Рисование «Подвиг художников блокадного Ленинграда »
Цель занятия: развитие эмоционально - ценностного отношения к искусству, посвященному теме
В. О. В
Задачи занятия:Обучающие: познакомить учащихся с выдающимися произведениями отечественной культуры, посвященными теме войны;Развивающие: - формировать устойчивый интерес к искусству, художественному наследию своего народа;
- активизация воображения, фантазии, логического и абстрактного мышления
Воспитательные: воспитывать патриотические качества подрастающего поколения, чувство ответственности за будущее своей страны, уважительное отношение к произведениям искусства.
Структура учебного занятия:
1.Вводная организационная часть (5мин)
2.Теоретическая часть. Изучение нового материала(30 мин)
3.Практическая часть Выполнение творческой работы.(45 мин)
4.Рефлексия.(5 мин)
5. Подведение итогов и выводы.(5 мин)
1.Вводная организационная часть
Добрый день дорогие ребята Сегодня 27 января 2020 года исполняется 76 лет со дня полного освобождения Ленинграда советскими войсками .от блокады его немецко-фашистскими войсками.
Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной Войны. Блокада длилась 872 дня, начиная с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Бомбёжки и голод унесли жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Однако, несмотря на это, жители города на Неве продолжали вести культурную жизнь. В эти тяжёлые для города времена продолжали работать театры и кинотеатры, радио и библиотеки, была открыта городская филармония. Продолжали творить поэты, писатели, музыканты и художники. В это время создавали свои произведения такие писатели и поэты, как Ю. Воронов, О. Тихонов, А. Молчанов, В. Рождественский и, конечно же, Ольга Фёдоровна Бернгольц, стихи которой стали настоящим символом блокадного Ленинграда.
Учитель читает отрывок из произведения Ольги Бернгольц «Ленинградская поэма»
2.Теоретическая часть. Изучение нового материала.
А мы сегодня познакомимся с вами с художниками военного времени.
Не прекращали свою деятельность и художники, которые оказались в городе, полностью окружённом немецкими фашистами и их союзниками — финскими и испанскими войсками, добровольцами из Северной Африки, Европы и Италии. Конечно, бомбёжки, обстрелы, сильный голод и холод, смерти тысяч людей сказались на творчестве художников. В их картинах и иллюстрациях виден весть тот ужас, что пришлось пережить людям. Вымерший город, пустынные улицы с редкими прохожими, тёмные громады домов, которые ещё больше подчёркивают смертельную опасность, нависшую над каждым жителем Ленинграда. Но, несмотря на страшный голод и зимний холод, художники продолжали работать.
Без света и тепла, используя последние остатки красок, они работали с таким упорством, будто точно знали, что Ленинград фашистам не взять, и рано или поздно русские воины-освободители прогонят гитлеровцев и подарят людям новую жизнь. Художники и писатели, музыканты и актёры не ошиблись в своих ожиданиях и теперь их имена остались навсегда в российской и мировой истории, как имена героев, совершивших истинный подвиг во имя искусства и мира.
Предлагаю посмотреть работы художников-очевидцев, запечатлевших блокадный город.
Н. И. Дормидонтов. "Зарево над Ленинградом". 1941
В. М. Конашевич. "Ленинград. Утро". 1941
В. М. Конашевич. "Крыши. Геслеровский проспект". 1941
Некоторые художники считали, что искусство во время войны никому
не нужно, что Союз художников надо временно просто закрыть. Но труд живописцев,
скульпторов, графиков стал необходим городу-фронту. Уже в конце июня 1941 года
большая группа художников начала выполнять огромную работу по маскировке
военных объектов — прежде всего аэродромов. Нужно было также маскировать
важнейшие гражданские объекты и прославленные архитектурные сооружения.
Необходимо было укрывать от бомб и снарядов знаменитую монументальную
скульптуру.
Демонстрация фотографий
Для каждого памятника архитекторы и скульпторы разрабатывали особый способ укрытия. В городе выросли странные, обшитые досками песчаные холмы, опустели пьедесталы… Руки художников понадобились и для другого очень важного дела. Шла срочная упаковка готовящихся к эвакуации сокровищ Эрмитажа и Русского музея.
В промерзлых комнатах дома № 38 по улице Герцена, где помещался
Ленинградский Союз советских художников, шла своя особая, напряженная жизнь.
Просторный старый дом с двумя высокими залами для выставок, с большими, некогда
светлыми мастерскими стал неузнаваем. В комнатах на втором этаже были сооружены
нары, топились печки-буржуйки, горели тусклые коптилки. Слабое пламя
выхватывало из тьмы худые бледные лица, бросало пятна колеблющегося света на
столы, заваленные бумагой,
красками, карандашами, робким теплом согревало застывшие пальцы.
Руки в перчатках с трудом держали кисти, замерзавшие краски приходилось отогревать дыханием. Но художники работали. Работали с поразительной для изможденных людей энергией, упорством, страстью. Обессиленным людям было чрезвычайно трудно, вот они и собралось под крышу этого дома - вместе жить и работать было легче.
Демонстрация картин:
Н. А. Рончевская. "На улице. Ленинград в блокаде". 1941
Н. А. Рончевская. "Дорога под семью мостами". 1941
Тут они встречали Новый, 1942 год вокруг стола, накрытого
белоснежной скатертью, на которой среди конских котлет (пиршество!) и
сэкономленных кусочков блокадного хлеба стояли тарелки с искусно нарисованными
на них яствами - рыбой, колбасой, икрой. Но ряды их таяли, а силы
убавлялись...
Проходят годы, десятки лет. О беспримерном подвиге Ленинграда написаны романы и стихи, созданы фильмы и спектакли, собран огромный документальный материал. Но зримые образы тех, кто совершал этот подвиг, смотрят на нас с полотен и рисунков далеких лет так пронзительно ощутимо, что время словно отбрасывается вспять и мы оказываемся рядом с ними, в трагических и грозных днях героической обороны Ленинграда...
3.Практическая часть. Выполнение творческой работы.
Дорогие ребята, предлагаю вам, посмотрев картины художников и узнав о их жизни и подвиге в блокадном Ленинграде, создать рисунок «Блокадный Ленинград». Вначале делаем набросок рисунка. Анализируем свою работу, стираем ненужные линии построения. Для дальнейшей работы используем цветные карандаши, краски. В конце прорабатываем детали. Выставка рисунков.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.