Рекомендации родителям подростков по книге А.Фабер и Э.Мазлиш «Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили» на тему «Что делать, если вы до сих пор следите за своими детьми как за маленькими».

  • docx
  • 17.07.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Рекомендации родителям подростков по книге А.docx

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания

Московской области Клинский центр социальной помощи семье и детям

«Семья»

 

ОТДЕЛЕНИЕ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ

 

Рекомендации родителям подростков по книге А.Фабер и Э.Мазлиш

«Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили»

на тему «Что делать, если вы до сих пор следите за своими детьми как за маленькими».

https://illustrators.ru/uploads/illustration/image/889469/main_%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80.jpg

Материал подготовила психолог Е.А.Новоторцева

 

 

2020 год

1)    Вместо того, чтобы приказывать, навязывать или заставлять, опишите, в чем видите проблему взаимодействия. Приказной тон порождает отторжение и сопротивление. Описав же суть проблемы, мы приглашаем детей принять участие в ее решении.

2)    Рассердившись, мы иногда набрасываемся на подростка с агрессивными или унизительными словами. В результате они либо замыкаются в себе и прекращают общение либо идут в контратаку. Опишите свои чувства.  Говоря в первую очередь о собственных эмоциях, мы облегчаем детям задачу выслушать и понять нас.

3)    Вместо того, чтобы обвинять подростка, дайте ему информацию. Когда пытаешься обвинять подростков, они, как правило, встают в оборонительную позицию. Получив информацию в простой и уважительно форме, подростки охотнее берут на себя ответственность за необходимые действия.

4)    Вместо угроз и приказов, предложите подростку выбор. Реакцией многих подростков на угрозы  или приказы является открытое неповиновение либо угрюмое послушание, но при любом удобном случае попытка сделать по-своему. У родителей больше шансов  договориться, если мы сможем предложить подростку вариант, удовлетворяющий  и его, и вас (альтернативы).

5)    Вместо того, чтобы читать длинные лекции, скажите емко, одним словом. Длинных нотаций подростки, как правило, просто не слушают, переключаясь на что-то другое. Лаконичное напоминание фокусирует их внимание  и с большей вероятностью сподвигнет на сотрудничество со взрослым.

6)    Вместо того, чтобы «капать на мозги», оформите обращение в письменном виде. Слова, написанные на бумаге, часто действуют в тех ситуациях, не действуют слова, произнесенные вслух.

7)    Вместо того, чтобы указывать на ошибки, озвучьте свои ожидания  в отношении поведении подростка. Реакцией подростков на критику бывают попытки оправдать свое поведение. Когда родители заявляют о своих ожиданиях четко и в уважительной манере, повышается  вероятность того, что подросток послушается  и постарается  этим ожиданиям соответствовать.

8)    Вместо того, чтобы делать замечания, поступите неожиданным образом. Например, заменив критику юмором, вы сможете изменить эмоциональную обстановку и устранить проблему, не вызвав негатива в свой адрес.

9)    В качестве альтернативы наказанию выразите свои чувства, заявите о своих ожиданиях, подскажите, как модно загладить вину, предложите возможность выбора.


 

10)