Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
Московской области Клинский центр социальной помощи семье и детям
«Семья»
ОТДЕЛЕНИЕ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ
Рекомендации родителям подростков по книге А.Фабер и Э.Мазлиш
«Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили»
на тему «Что делать, если вы до сих пор следите за своими детьми как за маленькими».
Материал подготовила психолог Е.А.Новоторцева
2020 год
1) Вместо того, чтобы приказывать, навязывать или заставлять, опишите, в чем видите проблему взаимодействия. Приказной тон порождает отторжение и сопротивление. Описав же суть проблемы, мы приглашаем детей принять участие в ее решении.
2) Рассердившись, мы иногда набрасываемся на подростка с агрессивными или унизительными словами. В результате они либо замыкаются в себе и прекращают общение либо идут в контратаку. Опишите свои чувства. Говоря в первую очередь о собственных эмоциях, мы облегчаем детям задачу выслушать и понять нас.
3) Вместо того, чтобы обвинять подростка, дайте ему информацию. Когда пытаешься обвинять подростков, они, как правило, встают в оборонительную позицию. Получив информацию в простой и уважительно форме, подростки охотнее берут на себя ответственность за необходимые действия.
4) Вместо угроз и приказов, предложите подростку выбор. Реакцией многих подростков на угрозы или приказы является открытое неповиновение либо угрюмое послушание, но при любом удобном случае попытка сделать по-своему. У родителей больше шансов договориться, если мы сможем предложить подростку вариант, удовлетворяющий и его, и вас (альтернативы).
5) Вместо того, чтобы читать длинные лекции, скажите емко, одним словом. Длинных нотаций подростки, как правило, просто не слушают, переключаясь на что-то другое. Лаконичное напоминание фокусирует их внимание и с большей вероятностью сподвигнет на сотрудничество со взрослым.
6) Вместо того, чтобы «капать на мозги», оформите обращение в письменном виде. Слова, написанные на бумаге, часто действуют в тех ситуациях, не действуют слова, произнесенные вслух.
7) Вместо того, чтобы указывать на ошибки, озвучьте свои ожидания в отношении поведении подростка. Реакцией подростков на критику бывают попытки оправдать свое поведение. Когда родители заявляют о своих ожиданиях четко и в уважительной манере, повышается вероятность того, что подросток послушается и постарается этим ожиданиям соответствовать.
8) Вместо того, чтобы делать замечания, поступите неожиданным образом. Например, заменив критику юмором, вы сможете изменить эмоциональную обстановку и устранить проблему, не вызвав негатива в свой адрес.
9) В качестве альтернативы наказанию выразите свои чувства, заявите о своих ожиданиях, подскажите, как модно загладить вину, предложите возможность выбора.
10)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.