Христианство
Крест (Распятие) — изображение Распятия Христова, как правило, скульптурное или рельефное. Изображение креста, на котором был распят Иисус Христос, является главным символом христианской религии, оно присутствует в большинстве христианских храмов, а также у верующих в качестве нательной символики. Первообразом символа креста выступает Крест Господень, на котором был распят Сын Божий.
В первые века христиане не делали изображений креста. Собственно распятия впервые появляются в V—VI веках, и на древнейших из них Христос изображён живым, в одеждах и увенчанным короной. Терновый венец, раны и кровь, собираемая в чашу, появляются в позднем Средневековье наряду с другими деталями, имеющими мистический или символический смысл.
До IX века включительно Христос изображался на кресте не только живым, воскресшим, но и торжествующим, — и только в X веке появились изображения мёртвого Христа.
Ислам
Полумесяц обычно ассоциируется с исламом и считается его символом. Полумесяц и звезда использовались королевской семьей в Персидской империи Сасанидов, поэтому они были приняты для аналогичного использования мусульманами после завоевания региона Рашидунским халифатом. Однако этот символ стал широко использоваться только после того, как он был связан с Османской империей, которая взяла его из символа Константинополя после захвата города. В результате использования на османских землях он стал символом ислама в целом, а также представителем западного ориентализма. «Полумесяц и звезда» использовались как метафора правления исламских империй (Османской и Персидсой) в конце 19 века в британской литературе. Эта ассоциация, по-видимому, была усилена все более повсеместной модой на использование полумесяца и звезды в орнаменте османских мечетей и минаретов. Напротив, в большинстве религиозных исламских публикаций подчеркивается, что полумесяц отвергается «некоторыми мусульманскими учеными». Эмблема «Красный Полумесяц» была принята добровольцами Международного Комитета Красного Креста (МККК) еще в 1877 году во время русско-турецкой войны; он был официально принят в 1929 году
Иудаизм
Звезда Давида — древний символ, эмблема в форме шестиконечной звезды (гексаграммы), в которой два одинаковых равносторонних треугольника(один развёрнут вершиной вверх, другой — вершиной вниз) наложены друг на друга, образуя структуру из шести одинаковых углов, присоединённых к сторонам правильного шестиугольника. Существуют различные версии происхождения названия символа, от связывающих его с легендой о форме щитов воинов царя Давида до возводящих его к имени лжемессии Давида Алроя или талмудрическому обороту, обозначающему Бога Израиля. Другой его вариант известен под именем «Печать царя Соломона». С XIX века Звезда Давида считается еврейским символом. Звезда Давида изображена на флаге государства Израиль и является одним из основных его символов. Шестиконечные звёзды также встречаются в символике других государств и населённых пунктов.
Буддизм
Дхармачакра, или Дхармашакра «дхармы колесо», «колесо закона», на языке пали — дхаммачакка, — буддистский символ дхарм (законов космического мироздания) и учения Будды о пути к просветлению, освобождению от кармических перерождений в сансаре. Традиционно изображается в виде стилизованного колеса с восемью спицами. Именуется благой (благородной) эмблемой буддизма — одной из восьми его «драгоценностей» (аштамангала).
Даосизм
Инь и ян— этап исходного космогенеза в представлении китайской философии, приобретение наибольшим разделением двух противоположных свойств. Графически обозначается появлением у двух противоположностей двух разных цветов — белого (ян) и чёрного (инь). В более древние времена, модель двух противоборствующих сил изображалась в виде сражающихся тигра и дракона. Прежде появления популярного сегодня рисунка с чёрно-белыми рыбками, существовали и другие чёрно-белые диаграммы с похожими рисунками в виде полусфер и квадратов внутри круга. Диаграмма с чёрно-белыми рыбками символизирует Великий предел — даосский философский термин.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.