РОЛЬ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ В ЭСТЕТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Эстетическое воспитание направлено на развитие способностей ребенка: воспринимать, чувствовать и понимать прекрасное, замечать хорошее и плохое, творчески самостоятельно мыслить и действовать. А достижению этой цели во многом способствует правильная организация, в том числе и музыкального воспитания детей. Вопрос эстетического воспитания детей, как средства формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности всегда имел большую актуальность.
Формировать личность и эстетическую культуру, как отмечают многие писатели, педагоги, музыканты, деятели культуры (Д.Б. Кабалевский, А.С. Макаренко, Б.М Неменский, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и др.), особенно важно в наиболее благоприятном для этого в школьном возрасте.
Чувство красоты природы, окружающих людей, вещей создает в ребенке особые эмоционально психические состояния, возбуждает непосредственный интерес к жизни, обостряет любознательность, развивает мышление, память, волю и другие психические процессы. А отставание или отсутствие развития эстетических способностей детей, приводит к неполноценному формированию личности, к ее неспособности в дальнейшем находиться в гармонии с собой, с миром, его культурными и духовными ценностями, и, как следствие - появление чувства неполноценности, неуверенности в себе, неспособности к взаимодействию с людьми в обществе, отсутствию адаптации к условиям современной жизни. Система эстетического воспитания призвана научить ребенка видеть прекрасное вокруг себя.
Музыкальные впечатления настолько сильны и ощутимы, что как показывают научные исследования, под их влиянием начинают разговаривать даже инертные дети, с замедленным умственным развитием. Занятия музыкой развивают мышление. Все музыкальные сочинения структурны: крупные распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкального порядка структуры облегчает понимание компьютера, тоже сплошь структурного.
Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого Шиничи Судзуки, не слишком преуспели в развитии музыкального слуха и памяти, но зато обошли своих сверстников по уровню структурного мышления. Музыка ведет прямо к вершинам компьютерных наук, не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием. У ребенка, который занимается музыкой, более активно развиваются математические способности. Он пространственно мыслит, попадая нанужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить!
Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба. Дети, занимающиеся музыкой, отмечают венгерские и немецкие ученые, обладают лучшей реакцией, легче усваивают счет, лучше ориентируются в пространстве. Таким образом, связь между музыкальными и математическими способностями имеет неоднократные подтверждения.
А.В. Луначарский подчеркивал, что человек научается всесторонне понимать красоту лишь тогда, когда сам принимает участие в ее творческом создании в искусстве, труде, общественной жизни. Поэтому одна из задач музыкального образования заключается в том, что ребенок должен не только воспринимать прекрасное, уметь им любоваться и оценивать, но и сам активно участвовать в его (прекрасного) созидании. Художественное и музыкальное образование вносит серьезный вклад в формирование мировоззрения молодого подрастающего поколения, воспитывает универсальные творческие навыки, которые могут помочь ему при решении встающих перед ним задач. Кроме того, по выражению отечественного психолога Льва Семеновича Выготского, художественное и музыкальное воспитание детей направленно на создание «ситуации успеха», что помогает самоутверждению ребенка в обществе сверстников. Раскрыв свои потенциальные возможности и попробовав их реализовать еще в школьные годы, ребенок более подготовлен к реальной жизни в обществе, научен добиваться поставленной цели, выбирая цивилизованные, нравственные средства ее достижения.
Знаменитый поэт Василий Андреевич Жуковский писал: «Третья способность души после ума и воли – творчество». Именно обучение в детских школах искусств, получение художественного и эстетического воспитания и дает возможность ребенку ощутить радость творчества.
В нашей стране музыкально-эстетическим воспитанием детей занимаются многие организации, ведущую роль среди которых занимает ДШИ. Всех их объединяет одна цель — воспитание гармонично-развитого, духовно богатого человека. В заключении своего доклада хочется привести слова замечательного педагога В. А .Сухомлинского: «То, что упущено в детстве, никогда не возместить в годы юности и тем более в зрелом возрасте. Это правило касается всех сфер духовной жизни ребёнка» и «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека».
ЛИТЕРАТУРА:
1. Агапова, И.А. 30 музыкальных занятий для начальной школы / И.А. Агапова, М.А. Давыдова. – М.: АКВАРИУМ БУК, К.: ГИППВ, 2002. – 240 с. 2. Алиев, Ю.Б. Настольная книга школьного учителя - музыканта / Ю.Б. Алиев. – М.: Владос, 2000. – 336 с. 3. Анисимов,
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.