Роды и виды ораторского искусства

  • Занимательные материалы
  • pptx
  • 14.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации подробно представлены роды и виды ораторского искусство. Подробно описаны виды академической речи, судебной, социально - политической, социально - бытовой, духовной речи. Описаны типы ораторской речи по По характеру общей цели речи подразделяют на следующие типы: информационная, развлекательная, агитационная.
Иконка файла материала Роды и виды ораторского искусства.pptx

Роды и виды ораторского искусства

СФЕРЫ КОММУНИКАЦИИ

Роды и виды красноречия выделяются в зависимости от сферы коммуникации, соответствующей одной из основных функций речи: общению, сообщению и воздействию.

Сферы коммуникации

Научная (вузовская лекция или научный доклад)
Деловая (дипломатическая речь или выступление на съезде)
информационно-пропагандистская (военно-патриотическая речь или речь митинговая)
социально-бытовая (юбилейную (похвальную) речь или застольную речь (тост).

Определение рода красноречия

Род красноречия — это область ораторского искусства, характеризующаяся наличием определенного объекта речи, специфической системой его разбора и оценки.

Роды красноречия

академическое,
судебное,
социально - политическое
социально-бытовое,
духовное (церковно-богословское).

Типы ораторской речи

По характеру общей цели речи подразделяют на следующие типы:
информационная,
развлекательная,
агитационная.

ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕЧЬ

Задача информационной речи состоит не только в том, чтобы пробудить интерес к речи — школьный класс и студенческая аудитория, парламент, собрание коллектива, научная конференция и проч.

РАЗЛЕКАТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ

Задача развлекательной речи состоит в том, чтобы доставить слушателям удовольствие, помочь им приятно и с пользой провести время отдыха.

АГИТАЦИОННА РЕЧЬ

Агитационные речи могут быть воодушевляющими, убеждающими и призывающими к действию. Воодушевляющая речь произносится обычно на торжественных спортивных, политических, внутриорганизационных мероприятиях.

УБЕЖДАЮЩАЯ РЕЬ

Убеждающая речь - доказать или опровергнуть какое-то положение. Опытные ораторы, создавая убеждающие речи, опираются не только на разум человека, , на его способность логически мыслить, но и на его эмоциональную сферу.

Условия успеха убеждающей речи

в качестве темы необходимо выбирать спорный вопрос (если, прежде чем вы начали говорить, все уже согласны с вами, то ваше выступление просто неуместно);
проблема, которую вы поднимаете в убеждающей речи, должна быть не только спорной, но и разрешимой.
точный расчет оратором тех позитивных и негативных последствий, которые наступят для слушателей, если они поддержат или проигнорируют его призыв.

Речь должна тщательно готовиться: необходимо определить тему, цель, название выступления с учетом состава слушателей и обстановки. Затем составить предварительный план, подобрать теоретический и фактический материал.