Респу́блика Калмы́кия (калм. Хальмг Таңһч; краткое название: Калмыкия) — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в состав Южного федерального округа, является частью Поволжского экономического района.
Республиканский центр — город Элиста.
Калмыкия — это бескрайние равнины с живописными закатами и буддийское спокойствие 300 солнечных дней в году.
Розовое озеро
В Черноземельском районе можно отыскать не только волооких сайгаков из мамонтовой эпохи, но и инопланетные пейзажи с розовыми озерами. Неподалеку от поселка Адык в Меклетинском заказнике можно набрести на розовое озеро. Розовый цвет воде придает ее обитатель — микроскопический ракообразный Artemia salina. Однако легенда гораздо привлекательнее научного факта: местные говорят, что в озерах совершали омовения воины после сражений, обеззараживая свои раны, поэтому воды приобрели розовый оттенок.
Обитель Будды
Хурул семиуровневый: на первом этаже располагаются библиотека, музей и конференц-зал, на втором — молельный дуган со статуей Будды Шакьямуни, начиненной мантрами и драгоценностями благовониями, а на третьем — комнаты для индивидуального приема верующих. Четвертый уровень — резиденция главы калмыцких буддистов, пятый — резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо; шестой отведен под хозяйственный помещения, седьмой — для медитаций (доступ разрешен только духовным лицам). В Калмыкии действует Объединение буддистов. Его президент Эрдни Омбадыков (Тэло Тулку Ринпоче) родился в Филадельфии в семье эмигрантов, стал учеником Далай-ламы, в 1991 году вернулся в Калмыкию и был избран верховным ламой.
Цветение лотосов
Длится это великолепие в общей сложности примерно месяц с середины июля до середины августа. Однако каждый отдельный бутон цветёт всего пару дней. Основные места, где можно понаблюдать за лотосами в Калмыкии – дельта Волги. Сюда устраивают выездные экскурсии из Элисты и других городов. Срывать цветки нельзя, к тому же они вянут прямо на глазах, если нарушить запрет.
Одинокий тополь и подземные ключи
Природный уголок этот причислен к достопримечательностям Калмыкии в 1981 г., о чем сделана запись в соответствующих реестрах. Но о старом тополе известно давно. Дерево, достигшее высоты 15 м, посадил один их буддийских монахов еще в 1846 году. Вокруг тополя находится несколько родников с пресной и минеральной водой. Доказано, что подземные источники обладают лечебными свойствами. Места эти особо почитаются приверженцами буддизма. В 2013 г. тут поставили ступу и восемь белых постаментов из камня, благоустроили прилегающую территорию.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.