Русская национальная кухня
Русские народные блюда всегда отличались большим разнообразием. Меню
пращуров содержало и крупы, и мясо, и рыбу, и овощи, и грибы, и ягоды, и
фрукты. Умели они делать и масло. Кстати, льняное масло в пищу не
употребляли. Его использовали в качестве основы для красок. Душистые
ореховые масла из кедра и лещины были весьма популярны, также еду
приправляли конопляным, горчичным или маковым. Вообще растительное
масло в рационе занимало не такое большое место, как в настоящее время.
Зато мука была разных сортов и видов.
Достаточно богатую историю и большой ассортимент имеют блюда русской
национальной кухни. Состав блюд современной русской кухни достаточно
многообразен, и, как правило, их рецепты подразумевают несколько
различных вариантов приготовления, начиная от самых простых до очень
сложных и многокомпонентных. Имея многовековую традицию, национальная
кухня России сочетает в себе как традиционные исконно русские блюда, так и
заимствованные у других народов.
В связи с тем, что для приготовления пищи в крестьянской России
использовали в основном русскую печь, то основными приемами тепловой
обработки продуктов являлись варка, томление, тушение или выпечка.
Жареные блюда были исключением, поскольку конструкция закрытой русской
печи не позволяла получать необходимые для жарки температуры.
Особенности русской кухни в ее традиционном старинном варианте
заключаются в большом разнообразии жидких, тушеных или вареных блюд
или же блюд из запеченного мяса, рыбы, птицы.
Основным или первым блюдом русской кухни являются супы или похлебки.
Среди первых блюд наибольшее распространение получили щи, борщ,
рассольник, солянка, уха, супы грибные и овощные, окрошка, ботвинья.
Наибольшей популярностью во всем мире пользуются русские щи и борщи.
Щи готовят из свежей или квашеной капусты, крапивы, щавеля. В
современных кулинарных справочниках можно найти несколько десятков
различных видов русских щей: с мясом, рыбой, птицей, грибами и т. д. Борщ,
свекольный капустный суп, тоже по праву считается очень популярным и
широко распространенным русским блюдом. Как правило, в качестве вторых
блюд русской кухни использовались каши. Каша считалась непременным
атрибутом любого стола в любое время, сложилась даже поговорка: щи да
каша — пища наша. Распространенность каш обуславливалась, вопервых, многообразием зерновых культур, произрастающих в России, а вовторых,
простотой их приготовления.
Для приготовления каши часто использовали дробленое зерно, что позволяло
уменьшить время приготовления блюда и получить продукт более нежной
консистенции. Каши заправляли сливочным и топленым маслом, медом,
ягодами и фруктами. После появления в России картофеля он постепенно
приобрел популярность и стал «вторым хлебом». Рецепты приготовления
печеного картофеля, а также «картошки в мундире», наравне с кашей, и
сегодня являются важной частью русской национальной кухни. К кашам и
картофелю, используемым в качестве гарниров, подавались отварная или
печеная рыба, вареное или тушеное мясо, птица. Рыбу или птицу чаще всего
готовили целиком, говядину, баранину, свинину и мясо крупных диких
животных подавали большими кусками, поскольку мясные продукты в
процессе приготовления запрещалось измельчать.
Существуют особенности русской национальной кухни, которые не получили
широкого распространения в кулинарных пристрастиях других стран. Это
маринады и соления — русские разносолы. Наиболее характерные из них —
квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы либо грибы. Без
квашеных, соленых, моченых грибов, овощей и фруктов не обходится ни одно
праздничное застолье русского народа. Рецепты наиболее удачных вариантов
приготовления этих закусок зачастую передаются по наследству от родителей
детям. Следует отметить также популярные рецепты салатов оливье и
винегрет. Последний во всем мире называется «русским салатом». Винегрет
— это русское изобретение. Для его приготовления используются соленые
огурцы и квашеная капуста. Салат оливье тоже можно считать атрибутом
русской национальной кухни, поскольку его готовят почти исключительно в
России. Таким же характерным признаком русского праздничного застолья,
как салат оливье и винегрет, является холодец.
Национальная кухня России включает в себя такие популярные напитки, как
квас, морс и кисель. Существующие рецепты кваса включают в себя несколько
десятков вариантов его приготовления. Морс и кисель на основе фруктовых
или ягодных отваров тоже являются приятным дополнением к праздничному
столу. Можно упомянуть и старейший русский слабоалкогольный напиток —
медовуху (или медовую брагу), а также множество различных наливок и
настоек, популярных в России. Однако чаще всего иностранцы о русской
кухне вспоминают при виде черной икры, блинов и русской водки. Это старинное праздничное русское народное блюдо. Рецепт подразумевает
дрожжевое или пресное тесто. Раньше делались небольшие пирожки, которые
начинялись кашей, грибами, рыбой, овощами и соединялись в один большой
пирог. В русской печи он очень хорошо пропекался, получался сочным и
пышным. Без курника не обходилась ни одна свадьба. Его использовали и для
предсказания будущего. В зависимости от того, кому какая начинка
досталась, делали толкования.
Окрошку готовили, преимущественно, летом. Это холодное блюдо, похожее
на суп. В основе его – квас и мелко порубленные свежие овощи. Современную
окрошку делают не только на квасе, но и на кефире. Кроме огурцов, зелёного
лука, редиса, яиц, в неё кладут варёное мясо, заправляют сметаной и
сдабривают большим количеством салатной зелени – укропом, петрушкой и т.
д.
Русская национальная кухня
Русская национальная кухня
Русская национальная кухня
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.