Родительское собрание в начале учебного года

  • doc
  • 28.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Родительское собрание в начале учебного года (1).doc

Материал родительского собрания будущих первоклассников

Поступление в школу - переломный  момент в жизни каждого ребенка. Нача­ло школьного обучения кардинальным образом меняет весь его образ жизни. Свойственные дошкольникам беспеч­ность, беззаботность, погруженность в игру сменяются жизнью, наполненной множеством требований, обязанностей и ограничений: теперь ребенок должен каждый день ходить в школу, система­тически и напряженно трудиться, соблю­дать режим дня, подчиняться разнооб­разным нормам и правилам школьной жизни, выполнять требования учителя, заниматься на уроке тем, что определе­но школьной программой, прилежно вы­полнять домашние задания, добиваться хороших результатов в учебной работе и т.д.

В этот же период жизни, в 6-7 лет, ме­няется и весь психологический облик ре­бенка, преобразуются его личность, по­знавательные и умственные возможнос­ти, сфера эмоций и переживаний, круг об­щения.

Свое новое положение ребенок не все­гда хорошо осознает, но обязательно чув­ствует и переживает его: он гордится тем, что стал взрослым, ему приятно его но­вое положение. Переживание ребенком своего нового социального статуса свя­зано с появлением "внутренней позиции школьника" (Л.И. Божович).

Наличие "внутренней позиции школьника» имеет для первоклассника большое значение.

Именно она помогает малень­кому ученику преодолевать превратнос­ти школьной жизни, выполнять новые обязанности. Это особенно важно на пер­вых этапах школьного обучения, когда ос­ваиваемый ребенком учебный материал объективно однообразен и не слишком интересен.

Многие из сегодняшних первокласс­ников являются весьма искушенными в учебных занятиях еще до прихода в шко­лу. Усиленная подготовка к школе, посе­щение дошкольных лицеев, гимназий и т.д. зачастую приводит к тому, что по­ступление в школу утрачивает для ребен­ка элемент новизны, мешает пережить значимость этого события.

В поддержании у первоклассника "внутренней позиции школьника" неоце­нимая роль принадлежит родителям. Их серьезное отношение к школьной жиз­ни ребенка, внимание к его успехам и не­удачам, терпение, обязательное поощре­ние стараний и усилий, эмоциональная поддержка помогают первокласснику почувствовать значимость своей дея­тельности, способствуют повышению самооценки ребенка, его уверенности в себе.

Новые правила

Многочисленные "можно", "нельзя", "надо", "положено", "правильно", "непра­вильно" лавиной обрушиваются на пер­воклассника. Эти правила связаны как с организацией самой школьной жизни, так и с включением ребенка в новую для него учебную деятельность.Нормы и правила порой идут вразрез с непосредственными желаниями и по­буждениями ребенка. К этим нормам нужно адаптироваться. Большинство учащихся первых классов достаточно успешно справляются с этой задачей. Можно согласиться с мнением ряда пси­хологов, что здоровый, любознатель­ный, верящий в себя и умеющий стро­ить взаимоотношения с другими людьми ребенок без серьезных проблем включается в школьную жизнь.

Тем не менее, начало школьного обу­чения является для каждого ребенка силь­ным стрессом. Все дети наряду с перепол­няющими их чувствами радости, востор­га или удивления по поводу всего проис­ходящего в школе испытывают тревогу, растерянность, напряжение. У перво­классников в первые дни (недели) посе­щения школы снижается сопротивля­емость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышаться температура, обо­стряться хронические заболевания. Дети, казалось бы, без повода каприз­ничают, раздражаются, плачут.

Период адаптации к школе, связанный с приспособлением к ее основным требованиям, существует у всех перво­классников. Только у одних он длится один месяц, у других - одну четверть, у третьих - растягивается на весь первый учебный год. Многое зависит здесь от индивидуальных осо­бенностей самого ребен­ка, от имеющихся у него предпосылок овладения учебной деятельностью.

Психофизиологическая зрелость

Включение в новую социальную сре­ду, начало освоения учебной деятельнос­ти требуют от ребенка качественно ново­го уровня развития и организации всех психических процессов (восприятия, вни­мания, памяти, мышления), более высокой способности к управлению своим поведе­нием.

Однако возможности первоклассни­ков в этом плане пока еще достаточно ограничены. Это во многом связано с осо­бенностями психофизиологического раз­вития детей 6-7 лет.

По данным физиологов, к 7 годам кора больших полушарий является уже в значительной степени зрелой (что и обеспечивает возможность перехода к систематическому обучению). Однако наиболее важные, специфически чело­веческие отделы головного мозга, отве­чающие за программирование, регуля­цию и контроль сложных форм психи­ческой деятельности, у детей этого воз­раста еще не завершили своего формирования), развитие лобных отделов моз­га заканчивается лишь к 12-14 годам, а по некоторым данным - лишь к 21 году), вследствие чего регулирующее и тормо­зящее влияние коры оказывается недо­статочным.

Несовершенство регулирующей фун­кции коры проявляется в свойственных детям особенностях эмоциональной сфе­ры и организации деятельности. Перво­классники легко отвлекаются, не способ­ны к длительному сосредоточению, об­ладают низкой работоспособностью и быстро утомляются, возбудимы, эмоцио­нальны, впечатлительны.

Моторные навыки, мелкие движения рук еще очень несовершенны, что вызы­вает естественные трудности при овла­дении письмом, работе с бумагой и нож­ницами и пр.

Внимание учащихся 1 -х классов еще слабо организовано, имеет небольшой объем, плохо распределяемо, неустой­чиво.

У первоклассников (как и у дошколь­ников) хорошо развита непроизвольная память, фиксирующая яркие, эмоцио­нально насыщенные для ребенка сведе­ния и события его жизни. Произвольная память, опирающаяся на применение спе­циальных приемов и средств запомина­ния, в том числе приемов логической и смысловой обработки материала, для первоклассников пока еще не характерна в силу слабости развития самих мыс­лительных операций.

Мышление первоклассников преиму­щественно наглядно-образное. Это зна­чит, что для совершения мыслительных операций сравнения, обобщения, анали­за, логического вывода детям необходи­мо опираться на наглядный материал. Действия "в уме" даются первоклассни­кам пока еще с трудом по причине недо­статочно сформированного внутреннего плана действий.

Поведение первоклассников (в силу указанных выше возрастных ограниче­ний в развитии произвольности, регуля­ции действий) также нередко отличается неорганизованностью, несобранностью, недисциплинированностью.

Став школьником и приступив к ов­ладению премудростями учебной дея­тельности, ребенок лишь постепенно учится управлять собой, строить свою де­ятельность в соответствии с поставлен­ными целями и намерениями.

Родители и учителя должны пони­мать, что поступление ребенка в школу само по себе еще не обеспечивает появ­ления этих важных качеств. Они нужда­ются в специальном развитии. И здесь не­обходимо избегать довольно распростра­ненного противоречия: с порога школы от ребенка требуют того, что только еще должно быть сформировано.

Известный отечественный психолог Л.И. Божович писала по этому поводу: "Ни один учитель никогда не потребует от школьников решения таких арифметиче­ских задач, решению которых он предва­рительно их не научил. Но многие учите­ля требуют от учащихся организованнос­ти, прилежания, ответственности, аккурат­ности и пр. и в то же время не заботятся о том, чтобы предварительно дать детям со­ответствующие умения и навыки и воспи­тать у них соответствующие привычки".

Первоклассники, уже перешагнувшие семилетний рубеж, являются более зре­лыми в плане психофизиологического, психического и социального развития, чем шестилетние школьники. Поэтому семилетние дети, при прочих равных условиях, как правило, легче включаются в учебную деятельность и быстрее осва­ивают требования массовой школы..

Первый год обучения определяет по­рой всю последующую школьную жизнь ребенка. В этот период школьник под ру­ководством взрослых совершает чрезвы­чайно важные шаги в своем развитии.

Многое на этом пути зависит от ро­дителей первоклассника.

Памятка родителям первоклассников

1.    Поддержите в ребенке его стремле­ние стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных де­лах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового по­ложения и деятельности.

2.    Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в шко­ле. Объясните их необходимость и це­лесообразность.

3.    Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него мо­жет что-то не сразу получаться, это естест­венно. Ребенок имеет право на ошибку.

4.    Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблю­дением.

5.    Не пропускайте трудности, возмож­ные у ребенка на начальном этапе овла­дения учебными навыками. Если у пер­воклассника, например, есть логопеди­ческие проблемы, постарайтесь спра­виться с ними на первом году обучения.

6.    Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой ра­боте обязательно найдите, за что мож­но было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка ("Молодец!", "Ты так хорошо справил­ся!") способны заметно повысить интел­лектуальные достижения человека.

7.    Если вас что-то беспокоит в поведе­нии ребенка, его учебных делах, не стес­няйтесь обращаться за советом и кон­сультацией к учителю или школьному психологу.

8.    С поступлением в школу в жизни ва­шего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Ува­жайте мнение первоклассника о своем педагоге.

9.    Учение - это нелегкий и ответствен­ный труд. Поступление в школу сущест­венно меняет жизнь ребенка, но не дол­жно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оста­ваться достаточно времени для игровых занятий.


10.