Роль СМИ в политической жизни. 11 класс

  • pptx
  • 10.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Роль СМИ в политической жизни. 11 класс.pptx

Роль СМИ в политической жизни

1

Понятие и отличительные черты СМИ

Средства массовой информации (СМИ) – организационно-технические комплексы быстрой передачи информации и массового тиражирования информации (словесной, звуковой, визуальной), охватывающие большую аудиторию и публично действующие на постоянной основе по принципу широковещательного канала.
Отличительные черты СМИ:
- публичность;
- наличие специальной аппаратуры для передачи информации;
- непостоянный характер аудитории, которая образуется от случая к случаю в результате общего внимания, проявленного к той или иной передаче или статье.

2

Понятие и отличительные черты СМИ

Согласно статье 2 Закона РФ «О средствах массовой информации» под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием);

3

Понятие и отличительные черты СМИ

под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год;
под радио-, теле-, видео-, кинохроникальной программой понимается совокупность периодических аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное наименование (название) и выходящая в свет (в эфир) не реже одного раза в год.

4

Функции СМИ

Функция

Сущность

Информирование и формирование общественного мнения

СМИ обеспечивают получение и распространение сведений о наиболее важных для граждан и органов власти событиях; комментирование и оценку фактов общественной жизни.

Политическая социализация граждан

СМИ влияют на восприятие человеком политической и социальной информации; осуществляют массовое внедрение основанных на уважении закона и прав человека ценностей, обучение граждан мирному разрешению конфликтов.

5

Функции СМИ

Функция

Сущность

Критика и контроль

Критика СМИ отличается широтой: объектом внимания масс-медиа являются и президент, и правительство, и королевские особы, и суд, и различные направления государственной политики, и сами СМИ. Их контрольная функция основывается на авторитете общественного мнения, а эффективность определяется тем, что они дают не только юридическую, но и моральную оценку тем или иным событиям и лицам. В демократическом обществе СМИ опираются на закон и общественное мнение. Они проводят журналистские расследования, после публикации результатов которых иногда создаются парламентские комиссии, активизируется деятельность прокуратуры и т.п.

6

Функции СМИ

Функция

Сущность

Выражение различных политических интересов

СМИ обеспечивают представителям разных социальных групп возможность публично выражать свою позицию, находить и объединять единомышленников, формулировать и представлять в общественном мнении свои интересы.

Мобилизацион-
ная

СМИ побуждают людей к определенным политическим действиям (или сознательному бездействию), вовлекают в политику.

Инновацион-
ная

СМИ инициируют политические изменения путем широкой постановки определенных социальных проблем и привлечения к ним внимания государства и общества.

7

Характер информации , распространяемой СМИ

Выбор тем, освещаемых СМИ, определяется не только политическими взглядами и интересами их владельцев и руководителей, но и конкурентной борьбой в условиях плюрализма информации в современном обществе. Чтобы привлечь внимание публики, СМИ отбирают важные и привлекательные для граждан темы, неординарные факты, сенсации, информацию о победах и достижениях звезд политики, бизнеса, спорта, искусства, просто сведения о частной жизни известных людей.

8