Ресурсный материал по теме Природные комплексы России

  • docx
  • 26.06.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Природные комплексы России.docx

Географическое
положение   полуострова Крым.

Крымский полуостров расположен между 33-37º в. д., 44-46º с. ш. Площадь поверхности полуострова около 27 тыс. км² 72% равнина, 20% горы и 8% озера и другие  водные объекты. Омывается на западе и юге Черным и  на востоке Азовским морями.

На севере соединяется с Евразией  узким (до 8 км.) Перекопским перешейком. На  Востоке  Крыма, между Черным и Азовским морями, располагается Керченский полуостров, на западе суживающаяся часть Крыма образует Тарханкутский полуостров. Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная – мыс Сарыч, крайняя западная – мыс Кара-Мрун (Прибойный) на Тарханкуте,  крайняя восточная – мыс Фонарь на Керченском полуострове.  Протяженность с севера на юг – 200 км., с запада на восток  – 325км.  Общая протяженность сухопутных и морских границ более 2500км.  Небольшая сухопутная граница Крыма с Херсонской областью

Украины проходит по Перекопскому перешейку. Кроме этого.  Республика имеет морские границы с  Краснодарским краем,  Румынией,  Болгарией, Турцией, Грузией.

Рельеф.

 3 части:

1.Северо-Крымская равнина с Тарханкутской возвышенностью (около 70% территории), 

2. Керченский полуостров 

3. Горный Крым. (1545 м, гора Роман-Кош)

   Северная часть полуострова - это почти плоская, слабо расчлененная низменная равнина, На западе Крыма лежит Тарханкутская возвышенная равнина (до 179 м). На юго-западе Керченского полуострова простирается низменная равнина,. Характерны для неё обширные понижения, занятые солончаками, которые во время дождей превращаются в мелкие озёра. Северо-восточная часть Керченского полуострова - холмисто-грядовая равнина с котловинами. В южной части Крымского полуострова высятся горы, которые протянулись на 150 км от Севастополя до Феодосии. Их максимальная ширина до 50 км. Образуют три гряды - Главную, Внутреннюю и Внешнюю , два межгрядовых понижения. Южная и самая высокая Главная гряда поднимается над уровнем моря до 1200-1500 м. Максимальная высота - вершина Роман-Кош (1545 м). Западная часть гряды имеет вид сильно раздробленного низкогорья . Часть южного склона Главной гряды от мыса Айя до Кара-Дага называется Южным берегом Крыма. На крайнем востоке Южного берега находится горно-скалистый массив Карадаг. Деятельность воды в известняках, слагающих Крымские горы, обусловила образование карстовых  форм рельефа в виде гротов, шахт, пещер Небольшой Крымский полуостров отличается сложным геологическим строением.

Геологическое строение

Территория Крыма расположена в зоне столкновения  Скифской плиты и  Альпийской геосинклинальной складчатой области. Северная часть полуострова Крым расположена в зоне Причерноморской платформенной впадины (Сивашско-Каркинитский прогиб), к югу от которой находится складчатый фундамент Скифской плиты, занимающий центральную часть полуострова. Южную часть Крыма занимает Горно-Крымская складчатая область.

В основании равнинного Крыма находится сравнительно устойчивая Скифская платформа Горный Крым относят к молодой подвижной кайнозойской складчатой зоне, или альпийской геосинклинальной области, простирающейся широким поясом через всю южную Европу и Азию (Альпы, Карпаты, Кавказ).

 В геологической истории Крыма можно выделить пять крупных этапов.

Первый из них – докембрийский и палеозойский -  мало фактических данных.

 В раннем мезозое – произошло накопление осадочных пород. В это время на месте современного степного Крыма была горная страна, в пределах которой позже образовались впадины.

Третий этап - среднемезозойский, когда в процессе сводового поднятия горного Крыма сформировался верхний складчатый этаж и полностью погрузилась ниже уровня моря Скифская платформа.

Четвёртый этап охватывает время от середины мелового периода до конца миоцена. В этот период на территории  горного Крыма формируются мелкими складками и многочисленными разломами на Керченском и Тарханкутском полуостровах.

В период новейшей геологической истории Крыма сформировались современные ландшафты полуострова - их рельеф, почва, растительность.

Климат Крыма.

Климатические условия  Крыма очень разнообразны. Он окружен водным бассейном, пересечен горным плато, с пологими склонами к северу и более крутым - к югу (к Черному морю), который защищен от влияния северных ветров. Горы прорезаны долинами. На различных высотах над уровнем моря встречаются свои условия, влияющие на характер климата.

Атмосферное давление. Среднее годовое в 762 мм., приведенное к уровню моря, проходит через Севастополь, Ялту, Алушту, Судак, Феодосию, Чауду и Кызыл-Аул; а давление в 762.5 мм. - через Ак-Мечеть, Симферополь и ст. Колай. В ноябре среднее давление повышается до 765.5 мм., а в июле опускается до 758 мм.

Температура воздуха (в тени, везде по термометру Цельзия). Средняя годовая температура в Таврической губернии распределяется следующим образом:

10° Алешки, Аскания-Нова, Геническ.

11° Ак-Мечеть, Курман-Кемельчи, Колай.

12° Кача, Симферополь, Феодосия.

13° Севастополь, Ялта, Алушта.

Абсолютная влажность. Абсолютной влажностью называется величина давления (упругости) водяных паров, находящихся в воздухе. Величина эта выражается в миллиметрах, и в среднем годовая упругость водяных паров, равная 8 мм., проходит по линии Ак-Мечеть, Курман-Кемельчи, Керчь, а 8.5 мм - Севастополь, Бахчисарай, Феодосия.

Относительная влажность. Относительная влажность выражает, какой процент влажности наблюдается в воздухе по отношению к тому количеству влаги, которое могло бы насытить воздух при данной температуре его. Средняя за год линия относительной влажности - 70% проходит Херсонес, по Яйле и Феодосию; к северу и к югу от этой линии % влажности незначительно увеличивается.

Атмосферные осадки. Количество атмосферных осадков, выраженное в сантиметрах в среднем за год, располагается следующим образом.

До 30 сант. Алешки, Хорлы, Геническ, Таганаш, Джанкой, Айбары, Евпатория.

До 40 сант. Балаклава, Бахчисарай, Сарайлы-Кият, Курман-Кемельчи, Феодосия.

До 50 сант. Форос, Ай-Петри, по Яйле до Гурзуфа.

Природные ресурсы и полезные ископаемые.

Природно-заповедный фонд Крыма включает 158 объектов и территорий, площадь которых составляет 5,8% от общей площади Крымского п-ова. Основу заповедного фонда составляют  6 природных заповедников: Крымский с филиалом «Лебяжьи острова», Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский, Опукский.

  1. Музеи: Музей И. Айвазовского в Феодосии
  2. Музей А. Грина в Феодосии

Полезные ископаемые - залежи железной руды, горючего газа, минеральных солей, строительного сырья, лечебные грязи, минеральные воды.

Месторождения:

          Индоло-Кубанская нефтегазоносная область

          Причерноморско-Крымская нефтегазоносная область

·         Керченский железорудный бассейн.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.

1. Особенности   природы   Русской   равнины определяются морями:

A) Тихого океана                             Б) Атлантического  и                                                                     Северного Ледовитого океанов

B)  Индийского океана                    Г) Северного Ледовитого океана

2. Крупные    месторождения    полиметаллических руд разрабатываются:

A) на Русской равнине;       Б) на Кавказе;

B) в Западной Сибири;        Г) в дельте Волги

3. Важнейший рекреационный район России:

A) Дальний Восток;                                     Б) Кавказ;

B) Черноморское побережье Кавказа;       Г) Алтай

4. Первый в мире минералогический заповед­ник был создан в 1920 г. на:

А) Кавказе;  Б) Урале;          В) Алтае;  Г) Памире

5.Западная Сибирь богата:
А)лесом и пушниной;          Б) нефтью и газом;

В)торфом и солями;             Г) все ответы правильные

6. Около 60% территории Западной Сибири занимает зона:

A) степная;  Б) лесоболотная;  B) лесостепная;  Г) тундры

7. Континентальность  климата  на Русской равнине возрастает:

A)  с  севера на юг; Б) с востока на запад;  В) с запада на восток;  Г) с  северо-востока на юго-запад

8.На территории Русской равнины представлены природные зоны:

А) от тундры до пустынь;                Б) только лесная и лесостепная;

B) все, кроме тропических лесов;  Г). тундра, лесотундра, тайга

9. Установите соответствие

 Минеральные ресурсы               Место добычи

A.        Железной руды                     1.Печорский бассейн
Б. Каменного угля                            2.КМА

B.        Бурого угля                           3.Кольский п-ов      

Г. Апатитов                                     4.Подмосковный бассейн

10. Эльбрус и Казбек — это:

A) горные хребты Большого Кавказа Б) лакколиты;  B) целебные минеральные источники;

Г)  горы Кавказа — потухшие вулканы;

11.Установите соответствие

            Объект           Территория

А. река Северная Двина                  1.Восточно-Европейская                                                                                        равнина

Б. гора Аюдаг                                   2. Дальний Восток

В. вулкан Ключевская Сопка         3. Горы Южной Сибири

Г. озеро Байкал                                 4. Крым

 

12. Почему именно в горах Кавказа наблюдается наиболее полный набор высотный поясов? Укажите две причины.

1._________________________________________________________________________________________________________________

2._________________________________________________________________________________________________________________

13. Определите крупную форму рельефа России по его краткому описанию.

На этой низменности,  рядом с озером Баскунчак, на 170 км возвышается гора Большое Богдо. Ядром горы служит монолит каменной соли. Уникальность горы Большое Богдо в том, что это звучащая гора. В её трещинах воздушные струи вращают зёрна кварцита и яшмы, пластинки гипса, и гора "поёт". Местные жители считают гору местом обитания духа. ___________________________низменность.

14. Определите крупные природный объект  России по его краткому описанию.

К Северу от Оки, где она делает резкий поворот на восток, не доходя до Рязани, лежат громадные болота - мшары. Это заросшие в течение тысячелетий озёра. Они занимают площадь в 300 тыс.га. Когда стоишь среди такого болота, то по горизонту ясно виден бывший высокий берег озера- "матери"- с его густым сосновым лесом. Кое-где на мшарах видны песчаные бугры, поросшие сосняком и папоротником, - бывшие острова. Там ночуют лоси. Поэтому эта низменность заповедная. ______________________________________________НИЗМЕННОСТЬ

15.  На территории какого крупного природного района расположен полюс холода? Какая минимальная температура  и в каком населенном пункте  была зарегистрирована?______________________

_______________________________________________________________

16. Где на территории России выпадает больше всего осадков. Назовите самое влажное место в России________________________________________________________

1

Б) Атлантического  и  Северного Ледовитого океанов

2

Б) на Кавказе

3

B) Черноморское побережье Кавказа

4

Б) Урале

5

Г) все ответы правильные

6

Б) лесоболотная

7

В) с запада на восток

8

А) от тундры до пустынь

9

1.Печорский бассейн-Б. Каменного угля

2.КМА - A.      Железной руды     

 3.Кольский п-ов -Г. Апатитов

4. Подмосковный бассейн- B. Бурого угля   

10

Г)  горы Кавказа — потухшие вулканы

11

1. Восточно-Европейская равнина- река Северная Двина

2. Дальний Восток - вулкан Ключевская Сопка

3. Горы Южной Сибири - Г. озеро Байкал

4. Крым- Б. гора Аюдаг

12

1. Разнобразие климата, связанного с высотой гор (5642 м), близости или удалённости от моря, экспозиции склонов: южные сильнее нагреваюся, чем северные, западные влажные, восточные имеют сухой климат.

2. количество поясов складывается от того типа климата где находися подножье гор- умеренный климатический пояс.

13

Прикаспийская низменность

14

Мещёрская низменность

15

г. Оймякон (-71С) Оймяконское нагорье, Восточная Сибирь.

16

г. Сочи (осадки 800-1000 мм в год) Область субтропического климата на побережье Чёрного моря.

 


 



 

Скачано с www.znanio.ru