Урок музыки в 3 классе
Учитель начальных классов Е. А. Мироненко
МАОУ «СОШ № 43 г.Челябинска»
Русские музыкальные цитаты в творчестве зарубежных композиторов
Саверио Меркаданте и его знаменитое Rondo Russo
Джузеппе Саверио Рафаэле Меркаданте родился в 1795 году в небольшом итальянском городе Альтамура. Точная дата рождения композитора неизвестна, однако крещен он был 17 сентября.
С детства ему было интересно посмотреть и послушать представления заезжих артистов. А когда его семья переехала в Неаполь, у юного Меркаданте проснулась настоящая страсть к музыке. Он начал учиться играть на скрипке и флейте, а также изучать композицию. Несмотря на то, что у семьи Саверио не было большого достатка, им удалось определить своего талантливого сына на бесплатное обучение в Консерваторию Неаполя.
Саверио работал со скоростью просто невероятной, выдавая по несколько серьезных произведений в год. Всего Меркаданте написал не менее 60 опер
Кроме опер, музыкальное наследие композитора составляют мессы, симфонии, фантазии, концерты и другие произведения.
После перенесенного острого воспаления глаз Меркаданте стал терять зрение и в конце жизни совершенно ослеп. Однако, несмотря на свалившийся на него недуг, он продолжал работать и сочинять музыку. Последняя его опера была записана под его диктовку, зрение композитора к тому времени было уже потеряно. Опера была поставлена в Неаполе в 1866 году.
В течение 30 лет, с 1840 года до самой смерти Меркаданте был директором консерватории в Неаполе. Он был прекрасным профессором пения и гармонии
Иоганн Штраус «Прощание с Петербургом»
Иоганн Штраус-сын считается основоположником венского вальса – произведения, состоящего из вступления, четырех-пяти мелодических построений и заключения. Перу композитора принадлежат 168 вальсов, которыми на протяжении века наслаждаются любители музыки.
Специально для придворных балов музыкантом созданы жемчужины коллекции – самый длинный вальс «Сказки венского леса», «Радуйтесь жизни», «На прекрасном голубом Дунае». В первом ясно звучат фольклорные мотивы. Последний, именуемый также «Голубой Дунай» и впервые прозвучавший на Всемирной выставке в Париже, считается неофициальным гимном Австрии.
Композитор пять раз посетил Россию, где выступал с оркестром на летних Павловских сезонах. Там Иоганн познакомился с Ольгой Смирнитской и попросил руки девушки. Однако родители Ольги не пожелали отдать дочь иностранцу. Музыкант посвятил русской музе вальс «Прощание с Петербургом».
Пабло Мартин Мелитон де Сарасате-и-Наваскуэс «Москвичка»
Сарасате родился 10 марта 1844 года в Памплоне (Наварра) в семье военного капельмейстера и очень рано проявил музыкальные способности. Обучаться игре на скрипке начал с пяти лет под руководством отца, а уже три года спустя дал первый публичный концерт в Ла-Корунье. Общество проявило к юному виртуозу неподдельный интерес, и с финансовой поддержкой одной из местных графинь он смог начать обучение в Мадриде, где вскоре выступил в присутствии королевы Изабеллы.
В 1867—1871 годах состоялось его концертное турне по Северной и Южной Америке. Четыре раза Сарасате гастролировал в России, под впечатлением написал «Русские песни» для скрипки с оркестром
Сарасате — автор 54 произведений, написанных исключительно для скрипки. Среди них наиболее известны «Цыганские напевы», ряд пьес из сборника «Испанские танцы», «Андалузская серенада», Интродукция и тарантелла, фантазии на темы популярных опер.
Рихард Эйленберг "Катание в Петербурге на санях" -
Немецкий пианист, композитор. В 18 лет сочинил свое первое музыкальное произведение – Концертную увертюру. Участвовал в франко-германской войне 1870-1871 гг. С 1873 г. работал музыкальным директором и дирижёром в Щецине. С 1889 г. жил и работал внештатным композитором в Берлине.
Участвовал в франко-германской войне 1870-1871 гг. С 1873 г. работал музыкальным директором и дирижёром в Щецине. С 1889 г. жил и работал внештатным композитором в Берлине.
Известно также, что Рихард Эйленберг посетил Россию по приглашению царя Николая II. В течении нескольких месяцев он руководил симфоническим оркестром в Сестрорецке, дал несколько крупных концертов в Павловске. Несомненно, пребывание Эйленберга в России, вдохновило его на произведения в русском стиле.
Джон Фильд «Камаринская»
ирландский композитор, основоположник ноктюрна. Славился как пианист-виртуоз и как авторитетный педагог. Родился в семье ирландских протестантов, в Дублине.
Много путешествовал с концертами по Европе (Лондон, Париж, Вена, Брюссель, Милан и т.д) и России.
Однажды после концертов в Санкт-Петербурге, прошедших с большим успехом, Фильд решил не возвращаться на родину. В России он стал очень популярным и востребованным композитором; у него было много учеников: А.И. Дюбюк, М.И. Глинка, А.Н. Верстовский, А.И. Виллуан, А.Л. Гурилев, Н.П. Девитте, А. Контский, Ш. Майер, а также много богатых любителей музыки.
Фильд мимоходом упоминается в романе "Война и мир", когда графиня Ростова приглашает ростовского домашнего музыканта сыграть её любимый ноктюрн.
Умер Джон Фильд в Москве и был похоронен на Введенском кладбище.
Его сын известный русский певец-тенор Лев Леонов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.