самоанализ ООД по информатике в ДОО «Путешествие в царство электроники. В гости к мышке Клаве» (подготовительная группа)

  • docx
  • 29.12.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Самоанализ ООД в старшей.docx

Самоанализ ООД в подготовительной группе

Занятие осуществлялось в соответствии с конспектом. Конспект составлен самостоятельно, в соответствии с задачами основной общеобразовательной программы, соответствующими данному возрасту детей.

Задачи:

Образовательные:

- продолжать формировать и использовать начальные навыки работы за компьютером;

- познакомить с устройством компьютерная мышь, как основного средства ввода информации.

- учить перетаскивать фигуры с помощью «мышки»;

- закреплять умение манипулировать «мышью»;

- формировать знания основных групп клавиш на «мышке».

- формировать умение решать информационные задачи с использованием компьютерной мыши.

- учить оценивать результаты деятельности.

Развивающие:

- развивать сенсорные и графические способности ребенка;

- развивать фантазию, внимание, мышление, память.

- развивать гибкость мышления и умение подойти к ситуации с разных сторон;

- развивать умения высказывать суждения, делать выводы и умозаключения;

- развивать умения принимать и видеть цель;

Воспитательные:

- воспитывать самостоятельность, собранность, усидчивость.

- воспитывать положительную мотивацию учебного труда.

Структура занятия:

- Водная часть(организация детей) – 3 минуты;

- Основная часть(практическая деятельность) - 23 минуты;

- Заключительная часть (подведение итогов) - 4 минуты.

Данная структура вполне оправдана, так как каждая часть занятия направлена на решение определенных педагогических задач и предлагает выбор адекватных методов и приемов.

Методы:

1.     Словесный (беседа)

2.     Наглядный (Демонстрация)

3.     Практический (работа на компьютере)

Выбранные методы и приёмы соответствуют возрасту детей, подобраны с учётом их индивидуальных особенностей (состояние внимания, степени утомляемости и пр.)

ООД состояла из трех взаимосвязанных между собой частей, в ходе которых дети поэтапно выполняли различные действия. Данная структура вполне оправдана, так как каждая часть ООД направлена на решение определенных педагогических задач и предлагает выбор адекватных методов и приемов.

Водная часть ООД предполагала организацию детей: переключение внимания на предстоящую деятельность, стимуляцию интереса к ней, создание эмоционального настроя. Это было сделано с помощью игры «Здравствуйте» и приглашение в царство электроники в гости к мышке Клаве.

Основная часть ООД представляла собой специально организованную и самостоятельную деятельность детей.

В ООД были включены задания на повторение изученного материала, и изучение нового материала.Все моменты занятия логичны и последовательны, подчинены одной теме.

Занятие прошло динамично, и включало в себя приемы, которые предусматривали смену деятельности (за столами, компьютерами)  Дети полностью погрузились  в атмосферу занимательных заданий и с особым интересом их выполняли.        

Использованные методы соответствовали изучаемому материалу и способам организации деятельности детей в соответствии с уровнем группы.

 Были использованы игровые приемы: вхождение в воображаемую ситуацию, игровая мотивация, побуждение к действию, в том числе мыслительной деятельности, логические приемы: сравнение, обобщение, классификация, умозаключения.

 Использование физминутки помогло детям отдохнуть, развлечься и снять напряжение.

На занятии дети были заинтересованы, активны и внимательны, чувствовали себя комфортно. В ходе занятия дети показали умение контролировать свои ответы и ответы других детей, помогать друг другу при затруднениях с ответами. Особую активность на занятии проявили Соня, Арсений, Настя, Аня, Денис, Рита.  Трудность в выполнении некоторых заданий испытывали Яша, Яна и Ульяна.  Различные виды деятельности способствовали быстрому повторению и закреплению материала. Материал для занятия был подобран по возрасту, соответствовал их психологическим особенностям и был рационален для решения поставленных целей и задач.

В заключительной части ООД подводился итог деятельности, использовался метод анализа успешности выполнения заданий и метод самооценки детьми своих возможностей. Все элементы ООД логически объединены между собой общей темой и целью.

Во время занятия старалась общаться с детьми на одном уровне, «глаза в глаза», а не доминировать над детьми. Отношения между мной и детьми выстраивались по принципу субъект – субъектных. Я старалась быть в позиции «рядом».

Я считаю, что поставленные программные задачи в ходе занятия были решены.