Результативность школьного урока. Отчего она зависит?

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 06.05.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации представлены критерии результативности урока на примере иностранного языка. Отмечены факторы, от которых зависит результативность обучения. Приведены примеры применения новых информационных технологий на уроке в средней школе. Сделаны выводы относительно использования новых методов в преподавании иностранного языка в условиях ФГОС.
Иконка файла материала Презентация.pptx
Результативность школьного урока. Отчего она зависит? Людмила Викторовна Хитрова
“Все наши замыслы превращаются в прах, если нет у ученика желания учиться” (В.А. Сухомлинский)
Критерии результативности урока на примере иностранного языка 1. Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику. 2. Учитель систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие (оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений и т.п.) 3. Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе. 4. Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы. 5. Учитель эффективно (адекватно цели урока) сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески. 6. На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходит специальное формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся).
Критерии результативности урока на примере иностранного языка 7. Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы. 8. Учитель стремиться оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи. 9. Учитель специально планирует коммуникативные задачи урока. 10. Учитель принимает и поощряет, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения. 11. Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта. 12. На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «учитель – ученик» (через отношения, совместную деятельность и т.д.)
Результативность школьного урока зависит от: • настроение самого учителя, оно должно быть позитивным; • степени использования современных технологий, которые способствуют формированию мотивации и интереса у учащихся. Урок должен быть динамичным, интересным и легким. • Важна постановка цели урока — начальный этап проектирования урока. • «Зацепить» надо с самого начала — удивить, привлечь внимание и удерживать его до конца урока.
Пример №1: 9 класс (УМК К.И. Кауфман 9 класс “English”). Тема «Hello America!», урок “Welcome to New York!” New York is… Учитель:  — And what is New York  famous  for? Ученики:  — The largest city in the world. —The tallest  buildings. — The Statue of Liberty.   Учитель:  — What shall we talk about today? Ученики:  — New York.
Пример №2: (УМК В.П. Кузовлев 4 класс “English”). Тема «Животные в цирке, на ферме и в зоопарке.» Урок «Степени сравнения прилагательных». Учитель:  —Do  you know  the animals? Ученики:  — Yes,we do.  Учитель:  — Are they small or big? Let’s compare them.
Применение новых информационных технологий на уроке в средней школе Новые технические средства требуют и новых форм и методов преподавания, новых подходов к процессу обучения • Учащиеся могут принимать участие в тестировании, в викторинах, конкурсах, олимпиадах, проводимых по сети Интернет, переписываться со сверстниками из других стран, участвовать в чатах, видеоконференциях и т. д. • Игры и уроки онлайн. Учитель сообщает название сайта, игры или урока, и учащиеся работают играя или играют, обучаясь. Такие виды деятельности больше нравятся современным детям.
Применение новых информационных технологий на уроке в средней школе • Многие ученики вообще не понимают, зачем им английский, если они собираются работать в поле, на стройке или рыбаками? Здесь на помощь приходят сайты знакомств для переписки со сверстниками. Учитель предлагает сайт, учит правильно писать письма и открытки, анкеты. А потом уже становится интересно, что им ответили, как спросить о чем-то, правильно ответить, продолжить переписку.
Метод проектов как способ развития творчества, познавательной активности, самостоятельности • Учащийся самостоятельно или под руководством учителя занимается поиском решения какой-то проблемы, для этого требуется не только знание языка, но и владение большим объёмом предметных знаний, владение творческими, коммуникативными и интеллектуальными умениями. • В курсе иностранных языков метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме. Работа над проектами развивает воображение, фантазию, творческое мышление, самостоятельность и другие личностные качества.
Успешность ученика зависит от отношения к предмету • важно настроить ребёнка на получение знаний по этому предмету, на актуальность этих знаний в дальнейшей жизни. • Задача учителя – расположить к себе учеников, вызвать у них доверие и уважение, интерес к предмету.
«Фактически постепенно должна стираться грань между классными и домашними заданиями с переходом к непрерывной, индивидуальной самостоятельной учебной деятельности школьника» психолог Эльконин-Давыдов
Успешность ученика зависит от его работы как на уроке, так и дома • Домашние задания играют огромную роль в развитии самостоятельных учебных умений. Он получает навыки поиска информации, учиться выполнять работу качественно и в срок. • Домашние задания позволяют выравнивать знания и умения ребенка в том случае, если он долго болел или много пропустил или не усвоил какую-то довольно сложную тему. • Они также стимулируют познавательный интерес учащегося, желания знать как можно больше по предмету или по теме. • НО - Помощь родителей не формирует самостоятельность мышления, ответственность за порученное дело и, в конечном итоге, зачастую развращает ученика.
Советы для родителей • Искренняя заинтересованность в школьных делах, серьёзное отношение к достижениям и трудностям помогут ученику. • Не забывайте напоминать о школьных правилах и необходимости их соблюдать. • Помните, что ребёнок имеет право на ошибку. • Не пропускайте трудности. При необходимости обращайтесь за помощью к педагогам
Выводы. Результативность школьного урока зависит от многих факторов: • 1.Прежде всего от профессионализма учителя и его готовности идти в ногу со временем. • 2.От мотивации родителей на компетентностную успешность своего ребёнка, т.е. заинтересованность и стремление родителей видеть своего ребёнка успешным. • 3. От желания и возможностей ребёнка учиться. • Современные образовательные стандарты предлагают учащимся усвоить достаточно большой объём информации. Выполнение такого рода задач становится возможным только в условиях активного обучения. Важно также всегда поддерживать ребёнка в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно надо найти то, за что можно было бы его похвалить. Похвала способна повысить как результативность школьного урока, так и интеллектуальные достижения учащихся.
Спасибо за внимание!