РОСТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УРОВНЯ МОЛОДЕЖИ СОВРЕМЕННОГО УЗБЕКИСТАНА

  • doc
  • 24.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 5.doc

РОСТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УРОВНЯ МОЛОДЕЖИ СОВРЕМЕННОГО УЗБЕКИСТАНА

         Summary: In the article is given the place and importance of development the educational level of youth in the modern Uzbekistan.

         Keywords: place, importance, development, educational level, youth, modern Uzbekistan.

 

Ключевое значение для активного, творческого участия молодежи в общенародном деле имеют  уровень воспитания и уровень знаний, степень их соответствия современным мировым требованиям.

При этом очень справедливо и верно подчеркивается в литературе, что «объективная, истинная цель воспитания учитывает не только потребности человека, но потребности общества и природы. Без учета их любая система обречена на гибель» [2].

Рост образовательного уровня молодежи оказывает активное влияние на совершенствование образа жизни, стимулирует через трудовую деятельность развитие его материальных основ, структуры и содержания общественных и личных потребностей, в том числе  духовных, культурных. Рост образованности и культурного уровня молодого человека содействует углублению интеграции в образе жизни различных социальных групп и слоев общества. Он ускоряет и облегчает овладение новыми профессиями, способствует повышению квалификации, что непосредственно влияет на формирование творческого отношения к труду. Чем более образован и культурен молодой работник, тем он инициативнее, активнее участвует в трудовой жизни коллектива [3].

Как подчеркивает И.А.Каримов, «главное условие процветания нашего государства и народа – укрепление в сознании каждого человека, особенно молодого, только вступающего в жизнь, что он является той личностью, от устремленности, полной самоотдачи и безграничного трудолюбия которой зависит достижение поставленных целей» [1].       

Поэтапно осуществляемая в Узбекистане Национальная программа по подготовке кадров служит воспитанию и подготовке именно такого поколения, которому предстоит строить великое будущее нашей страны.

Максимальная вовлеченность молодого поколения в общественное производство приходится примерно на 25-летний возраст. Между тем очевидно, что чем позже молодой человек вступает в трудовую деятельность, тем больше ограничиваются трудовые ресурсы общества, особенно в сфере материального производства. Кроме того, растягивается процесс гражданского созревания личности, приобретения ею устойчивого жизненного опыта, твердых ценностных ориентаций, поскольку наиболее интенсивно эти процессы совершаются в трудовом коллективе.

Потребность экономического развития требует внедрения новых принципов и методов обучения, позволяющих обучаемым в более сжатые сроки овладеть необходимыми знаниями, развивающих у них умение самостоятельно применять эти знания в процессе трудовой деятельности[4].

Соответствие характера труда способностям и склонностям человека – одно из непременных условий психологического равновесия личности.

Каждому из направлений воспитательного процесса присущи важные функции в становлении и развитии личности с высоким интеллектом. В становлении личности особенно важна роль трудового воспитания, позволяющего предметно, на основе личного опыта, осознать силу и красоту труда, зародить и закрепить чувства уверенности в себе, подлинного товарищества и конкурентности, выработать умение и готовность к преодолению трудностей. Оно активно способствует формированию представлений о труде как о главном источнике материального достатка,  мериле достоинства и чести человека.

Между тем сам по себе труд еще не обеспечивает единства знаний и нравственности.

Самой существенной человеческой деятельностью является такая, которая образует материальную основу всех прочих видов деятельности – производство, направленное на удовлетворение жизненных потребностей человека. В силу того, что она выражает объективную зависимость человека от внешнего мира, вся практическая человеческая деятельность может рассматриваться в качестве формы удовлетворения потребностей, возникающих как отражение объективных условий и осознание реальных возможностей их удовлетворения.

 

Литература:

 

1.     Каримов И.А. Узбекистан: национальная независимость, экономика, политика, идеология.  Т. 1.  Ташкент: Узбекистан, 1996. С. 48.

2.     Мехонцева Д. Объективная цель воспитания – формирование самоуправляемой и управляемой личности // Народное образование.  М., 2001.  №7.  С. 21.

3.     Рахманов Р.Р., Кащеева А.В., Кулдашева Д.У. Роль трудового коллектива в формировании научного мировоззрения личности // Мировоззренческое воспитание личности. –Ташкент: ТГПИ им. Низами, 1991. С. 138 – 157.

4.     Бережной Н.М. К проблеме комплексного изучения человека // Философские науки. 1991. №1. С. 17–30.