Российский Дед Мороз

  • Занимательные материалы
  • Мероприятия
  • pptx
  • 03.06.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Российский Дед Мороз.pptx

Российский Дед Мороз

Презентацию создала учитель географии
МБОУ «Житковская СОШ» Вахрушева О.К.

Все привыкли видеть Деда Мороза, главного волшебника страны, добрым и веселым дедушкой, который дарит детям подарки, исполняет самые заветные желания и ходит в длинной шубе и валенках.


ДЕД МОРОЗ (Морозко) — могучий русский языческий Бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях — олицетворение русских зимних морозов, кузнец, сковывающий льдом воду, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящий радость зимнего празднества, а в случае надобности, в тяжелую годину защищающий русских от наступающих врагов вмораживающими в лед дотоле невиданными зимними холодами, от которых начинает ломаться железо.

Под влиянием христианства, боровшегося со славянским язычеством, первоначальный образ Снежного Деда был искажен (как и всех прочих славянских богов), и Морозко стали представлять злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей.

Современный собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам биографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. К сожалению, все древние мифы и сказания славян были уничтожены, поэтому о древних славянских верованиях и традициях нам практически ничего не известно.


Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой - на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.

Зимник представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи.

Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью Карачун - злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами.

В современном дедушке также можно увидеть древнеславянское божество Морок, который покровительствовал лжи, обману и наваждениям. Он ходил по селениям и приносил с собой лютые морозы. Любопытно, что Морок также являлся хранителем путей к правде, истине. В русском языке по сей день сохранились слова «морока», «морочить», «обморок».

Во всеми любимой сказке «Морозко» Настенька дотронулась до посоха Морозко и упала в обморок, потеряла сознание. Получается, что Морозко «заморочил» Настеньку, совсем как древний Морок.

По мере ослабления влияния христианства в России конца XIX — начала XX века, образ Морозко стал смягчаться. Впервые Дед Мороз появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения.

В советское время был распространён новый имидж Деда Мороза: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах.

В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года.

У нашего Деда Мороза есть внучка Снегурочка, и родилась она в России

Эта юная симпатичная спутница стала сопровождать дедушку на новогодних ёлках только с конца XIX века. Появилась она на свет в 1873 году благодаря одноименной пьесе-сказке А.Н. Островского

Российский Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой ездит по русским просторам на санях, запряженных тройкой лошадей, и дарит детям подарки в новогоднюю ночь.



Профессиональный праздник Дедов Морозов отмечается каждое последнее воскресенье августа

Официальным Днём рождения Деда Мороза в России принято считать 18 ноября. Эта дата приурочена к наступлению морозов на родине именинника, в Великом Устюге, и была выбрана самими детьми ещё в 2005 году

В этот день в Великом Устюге устраивают гулянья, приглашают гостей со всего мира и даже организовывают приём поздравлений через специальный почтовый ящик.

Адрес для писем:
162340, Россия, Вологодская область,
город Великий Устюг, дом Деда Мороза

4 декабря — День писем к Деду Морозу. Люди массово пишут письма в преддверии Нового года к Деду Морозу. Праздник очень популярен в странах бывшего СССР. Посвящается он всем, кто верит в чудеса и сказку.

И пусть не каждый верит, что Дед Мороз существует, но каждый радуется, когда видит этого румяного старика, который, несмотря на свой преклонный возраст, пляшет, танцует и веселится, превращая Новый год в настоящий праздник.

Сегодня Дед Мороз и Снегурочка – наши любимые новогодние персонажи. В них столько добра, сказки и волшебства! Пусть наступающий Новый 2017 год будет самым счастливым!

Источники:

http://www.passionforum.ru/posts/59066-18-nojabrja-otmechaetsja-den-rozhdenija-rossiiskogo-deda-moroza-svedenija-iz-interneta.html
http://www.abcfact.ru/3846.html
http://supercook.ru/slav/slov-mif-13.html
http://4damki.ru/interesnoe/istoriya-novogo-goda/
5. https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fdata19.i.gallery.ru%2Falbums%2Fgallery%2F86928-e8a61-54745612-m750x740-ub0042.jpg&text=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%94%D0%B5%D0%B4%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%8F%D1%85&noreask=1&pos=15&lr=969&rpt=simage