Рекомендации как вести себя при атаке беспилотника

  • docx
  • 25.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Лекция_ _Рекомендации как вести себя при атаке беспилотника_..docx

Рекомендации как вести себя при атаке беспилотника.

 

Что следует предпринять при появлении БПЛА и как обезопасить можно себя, а также свое имущество? Прислушайтесь к рекомендациям, которые могут вам помочь.

Как распознать атаку беспилотников?

Полеты беспилотников над населенными пунктами запрещены, поэтому стоит насторожиться, заметив или услышав их в любое время суток.

Во время полета беспилотники, которые чаще всего используют для подобных атак, издают характерный звук, который напоминает звучание двигателя мопеда.

·         Как выглядит беспилотник?

·         В чем опасность беспилотников?

·         Как отличить военный беспилотник от гражданского?

·         Как отличить беспилотник от легкомоторного самолета?

·         Как обнаружить беспилотник в небе?

·         Как определить беспилотник ночью?

·         Как распознать атаку беспилотников?

·         Что делать, если увидел беспилотник на улице?

·         Что делать, если беспилотник залетел в квартиру?

·         Кто возместит ущерб за поврежденное беспилотником имущество?

·          

Как выглядит беспилотник?

Беспилотники имеют характерные формы. Есть большие и маленькие БПЛА, которые похожи на самолеты, а есть квадрокоптеры — дроны квадратной формы с винтами. Последние распознать проще всего.

В чем опасность беспилотников?

Главная опасность беспилотника — взрывчатка, которой он может быть вооружен. Однако чем дальше летит дрон, тем больше топлива ему нужно, а значит, тем меньше груза, в том числе взрывчатых веществ, он может нести. 

В основном расчет именно на то, что люди начнут паниковать, что это найдет какое-то серьезное отражение в медийном пространстве, — чтобы каким-то образом нарушить ритмичную и обыденную жизнь.

 

Как отличить военный беспилотник от гражданского?

Спутать военный беспилотник в небе над городом с гражданским БПЛА сейчас очень сложно. Многие регионы после начала спецоперации ввели запрет на запуск беспилотников.

 

Как отличить беспилотник от легкомоторного самолета?

Отличить беспилотник от легкомоторного самолета можно по размерам. «Самые маленькие пилотируемые самолеты весят где-то 200 килограммов, а размах их крыльев достигает шести-восьми метров. Если судно меньше этого размера, то, естественно, оно уже без человека, а значит, это летит маленький аппарат».

В то же время существуют большие беспилотники, размах крыльев которых превышает эти значения. Например, турецкий Bayraktar TB2 с размахом крыльев 12 метров. Этот БПЛА используют в зоне специальной военной операции.

Большие беспилотники не залетают в города. Как правило, это либо разведчики, либо ударные БПЛА. Они летают на больших высотах и оттуда с помощью радиолокаторов и инфракрасных датчиков обозревают поверхность земли. Большие БПЛА только на выставке

 

Как обнаружить беспилотник в небе?

Особой сложности в обнаружении беспилотников невооруженным глазом нет: как правило, они заметны на фоне неба, издают громкий звук и летают не настолько быстро, чтобы скрыться от человеческих глаз.

Даже если система ПВО по каким-то причинам не видит БПЛА, либо они обошли радары системы, их всегда можно услышать.

 

Как определить беспилотник ночью?

«Если обнаружение ведется человеком, вооруженным просто биноклем, то да — ночью, очевидно, будет сложнее увидеть беспилотный аппарат. Вместе с тем для этой задачи используются главным образом специальные технические средства.

 

Какие системы могут обнаружить БПЛА ночью:

 

- радиолокационные системы;

- оптикоэлектронные средства, работающие в различных диапазонах волн;

- акустические датчики.

Ночью беспилотник также можно услышать. С этим должно быть еще меньше сложностей, чем днем, потому что в ночи даже в крупных городах намного тише.

Кроме того, обычный человек может увидеть беспилотник через инфракрасную камеру, которую можно включить на некоторых смартфонах. Если навести такое устройство на источник шума в небе, можно увидеть очертания беспилотника. Это возможно, потому что его двигатель горячий.

Спутать с обычным пассажирским самолетом в ночи  беспилотник не получится. Во-первых, самолет издает шум другого характера, а во-вторых, у него включены сигнальные огни. Гражданские беспилотники, которым разрешено подниматься в небо, тоже оснащены огнями. А вот военные БПЛА пытаются не привлекать внимания, поэтому огней на них нет.

Сигналы оповещения об атаки БЛА

Сигнал «Ракетная опасность» – при отсутствии информации о уже выпущенных в направлении территории ракетах:

- Оповестить весь персонал о получении сигнала опасности.

- Прекратить все массовые мероприятия на открытом воздухе и в помещениях с массовым пребыванием детей.

- Рассредоточить группы детей, в непосредственной близости к условным укрытиям, количеством не более 15 человек в каждой группе и 1 педагогу в каждой группе с устойчивой связью для получения корректировок действий.

- Провести инструктаж с группами рассредоточенных детей о действиях при получении сигнала о уже летящих ракетах, либо при работе систем ПВО.

 Медперсонал учреждения находится в готовности к оказанию помощи, без выдвижения на территорию детского учреждения.

 Находиться в укрытиях до отмены сигнала или получении сигнала «Отбой».

 

Сигнал «Ракетная тревога»:

- Немедленно увести детей в коридоры зданий и иные помещения без окон. Правило «Двух стен» – при наличии укрытий и убежищ, эвакуировать туда детей и персонал.

- Провести инструктаж о мерах безопасности с эвакуированными детьми. Ответственный сотрудник выдвигается к эвакуированным детям, находится с ними до получения сигнала «Отбой».

- Медперсонал учреждения выдвигается в места эвакуации с средствами оказания медицинской помощи.

- Находиться в местах эвакуации до получения сигнала «Отбой Тревоги».

 

Сигнал «Опасность по БПЛА»:

- Оповестить весь персонал о получении сигнала опасности.

- Прекратить все массовые мероприятия на открытом воздухе и в помещениях с массовым пребыванием детей.

- Выставить посты наблюдения по периметру учреждения с устойчивой связью для мониторинга воздушного пространства на предмет подлетающих БПЛА.

- Рассредоточить группы детей, в непосредственной близости к условным укрытиям, количеством не более 15 человек в каждой группе и 1 педагогу с устойчивой связью для получения корректировок действий.

- Провести инструктаж с группами рассредоточенных детей о действиях при получении сигнала о уже летящих в непосредственной близости БПЛА, либо о работе систем ПВО.

- Медперсонал находится в готовности к оказанию помощи, без выдвижения на территорию детского учреждения.

 Находиться в укрытиях до отмены сигнала и получения сигнала «Отбой».

- При сообщении об обнаружении БПЛА в непосредственной близости к объекту, либо о полете в направлении объекта, предпринимаются действия, аналогичные действиям при «Ракетной Тревоги».

 

При фиксации работы систем ПВО и сбитиях воздушных целей в радиусе 2 км. от объекта и ближе:

- Немедленно занять безопасные места.

- В условно безопасных местах распределить группы детей (при наличии такой возможности) не более 15 человек в каждой и 1 педагогу с устойчивой связью.

- Остальные действия аналогичные действиям при «Ракетной Тревоге».

 

Методы получения сигналов оповещения:

- Системы оповещения через громкоговорители;

- Сигнал от военного ведомства либо его представителя;

- Сигнал от МВД, МЧС, ЦУКР, РСЧС;

- Сигнал из достоверного источника сообщившего лично, либо видевшего лично;

- По установленным каналам связи;

- Иными способами, максимально исключающими получение умышленной дезинформации.

 

Правила поведения при атаке БПЛА.

 

На улице:

- услышав свист пролетающего над вами боеприпаса или его взрыв, немедленно лечь на землю;

- для укрытия подходят защитное сооружение, подземный переход, водосток, смотровая яма, воронка от взрыва, бордюр, бетонный желоб, фундамент забора, канава, ров;

- чрезвычайно опасны современные здания, которые содержат большое количество стеклянных элементов - в случае взрыва такая постройка сложится, а стекло разобьётся на множество мелких острых осколков.

Дома:

- если поблизости нет защитного сооружения, спуститься в подвал, который должен быть оборудован вентиляцией и иметь два выхода;

- если подвала нет – спуститься на нижний этаж и укрыться под конструкциями;

- ни в коем случае нельзя находиться возле окон.

В транспорте:

- немедленно остановить авто, ползком переместиться с противоположной от обстрела стороны как можно дальше, затем лечь на землю, закрыв голову руками;

- если вы в автобусе, покинуть транспорт, пригнувшись отбежав от дороги в направлении «от зданий и сооружений», и лечь на землю. Если неподалеку заметили более надёжное укрытие – постарайтесь в него перебраться.

 

Если вы столкнулись с беспилотниками или стали свидетелем их поражения средствами ПВО, нужно действовать в соответствии со следующими рекомендациями:

- Не публикуйте в социальных сетях, мессенджерах и чатах фотографии или видеозаписи работы систем ПВО, которые содержат информацию о местности.

- Оставьте дрон в покое, если он упал — не подходите к нему, особенно если у вас при себе смартфон (существует вероятность взрыва от сигнала смартфона).

- Если вы услышите шум беспилотника или увидите его, позвоните на номер экстренной помощи 112. Сообщите следующую информацию: "Я (ваше имя), нахожусь в квартире/на улице/в офисе по такому-то адресу (назвать адрес). Я вижу беспилотник, который движется в направлении (назвать ориентир)". Это важно сообщить до того, как вы начнете снимать дрон на видео.

- Если дрон летит непосредственно на вас, в вашу квартиру, машину или офис, найдите укрытие за второй стеной (например, в ванной), убегайте из машины, на улице ищите укрытие или просто ложитесь на землю. Важно помнить, что здоровье и жизнь важнее вашей техники или одежды.

- Соберите тревожный чемоданчик, в котором будут необходимые документы, деньги и банковские карты, лекарства, зарядка для телефона, смена белья и пара бутылок                воды 0,5 л.

 Силовики или спасатели, съемка беспилотников

При прибытии спасателей и полиции не лишним будет предложить им предъявить документы. Если после этого сомнения не рассеялись, нужно связаться с дежурной частью полиции или с МЧС. В приграничных регионах под видом спасателей могут действовать диверсанты.

Снимать дроны и их обломки закон не запрещает. Более того, вести видеозапись пролета беспилотника, чтобы позвонившего потом не обвинили в ложном вызове, а у спецслужб появилась дополнительная информация. Стоит помнить, что съемка военных объектов и местонахождения военных запрещена законом.

 Самое главное — не паникуйте сами и не наводите панику на других.


 

Скачано с www.znanio.ru