родительский лекторий "Неформальные организации"

родительский лекторий "Неформальные организации"

doc
10.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

_Классный_час__Неформальные_объединения_в_молодежной_среде_.doc

Родительский лекторий

Неформальные объединения в молодежной среде

Цель:познакомить родителей с молодежными неформальными объединениями, способствовать формированию у родителей аргументированной позиции в отношении молодежной субкультуры

Участники: родители, ученики, классный руководитель

Подготовительная работа: на классном часе с учащимися провести беседу о неформальных объединениях, провести анкетирование, обработать результаты анкетирования


Ход мероприятия

Подготовительная работа

1. Классный час "Неформальные объединения в молодежной среде".

2. Анкетирование (анонимное)среди учащихся (вход в анкету на сайте классного руководителя на странице Ученикам - задания).

  1. Кто такой неформал? 
  2. Какие причины, на Ваш взгляд, вынуждают молодых людей объединяться в неформальные группы? 
  3. Что объединяет людей состоящих в неформальных группах? 
  4. Как Вы относитесь к тем или иным неформальным объединениям? 
  5. Причисляете ли Вы себя к какому-либо молодежному течению? 
  6. Как по-вашему общество воспринимает неформалов?

3. Обработка анкет (с помощью сервиса Анкетер.ру).

4. Подготовка учащимися презентации PowerPoint о неформальных объдинениях

5. Поиск сайтов для родителей.

Родительский лекторий

Здравствуйте, уважаемые родители! Приветствую вас на нашей встрече. Всех нас присутствующих объединяет одно: все мы родом из детства. Но в то же время все мы разные. Не только внешне отличаемся друг от друга, но у каждого свой внутренний мир, который и определяет жизнь человека, его поведение, успехи и неудачи. Да! Ведь главное – это когда тебя понимают. Поэтому люди и объединяются в группы по интересам – и дети, и подростки, и молодежь, и взрослые, и даже убеленные сединами старики. В зависимости от того, какие интересы положены в основу организации, возникают и различные типы объединений. Вот сегодня мы и поведем разговор о молодежных субкультурах.

Молодежная субкультура, что это такое?

Субкультура – это часть общей культуры, системы ценностей, обычаев, традицией, присущие большой социальной группе.

Данные объединения могут быть легальными и нелегальными, т.е. формальными и неформальными.

– Как вы думаете, что значит формальные и неформальные молодежные объединения?

(Формальные – детские и молодежные организации, деятельность которых регулируется государством, законами и правовыми документами (уставом, положением, планом работы и т.д.) Виды: политические, правозащитные, спортивные, досуговые, экологические, религиозные. Неформальные – отличаются от других своими взглядами, принципами, убеждениями. Создают группы, имеют свой имидж, имеют свою символику и атрибуты, обязательно есть лидер.)

– Каковы причины возникновения неформальных объединений?

   * социальная несправедливость;
   * кризис общества и семьи;
   * бюрократизм государства и общественных организаций (особенно учебно-воспитательных учреждений);
   * не разработанность систем социального воспитания;
   * плохая организация досуга;
   * разочарование молодежи в нравственных идеалах и ценностях общества;
   * формирование взглядов и норм, вступающих в противоречие с общепринятыми взглядами и нормами.

По характеру социальной направленности неформальные группы можно классифицировать следующим образом:

   * просоциальные (социально положительные);
   * асоциальные (стоящие в стороне от основных социальных проблем);
   * антисоциальные (социально отрицательные).

– Что значит каждое из этих понятий?

– Какие вы знаете неформальные молодежные объединения? (Рокеры, байкеры, эмо, скинхеды, панки, фрики, толкиенисты и др.)

Одно из названных вами неформальных объединений байкеры.

БАЙКЕРы (англ. biker, от bike motorbike motorbicycle “мотоцикл”) – любители и поклонники мотоциклов. В отличие от обычных мотоциклистов, у байкеров мотоцикл является частью образа жизни.

Байкеры объединяются в клубы, которые в подавляющем большинстве случаев, носят мирный характер.

– Можете ли вы описать внешний вид байкера?

(Бандана – головной платок темных тонов, завязанный на пиратский манер на затылке или вязаная шапочка; “косуха” – кожаная куртка с замком наискосок или кожаная мотокуртка (часто поверх мотокуртки надевается джинсовая или кожаная жилетка без рукавов с “цветами” (символикой мотоклуба), кожаные штаны). Байкеры часто отпускают длинные волосы, усы, бороды, для защиты глаз от ветра носят очки, нередко игнорируют шлемы. Кожаная одежда обычно используется в прохладных регионах, в теплых странах байкеры ездят в джинсовых одеждах. Тем не менее, в среде байкеров такой внешний вид не всегда является обязательным. Байкер может носить спортивную мотоодежду и экипировку). – А знаете ли вы, почему символом байкеров является череп? (Показать пальцы с печатками.) (Изображение черепа обычно символизирует бесстрашие перед лицом опасности и смерти. Другой смысл использования символа черепа у байкеров — защита от смерти. Существует поверие, что когда приходит Смерть, она оставляет на умершем свой знак – череп, а если на человеке уже есть этот символ, она думает, что здесь уже была и не трогает человека.)

Не раз приходилось слышать, что байкеры – просто сумасшедшие люди, которым надоело жить. Более того, для большинства сторонних наблюдателей эти “всадники ночи” кажутся бездельниками, у которых действительно только ветер в голове. На самом деле тунеядцам среди байкеров делать нечего. Убеждаешься в этом, узнав хотя бы, сколько стоит хороший мотоцикл и сколько средств уходит на его содержание и бензин, во что обойдется вся экипировка стильного байкера.

А среди “Железных братьев” много бывших офицеров, юристов, экономистов, художников, дизайнеров…

Философия байкерства – это гимн мужественности и братству.

 

 Одним из популярных молодежных движений являются ПАНКИ.

Их лозунг: "Все мы разные, все мы равные!" Понятие "панк" уже давно стало синонимом антифашизма.

Панк – движение является всемирной андеграундной сетью, которая противостоит современному шоу-бизнесу.

Панк – это не только стиль музыки и внешний вид, но и определенные идеи бунтарского содержания.

– Каковы отличительные черты панков?

(Панки – внешне неприглядны. Обращают на себя внимание прически: гребень, чуб, ирокез. Одежда панков: кожаный пиджак на голое тело, одежда из холщовой ткани. Серьги на лице и в ушах. Их отличает грубый жаргон, непристойное поведение, они беспредельники. Там, где появляются панки, происходят драки, грабежи, насилие. Они употребляют наркотики, спиртные напитки.

– Знаете ли вы, откуда пришло это направление в молодежной субкультуре?

(Считается, что субкультура панков зародилась в Нью-Йоркской богеме, однако свое истинное рождение обрела в Великобретании, в Уэльсе в 1 половине 30-х годов. Это были люди, проживающие в бедных районах: дети угольщиков, они свободно курили опиум, употребляли токсические вещества. Их средством к существованию был бандитизм).

В настоящее время панки делятся на две возрастные группы: первая – подражает панкам 30-х годов, вызывающе одеваются, редко моются, хулиганят, используют в речи мат, курят травку, слушают панк и панк – рок, Вторая группа – это люди постарше, они совсем не агрессивные, к музыке относятся серьезно.

Скинхеды. Есть молодежные группировки, говорить о которых больно и стыдно. Есть молодые люди, которые и сегодня кричат: “ Хайль Гитлер”, носят свастику, ненавидят людей других национальностей и используют вполне фашистские методы. Вот как о них писал Е. Евтушенко в стихотворении “ В день рождения Гитлера”:

   Под всевидящим небом России
   Эта жалкая кучка парней и девчонок не просто жалка,
   И сережка со свастикой крохотной – знаком нациста, расиста.
   Из проколотой мочки торчит у волчонка, а может быть, просто щенка.
   Чуть враскачку стоит и скрипит своей черной, из кожзаменителя курткой.
   Соблюдает порядок. На пушку его возьмешь.
   Он стоит посреди отягченной братскими могилами Родины.
   Инвалиду он цедит: “Папаша, хиляй, отдыхай…
   Ну чего ты шумишь? –
   Сплошное вхай – вхай..!”

– Как называется это объединение?

(Их называют еще и бритоголовые. В прежнем русском понятии – уличная шпана, мальчишеская шайка. Большинство нераскрытых преступлений против нерусских в общественном сознании связывается с этими самыми бритоголовыми.)

– Как вы думаете, что их объединяет?

(Скинхедов объединяет отсутствие внутренней культуры, образования, желание проявить свои способности в совершении насильственных действий по отношению к более слабым. Основой идеологии является воинствующий национализм и расизм. Культовым политическим деятелем для них является Адольф Гитлер).

Вы, наверное, все знаете Жанну Агузарову, или может быть слышали ее песни, а кто-то, возможно, и является поклонником ее таланта. С каким молодежным объединением вы соотнесете ее музыку и внешность?

Эмо (англ. Emo, сокращение от “эмоциональный”) – термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительных сильных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной или полностью отсутствующей музыкальной составляющей. Визг, плач, стоны, шепот – отличительные особенности этого стиля. Тексты песен носят личный характер – о переживаниях автора, а в некоторых случаях о политике. Субкультура поклонников эмо носит название эмо-киды.

– Можете ли вы перечислить отличительные черты во внешности эмо?

(Молодежь в стиле эмо предпочитает особый стиль, который выделяет их среди других субкультур. Они носят черный цвет в сочетании с розовым, или другим ярким цветом. Классическая одежда эмо, это одежда в черно-розовой гамме, где узоры так же двухцветные. Различные повязки на руках и запястьях, пояса с железными бляшками, перчатки без пальцев, рюкзак с различными значками Эмо.

Среди эмо можно увидеть парня в узких джинсах, но так же можно встретить молодежь эмо, которые предпочитают носить много железных заклепок на джинсах. Браслеты на руках с черепами, ногти черного или серебристого цвета.

– Какая из молодежных субкультур увлекается этой музыкой?

– Кто знает, что означает слово фрик?

Фрик (freak, англ.) – причуда, каприз; урод.

– Знаком ли кто из вас с данной молодежной субкультурой?

(Фрик-культура – это культура смелых и абсолютно отвязных людей. “Фрик” в переводе с жаргонного английского – “бешеный”, “неадекватный”, “сумасшедший”. Фрики – это экзальтированные, экстравертные персонажи.)

– Когда возникло данное направление?

ФРИКИ – это направление в молодежной субкультуре конца ХХ века.

   * Это люди, которые выглядят (или являются на самом деле) сумасшедшими, совершенно не считаются с общепринятыми канонами внешнего и морального облика.
   * Это люди, которые могут пойти на работу в пижаме, зимой – босиком, на светский раут – в валенках и телогрейке.
   * Из общей серой массы фриков выделяет не только внешний вид, но и своеобразные взгляды на окружающий мир.
   * Этих причудливых персон невозможно не заметить, они всегда выделяются своим внешним видом.
   * Чаще всего, люди, которые являются фриками, люди творческие – художники, музыканты, стилисты, певцы, но иногда простые ботаники!!!!!!
   * И вообще Фрики – большие фантазеры по теме “как развлекаться”, “в чем развлекаться” и “где развлекаться”.

Вывод: Наша встреча проходит под девизом “Счастье, когда тебя понимают”. Но очень часто между детьми, входящими в какую-то группировку, и их родителями нет взаимопонимания, доверия, в результате чего возникают конфликтные ситуации, которые зачастую имеют печальный конец: дети уходят из семьи, бомжуют, вступают на путь наркомании, попадают в различные неприятные ситуации.

Верю, что каждый из нас проявит волю и готовность находить правильные решения в любых жизненных ситуациях.


скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)