Предлагаемый ресурсный материал используется для организации и проведения занятий химического кружка для обучающихся 8-11 классов. Материал содержит подробное описание исследований, экспериментов с органическими и неорганическими веществами, методика проведения самих экспериментов, а также теоретический материал, который позволяет правильно анализировать полученные результаты исследований. Также информацию о том, как в истории химии происходило открытие химических элементов, как им присваивались названия.
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Рубрика «В мире удивительных открытий»
Как открывали…
Бериллий, Beryllium, Be (4)
Содержащие бериллий минералы (драгоценные камни) берилл, смарагд,
изумруд, аквамарин и др. известны с глубокой древности. Некоторые из них
добывались на Синайском полуострове еще в XVII в. до н. э. В
Стокгольмском папирусе (III в.) описываются способы изготовления
поддельных камней.
Название берилл встречается у греческих и латинских (Beryll) античных
писателей и в древнерусских произведениях, например в "Изборнике
Святослава" 1073 г., где берилл фигурирует под названием вируллион.
Исследование химического состава драгоценных минералов этой группы
началось, однако, лишь в конце XVIII в. с наступлением химико
аналитического периода.
Первые анализы (Клапрот, Биндгейм и др.) не обнаружили в берилле ничего
особенного. В конце XVIII в. известный минералог аббат Гаюи обратил
внимание на полное сходство кристаллического строения берилла из Лиможа
и смарагда из Перу.
Вокелен произвел химический анализ обоих минералов (1797) и обнаружил в
обоих новую землю, отличную от алюмины. Получив соли новой земли, он
установил, что некоторые из них обладают сладким вкусом, почему и назвал
новую землю глюцина (Glucina) от греч. сладкий.Новый элемент, содержащийся в этой земле, был назван соответственно
глюцинием (Glucinium). Это название употреблялось во Франции в XIX в.,
существовал даже символ Gl.
Клапрот, будучи противником наименования новых элементов по случайным
свойствам их соединений, предложил именовать глюциний бериллием
(Beryllium), указав, что сладким вкусом обладают соединения и других
элементов.
Металлический бериллий был впервые получен Велером и Бусси в 1728 г.
путем восстановления хлорида бериллия металлическим калием.
Отметим здесь выдающиеся исследования русского химика И. В. Авдеева по
атомному весу и составу окисла бериллия (1842). Авдеев установил атомный
вес бериллия 9,26 (совр. 9,0122), тогда как Берцелиус принимал его равным
13,5, и правильную формулу окисла.
О происхождении названия минерала берилл, от которого образовано слово
бериллий, существует несколько версий. А. М. Васильев (по Диргарту)
приводит следующее мнение филологов: латинское и греческое названия
берилла могут быть сопоставлены с пракритским veluriya и санскритским
vaidurya.
Последнее является названием некоторого камня и происходит от слова
vidura (очень далеко), что, повидимому, означает какуюто страну или гору.
vaidurya произошло от
Мюллер предложил другое объяснение:
первоначального vaidarya или vaidalya, а последнее от vidala (кошка). Иначе
говоря, vaidurya означает приблизительно "кошачий глаз". Рай указывает, что
в санскрите топаз, сапфир и коралл считались кошачьим глазом.
Третье объяснение дает Липпман, который считает, что слово берилл
обозначало какуюто северную страну (откуда поступали драгоценные камни)или народ. В другом месте Липпман отмечает, что Николай Кузанский писал,
что немецкое Brille (очки) происходит от варварсколатинского berillus.
Наконец, Лемери, объясняя слово берилл (Beryllus), указывает, что Berillus,
или Verillus, означает "мужской камень".
В русской химической литературе начала XIX в. глюцина называлась
сладимая земля, сладозем (Севергин, 1815), сладкозем (Захаров, 1810),
глуцина, глицина, основание глицинной земли, а элемент именовался
глицинием, глицинитом, глицием, сладимцем и пр. Гизе предложил название
бериллий (1814). Гесс, однако, придерживался названия глиций; его
употреблял в качестве синонима и Менделеев (1е изд. "Основ химии").