Родительское собрание: «Безопасность детей – забота взрослых»

  • docx
  • 20.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Безопасность детей во многом зависит от того, что мы посоветуем детям, чему научим. Наша задача - и защищать ребенка, правильно подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями.
Иконка файла материала собрание Безопасность детей – забота взрослых.docx

Тема: «Безопасность детей – забота взрослых»

 

Вступление

Здравствуйте, уважаемые родители, гости! Мы рады встрече с вами в новом 2020 году.

Тема нашего собрания звучит так: «Безопасность детей – забота взрослых».

 Безопасность детей во многом зависит от того, что мы посоветуем детям, чему научим. Наша задача - и защищать ребенка, правильно подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями. Эпиграфом к нашему собранию будет следующие слова:

 

Взглянуть в глаза опасности смело и хладнокровно

есть лучший способ оградить себя от нее.
Д. Леббок

Тема нашего собрания выбрана не случайно. Кто следит за криминальными новостями Челябинска, знают, что в октябре и ноябре месяце 2019 года произошла серия нападения на школьников. Это были случаи грабежа, насилия. Каждый из нас хочет видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Дело в том, что когда дети поступают в школу или другое учебное заведение, они становятся все более и более самостоятельными, порой им приходится самим принимать решения.

Важнейшая задача семьи и школы - научить ребенка ответственно относиться к себе и окружающим людям, уметь предвидеть и распознавать опасности, соблюдать несложные правила личной безопасности, выработать модели поведения в экстремальных ситуациях.

Поэтому мы всегда должны быть во всеоружии, чтобы суметь предотвратить те угрозы, которые могут негативно отразиться на здоровье и жизни детей.

Начнем с того, что ответим на вопрос, что же такое безопасность?

На слайде
Безопасность- это положение, при котором не угрожает опасность кому- (чему) - ни будь. (Словарь Ожегова)
Безопасность – это образ жизни, который гарантирует здоровье и счастливое будущее.

(слайд)
Задача взрослых обучать детей тому, что:

·         Научить ребенка не бояться, не стесняться четко, громко и уверенно говорить "Нет!"

·         Приучать детей рассказывать о том, чем они занимались в школе, что узнали нового, чему научились и при этом внимательно слушать их, даже если на ваш взгляд приходят они с ерундой, если привыкнут обращаться по ерунде, то придут и серьезной проблемой.

·         Развивать наблюдательность детей, учить их запоминать важные детали в облике людей и обстоятельствах встречи с ними.

·         Научите детей всегда говорить, куда они идут.

·         Физическое благополучие – это самое важное, а собственность дело наживное, дайте им понять, что вещи не стоят личной безопасности.

·          Расскажите им, что не все взрослые добрые, встречаются и опасные люди, но их не всегда можно отличить, поэтому нужно быть осторожными и внимательными.

Эти правила нам с Вами следует подробно разъяснять детям и следить за их выполнением.

А теперь давайте посмотрим, что ответили дети о том, каким правилам безопасности учат их родители. (слайды)

Ученые подразделяют опасности на три группы: (слайд    )

природные, техногенные и социальные.

К природным опасностям относятся:

· пониженная или повышенная температура воздуха;

· атмосферные осадки;

· солнечная радиация;

· стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, ураганы, лесные пожары и т. д.).

Техногенные опасности могут проявляться в форме аварий технических систем, пожаров, взрывов и т. д.Человек тоже может создать социальную опасность своими действиями

или бездействием. К опасностям, создаваемым людьми, можно отнести:

· войны,

· терроризм,

· социально-политические конфликты,

· преступления,

· наркоманию, алкоголизм и пр.

Опасности можно разделить на несколько групп:(слайд   )

Ребёнок и другие люди. Основная мысль этого направления: ребёнок должен помнить, что именно может быть опасно в общении с незнакомыми людьми.
Ребёнок дома. В этом направлении рассматриваются вопросы, связанные с предметами домашнего быта, являющимися источниками потенциальной опасности для детей.

Здоровье ребёнка. В этом направлении рассматриваются вопросы, связанные с ценностью здорового образа жизни, сознательной заботой о собственном здоровье и здоровье окружающих.

Ребёнок на дороге. Задача взрослых – познакомить с правилами дорожного движения.

Ребёнок и интернет. Задача взрослых – познакомить с правилами безопасного пользования интернетом.

На прошлом родительском собрании мы с вами говорили о интернет безопасности, о безопасности на дорогах. Сегодня мы с вами говорим о безопасном общении ребёнка с  другими людьми и безопасном нахождении ребенка дома

Экстремальные, т.е. ситуации, необычные по трудности и сложности, возникают вдруг и внезапно. Поэтому каждому человеку, взрослому и ребенку, важно знать, как себя вести в таких ситуациях. Задача взрослых – научить детей не теряться в экстремальных ситуациях, уметь выбрать правильную с точки зрения безопасности модель поведения.  (слайд   )

Окружающее человека пространство можно разделить на открытое (река, улица, поле и т. д.) и замкнутое (лифт, подвал, закрытая комната и т. д.).

В открытом пространстве ребенок может обратиться за помощью, попытаться

самому выйти из ситуации или предпринять действия для спасения. В

замкнутом пространстве у ребенка остается два вида поведения:

· звать на помощь

· или самому предпринимать меры по спасению.

Обращение за помощью - первый вариант поведения ребенка в

экстремальной ситуации. Дети должны понять и запомнить, к кому они могут

обратиться в чрезвычайной ситуации. Конечно, в большинстве случаев это будет

взрослый. Родителям необходимо отрабатывать с детьми модели поведения в

различных критических ситуациях: например, потерялся в магазине - обратись к

продавцу, кассиру или представителю службы охраны, заблудился в городе - обратись в полицию 102 (02) . Если возник пожар - позвони в службу 101 (01) .

Второй вариант поведения - постараться избежать продолжения опасной ситуации: встретил незнакомого человека в подъезде - выйди из подъезда или ни в коем случае не заходи с ним в лифт и пр.

Важно, чтобы дети не только знали номера телефонов экстренных служб, но и умели правильно вызвать такую службу. Например, если вызывается пожарная служба, ребенок должен сообщить, что горит, адрес, номер подъезда, код подъезда, фамилию, телефон.

На видном месте в квартире должны быть также рабочие телефоны родителей, соседей, родственников, т. е. людей, к которым ребенок может обратиться в случае чрезвычайной ситуации Объясните ребенку, кому он имеет право открыть дверь, если он находится дома один. Как себя вести, если в дверь звонит незнакомый человек; где в квартире перекрывается вода, если авария водопровода произойдёт в квартире;

где выключается газ, электричество. Эти и другие элементарные правила безопасности должен знать ребенок. Ощущение страха, опасности, паника часто не позволяют взрослым, а детям особенно, принять правильное решение, т. е. определить конкретные действия, ориентированные на сохранение собственного здоровья, их последовательность, порядок. Поэтому родителям важно знать, что недостаточно ограничиваться перечислением возможных опасных для детей ситуаций.

Прочное закрепление навыка безопасного поведения происходит в процессе проигрывания вместе с детьми возможных моделей поведения в экстремальных ситуациях. Например, смоделируйте ситуацию: в квартире пожар. Проиграйте все действия ребенка, а затем вместе проанализируйте.

Мы, взрослые должны быть в курсе, чем занимаются ваши дети вне школы и дома, с кем и как они проводят время. Особенно это касается теплого времени года, когда дети больше времени проводят на улице без внимания со стороны взрослых.

Если ваш ребенок находится под вашим контролем, если у вас есть взаимное доверие с сыном или дочерью, у ваших детей значительно уменьшается степень риска попасть в беду. Любой специалист по детской безопасности, в какой бы стране или местности он ни работал, вам подтвердит: что бы ни предпринимали педагоги, полиция и все общество в целом, этого мало, потому что ребенка защищает, прежде всего, любовь и внимание родителей.

Но чтобы научить детей правилам поведения в той или иной ситуации, мы сами должны уметь выходить из нее, поэтому сейчас мы попробуем найти выход из некоторых проблемных ситуаций, касающихся безопасности поведен (диалог с родителями).

Итак, представьте, что на вас быстро едет автомобиль ваши действия?

Представьте, что вы попали в неконтролируемую толпу и она несет вас туда куда вам не надо, ваши действия? Как остановить панику внутри себя? Если с вами ребенок что в этом случае делать?

Каждый из наших детей может оказаться в непредвиденной ситуации, кто же поможет ребенку, оказавшемуся в опасности? Прежде всего, он сам! Понять это - значит сделать первый, самый важный шаг в изучении основ безопасности жизнедеятельности. Но мы взрослые должны быть главными помощниками на этом пути. Должны научить детей предвидеть опасные ситуации и избегать их, а в крайнем случае быть максимально к ним готовыми.

Вывод:

В завершение хочется сказать: не пренебрегайте правилами безопасности!
Если вы не станете сами соблюдать элементарные правила безопасности, то и ваши дети не станут этого выполнять, как бы вы ни старались. Мы, взрослые, своим личным положительным примером должны научить детей соблюдать правила и совместно с детьми применять эти правила в жизни! Доброго безопасного пути Вам и вашим детям!