РЕФЕРАТ. Скульптурный памятник «Верхнеудинский купец Евсей Лукич».
Оценка 4.9

РЕФЕРАТ. Скульптурный памятник «Верхнеудинский купец Евсей Лукич».

Оценка 4.9
Занимательные материалы +3
docx
Междисциплинарный 4
3 кл—11 кл +1
12.05.2017
РЕФЕРАТ.  Скульптурный памятник  «Верхнеудинский купец Евсей Лукич».
14 декабря 2012 года в г. Улан-Удэ был объявлен творческий конкурс на лучший эскиз памятника основателям Верхнеудинска. Лидером оказался проект бурятского скульптора Юрия Эрдынеева. Это творение не только символ купеческого прошлого, но и одна из знаменитых достопримечательностей города. Данная работа может быть использована на занятиях кружка "Краеведение" или уроках "Окружающий мир" для изучения исторического прошлого города Улан-Удэ, столицы Бурятии.
РЕФЕРАТ КУПЕЦ.docx

Министерство образования и науки РФ

ФГОУ  Бурятский  Государственный Университет

Исторический факультет

Заочное отделение

 








 РЕФЕРАТ
 Скульптурный памятник

«Верхнеудинский купец Евсей Лукич».



 

 

 


Выполнил: студент гр. 08130з  Семиохина Т. Н.
                                                                      Руководитель: д.и.н. Санжиева Т.Е.
 
 http://www.rudiplom.ru/image/spacer.gif

 

Улан-Удэ  2016

Содержание

1.     Историческая справка …………………………………… . 3

2.     Как появился памятник? …………………………………  3-4

3.     Бизнесмен времён Верхнеудинска ………………………. 4-5

4.     Связь с историческими истоками города ………………. 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Историческая справка

У́лица  Ленина - центральная улица города Улан-Удэ. Первоначально Трактовая улица, названная так по проходящему по ней Сибирскому тракту. Была проложена от Одигитриевского  собора, возведённого в 1741 году до Нагорной  площади. Позднее - Большая улица, после визита цесаревича Николая Александровича  Романова  (20-21 июня 1891 года) - Большая Николаевская улица. С 1924 года носит имя В. И. Ленина.

По адресу: ул. Ленина, 48 расположено двухэтажное каменное здание, первой гостиницы Верхнеудинска «Пти-отель» мещанки Селищевой, построенное в 1870 -х годах по проекту архитектора Голынского.  На протяжении долгого времени  гостиница «Пти-Отель», благодаря своему неповторимому облику, была настоящим архитектурным достоянием Улан-Удэ, удивительно сочетающим особенности деревенского жилого дома с городским особняком. Историческое здание знаменито тем, что в XIX веке во время поездки на Сахалин в нем останавливался А. П. Чехов. В 1924 году здесь была открыта первая на территории Бурятии государственная трудовая сберкасса № 301, с которой и начинается история Сбербанка в республике. В настоящее время здесь размещается бурятское отделение Сбербанка РФ.

 

Как появился памятник?

Каким образом связаны между собой и здание отделения Сбербанка и скульптура купца? Как появилась идея создания памятника?  

На сайте администрации города  Улан-Удэ 14 декабря 2012 года был объявлен   творческий конкурс на лучший эскиз памятника основателям Верхнеудинска. В нем приняли участие  профессиональные скульпторы, архитекторы, студенты профильных специальностей вузов, простые горожане. Всего на конкурс подано 17 заявок, среди них - два эскиза из Санкт-Петербурга, один из Красноярска, один из Иркутска.

Было много предложений: от бронзового изваяния А. П. Чехова до его же дамы с собачкой. В основном, макеты были посвящены национальной тематике и теме дружбе народов. В отдельных эскизах предлагалось возведение монументов с современным обликом, в нескольких присутствовали традиционные кони. Как вариант рассматривалось символичное изображение рук, дарующих богатство. Оценить макеты и проголосовать жители и гости столицы могли на странице сайта мэрии города в разделе «Опрос». Кроме того, свои голоса можно было отдать за тот или иной эскиз в  городской библиотеке имени Исая Калистратовича  Калашникова. Итоги конкурса были подведены 15 января 2012 года.  Лидером голосования стал эскиз под номером «19816», выполненный в современном стиле и представляющий собой композицию из стекла и бетона - проект известного в Бурятии скульптора, ювелира Юрия Эрдынеева, создавшего свой узнаваемый авторский почерк в национальных традициях ювелирного искусства. Вся работа, по  словам победителя, заняла три месяца.

Бизнесмен времён Верхнеудинска

Открытие памятника было приурочено ко Дню российского предпринимателя, который отмечается ежегодно 26 мая. Двухметровый бронзовый купец появился в Улан-Удэ на улице Ленина в 2014 году,  рядом с Центром развития бизнеса Сбербанка. Имя бизнесмену времен Верхнеудинска дали Евсей Лукич.

По словам автора скульптры купец выглядит так, как и подобает представителю зажиточного сословия. С бородой, левой рукой лихо закручивающей ус, небольшим животиком, бросающимся в глаза перстнем на руке. Предприниматель позапрошлого века облачен в добротные сапоги, штаны, сюртук.  Поверх рубахи - как и положено, жилет, на голове  - картуз. В нагрудном кармане заложены часы, они угадываются по цепочке, свисающей с одной из пуговиц.  

Имя Евсей, собирательное, но, вместе с тем, и реальное. Об этом говорят  архивные записи. Некий купец Евсей жил много лет назад в Верхнеудинске на Большой Николаевской улице, которая теперь носит имя Ленина. А Лукич, потому что Лука - это «счастье».

На постаменте, рядом с купцом,  расположен бронзовый листок с выгравированными словами: «Чтоб притянуть финансовую удачу, необходимо протереть замок на сундучке со словами: «Что у купца в сундуке, то у меня на сберегательном счете».

Связь с историческими истоками города.

Скульптура  изготовлена на средства Бурятского отделения Сбербанка. 
    Памятник стал логическим завершением проекта банка по восстановлению одной из частей исторического городского центра.  

     В этом здании с печным отоплением среди юридических лиц одним из первых начала обслуживаться компания «Сапфир ювелир». Руководителю компании Андрею Соболеву была вручена точная копия «Евсея Лукича». 
     Управляющий Бурятским отделением Сбербанка Татьяна Басова  рассказывает: «Место это неразрывно связано с историей Улан-Удэ, с истоками старого Верхнеудинска, где и зарождалось купечество, и потому нам хотелось найти такую идею, которая бы объединяла и историю, и миссию Сбербанка, а кроме того гармонично вписалась в городскую концепцию  и  памятник верхнеудинскому купцу стал лучшим решением. Скульптура - это подарок от Сбербанка всем предпринимателям Бурятии, и его присутствие претендует на то, что новое место станет одним из любимых уголков для горожан и гостей столицы Бурятии. В данное время в Улан-Удэ работает четыре Центра развития бизнеса Сбербанка». Значит, действительно, Евсей Лукич приносит удачу! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: 

1.     Dprb.Ru 27.05. 2014

2.     http://vt-inform.ru/news/140/55908/flt_YEAR=2015&flt_MONTH=5&SECTION_ID=140&ID=55908

3.     http://www.ulan-ude-eg.ru/admin-goroda/

4.     http://wikimapia.org/32988172/ru/Скульптура-Верхнеудинского-купца-Евсея-Лукича

5.     http://www.baikal-daily.ru/news/16/178931/

6.     http://www.gold10.ru/forum/forum4/topic642/

7.     http://prohotel.ru/news-166814/0/

 

 

 

      

   

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Министерство образования и науки

Министерство образования и науки

Содержание 1. Историческая справка ……………………………………

Содержание 1. Историческая справка ……………………………………

Историческая справка У́лица

Историческая справка У́лица

В отдельных эскизах предлагалось возведение монументов с современным обликом, в нескольких присутствовали традиционные кони

В отдельных эскизах предлагалось возведение монументов с современным обликом, в нескольких присутствовали традиционные кони

Улан-Удэ на улице Ленина в 2014 году, рядом с

Улан-Удэ на улице Ленина в 2014 году, рядом с

Связь с историческими истоками города

Связь с историческими истоками города

Источники: 1. Dprb.Ru 27

Источники: 1. Dprb.Ru 27
Скачать файл