Труд – это деятельность человека, направленная на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей. На протяжении всего развития дошкольного воспитания проблеме трудового воспитания дошкольников уделялось большое внимание. Трудолюбие не дается от природы, а должно воспитываться с самого раннего детства. При ознакомлении с трудом взрослых, у детей пробуждается чувство уважения к трудящемуся человеку, бережное отношение к результатам его труда, возникает желание быть похожим на лучших людей, подражать ти в труде и поведении. Труд способствует развитию умственных и физических возможностей детей, их эстетических и нравственных чувств. И наша задача- воспитать у них положительно- эмоциональное отношение к любому виду труда и для этого создать такие условия, которые обеспечат формирование у детей привычки к труду, трудолюбию
Музыка – могучее средство всестороннего развития ребенка, формирования его духовного мира. Привлечение к музыке активизирует восприятие, мышление и язык, воспитывает высокий эстетический вкус, развивает музыкальные способности, воображение, всесторонне влияет на развитие творческой инициативы.
Огромное значение в трудовом воспитании играет фольклор.
Фольклор как форма народной культуры не остается неизменным, а развивается вместе с развитием народа, вбирая в себя все ценное, что существовало ранее и, отображая новые социальные изменения. Поэтому фольклор всегда самобытен и современен. Именно по этой причине он сохранил свою воспитательную функцию и в настоящее время. Люди слагали песни, былины, сказки, пословицы, поговорки об искусных мастерах и рукодельницах, восхваляли их умения и мастерство. В произведениях народного творчества отражено глубокое уважение к труду.
Одним из главных элементов устного народного творчества является песня, сопровождающая человека всю его жизнь – в труде, в праздники и в быту. В песнях, как и в других видах народного творчества, воспевались трудовые и героические подвига народа, красота природы, восхвалялись человеческие добродетели, высмеивались пороки. Песня концентрировала человеческую мудрость и приспосабливалась к возрасту ребенка, условиям жизни семьи и общины. Поэтому она имела ярко выраженный воспитательный характер, использовалась в формировании тех или иных качеств ребенка.
В народных пословицах, поговорках, сказках заключены важные мысли о ценности труда. Художественное слово помогает формировать нравственное отношение к труду, высокие идеалы.« Человек трудом велик»,«Кто любит труд, того люди чтут»,« Землю красит солнце, а человека – труд»,« Терпение и труд дивные всходы дают»,«Птицу узнают в полете, а человека в работе»«Не тот хорош, кто лицом пригож,а тот хорош, кто на дело гож»
« Нам песня строить и жить помогает»,- всем известное выражение. И это не только крылатая фраза.Именно в музыке маленький человек получает первые опыты и примеры правильного трудового поведения. Это доказывают названия некоторых музыкальных произведений, используемых в образовательной деятельности: «Вот какие мы большие, помогаем маме», «Я пеку, пеку», «Урожай собирай», «Подарок маме». Роль музыки в воспитании дошкольника своеобразна. Нельзя научить человека трудиться , слушая музыку. Тем не менее, именно с помощью музыки можно вызвать у детей интерес к труду, желание быть похожими на тех, кто трудится, воспитывать желание трудиться, понять важность и общественную значимость труда людей.
Тема труда широко представлена в песнях о трудовом процессе взрослых, их профессиях советских и современных композиторов. Песни сопровождают и стимулируют трудовой процесс, они способствуют согласованности и объединению трудовых усилий работающих. В этом отношении особенная роль принадлежит трудовым песням, которых у всех народов очень много.
Эта тема широко представлена в репертуаре песнями о трудовом процессе взрослых, их профессиях:* «Песня о трудовых людях» В.Агафонникова* «Сварщики» Чудовой* «Песня пожарного» Е.Птичкина* «Я булочки пеку» Арсеева* «Новый дом» Бойко* «Два веселых маляра» Арсеева* Трактористом стать хочу» ИорданскийДетские песни о труде:* «Антошка» Ю.Энтина;«Песня Василис» В.коростылева;«Мамины помощники» Л.Северинова
Можно исполнить шуточное музыкальное произведение Р.Шумана «Веселый крестьянин», где музыка рисует ликование и радость крестьянина. Возвращающегося с работы. Или старинную музыку французского композитора Франсуа Куперена «Жнецы», рассказывающую о людях. Которые убирают хлеб в ручную.
Как же можно использовать музыку в трудовом воспитании?Под музыку физический труд становится легче и приятнее. Ее полезно использовать во время коллективной уборки групповой комнаты, во время ручного труда, труда на участке. Дети могут потихоньку подпевать взрослому. Конечно, это возможно в тех случаях, когда не идет прямое обучение трудовым действиям.Музыка подчеркивает эстетическую сторону труда, его ритм, что всегда привлекает ребят, способствует воспитанию у них интереса и уважения к людям разных профессий.
Музыкальные игры на трудовые темы,пальчиковые игры, инсценировки песен о труде, музыкально-дидактические игры, праздники и музыкальные развлечения позволяют формировать положительное отношение к труду , общественные мотивы. Высокие нравственные взаимоотношения.
В музыкальных играх дети могут быть шоферами и садовниками, строителями, скульпторами, художниками, космонавтами, врачами и поварами. Она поможет веселее, интереснее организовать игру по правилам уличного движения. Мы знакомим с жизнью и творчеством композиторов, с другими музыкальными профессиями ( дирижер, музыкант, певица, балерина)во время самостоятельной деятельности, в игре, на занятиях по ИЗО и ручному труду. Можно заметить, как дети подпевают себе знакомые песенки или незамысловатые мелодии, сочиненные ими самостоятельно.
Знакомясь с трудом взрослых, ребенок может столкнуться с положительным и негативным отношением к труду, с недобросовестностью и ее последствиями. Педагог может использовать эти случаи для формирования ответственного отношения к труду. Важно обращать внимание детей на творческое отношение взрослых к своему труду.
Дошкольный возраст наиболее благоприятен для педагогического воздействия. Малыши учатся любить труд, с уважением относятся к любому виду человеческой деятельности, знакомятся с простейшими, но самыми характерными чертами профессий, приобретают навыки, которые будут развиты в школе.Дети полюбят труд, если его будет сопровождать оптимистический настрой. Тогда каждого ребенка будет радовать и сам процесс труда, и его результаты. Но это будет зависеть от того, смогли ли мы, взрослые, открыть для них интересные, увлекательные, занимательные стороны того, чем они заняты; сумели ли привлечь на помощь художественные средства.Конечно, нельзя научить человека трудиться только при помощи художественных средств. И, тем не менее, именно сих помощью можно вызвать у детей интерес к труду, желание быть похожим на тех, кто трудится и готов помочь другому.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.