Рекомендации родителям: "Как выучить стихотворение с ребенком"

  • docx
  • 06.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала памятка.docx

Рекомендации родителям: «Как выучить стихотворение с ребенком»

1 этап. Обязательное чтение стихотворения взрослым.

Вы даете образец выразительного и правильного чтения. Помогаете ребенку прочувствовать настроение и характер стихотворения. Постарайтесь передать свое отношение к стихотворению.

2 этап. Выяснить, как ребенок понял смысл стихотворения.

Спросить, о чем говорится в стихотворении? Понравилось ли стихотворение ребенку? Что понравилось особенно? что не понравилось? Задать вопросы по тексту.

3 этап. Уточнить значение трудных слов, спросить все ли понятно.

Прочитать с читающим ребенком трудные слова из текста. Объяснить значение не понятных слов, опираясь на жизненный опыт ребенка. Если вам трудно самостоятеоьно объяснить значение слова, покажите его на картинке.

4 этап. Прочитать еще раз вместе, если ребенок читает.

Или пусть ребенок читает сам 2 раза (вслух и шепотом), обязательно передавая выражение. Соблюдая знаки препинания.

5 этап. Очень хорошо совместить чтение с движениями тела или рук.

Так можно придумать любые движения, чтобы сработала двигательная память и ребенку легче будет запомнить порядок строк. Только обратите внимание, что движения выполняем, когда читает взрослый или при заучивании. Если читает ребенок, то никакие движения не выполняются.

6 этап. Нарисовать это стихотворение в виде символов или сделать иллюстрацию к тексту.

Здесь можно прорисовать не каждую строчку, а смысловую фразу. Последовательное расположение картинок поможет ребенку, у которого преобладает зрительная память.

7 этап. Заучивать стихотворение не по строчке, а по фразам.

Если фраза длинная, то можно разбить ее на части. Заучивание совмещать с показами картинок и движениями. Если стихотворение длинное, то надо разбить его на смысловые части и каждую часть учить таким образом, а потом все объединить.

8 этап. Повторить стихотворение вместе через промежуток времени, через полчаса, позже, перед сном, на следующий день.

Только не стоит делать это в виде экзамена: «А ну-ка, расскажи, я посмотрю, как ты запомнил». Гораздо эффективнее, если Вы предложите рассказать вместе папе, бабушке, соседке. Если Вы начнете рассказывать, а потом «забудете» и попросите ребенка помочь. Если Вы попросите ребенка послушать, правильно ли Вы запомнили.

Можно попросить малыша, чтобы он выучил это стихотворение с котенком, с игрушечным мишкой или какой-нибудь игрушкой. Можно рассказать стихотворение на ночь подушке, луне, и т.д. Нам это может быть смешно, а дети все воспринимают за чистую монету, и с удовольствием будут рассказывать и вымышленному домовенку, и луне за окном и дождику.

9 этап. Повторите стихотворение через день, через два, помогая малышу картинками и движениями, если он забудет.

Вот и все. Если вы пройдете эти 8-9 этапов, то Ваш малыш прекрасно выучит стихотворение без напряжения. При таком заучивании мы делаем упор на все системы человека ( слуховую, зрительную, образную память включаем, кинестетическую – движения) и все они работают вместе, значительно облегчая работу ребенка, помогая лучше и легче запоминать стихи.

Если Вы будете учить стихотворения таким образом и со школьниками, они смогут даже трудные стихи запомнить быстро и хорошо.

УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ ПРАВИЛЬНО.

·        Следите за словами на строчке, не переставляйте их. Помогай себе слследить пальцем, закладкой.

·        Старайтесь понять то, о чём читаете. Если вам что - то не понятно ввернитесь вначало и прочтите еще раз. Перечитайте не понятную часть.

·        При чтении будьте внимательны к каждому слову. Если вам не известно значение данного слова спросите его значение у старших, найди в словаре. Что бы запомнить данное слово запишите его в словарик, или зарисуйте в тетради.

·        Старайтесь не возвращаться к чтению прочитанного слова, если поняли его.

·        Старайтесь при чтении про себя не шептать текст, не шевелить губами.

·        При чтении вслух сядьте удобно, уберите посторонние предметы, ввыключите телевизор, компьтер, музыку, вас ничего не должно отвлекать.

·        При появлении вопросов по тексту, делай на полях пометки, оставляй закладки с вопросами.

УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ ВЫРАЗИТЕЛЬНО

 

·        Помните, что нельзя читать текст выразительно, если не понимаете его.

·        Старайтесь мысленно представить себе то, о чём читаете.

·        Определите своё (и автора) отношение к событиям, героям и постарайтесь при чтении передать его интонацией.

·        Определите свою основную задачу чтения (что вы хотите передать).

·        Читайте, чётко произнося слова, соблюдая паузы в конце предложения, между абзацами и частями текста.

·        Выделите голосом важные места.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ И ЧИТАТЬ ВЫРАЗИТЕЛЬНО

·        Уметь ровно и глубоко дышать — владеть своим дыханием.

·        Уметь говорить звонко, громко, но без крику: так, чтобы тебя далеко былобы слышно.

·        Уметь говорить замедленно, протяжно — и быстро, но правильно.

·        Отчётливо выговаривать звуки и их сочетания,— чтобы каждый звук был хорошо слышен! Это дикция; помогут скороговорки. У некоторых детей не получаются звуки Л-Р, С-Ш, Й — надо научиться отчётливо произносить любой звук.

·        Понимать полностью то, что читаешь. Понимать характеры действующих лиц в рассказе, басне, сказке, понимать настроение поэта, написавшего стихотворение. Без ясного, глубокого понимания текста выразительное чтение не получится.

·        Уметь различать и придавать своему голосу интонации: радостные и печальные, ласковые и гневные, шуточные и серьёзные, насмешливые и одобрительные, а также интонации перечисления, выделения, завершения, противопоставления и другие.

·        При чтении, при разговоре, особенно в выступлении со сцены,— видеть, как тебя слушают, понимают ли тебя, интересно ли твоему слушателю, не скучает ли он, не отвлекается ли.

·        Умение не теряться в случае неудачи, быть настойчивым, упорно работать над собой, над своим голосом, произносительными умениями, добиваться поставленной цели.


 

·