Рефлексивный анализ НОД

  • docx
  • 22.03.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Рефлексивный анализ.docx

Рефлексивный анализ НОД

ФИО педагога: Кочанова Надежда Александровна

Должность в ДОУ: воспитатель

Группа: вторая младшая

Вид занятия: познавательное развитие

Дата проведения НОД:

Тема занятия: «В зимнем лесу»

Цель НОД:  создание условий, используя речевую, коммуникативную, игровую, экспериментальную виды деятельности, для формирования у детей представлений о том, как дикие звери приспосабливаются к жизни в зимних условиях.

Формы работы:

познавательное развитие: наблюдение, опытно-экспериментальная деятельность;

социально-коммуникативное развитие: моделирование игровой ситуации, совместные действия;

речевое развитие: беседа, рассказывание сказки, вопросы поискового характера, указание, пояснение, объяснение.

физическое развитие: пальчиковая гимнастика, физкультминутка, гимнастика для глаз «Падает снежок», дыхательная гимнастика «Снегопад».

 

Характеристика этапов НОД: 

Этапы

Название, содержание и цель этапа урока[1]

Вопрос для рефлексивного анализа

Ответы аттестуемого педагога

1 этап

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Организационный момент

Цель воспитателя:

создать положительный

эмоциональный настрой,

привлечь внимание

воспитанников.

Цель для

воспитанников:

эмоционально

настроиться.

Методы:

Словесный.

1.                  Опишите особенности данного этапа, а также особенности привлечения внимания и включения воспитанников в совместную деятельность не дисциплинарными приёмами.

 

 

 

 

2.                  Какие приемы и методы используются Вами в целях формирования у воспитанников  интереса и желания включиться в совместную деятельность?

1. Особенностью организационного момента является создание положительного эмоционального настроя детей, вовлечение их в совместную деятельность.

С первых минут занятия детям было предложено встать в круг, закрыть глаза, после чего они услышали звук колокольчика. Далее детям было предложено поприветствовать друг друга с помощью колокольчика. Тот, у кого в руках колокольчик, должен повернуться к соседу справа, улыбнуться ему, поздороваться, называя его ласково. Позвонить в колокольчик. Затем передать колокольчик соседу, вследствие чего дети были очень заинтересованы. Был создан положительный эмоциональный настрой.

2.На данном этапе педагог применил речевой и  игровой  методы.

Приветливый и доброжелательный тон педагога создал атмосферу доверия.

Педагог владеет необходимыми методами и приемами (словесными и игровыми) для организации воспитанников.

 

Цель достигнута.

2 этап

Проблемная ситуация (или мотивация)  и постановка и принятие детьми цели занятия

Цель воспитателя:

уточнять знания о том, что зимой холодно, лежит снег

Цель для

воспитанников:

проявить знания о

зиме и снеге

Методы:

игровой, словесный.

3.                  Как Вами проводится вовлечение воспитанников в процесс формулирования целей совместной деятельности в соответствии с возрастными особенностями?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.                   Как Вами проводится актуализация знаний и способов деятельности воспитанников?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Детям было предложено угадать, что в миске под полотенцем у воспитателя в руках, для этого, они с закрытыми глазами должны были пощупать рукой и назвать, что это, они были очень заинтересованы, внимательно слушали, были очень активны и настроены эмоционально положительно.

В ходе НОД старалась следить за чёткостью и выразительностью речи детей Дети проявляли познавательную активность, эмоционально реагировали на предлагаемые им задания, оперировали имеющимися знаниями и умениями, были заинтересованы, внимательны, организованы.

Хороший эмоциональный контакт детей с воспитателем, способствовал созданию интереса на данном этапе занятия.

 

4. На данном этапе воспитатель использовала следующе методы: словесный, наглядный,

игровой, практический.

На этом этапе занятия дети четко поняли, зачем им заниматься изучением данной темы, что конкретно будет осваиваться, каковы основные цели занятия, которые необходимо будет достичь.

 

Цель достигнута.

 

 

 

 

3 этап

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Проектирование решений проблемной ситуации,

актуализация знаний,

или начало выполнения действий по задачам НОД

Цель воспитателя:

познакомить со свойствами снега, провести эксперимент

Цель для

воспитанников:

продемонстрировать

представления о снеге, узнать свойства снега

Методы:

словесный, наглядный,

игровой, практический

5.                  Приведите примеры постановки проблемных вопросов, создание проблемной ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.                  В чем научная новизна освещения материала и его соответствие возрастным особенностям воспитанников?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.                  Приведите примеры и проанализируйте организацию различных видов деятельности, позволяющих, с одной стороны, разрешить проблему, а с другой – решить программные задачи.

5. На данном этапе был проведен эксперимент «Согреем холодный снег», детям было предложено оставить снежок в группе, чтобы он согрелся и стал тёплым. Воспитатель задал детям следующие вопросы: «Станет снежок тёплым? Почему? Что с ним произойдёт? Вот и проверим: посмотрим, что произойдёт со снегом в тёплой группе!» 

После чего, детям была предложена пальчиковая гимнастика: «Вы трогали холодный снег. Пальчики замёрзли? Давайте их согреем»

На данном этапе воспитатель задает детям вопрос: «Почему некоторых животных называют дикими?», тем самым активизируя познавательную деятельность детей.

В ходе изучении нового материала используются разнообразные приемы подачи новой информации: эксперимент, беседа, пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, физминутка, что активизирует познавательную деятельность и способствует введению новой информации по различным каналам через комплексную систему работы различных анализаторов.

Воспитанники с заинтересованностью отвечали на вопросы, стараясь показать свои знания.

Воспитатель была нетороплива, давала возможность сделать работу самостоятельно, подбадривала застенчивых детей, создавая ситуацию успеха и уверенности в своих силах.

 

6. Научной новизны освещения материала занятия не выявлено. НОД основана на определении того, что такое зима, каковы свойства снега и как приспосабливаются к холодам дикие животные. Реалистичность игровых и практических заданий, использование воспроизводящих, проблемно-поисковых и наводящих вопросов, игровых, экспериментов - способствует удержанию интереса детей данной возрастной группы  и подводит их к открытию нового знания. Перечисленные методы и приемы, используемые воспитателем, способствовали решению поставленных целей.

 

7. Данный этап состоял из мотивационно - ориентировочного, поискового, практического, рефлексивно-оценочного этапов. Для развития познавательного интереса и познавательной активности на протяжении всего занятия, дети проявляли инициативу, творчество, самостоятельность. При выполнении заданий были использованы следующие виды деятельности: коммуникативная, познавательно – исследовательская, художественно - эстетическое, двигательная.

Дети были активны, внимательны, чувствовали себя комфортно.

На данном этапе занятия вопросы педагога к воспитанникам были продуманны, понятны для восприятия и выстроены в логике развития темы.

Цель достигнута.

4 этап

«Открытие» детьми новых знаний,  способа действий

Цель воспитателя: создание условий, используя речевую, коммуникативную, игровую, экспериментальную виды деятельности, для формирования у детей представлений о том, как дикие звери приспосабливаются к жизни в зимних условиях.

Цель для воспитанников: Продемонстрировать

знания о  том, как дикие звери приспосабливаются к жизни в зимних условиях,  проявлять

любознательность,

эмоционально-доброжелательное отношение к объектам живой природы.

Методы:

словесный, наглядный,

игровой, практический

8.                  Приведите примеры и проанализируйте создания условий для сбалансированности репродуктивной и продуктивной деятельности, совместных и самостоятельных, подвижных и статических  форм активности.

 

9.                  Приведите примеры и проанализируйте проведенную работу побуждения детей самостоятельно рассуждать, делать собственные умозаключения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.               Приведите примеры и проанализируйте использование современных образовательных технологий в работе ДОУ.

8. На данном этапе детям были заданы вопросы: «Ребята, вы, когда шли в детский сад не замёрзли?  А почему вы замёрзли?  Как же живётся диким зверям в лесу зимой, в холодное время года? Хотите узнать?». После чего последовал рассказ воспитателя о том, как дикие звери живут в лесу зимой.

Дети были эмоциональны и активны, проявляли живой интерес к происходящему на этом этапе занятия.

 

 

 

9. Детям задавали вопросы: «Как же живётся диким зверям в лесу зимой, в холодное время года?»

После чего воспитатель провела еще один эксперимент: «Белый заяц на белом снегу», и совместно с детьми пришли к выводу, что зайцев в белых шубах на снегу не видно.

Далее продолжается рассказ о других животных, приспосабливающихся к зиме.

Далее воспитатель задала вопрос: «Но есть в лесу звери, которые прячутся от холодов на всю долгую зиму. Всю зиму они спят под снегом. Хотите их увидеть?». 

Методы и приемы, используемые воспитателем, способствовали решению поставленной цели.

 

10. На данной НОД использовались следующие технологии:

- личностно-ориентированного взаимодействия (в процессе  создания условий для самореализации  детей          в ходе данного этапа: индивидуальные вопросы, предоставление возможности для выполнения заданий индивидуально,  поощрение детей, которые справляются с выполнением заданий, поддержка, помощь   со стороны сверстников       и воспитателя детям, испытывающим затруднения);

- здоровьесберегающая (осуществлялась в ходе создания условий для реализации двигательной активности детей при смене динамических поз   и передвижения детей                    в пространстве группы при выполнении практического задания данного этапа);

- игровая (эксперимент с белым зайцем на белой бумаге)

 

Технологии:

¾               деятельностного подхода;

¾               личностно-ориентированного взаимодействия;

¾               здоровьесберегающая;

¾               игровая.

Цель достигнута.

 

5 этап

Самостоятельное применение нового на практике,

либо актуализация уже имеющихся знаний, представлений, (выполнение работы)

Цель воспитателя: создать условия для применения новых знаний, устанавливать простейшие связи между сезонными изменениями в природе и поведением зверей (изменение окраса шерсти, спячка)

Цель для воспитанников: использовать новые знания, понять и запомнить содержание стихотворения

Методы: словесный, игровой, практический

11.              Приведите примеры и проанализируйте использование Вами связи теории с практикой, использование жизненного опыта воспитанников с целью развития познавательной активности и самостоятельности.

 

 

 

 

 

12.              Приведите примеры и проанализируйте использование Вами связи изучаемого материала с ранее пройденным материалом.

 

13.              Приведите примеры применения диалоговых форм общения в рамках данного занятия.

 

 

 

 

 

 

 

14.              Приведите примеры сочетания фронтальной, групповой и индивидуальной работы.

 

15.              Как Вами организуются психологические паузы и разрядки эмоциональной сферы занятия?

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Данный этап НОД  включала в себя продуктивную деятельность, которая была реализована в течение дня, она была направлена на формирование умения работать в команде, закрепления изученного материала.

Для расширения и закрепления знаний детей о зимовке диких животных, о важных и трудных заботах в зимнее время, использовались такие приёмы как игра с высвечиванием фонарем «Кто зимою спит?». Разучивание стихотворения И. Токмаковой «Медведь».

Также была проведена дыхательная гимнастика «Снегопад»

 

12. Была проведена предварительная работа: активизация употребления слов: морозно, замёрзли; спячка, берлога, нора, рассматривание иллюстраций с дикими животными зимой. Благодаря проведенной предварительной работе,  во время НОД, дети достаточно быстро  отвечали на вопросы воспитателя.

 

13. Воспитатель задал детям вопросы

«Кто спит зимой? Ребята, вы, когда шли в детский сад не замёрзли?  А почему вы замёрзли? Как же живётся диким зверям в лесу зимой, в холодное время года? А про снег, который греется, мы не забыли? Давайте посмотрим. Что произошло со снегом? Почему? Может снег быть тёплым?», что было обращением к личному опыту детей и демонстрировало ими знание ответов.

 

14. Детям было предложено пощупать, что в миске, эксперимент «Белый заяц на белой бумаге», заучивание стихотворения, слушание рассказа про животных, эксперимент с согреванием снега и т.д.

 

15. В процессе было использовано: пальчиковая гимнастика, физкультминутка, гимнастика для глаз «Падает снежок», дыхательная гимнастика «Снегопад», что способствовало эмоциональной разрядке и формированию  положительного настроя. В процессе НОД непрерывно велась работа над расширением, обогащением, уточнением словарного запаса детей, умением согласовывать слова в предложениях

В завершении данного этапа, с целью создания условия для применения новых знаний, детям было предложено украсить дерево без листьев в течение дня.

Методы и приемы, используемые педагогом на данном этапе занятия, оправданы и соответствуют возрасту детей.

 

 

Цель достигнута.

6 этап

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Итог занятия. Систематизация знаний.

Цель воспитателя: закреплять знания детей о  том, как дикие звери приспосабливаются к жизни в зимних условиях, о том, что зимой холодно, лежит снег, свойства снега

Цель для воспитанников: использовать новые знания в игровой деятельности

Методы: словесный, игровой, практический

16.              Проанализируйте соответствие содержания НОД требованиям рабочей программы в контексте ООП ОУ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17.              Приведите примеры реализации в течение НОД системно-деятельностного подхода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.              Какими методами организовано создание нестандартных ситуаций при использовании знаний и опыта воспитанников.

16. Тема, задачи, содержание НОД соответствуют требованиям рабочей программы данной группы.

На данном этапе педагог уточнил знания, полученные детьми, в ходе краткой беседы.

Акцентировал внимание на том, что нового дети узнали сегодня на занятии и где это, в дальнейшем, им сможет пригодиться.

На каждом этапе занятия цели, поставленные воспитателем, были реализованы методически грамотно, с учетом программных задач и возрастных особенностей.

 

 

17. Занятие было построено на основе системно- деятельностного подхода.

Свои высказывания старалась строить грамотно и доступно для понимания детей, побуждала детей к проявлению инициативы и самостоятельности, поощряла индивидуальные достижения детей.

Педагог вовлекал детей в различные виды деятельности:

коммуникативная – ситуативный разговор, беседа;

игровая – дидактическая игра

двигательнаяпальчиковая гимнастика, физкультминутка, гимнастика для глаз «Падает снежок», дыхательная гимнастика «Снегопад»;

познавательная – решение проблемной ситуации, рассказ, показ презентации, эксперименты;

художественно-творческая – подготовка докладов и рассказ детей

В ходе занятия воспитателем успешно решались образовательные, развивающие и воспитательные задачи.

В конце занятия педагог подвел итог, закончив его на эмоциональном подъеме.

 

18. Методы организации:

словесный – ситуативный разговор, вопросы, беседа;

наглядный – иллюстрации, видеоряд;

игровой – сюрпризный момент, игры;

практический – создание экологического проекта;

стимулирования и оценивания – поддержка, похвала, создание ситуации успеха и уверенности в своих силах, поощрение.

 

Цель достигнута.

7 этап

Рефлексия

Цель для воспитателя:

учить детей давать оценку

своей деятельности.

Цель для

воспитанников:

уметь элементарно

анализировать и

оценивать свою

деятельность.

Методы: словесный, наглядный.

19.              Как Вами организовано побуждение воспитанников к самооценке собственной и коллективной деятельности, к высказыванию удовлетворенности (неудовлетворенности) деятельностью (в соответствии с возрастом).

 

 

 

20.              Использовался ли  наглядный материал в качестве иллюстрировании, для эмоциональной поддержки, для решения обучающих задач?

19. Рефлексия воспитанников организованна с применением самооценивания детьми: «Ну а сейчас, я предлагаю и вам оценить то, как вы работали сегодня на занятии.

Проходите к карточкам самоанализа.

 «Оценка и самооценка»

Ключевая фраза самоанализа «Я старался, но…»

Каждый ребенок дал оценку себе и своей работе на занятии.

Закрепила положительные результаты занятия словесным поощрением. Данная структура занятия вполне оправдана.

 

 

20. Педагог использовал наглядный материал, который был подобран с учетом возраста детей, эстетично выглядел, способствовал привлечению и сосредоточению внимания.

Длительность занятия соответствует санитарно - гигиеническим нормам.

В течение всего занятия грамотно происходила смена динамических поз (дети стояли, сидели, перемещались от стола к доске во время игры, стояли, сидели, двигались во время физкультминутки, сидели).

Воспитатель использовал различные формы организации детей: группа, индивидуально.

В соответствии с материалом были отобраны методы и приемы взаимодействия с детьми: игровые приемы, приемы привлечения внимания детей, приемы активизации мышления, речи, а также художественное слово. Умело организована и самостоятельная практическая деятельность детей, индивидуальная работа с ними. Программное содержание усвоено полностью

 

Цель достигнута.

Подпись аттестуемого педагога /расшифровка:____________________

Дата выполнения задания

 

 

 

 

 

 

 

 

Алгоритм проверки рефлексивного анализа учебного занятия

Специалист 1____________________________________________

№ этапа уч. занятия

№ вопроса

Баллы  за каждый вопрос

Наибольшее возможное итоговое кол-во баллов по этапам

Баллы специалиста

Комментарии эксперта

1 этап

1

0

1

2

 

 

2

0

1

 

 

2 этап

3

0

1

2

 

 

4

0

1

 

 

3 этап

5

0

1

3

 

 

6

0

1

 

 

7

0

1

 

 

4 этап

8

0

1

3

 

 

9

0

1

 

 

10

 

0

1

 

 

5 этап

11

0

1

5

 

 

12

0

1

 

 

13

0

1

 

 

14

0

1

 

 

15

0

1

 

 

6 этап

16

0

1

3

 

 

17

0

1

 

 

18

 

0

1

 

 

7 этап

19

0

1

2

 

 

20

0

1

 

 

 

Подпись специалиста________________________________________

Дата проведения анализа____________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алгоритм проверки рефлексивного анализа учебного занятия

Специалист 2____________________________________________

№ этапа уч. занятия

№ вопроса

Баллы  за каждый вопрос

Наибольшее возможное итоговое кол-во баллов по этапам

Баллы специалиста

Комментарии эксперта

1 этап

1

0

1

2

 

 

2

0

1

 

 

2 этап

3

0

1

2

 

 

4

0

1

 

 

3 этап

5

0

1

3

 

 

6

0

1

 

 

7

0

1

 

 

4 этап

8

0

1

3

 

 

9

0

1

 

 

10

 

0

1

 

 

5 этап

11

0

1

5

 

 

12

0

1

 

 

13

0

1

 

 

14

0

1

 

 

15

0

1

 

 

6 этап

16

0

1

3

 

 

17

0

1

 

 

18

 

0

1

 

 

7 этап

19

0

1

2

 

 

20

0

1

 

 

 

Подпись специалиста________________________________________

Дата проведения анализа____________________________________

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Зависит от типа и целей урока