Самоанализ к проекту урока английского языка в инклюзивном классе

  • docx
  • 23.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала самоаналз к проекту урока английского языка для 5 класса в инклюзивном классе по теме.docx

                                                          Самоанализ проекта урока иностранного языка в инклюзивном классе

Урок составлен для обучающихся 5 класса по английскому языку по УМК: Биболетовой М.З., Денисенко О.А. «Английский с удовольствием» и разработан в контексте следующего кейса по контингенту детей «В группе 14 человек.6 детей-«нормотипичные»,3-очень способные(сильные),2-«гиперактивные», остальные дети с задержкой психического развития.

Урок составлен по разделу1: «Приятно видеть вас снова». По теме «Школьные предметы». Тип урока по ФГОС: Урок усвоения новых знаний. Были поставлены следующие цель и задачи:

Образовательная: Формирование коммуникативной компетенции обучающихся. Введение и тренировка лексических навыков по теме «Школьные предметы», развитие навыков орфографии, активизация навыков чтения и письма;

Воспитательная: прививать интерес к иноязычной культуре, учить различиям в школьном образовании России и Великобритании;

Коррекционно-развивающая: развитие зрительного восприятия, коррекция памяти, развитие функций анализа и синтеза при работе с текстом, стимуляция зрительного, слухового восприятия.

Были запланированы следующие результаты:

Предметные:

Знать: лексику по теме «Школьные предметы», особенности школьного бучения в Великобритании;

Уметь: находить нужную информацию в словах, тексте, отвечать на вопросы по теме «Школьная жизнь»;

Метапредметные и личностные (УУД):

Личностные: проявление учебно-познавательного интереса к реалиям иноязычной культуры;

Регулятивные: выполнение учебных действий в   речевой форме;

Коммуникативные: формирование способностей учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию.

На уроке применялись следующие коррекционные методы:

 информационный метод (беседа, консультирование);

Практический метод (приучение, упражнение);

Оценочный метод (поощрение-жестом, словом, мимикой);

Использовались следующие дидактические приемы, применяемые в учебно-воспитательном процессе детей с ОВЗ (карточки-опоры, картинки),

 Тем самым развивались наблюдательность через показ явлений; наглядность в практически значимой деятельности; сознательность и активность в усвоении знаний;

При составлении технологической карты и проведении урока велся учет индивидуальных способностей.

Были использованы такие основные формы работы как фронтальная, парная, дифференцированная.

 Использовалось оборудование: ПК, презентация, картинки с изображением школьных предметов, карточки с орфографическим заданием, лексические карточки-лото, игра -Бинго.

Целью организационного момента является мотивация-настроить детей на работу, ввести в атмосферу иноязычной речи, погрузить в иноязычную среду. Мотивирующим началом урока послужило беседа о погоде, настроении и начале учебного года, что активизировало дальнейшую деятельность учащихся, актуализировало уже имеющиеся знания обучающихся.

Дети самостоятельно определили цель и задачи урока. При организации работы над введением, первичным закреплением, чтением и письме шло закрепление в речи новых слов, применен метод сравнения предметов в нашей стране и за рубежом (англо-я зычных странах). Домашнее задание преследует цель применения полученных знаний на практике, предложено в соответствии с уровнем усвоения, разнообразно по группам.

На этапе рефлексии дети подвели итог своей деятельности на уроке, чему научились, в чем испытали трудность.

   На мой взгляд, все этапы урока были логически взаимосвязаны и последовательно выстроены. Учащиеся смогли обобщить и систематизировать полученные знания.  Атмосфера урока была доброжелательной, творческой. В целом задачи выполнены, поставленная цель реализована. Перегрузки учащихся как физической, так и психологической, не было благодаря смене видов деятельности и форм работы.