«Россия XXI века»
Начало президентства В. В. Путина. Выход из кризиса
Большая часть населения России негативно относилась к президенту Б. Ельцину и не верила в будущее страны. В августе 1998 года был объявлен дефолт по государственным казначейским обязательствам, на которых наживались международные финансовые спекулянты.
Дефолт. Государство, компания или человек, которые берут деньги в долг, становятся заемщиками. Дефолт происходит, когда заемщик не выполняет долговые обязательства вовремя: не выплачивает проценты или не погашает заем.
По требованию Государственной думы президент Ельцин назначил правительство во главе с известным политиком еще советской эпохи Евгением Примаковым, сторонником независимого от Запада внешнеполитического курса. Экономический блок правительства возглавил бывший руководитель советского Госплана Юрий Маслюков.
В короткие сроки правительство Примакова-Маслюкова оживило экономику, поставив во главу угла интересы народа, а не международных финансовых спекулянтов. В марте 1999 года США и их союзники атаковали Сербию, часть федеративной республики Югославия, поддержав албанских сепаратистов в Косово. В России это вызвало массовые протесты и волну антиамериканизма, которую поддержал и Примаков. Как вы думаете, почему Россия тогда не поддержала бомбежки Югославии?
Русские и сербы – братские славянские народы, объединенные православной верой. Россия на протяжении столетий оказывала поддержку братской Сербии.
Однако по требованию своего окружения Ельцин сместил популярного премьера.
Тем не менее народный запрос на энергичного политика никуда не исчез. В условиях вторжения международных террористов из Чечни в Дагестан Ельцин был вынужден опереться на человека, который бы восстановил в стране порядок и стабильность. 9 августа 1999 премьер-министром России был назначен Владимир Путин, а 31 декабря Ельцин ушел в отставку, и Путин стал исполняющим обязанности президента. В марте 2000 года Путин выиграл президентские выборы.
Владимир Владимирович Путин родился в 1952 году в Ленинграде. Отец Владимира Путина – Владимир Спиридонович Путин – с 1933 по 1934 год служил на подводном флоте. В июне 1941 года был призван на фронт. Защищая Невский пятачок, Владимир Спиридонович получил тяжелое ранение в ногу. После войны трудился мастером на заводе имени Егорова. Мама – Мария Ивановна Шеломова – пережила блокаду, потом также работала на заводе.
Дед Владимира Путина был поваром, его блюда подавали к столу высших государственных и партийных чинов, в том числе Сталину и Ленину. Владимир Владимирович Путин – третий сын в семье. Два его старших брата умерли еще в детстве: брат Виктор – ушел из жизни еще до войны, Альберт погиб в блокаду. Путины жили в коммуналке без удобств в Басковом переулке.
До 1965 года Владимир Путин учился в школе-восьмилетке, потом окончил среднюю спецшколу с химическим уклоном, затем был юрфак Ленинградского госуниверситета им. Жданова (ныне СПбГУ). В студенческие годы он вступил в КПСС. Будучи студентом, Владимир Владимирович познакомился с Анатолием Собчаком, который тогда занимал должность доцента ЛГУ.
В 1975 году, после получения диплома, Владимир Путин был направлен на службу в Комитет государственной безопасности. В том же году получил звание старшего лейтенанта юстиции в системе территориальных органов КГБ СССР, пройдя курсы подготовки оперативного состава.
В 1977 году Владимир Путин служил по линии контрразведки в следственном отделе КГБ Ленинградской области. В 1979 году, окончив курсы переподготовки в Москве, вернулся в родной город.
В 1984 году в звании майора юстиции Путин был откомандирован на обучение в институт КГБ СССР по специальности «Внешняя разведка». Там Владимир Владимирович продолжил изучение немецкого языка и прошел подготовку к службе в ГДР. С 1985 по 1990 год Путин работал в ГДР. Он проходил службу в Дрездене, его прикрытие – должность директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. По выслуге лет ему повысили звание до подполковника и должность до старшего помощника начальника отдела.
После завершения загранкомандировки Владимир Путин продолжил службу в Ленинградском управлении КГБ.
Следующим этапом жизни Владимира Путина стала работа в ЛГУ им. Жданова, где он служил помощником ректора по международным вопросам.
В 1990 году будущий президент страны стал советником мэра Санкт-Петербурга. С переходом на новую работу Путин подал рапорт на увольнение из органов КГБ СССР. В 1994 году Владимира Владимировича назначили первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга с сохранением предыдущей должности.
В 1996 году, после провала Собчака на выборах губернатора, Владимира Владимировича пригласили в Москву на должность заместителя управляющего делами Президента РФ. Путин курировал юридическое управление и управление загрансобственностью России.
Весной 1997 года Владимир Путин был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ, сменив Алексея Кудрина.
Летом 1998 года он возглавил ФСБ России, осенью успешно провел реорганизацию структуры. Спустя полгода Владимир Путин занял должность секретаря Совета Безопасности РФ с сохранением должности в ФСБ. Весной 1999 года президент Борис Ельцин назначил Владимира Путина премьер-министром России.
Путин служил в разведке в Восточной Германии, на передовом рубеже интересов СССР эпохи Холодной войны, и стал одним из первых свидетелей результатов проводившейся Горбачевым разрушительной политики. Вспоминая о том, как толпа собиралась захватить здание советского представительства в Германии, Путин рассказывает: «...У меня тогда возникло ощущение, что страны больше нет. Стало ясно, что Союз болен. И это смертельная, неизлечимая болезнь под названием паралич. Паралич власти». Такого паралича власти Путин, встав во главе государства, допускать был не намерен и не допустил.
За осень 1999 – весну 2000 года была с успехом завершена вторая Чеченская кампания. Российские войска заняли почти всю территорию Чечни и загнали террористов в горы. Большую роль в этом сыграли отец и сын Кадыровы, возглавившие пророссийски настроенную часть чеченского общества. На свое поражение боевики ответили жестокими терактами внутри самой России. Однако по террористам наносились безжалостные удары, а мирная жизнь в республике постепенно налаживалась. Медленно и трудно, но терроризм на Северном Кавказе был побежден.
Больших усилий потребовало восстановление нормальной вертикали власти и освобождение страны от власти олигархов. Первым был нанесен удар по медиа-империи олигарха Гусинского, открыто поддерживавшего террористов в Чечне. Принадлежавший ему телеканал НТВ был передан в руки государственной корпорации «Газпром» и полностью переформатирован. Затем пришла очередь идеолога олигархизации России – Бориса Березовского, попытавшегося организовать информационную атаку лично на нового президента. Уже в 2001 году Березовскому пришлось бежать в Лондон, откуда он пытался руководить борьбой оппозиции против Путина. В 2013 году Березовский умер при загадочных обстоятельствах. По мнению многих экспертов, за его гибелью стояли британские спецслужбы.
Символом избавления России от власти олигархов стало задержание в 2003 году Михаила Ходорковского, пытавшегося продать Западу крупнейшую нефтяную компанию «Юкос», а вырученные деньги потратить на ослабление президентской власти и реализацию собственных политических амбиций. 30 октября 2003 года Ходорковский был арестован, а затем осужден за мошенничество, присвоение чужого имущества и уклонение от уплаты налогов. Украденные им активы нефтяной компании «Юкос» вернулись под контроль государства. В распоряжении правительства оказались значительные средства, которые начали расходоваться на укрепление государства и благосостояния общества, а не на личные нужды олигархов и их политические махинации. Почему в руках олигархов сосредоточились не только промышленные и ресурсные активы, но и СМИ?
Потому что через СМИ можно влиять на настроения в обществе и формировать общественное мнение.
В стране была воссоздана крепкая вертикаль власти, при которой реальные полномочия находились в руках законно избранного президента и подчиненной ему иерархии государственных служащих, а не олигархических групп. Были созданы федеральные округа, полномочные представители президента в которых серьезно ограничили оставшуюся в наследие от 90-х вольницу в регионах. С 2004 по 2012 год главы субъектов Российской Федерации назначались лично президентом. Губернаторский пост перестал быть, как прежде, игрушкой в руках криминализованных региональных элит.
Национальные проекты – шаг в будущее
Сосредоточенные в руках государства средства Владимир Путин решил направить на масштабные национальные проекты, из которых самым важным стал демографический.
Таким образом удалось вернуть превышение показателей рождаемости над показателями смертности. Устойчивой тенденцией стало сокращение младенческой смертности.
Выход из «глобальной тюрьмы»
Одновременно на внутреннем фронте Россия вела тяжелую кропотливую подготовку к полноценному выходу из построенной Западом «глобальной тюрьмы». Уже в июле 2014 года была создана национальная платежная система «Мир». ЦБ России перестал быть крупным держателем облигаций государственного долга США. Таким образом наша страна избавилась от прямой дани Вашингтону.
Все 2000-е и 2010-е годы экспорт нефти и газа оставался ведущей отраслью российской экономики. Однако характер этого экспорта существенно изменился –постепенно покупатели оказались в зависимости от российских энергоносителей. Попытки Украины и Польши контролировать поток российского газа привели к строительству газопроводов «Северный поток» (закончен в 2012 году) и «Северный поток-2», (закончен в 2022 году, но не введен в эксплуатацию из-за западных санкций). В 2019 году было завершено строительство газопровода «Сила Сибири», ведущего в Китай. Тем самым Россия избавилась от положения заложника западноевропейских потребителей с их санкциями.
Что касается сельского хозяйства, то здесь разрыв с Западом принес России прямую выгоду. С 2014 по 2021 год доля импорта в общем объеме продовольственного потребления России сократилась с 35% до 11,6%. Это нанесло чувствительный удар по финансам ЕС – европейские экспортеры понесли миллиардные убытки. Однако намного более важным результатом контрсанкций было то, что российское сельское хозяйство, готовившееся к неминуемому краху после вступления страны в глобалистскую Всемирную торговую организацию, получило протекционистскую защиту, воспряло и быстро отвоевало национальный продовольственный рынок, а затем вышло и на мировые экспортные рынки.
Особенно впечатляющим был скачок экспорта российского зерна. В 2013 году Россия поставила на мировой рынок менее 15 миллионов тонн пшеницы, заняв лишь четвертое место среди крупнейших экспортеров. Однако уже три года спустя отечественные производители зерна вышли по этому показателю на первое место в мире, экспортировав 35 миллионов тонн пшеницы. В 2018 году был достигнут абсолютный рекорд в 40 миллионов тонн. В 2021 году Россия экспортировала 38 миллионов тонн пшеницы. Столь значительный успех был достигнут без малейшего напряжения для внутреннего рынка.
Была обеспечена и внутриполитическая устойчивость страны к разного рода дестабилизирующим факторам. В 2017 году действие закона об иноагентах было распространено на СМИ, а в 2020-м – и на физических лиц. Возможности западных пропагандистов в России были резко сужены, и многие из них покинули страну.
1 июля 2020 года состоялось историческое общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в конституцию России, инициированных Владимиром Путиным. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», – гласила одна из поддержанных народом поправок. В других закреплялись государствообразующий статус русского народа, понимание брака как союза мужчины и женщины, приоритет российских законов над международными. Принятые поправки закрепляли национальные ценности и суверенитет России, обозначали ценностные и стратегические приоритеты России в будущем.
Предпосылки начала СВО
Джо Байден после своего избрания в 2021 году на пост президента США усилил снабжение украинской армии американским оружием. Также активизировалось обучение личного состава ВСУ западными инструкторами. На Украине, вопреки ее собственной конституции, появились базы НАТО, которые для отвода глаз официально именовались «международными центрами миротворчества и безопасности», «пунктами оперативного управления кораблями» и т.п. На этом фоне не только нацисты из «Азова», но и официальные лица Украины стали заявлять о возврате военным путем территорий ДНР, ЛНР и даже Крыма.
Во избежание дальнейшей эскалации (разрастанию конфликта) Россия 15 декабря 2021 года по официальным дипломатическим каналам передала США и НАТО проект нового договора о гарантиях безопасности. Согласно российским предложениям, США и НАТО, во-первых, должны были признать за Россией равное право на безопасность, во-вторых, исключить принятие в члены НАТО Украины, Грузии или иных республик бывшего СССР, в-третьих, исключить размещение своих ядерных ракет вне национальных территорий.
Не получив от США и НАТО никакого определенного ответа, Россия перешла к самостоятельным действиям по обеспечению собственной безопасности. 21 февраля 2022 года Россия официально признала Донецкую и Луганскую Народные Республики и вступила с ними в военный союз.
24 февраля 2022 года, с нанесением ВКС России ударов по аэродромам и военным базам ВСУ, многие из которых, как морская база в Очакове, использовались структурами НАТО, – развернулись крупнейшие после 1945 года военные действия в Европе.
Страны НАТО начали снабжать Украину новейшим вооружением, военными контингентами под видом наемников, разведывательной информации. Операции ВСУ так же планировались преимущественно в штабах НАТО. Одновременно с этим была предпринята развернутая атака на Россию на экономическом фронте – против нашей страны были введены не имеющие аналогов в истории экономические санкции.
Однако санкционная война против России захлебнулась. Нанеся лишь незначительный ущерб экономике России, санкции погрузили Европу в энергетический кризис, бьющий как по промышленности, так и по рядовым гражданам. «Период изобилия закончился», – вынужден был заявить жителям Европы президент Франции Эммануэль Макрон. Инфляция, рост счетов за электроэнергию, перспективы голодной зимы стали для европейских членов НАТО расплатой за поддержку планов США по геополитической изоляции России.
При этом подавляющее большинство стран мира не стали вводить против России санкции, несмотря на угрозы со стороны Запада. С началом специальной военной операции России на Украине начали вырисовываться контуры нового международного порядка, в котором Западу не принадлежит безусловная гегемония.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.