19 век – знаменательный век в русской литературе.
Литература этого времени четко делится на два периода: первая половина 19 века и вторая половина 19 века.
Художественные произведения этих периодов отличаются
идейным пафосом,
проблематикой,
художественными приемами,
настроением.
Первая половина 19 века дала миру такие великие имена, как А.С.Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь…
В середине 50-х гг. начался общественный подъем, повлекший за собой изменения в культурной жизни страны. Сохранение самодержавия, незавершенность реформ стали причиной раскола в среде интеллигенции.
Представители науки, культуры и передовые государственные деятели должны были определить свое отношение к преобразованиям, происходящим в обществе.
Авторы, чьи произведения составляют классику русской литературы второй половины 19 века, очень разные. В их число входят А.Н. Островский, И.С. Тургенев, А.А.Фет, Ф.И.Тютчев, Н.А.Некрасов, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов.
Александр Николаевич Островский по праву считается реформатором, привнесшим много нового в русскую драматургию. Новаторство его сказалось в том, что он круто повернул русский театр к жизни и к ее актуальным социально-нравственным проблемам. Островский первым обратился к жизни русского купечества, обрисовал быт и нравы этого огромного слоя российского общества, показал, какие проблемы существуют в нем.
Кроме того, именно Островский стал «разработчиком» психологической драмы, показывающий внутренний мир героев, волнения их души. Пьесы этого драматурга наполнены символикой. Все эти черты найдут продолжение в пьесах Чехова и драматургов 20 века.
Иван Сергеевич Тургенев вошел в историю не только русской, но и мировой литературы как непревзойденный психолог и художник слова. Он является создателем не только романов и рассказов, но и стихов в прозе, полных лиризма и глубоких раздумий над жизнью.
Классик сумел показать в своем творчестве чистоту любви, силу дружбы, страстную веру в будущее своей Родины, уверенность в силе и мужестве русского человека.
Фёдор Иванович Тютчев оставил потомкам чуть больше четырехсот произведений, однако значимость его наследия измеряется не этим. Творчество Тютчева обогатило литературу новшествами, среди которых было возвращение тонкости и красоты поэтическому слогу, создание новых форм выражения, оригинальные оценки насущных вопросов, свежий взгляд на человека, природу и общество.
Творчество Афанасия Афанасьевича Фета контрастировало с тенденциями литературной эпохи, для которой характерны были философские поиски, социальная острота и бичевание нравственных пороков. Писатель Фет отдавал предпочтение созерцательности и воспеванию красоты и гармонии окружающего мира и человека.
Николай Алексеевич Некрасов – известный русский поэт, прозаик, критик, издатель.
В своих сочинениях он использовал, как фольклорные традиции, так и новые речевые элементы. Поэт считается новатором в области литературных жанров. Его народные, сатирические поэмы стали важным вкладом в золотой фонд русской литературы.
Все творчество Фёдора Михайловича Достоевского — это художественное исследование человека, его идеальной сути, его судьбы и будущего.
Герой Достоевского постоянно находится в поисках. Этот путь полон страданий, крови, греха. Но всегда это – мыслящий человек, пытающийся познать себя. В своем отрицании и Бога и жизни герой Достоевского намного честнее, чем многие «верующие» и «добропорядочные» люди.
Персонажи Достоевского кровно связаны с Богом, хотя часто и отрицают его. Сами того не ведая, они часто проходят путь многих евангельских святых, буквально «перестрадав» свою веру.
Мир Достоевского – это мир «униженных и оскорбленных». Взгляд писателя обращен именно к ним, обнажая жизнь и страданья этих людей. Во многом, поэтому Ф.М. Достоевского называют «великим русским гуманистом».
Для творчества Льва Николаевича Толстого самоее характерное - изображение духовного роста человека, «диалектики души» . Толстой пишет так, что ясно видно: чем больше влияет на человека светское общество, тем беднее его внутренний мир, человек может достигнуть внутренней гармонии в общении с народом, с природой.
Герои Толстого не чужды противоречий, в них происходит упорная внутренняя борьба, но лучшие душевные качества никогда не изменяют им. Можно сказать, что всех лучших героев Толстого объединяет богатство душевного мира и стремление к счастью.
Все произведения Антона Павловича Чехова не только очень реалистичны, но в них еще и заложен глубокий философский смысл. «Пошлость пошлого человека» - это то, против чего всю жизнь боролся писатель. Протест против обыденщины, мещанства - главное в его произведениях. Одни герои писателя стремятся вырваться из этого «заколдованного круга» , другие покорно погружаются в эту трясину, постепенно усыпляя свою душу .
Произведения Чехова сложны и очень тонки. В них несколько смысловых пластов, раскрыть которые может только внимательный и знающий читатель.
Таким образом, русская литература второй половины 19 века очень разнообразна и ярка. Каждый писатель того времени – это настоящая величина не только русской, но и мировой литературы.
Несмотря на все различия, этих художников объединяет любовь к родине, стремление улучшить жизнь русских людей. Кроме того, все писатели продолжали традиции классической литературы, создавая на их основе что-то свое, новое, ставшее, в свою очередь, тоже классикой.
Проверьте себя:
Тургенев И.С.
(философия – нигилизм)
У кого из русских писателей мы можем прочитать о социальном явлении, основанном на философии, получившей своё название от латинского слова nihil, которая ставит под сомнение или полностью отрицает общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры?
Проверьте себя:
Гончаров И.А.
(явление – обломовщина)
Кто автор романа, в котором описывается явление, о котором критик Н.А.Добролюбов писал:
«…это образ типичной русской жизни, которая заключается в бездействии, жизни без цели, застое, рутине, апатии и лени русского человека»?
Проверьте себя:
Некрасов Н.А.
Кто автор произведения, в котором один из героев говорит:
Ключи от счастья женского,От нашей вольной волюшкиЗаброшены, потеряныу Бога самого!?
Проверьте себя:
Достоевский Ф.М.
Кому из русских писателей принадлежат слова «УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЁННЫЕ», ставшие не только названием одного из его романов, но и в целом характеризующие людей определённого социального пласта?
Проверьте себя:
Чехов А.П.
У кого из русских писателей один из героев неоднократно произносит фразу «КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО», ставшую символом предостережения, боязни всего нового и необычного?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.