Роль библейских глав в романе "Мастер и Маргарита"

  • docx
  • 24.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1.docx

Задания для дистанционного обучения.

Профессия:

№ группы:

Педагог:

Учебная дисциплина: Литература

Дата:

Количество часов: 4

Тема: Роль библейских (ершалаимских) глав. Философско-этические проблемы романа.

В тетради запишите число: , тему урока,  следующий материал и ответьте на вопросы.

Истина – то, что существует в действительности, отражает действительность, правда.

Понтий Пилат.

Евангелийский образ. (Зачитать из Евангелия от Матфея сцену . Фигура Понтия Пилата представляет для писателей с философской и психологической точек зрения особый интерес, и каждый писатель стремится по-своему истолковать странное для привыкшего к жестокости римского гегемона стремление спасти Иисуса от тяжелой и позорной казни, которой требовали и старейшины Синедриона, и ведомый ими народ. Гегемон остался Судией, который не хотел казнить Спасителя, и в знак этого публично «умыл руки», сказав: «Невиновен я в крови Праведника сего, вы сами решили». В ответ гегемон услышал из толпы некие слова, страшный смысл которых не понял тогда никто. Иудеи закричали: «Кровь его на нас и на детях наших»! Этих роковых слов Булгаков словно не слышит, он избегает их. Однако предстоящее разрушение Иерусалима римлянами и расселение евреев по всему миру Булгаков напрямую связывает с тем, что иудеи в праздник своей Пасхи помиловали убийцу и убили невинного, но он обвиняет не народ, с которым в романе, вопреки всем Евангелиям, Пилат встречается только для объявления приговора, - нет, Булгаков обвиняет проповедника – мудреца первосвященника Каиафу. Сегодня можно понять и доказать, что Булгаков в конце 30-х годов имел только одну возможность выйти в своем остросовременном романе на проблему власти: через евангельский сюжет «Суд Пилата», который он развернул как глубоко зашифрованную притчу о современных ему судах, в том числе над писателями, да и над ним самим. Писатель слишком хорошо знал по опыту своего века, что за толпами народа, требующего расстрелять «врагов народа», стоял советский Синедрион ХХ века. Если это так, то надо признать, что лично Сталину писатель отводил роль Пилата. Остается гадать, кого же он видел за Каиафой: Кагановича? Берию? Ежова? Молотова? Кандидатов немало, Синедрион есть Синедрион. Что касается толпы, то она, как всегда, не знает ничего, кроме того, что ей внушают руководители. Глас толпы играет как бы решающую роль, именно ему уступает гегемон, но толпа виновата – и не виновата. Народ виновен – и не виноват! Абсолютная вина – на власть имущих! Так или иначе, но свое представление о власти и народе, об отношении властей к неформальному духовному лидеру Булгакову пришлось выразить, используя прием вставной новеллы, позволившей ему глубоко зашифровать свои мысли и чувства, свой горький жизненный опыт независимого художника в стране «победившего социализма».

Только на первый взгляд может показаться, что ершалаимские главы – парафраз евангелийской истории суда римского наместника в Иудее Понтия Пилата над Иисусом Христом и последовавшей за ним казни, происшедшей почти 2 тысячи лет назад, в начале новой эры истории человечества.

Сопоставим евангелийские основы с булгаковским текстом и выявим сходство и различие.

Значит, герои не тождественны. Да, Булгаков по-своему рассказывает. Иешуа – обычный, смертный человек, проницательный и наивный, мудрый и простодушный, он воплощение чистой идеи, высокий нравственный идеал. Ничто: ни страх, ни боль, ни наказание, ни смерть – не могут заставить его изменить идеалам добра, милосердия, умению сочувствовать, сопереживать.

Итак, вновь обращаемся к художественному тексту.

К мучающемуся гемикрамией (болезнь головы) прокуратору привели обвиняемого. В разговоре Понтия Пилата с Иешуа можно выделить 3 вопроса:

Что проповедует Иешуа?

Что есть истина?

Почему Пилат, желая спасти Иешуа, все же приговаривает его к смерти? Как он наказан за это?

Что хотел сделать с арестантом Пилат сразу?  («Повесить его!», не обременяя себя допросом, но чувство долга заставило его задать обвиняемому вопросы, хотя прокуратор и понимал их бессмысленность).

- Зачитайте первые слова Иешуа, обращенные к Пилату.

  (-Добрый человек! Поверь мне… (реакция Понтия Пилата)

- Это меня ты называешь добрым человеком?

- Ты всех что ли так называешь?

- Всех, злых людей нет на свете.

Итак, все люди добры. А доставлен сюда Иешуа по доносу «доброго и любознательного» человека – Иуды из Кариафы!

- Действительно ли, что все люди добры? Откуда тогда зло?

Иешуа точно знает, что Понтий Пилат не настолько зол, только зло его идет от несвободы, внутренней несвободы. Это одна из важнейших проблем романа, и к ней мы возвратимся при рассмотрении 3-го вопроса. А пока проповедь положения Иешуа, что все люди добрые, что-то пошатнула в мире Пилата, привыкшего к жестокости, знающего, что его в народе называют «свирепое чудовище».

Следующий вопрос разговора коснулся понятия «истина» (см. словарную работу). Человечеству не дано знать, что такое истина. И если спросить каждого из вас, то получим поток туманных, отвлеченных понятий. (чтение эпизода из романа – спор об истине).

Чем поразителен ответ Иешуа?

(Тем, что неземное, далекое понятие – «истина» - вдруг оказывается человеческим понятием. Посмотрите на последнее предложение: «Но мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет» (внушение). Чудо? Нет. Исцеление словом (это делают хорошие психотерапевты). В основе слова – внушение и проницательность, и ум, и наблюдательность, и главное, сострадательность. Она и лечит П.Пилата.

Сострадание избавило человека от страдания. Не таинственная магия, а простое человеческое участие. Обратите внимание, какова реакция секретаря (см.текст). Далее Иешуа говорит: «…рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины». Не веры, а истины! Истина есть правда (у Горького в пьесе «На дне» звучат слова: «Правда – Бог свободного человека!») Вера может быть слепа, истина – правда – нет. Правду – истину легко говорить человеку свободному от пут зависти, денежных пут, от карьеры, от зла, от лжи, от равнодушия, от чинопочитания… Значит, вновь выходим на проблему свободы – несвободы (внутренней). Следовательно, Иешуа проповедует одно: «Идите, люди, от зла к добру, от веры -  к истине». Это и есть путь человечества: к внутренней свободе!

И третий вопрос, возникший из диалога Пилата с Иешуа. Гегемон убежден в невиновности бродячего философа, нет у Пилата желания погубить его жизнь, он снисходительно смотрит на его чудачество, она безвредно … пока! Но подают новое обвинение (см. гл.2). оскорбление величества, верховной власти. И Пилата пронзил острый страх. Сразу перед ним нарисовался отвратительный портрет Тиверия (см. текст). И в мыслях пронеслось: «Погиб!», потом «Погибли!»

Почему «Погибли!» (мн.число). Это Понтий Пилат гибнет вместе с Иешуа, гибнет как свободная личность. Он, ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОКУРАТОР, НЕНАВИДЯ Тиверия, римского императора, боится его и возможного доноса, боится погубить карьеру. Это трусость. Он пытается склонить Иешуа к компромиссу, старается подсказать ему спасительные ответы, но Иешуа не может лукавить (см. худ. текст). И тогда П.Пилат кричит, кричит от страха за себя (см. худ. текст). Он пытается склонить Иешуа к конформизму (сделке), а тот не только не идет на соглашательство, но еще продолжает развивать свои безумные идеи. Тогда все решено. Пилат идет против голоса человечности, против совести, обрекая невиновного на заклание. В основе предательства лежит трусость.

Так неужели Понтий Пилат, Всадник Золотое Копьё, трус, он же бесстрашный воин?

Глава 26 (сон Пилата).

- Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков.

- Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок.

Да, Понтий Пилат – раб кесаря, раб своей должности, раб своей карьеры, а значит, внутренне несвободен. Страшно то, что П.Пилат умен, понимает зло, может его пресечь, но не делает этого из боязни лишиться собственного комфорта, лишиться карьеры.

Как наказан П.Пилат? (см. гл.32)

Наказан страшными муками совести. Двенадцать тысяч лун он мучается, терзается тем, чего тогда не договорил, что не пошел «на все, чтобы спасти от казни решительно ни в чем не виноватого безумного мечтателя и врача». Но его прощает в итоге Мастер (см. гл.32).

Только человек способен понять, испытав сострадание к чужому человеку, трагедию Пилата, да и любого другого, чья жизнь – арена борьбы добра и зла.

Запишите выводы по первой сюжетной линии романа.

Булгаков переосмысливает евангельский сюжет: Иешуа не Иисус Христос, он сын человеческий, несущий идеалы добра, сострадательности, истины и внутренней свободы.

Главный герой – Понтий Пилат, с образом которого связана проблема ответственности человека за свои поступки.

Самый большой порок – трусость.

Перечитайте московские главы романа (гл. 1, 3, 4-15, 17-24, 27-32)

За выполнение всех заданий вы получаете оценку.

       3.