Роль дополнительного образования в гражданско-патриотическом воспитании детей и молодежи

  • docx
  • 21.07.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала роль дополнительного образования.docx

Роль дополнительного образования

в гражданско-патриотическом воспитании детей и молодежи

 

Патриотизм не заложен в генах, это не природное, а социальное качество и потому не наследуется, а формируется. Следовательно, необходима организация целенаправленной работы по формированию и тренировке навыков патриотического поведения, необходимо увлечь учащихся примерами отечественной истории, напомнить ей, какой была преданность Родине, воинскому долгу в царской России, в годы Советской власти. Определяющими символами тех эпох были самоотверженность, мужество, храбрость наших соотечественников. Стремление воспитать учащихся патриотами должно подкрепляться обучением общественно полезному делу – защите Отечества.

Для обучающихся быть патриотом – это значит, прежде всего, быть достойным гражданином своей страны. Хорошо учиться, быть готовым к выполнению своего конституционного долга и обязанности в российских Вооружённых Силах.

Наиболее благоприятные условия для формирования патриотизма в современной системе образования существуют в дополнительном образовании, так как оно не ограничено стандартами, ориентировано на личностные интересы, потребности и способности ребенка, обеспечивает возможность самоопределения и самореализации, способствует созданию «ситуации успеха» и творческому развитию каждого обучающегося, создает условия для социально значимой деятельности и проявления активности, что, собственно, и способствует формированию патриотического сознания.

Но анализ сущности и особенностей их работы свидетельствует о том, что практика нуждается в определении ориентиров, укреплении материально-технической базы, разработке соответствующих программ деятельности и программ дополнительного образования детей, которые сегодня не соответствуют предъявляемым требованиям ни по форме, ни по содержанию. Кроме того, отмечается недостаточно высокий уровень подготовки педагогов дополнительного образования к такой работе, а в условиях нашего города – дефицит таких кадров.

Патриотическое воспитание – это не разовые мероприятия, а многоплановая, систематическая, целенаправленная и скоординированная деятельность, включающая в себя:

- организацию массовой работы на постоянной основе при активном участии семьи, ветеранских и молодежных общественных организаций;

- комплекс воспитательных задач, связанных с формированием потребности стать патриотом, патриотического мировоззрения и патриотических чувств;

- уважения к боевым традициям и интереса к изучению военного дела;

- необходимых физических качеств обучающихся;

- педагогическую деятельность субъектов воспитания, осуществляемую с учетом требований психолого-педагогической науки и обеспечивающую формирование, и развитие обучаемых в соответствии с поставленными воспитательными целями;

- управляемую деятельность обучающихся по самосовершенствованию, осуществляемую в соответствии с осознанным идеалом гражданина, готового к выполнению задач по обеспечению вооруженной защиты Отечества и его национальных интересов.

Основные направления, цели, задачи, механизмы реализации гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи заложены в государственной программе   "ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2016 - 2020 ГОДЫ", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 1493.

Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России 03.09.2018 г. выпустил методические материалы (рекомендации) по реализации мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи на основании докладов, представленных на семинарах-совещаниях «Роль дополнительного образования детей и молодежи в системе гражданско-патриотического воспитания».

 20 ноября 2017 года постановлением администрации города Магнитогорска № 13852-П утвержден План патриотического воспитания детей и молодежи города Магнитогорска на 2017-2020 годы, в котором Управлению образования отводится бОльшая часть мероприятий, так как именно оно обеспечивает координацию основных исполнителей программы (Управление культуры, Управление по физической культуре и спорту, Служба внешних связей и молодежной политики, Совет ветеранов).

Целью реализации плана является:

1) создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны;

2) повышение уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации;

3) укрепление чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России;

4) обеспечение преемственности поколений россиян, воспитание гражданина, любящего свою Родину, свой родной город и семью, имеющего активную жизненную позицию.

Задачи реализации Плана:

1) развитие научного и методического сопровождения системы патриотического воспитания граждан;

2) совершенствование и развитие успешно зарекомендовавших себя форм и методов работы по патриотическому воспитанию с учетом динамично меняющейся ситуации, возрастных особенностей граждан и необходимости активного межведомственного, межотраслевого взаимодействия и общественно-государственного партнерства;

3) развитие военно-патриотического воспитания граждан, укрепление престижа службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и правоохранительных органах, совершенствование практики шефства воинских частей над образовательными организациями;

4) создание условий для развития волонтерского движения, являющегося эффективным инструментом гражданско-патриотического воспитания;

5) информационное обеспечение патриотического воспитания на муниципальном уровне, создание условий для освещения событий и явлений патриотической направленности для средств массовой информации.

С 2018 года МУДО «ЦДТОР» приказом управления образования от 21.09.2018 № УО-04/561 «О внесении изменений в приказ от 31.10.2017г. №594 «О создании городских ресурсных центров на базе образовательных учреждений на 2017-2020 годы» является ресурсным центром по патриотическому воспитанию с включением ресурсных опорных площадок: МАУ ДО «ДТДМ», МОУ «СОШ № 38», МОУ «СОШ № 39», МОУ «СОШ № 48».

     Основная цель: развитие сетевого взаимодействия и привлечение к сотрудничеству в рамках патриотического воспитания силовых структур, муниципальных учреждений, городских патриотических клубов и организаций на основе нормативно-правовой документации.

     Ресурсный центр взаимодействует с Городским Советом Ветеранов, УМВД, МЧС, ОМОН, Военным комиссариатом, радиолокационной ротой, с депутатским корпусом, Всероссийским общественным движением Юнармия, с Общественными Организациями Ветеранов, с отделом по делам несовершеннолетних, военно-патриотическими клубами школ города и отрядами Юнармия.

     Сотрудничество ресурсного центра с УМВД, ОМОН (отрядом мобильным особого назначения) создает условия для изучения профессии полицейского (в октябре была встреча со спецназом, в ноябре - с сотрудниками полиции, в декабре - встреча с ФСБ, в январе с прокуратурой) и для знакомства с историей силовых структур были организованы экскурсии в музеи УМВД, ОМОН, ветеранов боевых действий, музей Патриотического клуба Рубеж.

      С руководителями патриотических клубов, с ответственными за патриотическое воспитание проводится методическая работа по организации и проведению мероприятий патриотической направленности.

     Активное участие в проведении мероприятий принимает Городской совет ветеранов. Благодаря такому сотрудничеству ресурсным центром реализуются различные акции и новые проекты. Одной из самых важных акций является «Маршрут памяти», благодаря этой акции по одному воспитаннику из 10 патриотических клубов съездили в Волгоград. В этом году в рамках празднования 75-й годовщины Великой Победы школам вручили специальные дневники, которые они будут заполнять в рамках акции. Итогом станет смотр дневников. Из числа лучших авторов выберут ребят, которые летом 2020 года отправятся в Германию. Конечной точкой их пути станет посещение в Берлине Трептов-парка, где «Воин-освободитель» опустил меч, поднятый в Магнитогорске.

     С целью формирования у обучающихся уважительного отношения к истории Отечества, проводятся торжественные мероприятия – Дни воинской Славы с приглашением ветеранов ВОв, тружеников тыла и ветеранов боевых действий.

      В декабре 2019 года мы запустили проект «Челябинск-Танкоград. Судьбы людей и машин», приуроченный к чествованию в 2020 году 75-летия Великой Победы и объявленного в России «Год памяти славы». Особенность проекта заключается в том, что воспитанники патриотических клубов (№48, №61, №58, №51, №36, №56, №38, №1, №49, №14, №62, №40, школы-интерната №4, а также Агаповской школы) своими руками собирают (клеят из конструкторов) масштабные модели военной техники (15 экспозиций масштабных моделей танков и машин (КВ, ИС, Т-34, КАТЮША), участвуют в исследованиях по изучению легендарных страниц истории, связанных с трудовым и боевым вкладом танкоградцев в Великую Победу. Особенно отличившиеся в проекте дети станут участниками патриотической смены в детском областном лагере «Тургояк». 

 Успешно и с большим охватом участников в городе проходит Спартакиада обучающихся по военно-прикладным видам состязаний «Солдатами не рождаются», которая включает 10 мероприятий:

1.      Военно-прикладные состязания «Гонка патрулей»;

2.      Соревнования по пулевой стрельбе «Снайперский резерв России» памяти В. Зайцева;

3.      Соревнования по военно-прикладному троеборью «Я-боец»;

4.      Соревнования по прохождению поисково-спасательной полосы «Школа - 112»;

5.      Соревнования по пулевой стрельбе памяти П.А. Батехина;

6.      Комбинированная эстафета с элементами спасения на воде;

7.      Смотр-конкурс строевой подготовки и песни «Аты-баты, шли солдаты»;

8.      Соревнования санитарных дружин и санитарных постов «Сестричка»;

9.      Соревнования по прикладному упражнению «К защите Родины готов!»;

10.    Смотр-конкурс знаменных групп «Равнение на знамя Победы!».

         Здесь хотелось бы отметить школы, которые активно участвуют в мероприятиях: 48,63, 49,61,14,38,1,62.

В вышеперечисленных соревнования, смотрах, эстафетах приняли участие ??? обучающихся школ города, где ребята продемонстрировали знания истории России и боевых традиций ВС, Устава ВС РФ, военной символики, общевойсковую, физическую, военно-патриотическую и медицинскую подготовки.

В рамках сетевого взаимодействия с радиолокационной ротой г. Магнитогорска, советом ветеранов, управлением образования, для ??? обучающихся старших классов была организована традиционна встреча в рамках Всероссийской акции «День призывника РФ».

В течение февраля на базе всех учреждений дополнительного образования и общеобразовательных школ прошел месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В месячнике приняли участие около ??? обучающихся города. Месячник был насыщен разнообразными по форме и содержанию мероприятиями: патриотический проект «Защитники Отечества», конкурс плакатов «Поле русской славы», встреча обучающихся с ветеранами блокадного Ленинграда и боевых действий Афганистана, Акция «Блокадный хлеб». викторины «Оружие Победы», «Есть такая профессия-Родину защищать!», конкурс исполнителей «Песни боевого братства», конкурс эссе «Молодежь против экстремизма», экскурсии в музей «Рубеж», УМВД, музей ветеранов боевых действий, областной фестиваль патриотических объединений «И мужество как знамя пронесем!». Ресурсным центром было организовано ??? мероприятий с охватом более ???? человек.

В апреле-мае планируется ряд интересных и значимых мероприятий. Например, военно-патриотические соревнования «Зарница – во славу Отечества», «Юные спасатели», патриотический конкурс «Молодые ветра», «Школа безопасности» и т.д.

После капитального ремонта здание патриотического клуба «Рубеж» было оборудовано для проведения занятий спортивной борьбой и пауэрлифтингом, создана комната юнармейского отряда, где свою первую в жизни присягу на верность Родине приняли магнитогорские юнармейцы, появился конференц-зал и модернизированный пневматический тир, музей воинской доблести и славы. На территории возле клуба установили учебную полосу препятствий, появился плац с флагштоком. Приобрели оборудование для проведения многодневных походов и установки палаточного лагеря.

Все это позволяет достичь основных результатов реализации Плана патриотического воспитания детей и молодежи города Магнитогорска на 2017-2020 годы, а именно:

1) формировать систему непрерывного патриотического воспитания детей и молодежи, отвечающей современным вызовам и задачам развития страны, Челябинской области, города Магнитогорска, социально-возрастной структуре российского общества;

2) формировать позитивное отношение к военной и государственной службе, готовности к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой гражданской ответственности; чувства гордости, уважения и почитания символов государства, исторических святынь и памятников Отечества;

3) обеспечить положительную динамику участия во всероссийских и региональных конкурсах, семинарах, конференциях, выставках и экспозициях, посвященных историческим и культурным событиям, знаменательным датам и видным деятелям России, посредством повышения качества работы образовательных организаций по патриотическому воспитанию.