей включает в себя виды, образуя тем самым 10 основных компетенций:

1. компетенции здоровье сбережения: знание и соблюдение норм здорового образа жизни, знание и соблюдение правил личной гигиены;

2. компетенции ценностно-смысловой ориентации в мире: ценности бытия, жизни, ценности культуры;

3. компетенции интеграции: структурирование знаний, расширение накопленных знаний;

4. компетенции гражданственности: знание и соблюдение прав и обязанностей гражданина;

5. компетенции самосовершенствования, саморазвития, саморегулирования, личностной и предметной рефлексии, смысл жизни, профессиональное развитие;

6. компетенции социального взаимодействия;

7. компетенции в общении;

8. компетенция познавательной деятельности: постановка и решение познавательных задач, интеллектуальная деятельность;

9. компетенции деятельности: планирование, проектирование, моделирование, прогнозирование, исследовательская деятельность;

10. компетенции информационных технологий: прием, переработка, выдача информации.

Первые пять основных компетенций входят в состав компетентности, относящейся к самому человеку как личности, субъекту деятельности, общения. Шестая, седьмая компетенции входят в состав компетентностей, относящихся к социальному взаимодействию человека и социальной сферы. И компетенции с восьмой по десятую образуют компетентность, относящуюся к деятельности человека.

 

 

Зеер Э.Ф. выделяет следующие компоненты профессиональной компетентности:

· социально-правовая компетентность - знания и умения в области взаимодействия с общественными институтами и людьми, а также владение приемами профессионального общения и поведения;

· специальная компетентность - подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умение решать типовые профессиональные задачи и оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения по специальности;

· персональная компетентность - способность к постоянному профессиональному росту и повышению квалификации, а также реализация себя в профессиональном труде;

· аутокомпетентность - адекватное представление о своих социально-профессиональных характеристиках и владение технологиями преодоления профессиональных деструкций.

Из вышесказанного видно, что, описывая понятие профессиональной компетентности, обязательным является определение основных ее составляющих, что порождает многообразие классификаций данного феномена. Как отечественные, так и зарубежные авторы занимались разработкой подобного рода классификаций, что свидетельствует об актуальности изучения проблематики профессиональной компетентности.

Таким образом, профессиональная компетентность состоит из различных специфичных компетенций, определяющих успешность выполнения профессиональной деятельности и являющихся неотъемлемой частью личности профессионала. Одной из таких компетенций является личностная компетенция, обеспечивающая личностное развитие и самосовершенствование в процессе профессиональной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.           Деркач, А.А. Акмеология: Личностное и профессиональное развитие человека. Кн. 1–5. Акмеологические основы управленческой деятельности. Кн.2. – М.: РАГС, 2000. – 536 с.

2.           Деркач, А.А., Зазыкин, В.Г., Маркова, А.К. Психология развития профессионала: Учебное пособие. М. Издательство РАГС, 2000. – 124 с.

3.           Замотаев, А.А. Местное самоуправление: основные понятия и термины. – М.: РИЦ «Муниципальная власть», 1999. – 123 с.

4.           Зимняя, И.А. Ключевые концепции – новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. – 2003. – №5. – с. 34–42

5.           Зеер, Э.Ф. Психология профессий: Учебное пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб., доп. – М.: Академический Проект; Екатеринбург; Деловая книга, 2003. – 336 с.

6.           Ибрагимов, Х. Институциональная организация компетенции местного самоуправления // Муниципальная власть. – 2002. – №2. – с. 23–30

7.           Исмагилова, Ф.С. К проблеме психологического анализа профессионального опыта // Вестник Московского Университета. Сер. Психология. – 2000. – №2. – с. 16–26

8.           Калаченко Л. Требуются профессионалы. Муниципальная служба: состояние, пути развития кадрового потенциала. Муниципальная власть. 2002, №2. – с. 40–42

9.           Карпов А.В. Психология менеджмента. Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2000. – 584 с.

10.      Компетенция органов местного самоуправления. Часть 2.: Сост. Щепочев В.А., под. ред. Донковцева Г.П. Оренбург: Оренбургское книжное издательство. – 2000. – 353 с.

11.      Лебедев О.Т., Каньковская А.Р. Основы менеджмента. Учеб. пособие / Под ред. О.Т. Лебедева. Изд. 2-е, доп. – СПб.: ИД «МиМ», 1998. – 192 с.

12.      Маркова А.К. Психология профессионализма. – МГФ «Знание». М, 1996. – 308 с.

13.      Местное самоуправление. Учебное и научно – практическое пособие / В.И. Васильев. – М.: 1999. – 453 с.

14.      Муниципальный менеджмент: Справочное пособие/ Иванов В.В., Коробова А.Н. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 718 с.

15.      Муниципальное право: Учебник для вузов / Под ред. А.М. Никитина. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, Закон и право, 2000. – 439 с.

16.      Муниципальное управление: профессиональное развитие персонала / А.К. Коньков, B.C. Нечипоренко, Б.Т. Пономаренко и др. – М.: Логос, 2001. – 60 с.

17.      Настольная книга консультанта по проблемам местного самоуправления / Под.общ. ред С. Юрковой, У. Пюндта, Э. Маркварта, М-СПб.: Общество «Знание». – Санкт-Петербург и Ленинградская область, 2000. – 356 с.

18.      Орехов Д.В. «К лидерству в бизнесе через развитие компетентности» // Управление персоналом №3 (80) 2003 г. с. 48


 

Для определения содержания понятия профессиональной компетентности необходимо рассмотреть его структуру, включающую в себя различные ее виды

Для определения содержания понятия профессиональной компетентности необходимо рассмотреть его структуру, включающую в себя различные ее виды

Названные виды компетентности означают, по мнению автора, зрелость человека в профессиональной деятельности, в его профессиональном общении, в становлении личности профессионала, его индивидуальности

Названные виды компетентности означают, по мнению автора, зрелость человека в профессиональной деятельности, в его профессиональном общении, в становлении личности профессионала, его индивидуальности

Таким образом, структура и содержание профессиональной компетентности, с точки зрения акмеологического подхода, во многом определяется спецификой выполняемой профессиональной деятельности и ее принадлежности к определенным типам

Таким образом, структура и содержание профессиональной компетентности, с точки зрения акмеологического подхода, во многом определяется спецификой выполняемой профессиональной деятельности и ее принадлежности к определенным типам

Компетентность в профессиональном общении и ее виды: - коммуникативная, общенческая (способность к сотрудничеству); - социально-перцептивная (способность к восприятию другого человека); - дифференциально-психологическая; - диагностическая (способность…

Компетентность в профессиональном общении и ее виды: - коммуникативная, общенческая (способность к сотрудничеству); - социально-перцептивная (способность к восприятию другого человека); - дифференциально-психологическая; - диагностическая (способность…

Зимняя И.А. опираясь на сформулированные в отечественной психологии положения таких авторов как:

Зимняя И.А. опираясь на сформулированные в отечественной психологии положения таких авторов как:

Зеер Э.Ф. выделяет следующие компоненты профессиональной компетентности: · социально-правовая компетентность - знания и умения в области взаимодействия с общественными институтами и людьми, а также владение…

Зеер Э.Ф. выделяет следующие компоненты профессиональной компетентности: · социально-правовая компетентность - знания и умения в области взаимодействия с общественными институтами и людьми, а также владение…

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1

Настольная книга консультанта по проблемам местного самоуправления /

Настольная книга консультанта по проблемам местного самоуправления /
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.02.2020