Русские просветители 18 века

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 02.07.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

кратко биографии и вклад самых известных исторических личностей
Иконка файла материала Русские просветители 18 века.pptx

Русские просветители 18 века

Преподаватель ГБПОУ «ДТБТ»: Дороничева Е.А.

В 18 веке во всю широту ставятся задачи просвещения отечества. В это время пропагандируются гуманистические идеалы торжества разума, общественной ценности человека, важности его гражданского долга, а также развивается культура. В России эпоха просвещения занимает вторую часть 18 века, у нее также есть свои просветители.

Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765 гг.), первый русский ученый-естествоиспытатель, поэт, философ, художник, историк, просветитель.
Ломоносов боролся за развитие науки и просвещения в России, он никогда не считал, что школы должны являться привилегией только дворянства и купечества. Он был инициатором демокра­тизации состава учащихся гимназии при Академии наук, ввел в число обязательных предметов химию и астрономию, первым стал читать лекции для студентов на русском языке. Также он предложил проект создания в Петербурге отдельного университета, не входящего в Академию Наук.

Гавриил Романович Державин

Гаврии́л (Гаври́ла) Рома́нович Держа́вин (1743-1816) — русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи.
Творчество Гавриила Державина считается вершиной русского классицизма, Гавриил Державин внес вклад в отечественную историю не только как талантливый литератор, но и как мудрый государственный деятель, состоявший на личной службе у Екатерины 2. Перед его творчеством преклонялся великий Александр Пушкин, а одно из его произведений стало неофициальным гимном Российской империи.

Петр I Великий

Петр 1 за 29 лет единодержавного правления радикально изменил международный, политический, экономический, социальный и культурный облик России. Пётр создал регулярную армию и флот, перенёс столицу в Санкт-Петербург, поделил страну на уезды и губернии. 24 года правления он провел в войнах и сделал державу куда более весомым игроком на международной арене. 8 февраля 1724 года Пётр I учредил в России Академию наук. При Петре I отношение к просвещению меняется. Просвещение народа становится заботой государства. Он сделал акцент на создание светского образования. Император открыл и первый в России музей – Кунсткамеру.

Василий Никитич Татищев

Васи́лий Ники́тич Тати́щев (1686-1750)  — российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основатель Екатеринбурга Ставрополя и Перми. Один из основоположников русского источниковедения. Также он создал первый в России энциклопедический словарь. Как ученый-энциклопедист, он внес вклад в развитие этнографии, статистики, географии, картографии, экономической мысли, права и педагогики.

Вывод

Новый уклад жизни общества формировался благодаря просветителям в 18 веке. Они повлияли на многие сферы жизни : химию, поэзию, физику, философию и тд. Их деятельность носила ярко выраженный политический характер, а их идеи повлияли на создание реформ.

Вопросы

1. Каковы были идеи просветителей? Применимы ли они в настоящем времени?

2. В какой половине 18 века больше всего развивалось просвещение ,почему?

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!