Роль математической грамотности в патриотическом воспитании школьников

  • docx
  • 12.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья ГонтарОВ.docx

Роль математической грамотности в патриотическом воспитании          школьников

Общество и государство возлагают на образовательную организацию важнейшую задачу:  воспитать патриота – подготовить обучающихся к участию в решении текущих и перспективных задач нашего государства, выполнению функций организатора и исполнителя, гражданина и труженика, защитника Отечества, который готов к работе и службе на благо Родины.

Любовь к Родине во все времена в российском государстве была чертой национального характера. Вопросы патриотической работы, становления гражданственности в нашей стране были важнейшей составной частью воспитания гражданина. Н.Г. Чернышевский писал, что историческое значение каждого человека измеряется его заслугами Родине, а человеческое достоинство – силою его патриотизма. Государственная программа «Патриотического воспитания на 2016-2020гг» даёт такое определение патриотизму: Патриотизм - это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.

В подростковом школьном возрасте (11-17 лет) актуальной становится популяризация достижений российской науки, промышленности, культуры и созидательного труда, введение в образовательный процесс, в том числе дополнительные и интерактивные формы обучения, профессионально ориентирующих, в том числе проведение межшкольных тематических конкурсов, олимпиад, а также мероприятий, направленных на сохранение памяти об истории народа, его традициях, боевых и трудовых подвигах, повышение уровня знаний российской литературы, культуры, географии, краеведческих знаний, понимания современных процессов в России  в целом и в регионе проживания.

Одним из направлений патриотического воспитания является военно-патриотическое, включающее в себя: изучение военной истории России, знание Дней воинской славы, боевых и трудовых подвигов жителей области в годы Великой Отечественной войны; сохранение воинских традиций, связи поколений защитников Родины, организация встреч учащихся с ветеранами войны и труда, участниками локальных военных конфликтов и антитеррористических операций; формирование позитивного образа Вооруженных Сил Российской Федерации, готовности к выполнению воинского долга.

На уроке математики воспитание осуществляется посредством четырех факторов: через содержание образования; через методы и формы обучения; через использование случайно возникших и специально созданных воспитывающих ситуаций; через личность самого учителя (прежде всего и в наибольшей степени).

При обучении математики основными направлениями, способствующими патриотическому воспитанию обучающихся, являются: использование историко-математического материала; проведение нестандартных уроков; решение математических задач: прикладного характера и идейной направленности; внеклассная работа. И как раз здесь главной помощницей учителя математики выступает его математическая грамотность, креативность, профессиональная подготовка. Например, на уроке  может быть  сделано сообщение исторических данных, показывающих роль учёных-математиков в укреплении оборонной мощи нашей страны (А.Н. Колмогоров во время Великой Отечественной войны способствовал созданию теории артиллерийской стрельбы).    

Еще одним из направлений воспитательной деятельности учителя может стать использование эпиграфов к уроку. Эпиграфом могут стать строчки стихотворений, высказывания и афоризмы известных людей не только о математике и математиках, но и патриотического содержания. Эпиграф  можно записать на доске и прочитать его в начале урока. Записывать высказывания в тетради учащимся не нужно, но найдутся те, кто обязательно это сделают или хотя бы задумаются над их смыслом. Например: 1) Дж. Кеннеди говорил: "... мы проиграли русским за школьной партой" 2)  Платон: «Арифметика и геометрия нужны каждому воину».

В обучении математике с точки зрения патриотического воспитания огромную роль играет подбор математических задач для уроков с учётом дидактических и методических требований.  Решение задач, включающих исторические сведения, способствует развитию кругозора учащихся и познавательного интереса к предмету. И урок математики становится для них не просто уроком, на котором нужно решать, вычислять и заучивать формулы, а пробуждает чувства сопричастности к  величию своей страны, собственных предков. Решение задач с практическим содержанием дает возможность учащимся задуматься о тяготах военных лет. Составлять такие задачи к уроку не так и сложно. Главное, выбрать тот материал, который оставит яркое впечатление в душе ребенка. Можно составить целый урок, посвященный определенной теме нравственного, патриотического  воспитания, а можно использовать только одно задание, после решения которого сообщить интересную информацию или даже прочитать стихотворение.

С декабря 2020 года по апрель 2021 года проходил XII Открытый межрегиональный конкурс методических материалов «Секрет успеха», на котором я, как учитель математики, представила свои разработки по формированию универсальных учебных действий на уроках математики по теме «Решение уравнений и их систем» на примере Великой Отечественной войны. Моя работа заняла первое место в этом конкурсе. Выстроенная работа по развитию математической грамотности была построена следующим образом, чтобы формировать умение строить логическую цепь размышлений над задачами, ориентируясь на события сражения ледокола «Александр Сибиряков» и крейсера «Адмирал Шеер»; подготовке умений снайперов-сибиряков в годы войны, бойцах 29-ой Новосибирской отдельной лыжной бригаде; экипажа танка Зиновия Колобанова; повышать грамотность о некоторых исторических фактах (животные в годы войны, одежда и обувь солдат, военный транспорт).

Современное поколение детей не могут и представить себе все, что пережила наша Родина за годы войны, но мы не вправе забывать об этом, и должны не только в дни юбилейных торжеств, вспоминать о подвиге нашего народа.

Литература

 

Гасанов  З.Т. Журнал Педагогика/ Гасанов З.Т. – М: Просвещение,  2005 - №6. 59-63 с.

Овчинникова  Н. П. Журнал Педагогика / Овчинникова Н.П. – М: Просвещение, 2007 - №1. -  93-101 с.

Сухомлинский В.А. О воспитании / Сухомлинский В.А. - М.: КВАНТА, 2001. - 436с.

Ванеева Ю. Н., Пальянова О. М. Констуирование образовательных пространств: теория и практика: межрегиональный сборник научно-методических статей. – Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО, 2020. – 284 с.

Божко М.  Н. Презентация «Развитие патриотизма школьников на уроках математики и во внеурочной деятельности» МБОУ СОШ № 8 г.Ессентуки https://infourok.ru/patrioticheskoe-vospitanie-na-urokah-matematiki-i-vo-vneurochnoy-deyatelnosti-2789343.html


 

Скачано с www.znanio.ru