Самоанализ конкурса

  • doc
  • 23.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала самоанализ на конкурс.doc

 

ГПОУ «Макеевский профессиональный горный лицей»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самоанализ

урока учебной практики

«Техника выполнения стыковых швов в нижнем положении»

мастера п\о

Жилкиной Ирины Васильевны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Макеевка, 2018

 

          Урок учебной практики «Техника выполнения стыковых швов в нижнем положении» входит в МДК.02.01 « Оборудование, техника и технология электросварки» и является пятым уроком в перечне. Этот урок позволяет, опираясь на ранее полученные знания о сварочных швах, заявить работодателю о своей конкурентоспособности, способствует формированию у обучающихся общих и профессиональных компетенций в рамках данной темы, имеющей профессиональную значимость.

           Данный урок учебной практики проводился в группе №15 третьего  курса.

В организации и проведении учебной практики используется учебники « Технология электродуговой сварки» под редакцией Гуменюка И.В., « Основы электрогазосварки» под редакцией А.И. Герасименко.

Перед собой я ставила следующие цели:

Обучающая: научить обучающихся самостоятельно производить сборку и сварку пластин в нижнем положении сварного шва, обеспечивая провар основного металла;

Развивающая: развивать навыки самостоятельной работы, внимание, координацию движений, скорость и технику при выполнении дуговой сварки, производить подбор режима сварки и сварочных материалов;

Воспитательная: воспитывать у обучающихся аккуратность, трудолюбие, бережное отношение к сварочному оборудованию и инструментам, формировать у обучающихся профессиональные навыки при выполнении сварки.

Перед обучающимися была поставлена цель:

1.     Изучить правила безопасности при ведении электросварочных работ.

2.     Производить подготовку стыкового соединения без разделки кромок к сварке.

3.     Выполнение контрольных образцов.

           В подгруппе 9 человек. Обучающиеся разного уровня подготовки и восприятия, поэтому пары составлены таким образом, чтобы сильные обучающиеся работали со слабыми.

Отобранное содержание урока учебной практики, инструмент и оборудование, организация активной мыслительной и двигательной деятельности обучающихся на всех этапах урока способствовали достижению целей урока, стимулировали их профессиональные интересы. Данный урок учебной практики иллюстрирует реализацию системы работы по формированию общих и профессиональных компетенций обучающихся таких, как:

1.     ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

2.     ОК2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

3.     ОК3. Анализировать рабочую ситуацию. Осуществлять контроль и оценку своей деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

4.     ОК4. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством.

     5.  ПК1. производить сборку и сварку пластин в нижнем положении сварного          

         производить сборку и сварку пластин в нижнем положении сварного шва,     

         обеспечивая провар основного металла.

        Основываясь на психологических особенностях обучающихся, уровне их развития, урок учебной практики был построен так, чтобы все обучающиеся чувствовали себя комфортно, и им удалось достичь поставленной цели.

         Рассмотрим этапы урока.

Организационный этап включал в себя приветствие обучающихся, проверку готовности их к уроку, психологическую установку на восприятие материала урока.

На вводном этапе урока преследовалась цель подготовки к основному этапу урока: сообщение темы и цели урока, опрос-актуализация, вводный инструктаж.

На данном этапе для формирования практических навыков проведен опрос и разбор вопросов, вызвавших затруднения у обучающихся.

На основном этапе урока:

- показ практической значимости, выбора режимов сварки, постановки прихваток;

- правила безопасности при ведении электросварочных работ;

- подготовка стыкового соединения без разделки кромок к сварке.

Считаю важным моментом урока- самостоятельную подготовку металла перед сваркой и стыковое соединение пластин. Цель этого действия- практическое применение своих знаний и умений.

На этапе закрепления проводился опрос обучающихся и их самостоятельная работа по закреплению и совершенствованию знаний и умений, формированию навыков выполнения процесса сварки.

На заключительном этапе мастером  проанализирована работа каждого обучающегося, дана оценка каждому из них, отмечены лучшие работы, разобраны характерные недочеты в работе обучающихся и даны рекомендации по их устранению. Выдано домашнее задание.

В качестве результата урока можно рассматривать следящее:

- обучающиеся в течение всего занятия демонстрировали активность, высокую мотивацию, организованность;

- высокий темп урока позволил рационально расходовать рабочее время, сделать урок плотным, содержательным, мобильным, интересным;

- учебная производственная работа, выполненная обучающимися, явилась показателем хорошего качества усвоения учебного материала;

Таким образом, на уроке реализованы ключевые принципы ГОС и программы учебной практики по профессии 15.01.05 «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)».

На протяжении урока осуществлялся контроль и самоконтроль. Считаю, что все цели урока достигнуты.