Родительское собрание "Как помочь ребёнку полюбить чтение"
Оценка 4.9

Родительское собрание "Как помочь ребёнку полюбить чтение"

Оценка 4.9
doc
14.03.2021
Родительское собрание "Как помочь ребёнку полюбить чтение"
родительское собрание как ребенку помочь полюбить чтение.doc

Родительское собрание

Тема: «Как ребёнку помочь полюбить чтение»

Цель:    оказание помощи родителям в формировании у детей интереса и любви к чтению.

Задачи:

1.      Познакомить родителей с читательскими интересами их детей.

2.      Дать полезные советы родителям, как вызвать у детей интерес к чтению.

                                                                Ход собрания:

Литературе так же нужны талантливые читатели, как и писатели. Именно на них и рассчитывает автор, когда напрягает свои душевные силы.

С.Я.Маршак

  1. Вступительное слово учителя.

Добрый день, уважаемые родители! Мы собрались сегодня, потому что назрела необходимость в решении насущной проблемы. Как научить ребенка читать? Как подружить его с книгой? – таковы вопросы, на которые я постараюсь сегодня ответить. А также познакомлю вас с рецептами, которые я надеюсь помогут вашим детям полюбить чтение.

 

В наше время многие семьи потеряли «вкус» к семейному чтению. Телевизор, компьютер заменил удовольствие почитать книгу ребенку, читать семьей, обсуждать волнующие строки, поведение героев.

Чтение в жизни каждого человека занимает важное место. Не только в школе, но и дома, в семье мы учим детей любить книги. Наверное, нет родителей, которые не хотели бы научить детей быстро и выразительно читать.

2. Накануне нашей встречи мною было проведено анкетирование детей нашего класса, позволившее выявить, как обстоят дела с чтением в ваших семьях. Результаты анкетирования оказались следующими:

 

1. Может ли человек жить без чтения?

А) Да    Б) Нет

2. Нравится ли тебе читать книги?

А) Да    Б) Нет

3. Нравится ли тебе получать книги в подарок?

А) Да    Б) Нет

4. У вас дома много книг?

А) Да    Б) Нет

5. Что ты выберешь в подарок книгу или компьютер?

А) книга    Б )компьютер

6. Читают ли тебе родители книги?

А) Да        Б) Иногда       Б) Нет

 

7. Принято ли в вашей семье обсуждать прочитанные книги, делиться своими впечатлениями?

А) Да       Б) Иногда      В) Нет

 

8. Интересуются ли родители тем, какие книги ты читаешь в настоящее время?

А) Да      Б) Нет

 

9. Книгу для чтения ты выбираешь сам или тебе советуют родители?

А) Сам     Б) Родители

 

10. Любишь ли ты ходить с родителями в книжный магазин?

А) Да     Б) Нет

 

11. Какую книгу ты читаешь сейчас? Укажи её название и автора.

Указали название – …чел.

Указали автора – …чел.

Читают, но не помнят данных – …чел.

Не читают ничего – … чел.

 

 

3. Чтение – основной инструмент обучения. Если школьник медленно и плохо читает, он ничего не успевает. У него пропадает интерес к учёбе.

Навыками элементарного чтения дети овладевают под руководством родителей и учителей. После начальной школы чтению практически нигде не учат. Недостатки чтения, закрепившись на начальном этапе обучения, сохраняются.

Часто ребёнок владеет синтетическим способом чтения, т.е. читает целыми словами, но все равно читает медленно. Почему это происходит?

Существует семь основных причин, тормозящих скорость чтения:

  1. Природный темп деятельности.
  2. Регрессии (возвращение к прочитанному слову).
  3. Отсутствие антиципации (предугадывание событий).
  4. Артикуляция (членораздельно произношение).
  5. Малое поле зрения.
  6. Уровень организации внимания.
  7. Уровень развития памяти (оперативной).

Для расширения поля зрения, я на уроках использую специальную таблицу Шульте, «Пирамида», для развития оперативной памяти – зрительные диктанты Т.И. Федоренко, а в начале урока отвожу несколько минут для жужжащего чтения.

Опыт доказывает: чем раньше начинается процесс совершенствования техники чтения, тем успешнее идет процесс обучения школьника. 

4. Другая проблема. Интересы нынешних маленьких детей часто сводятся к телевизору, электронным игрушкам, компьютерным «стрелкам» и «ужастикам». Поэтому книги уходят на задний план. А мы с вами бьёмся над тем, чтобы научить и заставить ребенка читать. Но как, когда вокруг столько соблазнов?

 1). Мы привыкли винить цивилизацию, технический прогресс в том, что люди, не только дети, но и взрослые стали читать меньше, что очень много искушений появилось помимо книги в виде телевизора, видео, компьютера. Не выходя из дома, можно получить всю порцию удовольствий и развлечений. Действительно ли эти удивительные открытия отвлекают человека от книги, или одно с другим не связано?

(Оказывается, дело не совсем в компьютерах, а в том, что реально у нас сейчас жизнь идет быстрее. И, возможно, у нас ни у кого нет ни на что времени, в том числе и у маленьких тоже остается все меньше и меньше времени. Тем более, что мы как-то с большим удовольствием все время пытаемся заполнить время детей чем-нибудь: то они на английский, то  на каток, то еще куда-нибудь).

 

2). Уместен ли торг между родителями и ребенком? «Ты не прочитал книгу, поэтому компьютера и телевизора не будет». На сколько оправдан и эффективен такой прием?

(Говоря так ребенку, мы меняем местами книгу, которая становится обязаловкой, и телевизор, который становится развлечением, подарком за сделанное что-то. И потихонечку мы вкладываем в сознание ребенка, что книга – это что-то такое нудное и такое обязательное, как мытье посуды, а все остальное: компьютер, телевизор – это что-то такое, чем его наградят, когда он в конце-то концов все дочитает и расскажет о содержании. Современный писатель Пинак советует: «Делитесь тем, что вы любите. Делитесь самым дорогим. Если вы любите книгу – делитесь вашей радостью, вашей любовью. Как делиться? Читайте вслух. Детям. Читайте  детям вслух. А главное – не просите ничего у них взамен. Потому что книга и любовь к книге не может стать предметом торговли).

 

3). Почему ребенок до поступления в школу охотно проводил время в обществе с книгой, а, став школьником, изменил свое отношение?

(Когда дети маленькие, мы начинаем с того, что… делаем из них идеальных читателей. Кто не читает своим детям? Практически все. И мы доводим наших детей до такого состояния интереса к книге, что они хотят научиться читать. В тот момент, когда дети приходят в школу и научатся читать, и казалось бы, что вот уже все, и этот мир открыт, и они должны стать читателями… Но в какой-то момент мы их упускаем, и дети не становятся читателями. Мы перестаем читать вместе, для ребенка книга перестает ассоциироваться с теплой домашней родной мамой, которая убаюкивала его много лет книжками с картинками. В погоне за техникой чтения, за соответствиям школьным требованиям родители частенько забывают о ниточках добра, общения, уюта, связывающих ребенка с книгой,  и неосторожно обрывают их).

 

 

 

4). Какую заповедь общения с книгой нужно обязательно соблюдать?

(Нужно любить читать. Если мы сами любим читать, то ребенок читает. Если мама смотрит видео, папа играет на компьютере, а ребенок должен в это время одолевать книги, конечно, этого не будет. Современная жизнь, как и любая другая, требует внимания к ребенку. Сколько мы польем и посадим в эту землицу, ровно такие мы и получим всходы. И тут нет никаких чудес. Если мы хотим, чтобы наша дочь хорошо готовила, она не будет хорошо готовить, если мама не любит печь пироги. Вот если в доме не читают книги, то не будет читать и ребенок).

 

5). Важно ли читать с детьми вслух?

(Важно. Считается, что у человека среди жизненных потребностей есть потребность слушать истории. Родители, читая детям вслух, рассказывают эти самые истории, удовлетворяя жизненную человеческую потребность в них. Потом, когда ребенок вырастет, эти самые истории он будет находить в книге. Книги заменят ему прослушивание историй…).

 

5. Ну а сейчас я хочу вас познакомить с рецептами чтения, которые  я надеюсь помогут вашим детям полюбить читать.

Рецепт 1. Читающий родитель.

Чтобы книга помогла дать ребенку заряд добра и светлого взгляда на мир, мы должны придерживаться двух правил в отношении ребенка: во-первых, воспитывать маленького читателя личным примером, во-вторых, ничего не делать за ребенка, если он всё умеет делать сам.

Основное условие успешного формирования ребенка-читателя в семье – это единство книжного окружения и книжных интересов детей и родителей.

  1. В доме должны быть книги – и у взрослых, и у детей, т.к. «дом без книг, подобен телу, лишенному души». Истина, которая была известна древним римлянам.
  2. Книги должны быть разнообразными и необходимыми. На полках необходимо разместить: книги-справочники, научно-популярную литературу,  любимые в семье книги для взрослых и детей.

Рецепт 2. Библиотечные дни.

Велика помощь библиотеки в воспитании читателя. Очевидно, что пробудить интерес детей к творческому чтению способны только творческие люди, сами испытывающие радость от общения с книгой, способные вести диалог с автором. Когда мы с вами и библиотекарь – единомышленники и работаем вместе, это даёт положительные результаты.

2.      Выступление библиотекаря школы. (Слайды 18-20)

Библиотекарь даёт советы, что читать детям 7-8 лет, как создать домашнюю детскую библиотечку, на какие издания подписаться всей семье, как пользоваться книгами из библиотеки.

Рецепт 3. Чтение в семейном кругу.

Когда книга передается от одного члена семьи к другому. Постоянно надо обращаться к книгам из личной библиотеки. Их надо читать вслух, всей семьёй, не для ребёнка, а вместе с ребёнком. О прочитанных книгах надо разговаривать, а не контролировать ребенка и не требовать отчёта, что и сколько он прочитал, что он понял. А надо размышлять над книгой.

Рецепт 4. Метод Кассиля.

Читаете ребёнку книгу, после чего, дочитав до самого интересного и захватывающего момента, «вспомните», что вам необходимо постирать или вымыть посуду. Книгу, разумеется, нужно оставить на самом видном месте в пределах досягаемости ребёнка. Вскоре он сам потянется к книге, для того чтобы узнать, что же будет дальше.

Рецепт 5. Метод Искры Даунис (детского психолога).

Однажды ребёнок просыпается и находит под подушкой письмо от Карлсона, где он всего в двух крупных строчках сообщает ему, что хочет с ним дружить, а подарок для него находится там-то и там-то. На следующее утро еще одно письмо, где уже про подарок ни слова, а говорится, что он хотел оставить ему билеты в цирк, но видел, как он дергал кошку за хвост, а она визжала. И потому билеты в цирк откладываются. С каждым днем письма длиннее, а читаются быстрее.

Рецепт 6.  «Провокация» ребёнка на чтение.

«Спровоцировать» ребёнка на чтение. Если он сам не догадался взять в руки интересную книгу, то вы можете высказать заинтересованность судьбой героев книги, после чего, можете сказать, что удивлены, что он до сих пор сам не прочитал эту книгу.

Рецепт 7. Метод древнего народа.

Ребёнку разрешают читать, только когда он хорошо себя ведёт, и в награду не только дают возможность прочитать несколько строчек (или даже полстранички), но даже пекут специальное печенье в виде книжечки, которое ребёнок получает в ознаменование радостного момента. Чтение – радость и праздник. И это ребенок должен знать каждый раз, когда берется за книгу. Если ребёнок плохо себя ведёт, книгу читать нельзя. Родился этот метод, когда дети начинали читать Книгу (священную книгу)…»

Чтение должно ассоциироваться с удовольствием!

Хвалите свое чадо за прочитанные странички. Дайте при этом понять ребёнку, что читать – это не обязанность, а удовольствие, чтение – занятие добровольное и принуждать его к этому не будут.

Помните, что если вы будете заставлять ребёнка читать, то можете попросту отбить у него всю охоту браться за книгу. Нужно чтобы в вашем доме возможность почитать была не наказанием, а наградой.

Так, например, пользуйтесь такой мотивацией: «Если ты погуляешь, то я разрешу тебе немного почитать перед сном!».

Рецепт 8.  Покупка книг.

Сделать покупку книг праздником. Раз в две недели можно ходить в книжный магазин вместе. Это – знаменательное событие. Заранее оговорить, сколько книг купить и про что.

Рецепт 9. Шаг к творчеству.

Попробуйте сами писать книги.

Эту идею предлагает Сесиль Лупан, автор замечательной книги о раннем развитии ребенка «Поверь в свое дитя». Если фотоаппарат всегда с вами, сделайте несколько ярких снимков вашего ребенка в различных ситуациях (не портреты). Вклейте фотографии в альбом и придумайте по ним историю про ваше чадо с динамичным сюжетом. Запишите ее крупными буквами. Читайте вместе с ребёнком – он будет в восторге.

Рецепт 10. Чтение перед сном.

Обязательный ритуал чтения книг на ночь.

Дело в том, что последние события дня фиксируются эмоциональной памятью, и те восемь часов, когда человек спит, он находится под их впечатлением. Организм привыкает к этому состоянию.

Еще 200 лет назад говорилось: «Студент, науками живущий, учи псалтырь на сон грядущий», то есть учи так, чтобы это было последним событием дня.

Рекомендация. Начинать выполнение уроков следует с чтения, т.к. основу любого предмета составляет чтение. Научишь читать книги и привьёшь      любовь – все предметы будут даваться легко.                                                                         

 

 Заключительная часть

И в заключение  нашей встречи хочу предложить вам памятку «Как привить интерес к чтению?».

Памятка

«Как привить интерес к чтению?»

- Пусть дети видят, что вы сами читаете с удовольствием: цитируете, смеётесь, заучиваете отрывки, делитесь прочитанным.

- Поощряйте дружбе ребенка с детьми, которые много читают.

- Показывайте, что вы цените чтение: покупайте книги, дарите их и получайте в качестве подарка.

-Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы (в библиотеке, книжном магазине и т.п.).

- Почаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые они читают.

- В доме должна быть детская библиотека (пусть даже совсем небольшая).

- Выделите дома специальное место для чтения (укромный уголок с полками и т.п.).

- Разгадывайте с детьми кроссворды и почаще дарите их им.

- Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей ещё что-то прочитать об этом (например, книги о динозаврах или космических путешествиях).

- Детям лучше читать короткие рассказы, а не большие произведения: тогда у них появится ощущение законченности и удовлетворения.

-Предложите детям до или после просмотра детского фильма (или мультфильма) прочитать книгу, по которой поставлен фильм.

- Поощряйте чтение детей вслух, когда это возможно, чтобы развить их навык чтения и уверенность в себе.

- Поощряйте детей, когда они читают младшим сестренкам или братишкам.

Пожелание учителя родителям:

Пусть ваши старания, силы, труд, направленные на воспитания у детей интереса к чтению, дадут добрые всходы, и чтение станет для детей самой сильной страстью и принесёт им счастье!

 

                                                                   


Родительское собрание Тема: «Как ребёнку помочь полюбить чтение»

Родительское собрание Тема: «Как ребёнку помочь полюбить чтение»

Нравится ли тебе получать книги в подарок?

Нравится ли тебе получать книги в подарок?

Уровень развития памяти (оперативной)

Уровень развития памяти (оперативной)

Какую заповедь общения с книгой нужно обязательно соблюдать? (Нужно любить читать

Какую заповедь общения с книгой нужно обязательно соблюдать? (Нужно любить читать

Выступление библиотекаря школы

Выступление библиотекаря школы

Чтение – радость и праздник. И это ребенок должен знать каждый раз, когда берется за книгу

Чтение – радость и праздник. И это ребенок должен знать каждый раз, когда берется за книгу

Заключительная часть И в заключение нашей встречи хочу предложить вам памятку «Как привить интерес к чтению?»

Заключительная часть И в заключение нашей встречи хочу предложить вам памятку «Как привить интерес к чтению?»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.