Роль семьи в социализации ребенка
Оценка 4.9

Роль семьи в социализации ребенка

Оценка 4.9
Лекции +2
docx
воспитательная работа +1
Все классы
11.12.2021
Роль семьи в социализации ребенка
Данный материал представляет собой статью, и освещает роль семьи в социализации ребенка, как личности
1212.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

Стать на тему:

 «Роль семьи в социализации ребенка»

 

 

 

 

 

Жеребило Инна Сергеевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021

 

Роль семьи в социализации ребенка.

«Главный смысл и цель семейной жизни - воспитание детей. Главная школа воспитания детей - это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери». В. А. Сухомлинский

    Психологические особенности развивающейся личности формируются в раннем возрасте, и привитые с детства, они всегда оказываются очень прочными и активно воздействуют на весь процесс дальнейшего формирования личности. Одной из самых эффективных социальных сил, влияющих на формирование личности, является семья. Она является для ребенка одновременно и средой обитания, и воспитательной средой. Чем лучше семья и чем лучше влияет она на воспитание, тем выше результаты физического, нравственного, трудового воспитания личности. Огромный диапазон воспитательного воздействия и уникальность методов воспитательного и психологического влияния семьи делают ее одним из самых мощных средств социализации, воспитания и развития личности на этапе ее становления.

     Семья оказывает влияние на всю жизнь человека, но наиболее значительна ее роль в самом начале его жизненного пути, когдазакладываются психологические основы личности.

     Семейное воспитание – это целенаправленные, сознательные воспитательные воздействия, осуществляемые родителями с целью формирования определенных ценностей, качеств личности. Семья выступает как модель поведения и межличностных отношений. Для ребенка отношения взрослых являются доминирующим фактором в успешности его развития.

    Ребенок растет в семье, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, все, чем характерна его семья. Став взрослыми, дети повторяют в своей семье все то, что было в семье его родителей. В семье регулируются отношения ребенка к окружающему, в семье он получает опыт нравственности, моральных норм поведения. И хотя родители, как центр ориентации и идентификации отступают в подростковом и юношеском возрасте на второй план, это относится лишь к определенным областям жизни.             Для большинства молодых людей родители, и особенно мать, остаются главными эмоционально близкими лицами и в этом возрасте. Так семья остается ведущим институтом в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности ребенка, его социализации.

    Структура семьи - это состав семьи и ее членов, а также совокупность их взаимоотношений. Под структурой семьи также понимают способ обеспечения ее единства и функционирования как социального института.

Для того чтобы ребенок мог полноценно развиваться и проявлять свои способности, он должен расти в полноценной семье. Не только очевидно, но и подтверждено множеством исследований, что дети, воспитывающиеся в нормальной семейной обстановке, в отзывчивом социальном окружении, лучше развиваются, по сравнению с детьми, выросшими в неблагоприятных условиях (неполная семья, детский дом). Естественно, чем хуже условия, в которых растет ребенок, тем больше отклоняется от нормы его развитие.

    Семья- важнейший и первичный этап социализации. Ничто не заменит непосредственную родительскую любовь, заботу, тепло и ласку, так необходимые ребенку, обогащающие его как личность. В семье ребенок получает первый бесценный опыт общения с людьми в лице родителей, братьев-сестер, бабушек-дедушек и других родственников. Он учится строить свои отношения, наблюдает за взаимоотношениями между всеми членами семьи. Поэтому большее количество членов семьи и правильные, хорошие их отношения дают ребенку полноценно и гармонично развиваться.

    С точки зрения Т. Парсонса, семья - основной орган социализации, мать и отец - главные творцы личности, ребенок - пустой сосуд, который надо наполнит культурой. Таким образом, первичную информацию об окружающем мире индивид получает в семье.

Роль отца нельзя преуменьшать. Отец оказывает огромное влияние на развитие и социализацию ребенка.

Вот лишь некоторые социализирующие функции отца:

·        отец играет большую роль в формировании своего ребенка в таких ситуациях, когда ребенок не знает, как вести себя в данный момент;

·        отцы, установившие сильную эмоциональную связь со своими детьми, оказываются более чуткими к изменяющимся потребностям и интересам своих детей и когда они взрослеют, они оказывают большее влияние на детей, и те чаще прислушиваются к ним и хотят походить на них благодаря установившимся между ними тесным, разнообразным отношениям;

·        отец может выступать в роли болельщика ребенка и защитника его успехов.

·        отец играет важную роль в усвоении ребенком половой роли, подкрепляя развитие женственности у своих дочерей и мужественности — у сыновей. Если мальчик ведет себя, опираясь на готовую модель отцовского повеления, то в результате его поведение и психика становятся более стабильными; также хорошие отцы способны помочь своим дочерям научиться взаимодействовать с представителями противоположного пола адекватно ситуации;

·        правильное, мудрое, заботливое поведение отца благоприятно сказывается на развитии семьи. Между супругами возникает меньше трений, у них наблюдается единство целей и согласие в принятии решений, если они оба принимают активное участие в воспитании ребенка.

Отсутствие отца или его неправильное поведение влияет на детей по- разному, но всегда имеет негативные последствия (неуверенность в себе, чрезмерная жестокость, проблемы с идентификацией своей половой роли, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками…)

    Мать влияет на развитие ребенка задолго до рождения. Важны взаимоотношения в семье, отношение к зародившейся жизни, к отцу ребенка, к самой беременности, настрой матери в период вынашивания…

Ребенку необходима любовь, материнская любовь. Дети, которых любят, лучше развиваются, они более любознательны и независимы.

Настоящая материнская любовь - это любовь, сосредоточенная на его благополучии, а не на собственном тщеславии матери. Она берет начало из искренней заботы о людях и дает возможность матери воспитывать у своего ребенка социальный интерес. Ее отношение к мужу, к другим детям и людям в целом является ролевой моделью для ребенка, который усваивает благодаря этому образцу широкого социального интереса, что в мире существуют и другие значимые люди, а не только члены семьи. Если же мать избегает общества и своих детей, предпочитает исключительно своего мужа, ее дети будут чувствовать себя нежеланными и обманутыми, и потенциальные возможности проявления их социального интереса останутся нереализованными. Любое поведение, укрепляющее в детях чувство, что ими пренебрегают и не любят, приводит их к потере самостоятельности и неспособности к сотрудничеству.

Огромное влияние на социализацию детей оказывают отношения матери и отца. Если жена не оказывает эмоциональной поддержки мужу, а свои чувства и заботу отдает исключительно детям, то эта чрезмерная опека гасит их социальный интерес. Если муж открыто критикует свою жену, дети теряют уважение к обоим родителям. Если между родителями постоянный разлад, родители демонстрируют отсутствие взаимной любви, дети могут объединяться с одним из родителей против другого. В конце концов, страдают дети, у них создаются неправильные модели человеческих отношений.

        В процессе близких взаимоотношений с матерью, отцом, братьями, сестрами, и другими родственниками у ребенка с первых дней жизни формируется структура его личности. Под воздействием приемов и методов воспитания личность ребенка приобретает определенные черты. Совокупность этих методов, приемов, способов воспитания и отношения родителей к ребенку и есть стиль воспитания.

Существует несколько классификаций стилей поведения родителей. Мне бы хотелось рассмотреть классификацию по двум факторам воздействия на ребенка в семье - родительского контроля и родительской теплоты. Понятие "родительский контроль" имеет отношение к степени выраженности у родителей запретительных тенденций, выражающееся в требованиях подчинения правилам, выполнения детьми своих обязанностей. Контроль - это попытка влиять на деятельность ребенка. Родительская теплота указывает на то, в какой степени родители проявляют любовь и одобрение, выражающееся в похвалах, поддержке ребенка или, наоборот, в какой степени они критикуют, наказывают его.

Выделяют четыре стиля воспитания по степени контроля и теплоты отношений:

1.                 Авторитетный стиль.

Характеризуется твердым контролем за детьми и теплыми отношениями членов семьи. Дети легко соглашаются с решениями и действиями родителей, так как любые вопросы, в том числе правила поведения для ребенка спокойно обсуждаются в кругу семьи и не кажутся детям произвольными или несправедливыми. Психологи отмечают, что дети при таком стиле воспитания хорошо адаптированы, уверены в себе, обладают высокой самооценкой, у них развит самоконтроль и социальные навыки.

2.                 Авторитарный стиль.

Характеризуется высоким уровнем контроля, холодными отношениями с детьми. Родители закрыты для постоянного общения с детьми, устанавливают жесткие требования и правила, не допуская их обсуждения; позволяют детям лишь в незначительной степени быть независимыми от них. Дети в таких семьях, как правило, замкнуты, боязливы или угрюмы, непритязательны и раздражительны.

3.                 Либеральный стиль.

Его характеризует низкий уровень контроля и теплые доверительные отношения. Во многих таких семьях родители не устанавливают запретов, что приводит к склонности у детей потакать своим слабостям, к импульсивности и неумению вести себя на людях. В некоторых случаях они становятся активными, решительными и творческими людьми.

4.                 Индифферентный стиль.

Отличается низким уровнем контроля за поведением детей и отсутствием теплоты и сердечности в отношениях с ними. Дети в таких семьях могут вести себя асоциально, особенно если безразличие родителей сочетается с враждебностью (как у отвергающих родителей).

Главным способом семейной социализации является копирование детьми моделей поведения взрослых членов семьи, а также принятие роли и исполнение роли.

Принятие роли – это попытка принять на себя поведение личности в другой ситуации или в другой роли. Участники детских игр принимают на себя различные роли, например, при игре в дом (ты будешь мамой, ты – папой, ты – ребенком). Исполнение роли – это действия, связанные с действительным ролевым поведением, в то время как принятие роли только претендует на игру. Эффективная социализация осуществляется в семье, где ребенок усваивает модели поведения, обучается большинству важнейших ролей.

Следует сделать акцент на том, что в качестве воспитателей, чей стиль поведения влияет на детей, не обязательно могут быть родители. Это будут те члены семьи, которые посвящают ребенку больше времени и которые наиболее авторитетны для него. Также очень важно единство родительских подходов к ребенку.

Очень много говориться о том, как неправильно воспитывать ребенка, чего нельзя делать родителям. Ниже хочу представить несколько советов психологов родителям о том, как нужно вести себя родителям и что им надо делать, воспитывая детей:

·        Создать и поддерживать в семье атмосферу гармонии, доброты, теплоты, заботы и взаимной поддержки. Дети, растущие в таких семьях, более зрелые, лучше себя контролируют и стараются действовать во благо других людей.

·        Направить усилия на поддержку желательного поведения ребенка, а не на искоренении нежелательного. Быть примером для детей, поддерживать и хвалить их за успехи.

·        Предъявлять детям разумные требования и настаивать на их выполнении. Ясно давать понять детям, чего от них ждут, и быть последовательными.

·        Избегать неоправданного применения физической силы, оскорблений и угроз как средств контроля поведения детей.

·        Помогать ребенку научиться владеть собой и развить чувство контроля над обстоятельствами.

·        Использовать объяснение и убеждение для того, чтобы помочь детям понять правила поведения в обществе.

С уверенностью можно сказать, что ни отцовскую, ни материнскую любовь нельзя выделить как главную. Для гармоничного воспитания ребенку необходимы и мать, и отец, равноценно и женское, и мужское внимание.

Для нормального психического развития ребенок с момента рождения должен находиться в постоянном и непрерывном взаимодействии с социальным окружением, причем это должна быть такая среда, которая может обеспечить ему нормальное развитие.

Овладение социальным опытом происходит у ребенка тремя взаимосвязанными путями:

1.     Оно идет стихийно, так как ребенок с самых первых шагов выстраивает свою индивидуальную жизнь, активно внедряясь в социальные отношения и присваивая социальный опыт.

2.     Овладение социальным опытом реализуется и как целенаправленный процесс, как нормативное воспитание, просвещение.

3.     Социальный опыт складывается и спонтанно. Современная наука выявила феномены врожденной адаптированности человека к условиям окружающей реальности.

Не случайно Л.Н.Толстой считал, что каждый ребенок знает о жизни гораздо больше, чем взрослый, потому что «знает» он сердцем, душой. Ведь даже в самые ранние периоды жизни, когда активная социальная деятельность еще не возможна, а ребенок уже способен быстро приспосабливаться к условиям жизни, к людям.

    В последнее время отмечается некоторое падение воспитательной роли семьи; происходят серьезные изменения условий формирования личности, наблюдаются сложные условия экономической и политической нестабильности, происходит ломка традиционных ценностей, и поэтому проблема влияния семьи на процесс становления личности носит актуальный характер.

     Итак, взаимоотношения, складывающиеся между родителями и детьми, являются решающим моментом социализации. Они обнаруживают себя в самый ответственный момент – когда человек наиболее восприимчив к добру и злу, когда он более доверителен и открыт всему новому, а именно в период младенчества. Вторая характерная черта – взаимоотношения продолжаются всю жизнь и, следовательно, оказывают наиболее длительное воздействие. Третья черта – родительско - детские отношения являются самыми тесными и близкими отношениями, которые только могут существовать в человеческом обществе.

Результатом положительной социализации является готовность к школе и свободное общение со сверстниками и взрослыми. От того, как происходит процесс ранней социализации, во многом зависит дальнейшая жизнь человека, так как в этот период примерно на 70% формируется человеческая личность.

Семья – это счастье, любовь и удача,

Семья – это праздник, семейные даты,

Рождение детей, первый шаг, первый лепет,

Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы.

 Семья – это важно!

Семья – это сложно!  Но счастливо жить одному невозможно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.     Адлер А. Наука жить. Перевод с англ. и немецкого. Киев: Port-Royal, 1997

2.     Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1996

3.     Андреева Т.В. Семейная психология. СПб., Речь, 2004
Голованова Н. Ф. Социализация и воспитание ребенка. - Речь, 2004 г.- 272 стр.

4.     Кон И.С. Социология личности. М., 1967

5.     Крайг Г. Психология развития. М.; СПб.: Питер, 2002

6.     Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ.сред. и высш.пед.учеб.заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 232 с.

7.     Макаренко. А.С. Лекции о воспитании детей. Общие условия семейного воспитания: Учебное пособие. – М.: Знание, 1984. – 400 с.

8.     Мудрик А.В. Социальная педагогика. Учебник для студентов педагогических вузов – 3–е изд. испр. и доп. – М.: Изд.центр «Академия», 2002. – 200 с.

9.     С. И. Розум. Психология социализации и социальной адаптации человека. - Речь, 2006 г.- 366 стр.

10. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Психология и психотерапия семьи. СПб.: Питер, 2000

 

 


 

Стать на тему: «Роль семьи в социализации ребенка»

Стать на тему: «Роль семьи в социализации ребенка»

Главный смысл и цель семейной жизни - воспитание детей

Главный смысл и цель семейной жизни - воспитание детей

Так семья остается ведущим институтом в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности ребенка, его социализации

Так семья остается ведущим институтом в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности ребенка, его социализации

Если мальчик ведет себя, опираясь на готовую модель отцовского повеления, то в результате его поведение и психика становятся более стабильными; также хорошие отцы способны помочь…

Если мальчик ведет себя, опираясь на готовую модель отцовского повеления, то в результате его поведение и психика становятся более стабильными; также хорошие отцы способны помочь…

Ребенку необходима любовь, материнская любовь

Ребенку необходима любовь, материнская любовь

Существует несколько классификаций стилей поведения родителей

Существует несколько классификаций стилей поведения родителей

В некоторых случаях они становятся активными, решительными и творческими людьми

В некоторых случаях они становятся активными, решительными и творческими людьми

Направить усилия на поддержку желательного поведения ребенка, а не на искоренении нежелательного

Направить усилия на поддержку желательного поведения ребенка, а не на искоренении нежелательного

Не случайно Л.Н.Толстой считал, что каждый ребенок знает о жизни гораздо больше, чем взрослый, потому что «знает» он сердцем, душой

Не случайно Л.Н.Толстой считал, что каждый ребенок знает о жизни гораздо больше, чем взрослый, потому что «знает» он сердцем, душой

Семья – это много домашней работы

Семья – это много домашней работы

Макаренко. А.С. Лекции о воспитании детей

Макаренко. А.С. Лекции о воспитании детей
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.12.2021