Роль толерантности в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения
Педагог дополнительного образования Жекотова Л.В.
В наше время особую актуальность приобретает духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. В последние десятилетия произошла смена нравственных ориентиров, переоценка ценностей не только людей старшего поколения, но особенно подростков и молодежи.
Современных молодых людей мало интересуют образы героев прошлого (героев гражданской и отечественных войн, строителей целины и т. д.), они всецело стремятся проявить свою индивидуальность, которая в основном носит внешний характер. В связи с недостатком у современного поколения положительных идеалов, идейно-нравственных объединяющих организаций, определенным идолом для поклонения становятся герои телевизионных программ, шоу, «художественных» фильмов. Последствиями такого общения со СМИ становится агрессивность, распущенность или, напротив, замкнутость и инертность еще не сформировавшегося молодого человека.
Естественно, возникает так называемый конфликт «отцов и детей». Но если проанализировать «вечные» ценности, проявляемые в любом историческом периоде, в светской или религиозной направленности, то можно определить, что такие понятия, как «любовь», «добро», «справедливость», «толерантность», существуют и в наше время, но приобретают несколько иную форму выражения.
Воспитание духовно-нравственных качеств подрастающего поколения возможно различными средствами и способами, одним из которых является толерантное отношение людей друг к другу. И это неслучайно, т. к. духовно-нравственные ценности имеют много общего с сущностью понятия «толерантность».
Формируя толерантное отношение, можно сформировать определенные духовно- нравственные качества подрастающего поколения. Основные духовно-нравственные принципы в различных вариантах изложены в религии, искусстве, философии.
Так, способность ставить себя на место другого человека, не желать ему зла, готовность прийти на помощь в том или ином виде раскрываются и в философии, и в искусстве, и в религии. Все эти принципы являются сущностными характеристиками понятия «толерантность», что в переводе с латинского означает «терпимость».
Обратимся к рассмотрению данного понятия. В современных условиях интенсивного межкультурного общения толерантность осознается как общечеловеческая ценность, присущая в той или иной степени людям разных национальностей и верований.
Анализ множества работ зарубежных (К. Поппер, А. Тейлор, К. Кларк, К. Роджерс, А. Маслоу и др.) и отечественных (А. Г. Асмолов, А. У. Хараш, Е. Е. Насиновская, М. Поташник, Э. Соколова, Г. Голдаева и др.) авторов позволяет сделать заключение, что сущность этого понятия основывается на единстве и равноправии разных людей и их взаимопомощи.
Следует отметить, что А. Тейлор обращает внимание на позитивную форму толерантности, которая выходит за рамки простого терпения и предусматривает установление контактов в форме диалога с другим лицом в интересах его понимания.[1]
Диалог с другим человеком заставляет осознать свою индивидуальность и признать индивидуальность другого лица. Диалог предполагает чувство солидарности и взаимного уважения, включает подлинное признание и уважение отличий другого человека, рассматриваемых как источник обогащения опыта общения с людьми.
Согласно А. Маслоу, одним из важнейших качеств толерантности является принятие себя и других, т. е. принятие и неосуждение своей и чужой сущности со всеми присущими ей недостатками: «Человек должен быть тем, чем он может быть». В теории «Удовлетворения базовых потребностей» А. Маслоу утверждает, что у ребенка, благодаря удовлетворению таких базовых потребностей, как потребность в признании, в самоактуализации, потребность в познании и понимании, в принадлежности и любви, потребность в безопасности, уже в раннем детстве закладываются основы толерантности.[2]
Внедрению толерантности в школьную среду посвящает ряд работ К. Роджерс. В своих трудах он сформулировал следующий педагогический принцип: «Принимать ребенка таким, каков он есть». Педагог может влиять на воспитанника, если позволяет тому быть самим собой и искренне уважает его личностное своеобразие. Таким образом, отношения между учителем и учеником строятся на принципах толерантного отношения. В основе таких отношений лежат сопереживание и благожелательность. К. Роджерс говорил, что благодаря свободе во взаимоотношениях ребенок обретает душевное равновесие, а значит, и способность доброжелательно относиться к другим людям.[3]
Одним из главных качеств толерантности К. Кларк называет стремление оказать помощь и сочувствие другому человеку. Методы воспитания толерантности он связывает в основном с получением детьми теоретических знаний по усвоению социальных ценностей и применению их на практике. К. Кларк пишет, что необходимо помочь детям понять, что, подавляя и унижая кого-то, невозможно оставаться вместе. Им подчеркивается мысль, что важно поощрять стремление детей помочь своим одноклассникам, которое выражалось бы не только на словах, но и в их поступках и практической помощи другим детям.[4]
Э. Соколова одним из важных качеств толерантности называет взаимное уважение между людьми, которое формируется, по ее мнению, в процессе изучения культуры других народов. [5]
Г. У. Солдатова определяет толерантность как социально значимую характеристику, определяющую такой способ принятия различий, который исключает конформизм и агрессивность. Автор подчеркивает зависимость понятия «толерантность» от культуры, от исторического опыта народа. Наиболее эффективным методом формирования толерантности у подростков Г. У. Солдатова называет тренинг, который включает в себя совместные игры, упражнения и рефлексию.[6]
Представитель христианской психологии Б. С. Братусь утверждает, что высший уровень нравственного развития человека предполагает сочетание универсальной морали справедливости, основанной на признании равноправия, и морали заботы, в основе которой лежит чувство непосредственной связи между людьми, сопереживание и сочувствие.[7]
Вышеуказанные сущностные характеристики толерантности направлены на благо других людей, а значит, являются важными составляющими духовно-нравственной сферы воспитания. Формируя толерантное отношение у подрастающего поколения, у детей развивается чувство справедливости, равноправия, способность принимать и понимать «другого» человека, непохожего на них самих, готовность прийти на помощь этому человеку, т. е. развивается их духовно-нравственная сфера.
Скачано с www.znanio.ru
[1] Кравченко, А. И. Классики социологии менеджмента. А. Тейлор. А. Гастев / А.И. Кравченко. М.: Издательство Русского Христианского Гуманитарного Института, 2015.С. 320.
[2] Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. // СПб., 2017. С.3.
[3] Роджерс К. Эмпатия. Психология эмоций. Тексты. 2-е изд. // М., 2013. С.4.
[4] Грауман К. Ф. Взаимное видение перспектив – исходная предпосылка осознанной толерантности // Высшее образование в Европе. // 2017. Т. 21, № 2. С. 46.
[5] Соколова Э. Образование – путь к культуре мира и толерантности // Народное образование. 2012. № 2. С. 111.
[6] Солдатова Г. У. Толерантность: психологическая устойчивость и нравственный императив // Практикум по психодиагностике и исследованию толерантности / Под ред. Г. У. Солдатовой, Л. А. Шайгеровой. М.: МГУ им. М.В.Ломоносова, 2013. С.56.
[7] Братусь Б.С. Аномалии личности // М.: Мысль, 2016. С.49.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.