РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ »
Оценка 4.9

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ »

Оценка 4.9
doc
Детсад
04.10.2023
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ  «СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ »
родительское собрание.doc

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

«СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ второй младшей группы »

                  

        

Здравствуйте, уважаемые родители! Среди показателей социально-личностного развития дошкольников исследователи отмечают адекватные спосо­бы общения с близкими взрослыми, социальную компе­тентность, или социальную зрелость, в единстве её мотивационного, когнитивного и поведенческого компонентов, ориентировку в окружающем предметном мире, в пред­ставлениях о самом себе, о событиях собственной жизни и о своей деятельности, а также о явлениях общественной жизни.

           Взаимодействие ребёнка третьего года жизни со свер­стниками строится на интересе друг к другу, играх рядом. Так формируется «просоциальное поведение», то есть уме­ние делиться с кем-то, проявлять элементарную заботу о других.

             Усвоение ребёнком общественного опыта происходит в процессе становления предметно-игровой деятельности, продуктивных её видов, обучения. Познание окружающей жизни протекает в игре, в том числе сюжетной.

             Именно в этот период (с 2 до 3 лет) малыш начинает осознавать, что имеет индивидуальное имя, которое слы­шит, узнаёт, ласковые варианты которого знает. Ребёнок выделяет себя как персону.

             Особое место занимают вопросы половой идентифи­кации и социализации ребёнка, которые включаются в структуру образа «Я» и реализуются не только в общении с семьёй, но и со сверстниками.

         Для формирования у малыша положительного отноше­ния к себе воспитатели должны создавать такие условия, чтобы он чувствовал свою значимость для окружающих, их любовь и был уверен в том, что всегда получит поддерж­ку и помощь с их стороны. Такое позитивное отношение укрепляет доверие ребёнка к миру взрослых и обеспечива­ет возможность активно и эффективно его осваивать.

            С этой целью воспитатель может чаще создавать такие ситуации, где центром внимания является каждый его под­опечный. В групповом помещении желательно разместить фотографии детей так, чтобы любой малыш мог увидеть и узнать себя на фотографии, показать её другим детям и взрослым.

             Полезно оформить альбом, в котором собраны семей­ные фотографии, групповые снимки. Хорошо выставлять рисунки, поделки каждого ребёнка, показывать их роди­телям, сотрудникам, сверстникам «автора», хвалить в его присутствии. Целесообразно отмечать дни рождения ребя­тишек всей группой, готовить и дарить подарки именин­нику.

               Важно проявлять интерес к чувствам ребенка и пред­почтениям, разговаривать с ним о родителях, о событиях в его жизни, любимых играх, игрушках. Педагоги и роди­тели должны чутко реагировать на все переживания малы­ша, радоваться вместе с ним, сочувствовать при огорчении, помогать понять причину того или иного переживания, выразив её словами.

               Взрослым надлежит способствовать развитию у ребён­ка представления о его внешнем облике. Нужно обращать внимание на цвет глаз, волос, одежду, подчеркивать его до­стоинства. Это стоит делать как в непосредственном обще­нии, так и разглядывая вместе с ним отражение в зеркале, где можно рассмотреть детали, обычно невидимые малы­шу, например бантик на спине, рисунок на заднем кармаш­ке и т. п.

               На третьем году жизни происходит дифференциация представлений ребёнка о своих возможностях, способно­стях и действиях, уточняется отношение его к себе. Эти из­менения наглядно проявляются в поведении малыша.

               Дети обычно имеют отчетливое представление о себе как о мальчике или девочке, поэтому уже в раннем возрасте следует уделять внимание формированию у ребёнка поло-ролевой идентификации: указывать на особенности при­чески и одежды мальчиков и девочек, предлагать в играх девочкам быть мамой, тетей, няней, мальчикам — папой, дядей, шофёром и т. д. В групповом помещении и на участ­ке должны быть игрушки как для девочек, так и для маль­чиков. Это не значит, что девочки могут играть только с ку­клами, а мальчики с машинками. Каждый вправе играть с теми Игрушками, которые ему нравятся, но ассортимент надо подобрать таким образом, чтобы стимулировать игры, способствующие полоролевой идентификации.

             Значительным достижением данного возрастного пе­риода является развитие социальных навыков. Они фор­мируются в ходе ежедневных процедур, которые занимают большую часть времени, проводимого малышом в группе полного дня. Социальные навыки не должны рассматри­ваться как простое обеспечение физиологических нужд ре­бёнка. Все процедуры то, как они проводятся, составляют важную часть педагогического процесса.

             В эти моменты открывается возможность индивиду­ального общения воспитателя (родителя) с малышом, по­вод побыть с ним один на один, поговорить. Их нужно ис­пользовать для установления доверительных отношений, укрепления эмоциональной связи между ребёнком и взрос­лым. В ходе ежедневных процедур, беседуя с малышом, взрослый называет предметы и действия, что-то объяс­няет, спрашивает, отвечает на вопросы, читает стихи — всё это способствует познавательно-речевому развитию ре­бёнка.

             В процессе умывания, одевания, приёма пищи он обу­чается различным действиям: брать мыло и намыливать руки, открывать кран, надевать колготки, застёгивать и расстёгивать застёжки на одежде, обуви. Постепенно дети учатся самостоятельно умываться, одеваться и т. п. Уча­ствуя вместе с воспитателями и родителями в повседнев­ных делах, следуя примеру взрослых, они приобретают со­циальные навыки.

           Главное, к чему должны стремиться воспитатели (и ро­дители), проводя ежедневные процедуры, это создавать доброжелательную атмосферу сотрудничества. Приучая детей к самостоятельности, необходимо учитывать инди­видуальные особенности каждого: не торопить медлитель­ного, не предлагать непосильные для малыша действия, не выполнять за него то, что он может сделать сам, называть ребёнка только по имени.

           Приход детей в ДОУ и уход из него — очень важные мо­менты для ребёнка и его родителей. Утром малышам бывает трудно переключаться на другую обстановку, разлучать­ся с мамой. Вечером некоторые ребята, увлечённые игрой, не хотят уходить домой, расставаться с воспитателем, дру­зьями или игрушкой. Взрослым предстоит сглаживать эти моменты, делать их приятными для малыша.

           Если воспитатель при встрече ежедневно проявляет индивидуальное внимание к каждой семье, ласково при­ветствует ребёнка, ободряет его, это помогает снять напря­жённость ситуации, делает её менее тревожной.

             Родителям и воспитателям полагается при встрече об­меняться информацией о том, как малыш спал, ел, в каком пребывал настроении. Это позволит взрослым учесть со­стояние ребёнка, соответствующим образом изменить рас­порядок дня. Например, он не хочет расставаться с игруш­кой, с которой играл в то время, когда за ним пришли, отказывается прекращать игру, игнорируя маму. Воспита­тель может предложить ей поиграть вместе с сыном, взять игрушку с собой. Если выяснится, что малыш плохо ел в яслях, родители покормят его ужином пораньше.

             Ласково прощаясь с ребёнком, воспитатель готовит его к завтрашней встрече: «До свидания, Ниночка! Завтра при­дёшь опять, будем играть снова. До завтра!»

              Раздевание и одевание детей занимают много времени в течение дня. Эти процедуры целесообразно использовать для того, чтобы приучить ребёнка к самостоятельным дей­ствиям. Надо предоставить ему возможность упражняться в последовательности операций. Ребёнок может наблюдать за тем, как другие дети одеваются сами, попытаться под­ражать им. Имитируя действия сверстников, поступая по показу воспитателя или следуя его простым инструкциям, малыш учится снимать и надевать одежду, расстёгивать и застёгивать застёжки. Родителям надо позаботиться с том, чтобы одежда и обувь были с удобными застёжками (на молнии, на липучках), ярких цветов, с запоминающимся рисунком или обладали отличительными признаками, с которыми нужно познакомить ребёнка.

             Помогая малышу одеваться и раздеваться, воспитатели (и родители) должны быть спокойными и терпеливыми, не ругать, не подгонять ребёнка, не совершать резких и гру­бых действий. Всё должно сопровождаться ласковой речью, с называнием предметов одежды, рассказом, что и для чего в данный момент взрослый и ребёнок делают: «Сейчас мы возьмём носочки и наденем их, чтобы ножки не замёрзли, потом наденем сапожки. Вот так, Сашенька, молодец!»

             Предлагая ребёнку попробовать самому выполнить то или иное действие, нужно подбодрить его и вселить уве­ренность в успехе и помощи взрослого: «Катенька, ты сама надела одну рукавичку. Попробуй теперь так же надеть вторую. Что, пальчик застрял? Не беда, я тебе чуть-чуть помогу, и всё получится. Вот ты и научилась надевать рукавички. Теперь ручки не замёрзнут на морозе. Ты моло­дец!»

             Взрослые привлекают внимание детей к их внешнему виду, деликатно напоминают, как пользоваться носовым платком, устранять непорядок в одежде, причёске: «Ва­лечка, давай завяжем тебе бантик, сделаем красивую при­чёску». Помогая ребёнку заправить рубашку, причесаться, высморкаться, можно подвести его к зеркалу и вместе по­любоваться аккуратным видом, похвалить его: «Вот моло­дец, Петенька, теперь у тебя всё в порядке».

             Воспитатель одобряет опрятный внешний вид детей, побуждает их порадоваться чистой одежде, аккуратной причёске. Не стоит стыдить ребёнка, привлекать внимание других детей к непорядку в его внешнем виде. Постепен­но дети начинают замечать испачканную одежду и обувь, грязные руки и сами обращаются к взрослому с просьбой о помощи.

             Наиболее успешно разнообразные социальные навыки формируются у детей третьего года жизни в процессе со­трудничества со взрослыми, когда они наблюдают за их деятельностью и включаются в неё.

             Воспитатель обращает внимание малышей на свои дей­ствия, рассказывает, что и для чего он делает, предлагает помочь ему накрыть на стол, принести и разложить ложки, салфетки, развесить полотенца.

             По окончании игры или занятия педагог побуждает своих подопечных вместе с ним положить игрушки на ме­сто. Нужно объяснить им, что любую игрушку легко найти, если она всегда находится в «своём домике». Воспитатель предлагает малышам помыть игрушки, искупать кукол, постирать их платьица или брючки.

             Дети учатся вешать одежду, ставить обувь, класть на ме­сто шапку, шарф и варежки в своём шкафчике. Чтобы легко отыскать его, на дверцу обычно прикрепляют предметную картинку. Пусть ребёнок выберет её сам. Раздевая и одевая ребятишек, педагоги также побуждают их помогать: пока­зать, где лежит шапочка, куда поставить сапожки, как по­ложить на место варежки.

               Правила этикета дети легче усваивают, если взрослые в семье и в детском саду служат примером для подража­ния.

               Малыши учатся быть вежливыми, следуя правилам: здороваться при встрече и прощаться при расставании; бла­годарить за помощь, за подарок; пользоваться салфеткой и носовым платком; желать приятного аппетита и спокойной ночи; извиняться, если нечаянно причинил кому-то не­приятность; спрашивать разрешения, если хочется присо­единиться к игре других детей или взять чью-то игрушку, не перебивать старших.

               Перед едой взрослый желает ребёнку приятного аппе­тита, учит говорить «спасибо» после еды. Во время приёма пищи педагог негромко беседует с детьми: рассказывает, что они будут есть на первое и на второе, спрашивает, вкус­ный ли компот, хвалит малышей.

               В ходе проведения ежедневных процедур дети часто капризничают, выражают недовольство, вступают в кон­фликты со взрослыми. Ребёнок может отказываться от приёма пищи или какого-то её вида, не хочет садиться за стол, во время еды не желает пользоваться ложкой, чашкой ит. п.

           Некоторые не любят переодеваться, плачут, сопротив­ляются, привередничают. Случается, что малыш ни за что не ложится в кроватку или долго не засыпает, зовёт маму, плачет. Многие дети не умеют проситься в туалет, отказы­ваются садиться на горшок, терпеть не могут умываться, причёсываться.

            Чтобы понять истинные причины сопротивления, вос­питателю важно представить чувства и переживания ре­бёнка в данной ситуации. Отказ от выполнения режимных процедур чаще всего связан с возникшими или закрепив­шимися негативными ощущениями (холодный горшок, неловкая поза, попадание мыла в глаза, непривычно твёр­дая пища, неудобная одежда и пр.).

             Переживания могут быть вызваны неделикатным обра­щением взрослого (резкие, поспешные движения, громкий и раздражённый голос воспитателя, подавление стремле­ния к самостоятельности, прерывание интересных заня­тий). В таких случаях плач, капризы выступают сигналом о дискомфорте, эмоциональном неблагополучии, которое испытывает малыш, а не являются лишь признаком недис­циплинированности.

             Личностно-ориентированное взаимодействие помога­ет избежать принудительных способов проведения режим­ных процедур, которые могут привести к стойким негатив­ным последствиям. Рекомендуется использовать ласковые уговоры, объяснения, подходящие к ситуации, песенки, стихи, рассказы, обыгрывание процедуры, поощрение са­мостоятельности ребёнка, следование за темпом его дей­ствий.

             Способы личностно-ориентированного взаимодей­ствия требуют от взрослого особых усилий, терпения и творческого подхода, зато позволяют маленькому человеку испытывать положительные эмоции, порождают чувство уверенности, доверия к взрослому, способствуют развитию самостоятельности малыша.


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ

Полезно оформить альбом, в котором собраны семей­ные фотографии, групповые снимки

Полезно оформить альбом, в котором собраны семей­ные фотографии, групповые снимки

Значительным достижением данного возрастного пе­риода является развитие социальных навыков

Значительным достижением данного возрастного пе­риода является развитие социальных навыков

Родителям и воспитателям полагается при встрече об­меняться информацией о том, как малыш спал, ел, в каком пребывал настроении

Родителям и воспитателям полагается при встрече об­меняться информацией о том, как малыш спал, ел, в каком пребывал настроении

Вот ты и научилась надевать рукавички

Вот ты и научилась надевать рукавички

Перед едой взрослый желает ребёнку приятного аппе­тита, учит говорить «спасибо» после еды

Перед едой взрослый желает ребёнку приятного аппе­тита, учит говорить «спасибо» после еды

Способы личностно-ориентированного взаимодей­ствия требуют от взрослого особых усилий, терпения и творческого подхода, зато позволяют маленькому человеку испытывать положительные эмоции, порождают чувство уверенности, доверия к взрослому,…

Способы личностно-ориентированного взаимодей­ствия требуют от взрослого особых усилий, терпения и творческого подхода, зато позволяют маленькому человеку испытывать положительные эмоции, порождают чувство уверенности, доверия к взрослому,…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.10.2023