Романтик.
Оценка 5

Романтик.

Оценка 5
doc
психологическая работа
09.05.2020
Романтик.
4.doc

4 тип Эннеаграммы. Индивидуалист Романтик. Четвертый тип людей

Основное качество: воображение. 

Основная мотивация: ожидание восхищения оригинальностью

Положительная тенденция: развитие творческих способностей. 

Отрицательная тенденция: тщеславие. 
Защитные механизмы: умаление достоинств других людей. 
Главные трудности: подверженность резким перепадам настроения. 

В большой компании людей Четверки держатся несколько холодно и отстраненно. Может даже показаться, что это надменные люди, и им совершенно не интересно общаться со всеми. На самом деле все наоборот. Всем своим видом –оригинальной одеждой, стильными аксессуарами, таинственной отстраненностью и загадочной улыбкой – они привлекают к себе внимание. Они искренне рады, когда кто-нибудь заговаривает с ними, но слишком боятся отвержения, чтобы самим сделать первый шаг к знакомству. Для них очень важно выделяться из толпы, быть не такими, как все вокруг. Они обладают хорошим вкусом, их одежда – это отражение их внутреннего мира, эмоций и настроения. Метасообщение: «Я не такой как все. Я хочу, чтобы вы меня поняли, но боюсь, что это невозможно».

 Отношение к   жизни

Четверки – самый эмоциональный и искренний тип Эннеаграммы. Самое важное для Четверок – быть собой, жизнь – это отражение их внутреннего мира чувств, настроений, фантазий. Им кажется, что у других людей есть рецепт счастья, но к сожалению, они обнаруживают, что им этот рецепт не подходит. Они наталкиваются на внутреннее ощущение того, что «что-то с ними не так», что они «не такие как все». Им важно не просто чувствовать, им жизненно необходимо выражать свои чувства, свое уникальное мировоззрение, вкус – только так они могут быть собой. Для них жизнь должна быть наполнена переживаниями, отношения должны быть глубокими, чувства должны быть интенсивными. Девиз Четверок: «Я чувствую, значит, существую» объясняет их склонность к драматизации. Спокойная размеренная жизнь вгоняет людей Четвертого типа в тоску. Лучше страдать, чем ничего не чувствовать. На подсознательном уровне они стыдятся своих чувств, критикуют себя за свою эмоциональность. Отсюда застенчивость Четверок и их ощущение себя «белой вороной». Даже самую безобидную реплику в свой адрес Четверки воспринимают как оценку. Этот механизм объясняет еще одну особенность людей Четвертого типа – их перепады настроения. Четверки ищут понимания и принятия со стороны окружающих. Они очень болезненно реагируют на отвержение, поэтому развили в себе способность к «чтению мыслей». Общаясь с вами они считывают малейшие изменения вашей мимики, жестов и интонации. При этом они ищут признаки отвержения. С одной стороны эта особенность позволила Четверкам развить в себе удивительное чувство такта и уместности. С другой – их «чтение мыслей» часто необъективно, и они склонны видеть и слышать отвержение там, где его не было.

Четверки боятся, что если партнер их бросит, то они этого не переживут. Поэтому предпочитают первыми от него отстраниться. Когда же они видят, что могут действительно его потерять, то начинают заново его «приманивать».

Мотивация

Бессознательная мотивация Четверок называется Зависть. Зависть проявляется в постоянном сравнении себя с другими людьми, своего настоящего с прошлым. Так у Четверок сформировалось подсознательное убеждение: «Я не такой как все».

Переход в стрессе

Стрессом для Четверок является отвержение, непринятие и непонимание со стороны значимых людей, группы. На подсознательном уровне у них накапливается обида за отвержение и злость за то, что они не могут себе позволить «быть собой».


Романтик. Четвертый тип людей

Романтик. Четвертый тип людей
Скачать файл