МБОУ г. Ивантеевка «Образовательный центр №7»
Самоанализ урока математики
Я, Овсянникова Таисия Владимировна, учитель математики МБОУ г. Ивантеевка «Образовательный центр №7».
Я провела урок математики в 9В классе на тему: «Сдвиг графика функции у = ах2 вдоль осей координат». Класс к уроку был готов, так как учащиеся быстро включились в деловой ритм.
Урок проводился согласно плану тематического планирования. Это первый урок по данной теме всего по программе на изучение данной темы отводится 6 часов. Распределение часов рекомендовано программой следующим образом:
1 урок – сдвиг функции у = ах2 вдоль осей координат;
2 урок – построение графика функции вида у = ах2;
3 урок – Урок практикум;
4-6 урок – построение графика квадратичной функции.
Тема урока сообщалась согласно методике модульной технологии на уроках математике. Целью, которой являлось: напомнить, актуализировать, подчеркнуть личностно – практическое значение изучаемого; развитие приемов умственной деятельности.
По дидактической цели это урок изучения и первичного закрепления нового материала.
По основному способу проведения: это использование модульной технологии в сочетании с проблемной ситуацией, учебно-исследовательской работой в сочетании с разными видами самостоятельной деятельности на основе компьютерной презентации содержания урока.
По основным этапам учебного процесса:
- целеполагание;
- актуализация знаний (выявление уровня исходных знаний по теме (тест, фронтальный опрос, включающий задания обязательного уровня); - изучение теоретического материала по новой теме.
1. Создание и решение проблемной ситуации.
2. Самостоятельная работа учащихся с использованием заданий из презентации.
3. Закрепление материала:
- первичный контроль и самоконтроль знаний; - домашнее задание; - рефлексия.
Тема урока отражает теоретическую и практическую часть урока и понятна учащимся.
По каждому учебному элементу урока были определены цели, которые мною проговаривались в доступной форме и были отражены в листе контроля учащихся. При составлении цели учебных элементов я мотивировала их личностное целеполагание, учитывая возрастные особенности.
Последующая деятельность ученика осознавалась ими как своя собственная.
В ходе урока мне довелось реализовать обучающие, развивающие и воспитательные цели.
В процессе работы с учебными элементами обучающиеся должны:
1. Усвоить алгоритм получения графиков функций у = ах2 + n и у = а(х + m)2 путём сдвига графика функции у = ах2.
2. Уметь задавать формулой графики этих функций по описанию и чертежу.
3. Уметь находить вершины парабол данных функций.
4. Уметь применять полученные знания по алгоритму, как с внешней опорой, так и по памяти.
Развивающие: Освоение данного модуля будет способствовать развитию учебных умений и навыков в самостоятельной работе, умению обобщать и делать выводы, развитию логического мышления, развитию предметной речи обучающихся, привить любовь к предмету, желание познать новое.
Воспитательные:
воспитывать культуру умственного труда; воспитывать культуру коллективной работы; воспитывать информационную культуру;
воспитывать потребность добиваться успехов в приобретении знаний; воспитание навыков самоконтроля и взаимоконтроля; развитие самостоятельности и творчества.
Все этапы урока были направлены на выполнение этих целей с учетом особенностей класса.
С применением следующих методов: демонстрация, беседа, работа в группах и самостоятельная работа
Структура
1.Организационное начало. Момент включал в себя предварительную организацию класса, мобилизующее начало урока, мотивацию деятельности учащихся, создание психологической комфортности и подготовку учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала. Подготовка класса и каждого ученика была проверена мною визуально. Для снятия стрессообразующих факторов учебного процесса, создание на уроке атмосферы доброжелательности, сотрудничества я использовала рефлексивный момент: Цитата Конфуция о трёх путях к знаниям.
Подготовке учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала способствовало целеполагание, т.о. моя деятельность и деятельность учащихся были объединены одной целью.
2. Следующий этап – актуализация знаний учащихся, это 1 учебный элемент. Основной задачей этого этапа явилось: восстановить в памяти учащихся знания, необходимые для изучения нового материала.
Форма проведения – тестирование и фронтальный опрос.
3.(Основной этап урока) Формирование новых знаний. Это второй учебный элемент. После работы с этим учебным элементом учащиеся получили представление о функциях, полученных путём сдвига графика функции у = ах2 вдоль осей координат, усвоили алгоритм получения графиков этих функций, формулу, которой задаются данные функции и научились распознавать их среди других формул.
Этому способствовали: создание проблемной ситуации, метод бесед в сочетании с самостоятельной работой, и использованием ИКТ.
Показателем эффективности усвоения учащимися новых знаний явились правильность ответов, способов действий в процессе беседы и самостоятельная работа, активное участие всего класса – в работе, а также качество знаний учащихся на последующих этапах урока.
4.Следующий этап - первичное закрепление материала. Это третий учебный элемент, который был проведен мной с целью установки обратной связи для получения информации о степени понимания нового материала, полноты, правильности его усвоения и для своевременной коррекции обнаруженных ошибок. Для этого я использовала:
1. Задания на распознавание графиков функции у = ах2 + n, у = а(х + m)2 среди графиков других функций, задания на определение по формуле координат вершины, задания на классификацию графиков функций в зависимости от знаков коэффициента, отвечающих общеобразовательным стандартам по предмету;
2. Первичное закрепление материала проводилось в атмосфере доброжелательности, сотрудничества, доверия. На этом этапе я убедилась, что учащиеся усвоили изучаемый материал. Учащиеся на этом этапе работали практически самостоятельно. Моя роль на данном этапе заключалась в координации и консультации (индивидуальной). Я занимала позицию: «Я рядом. Я с вами». 3. Очередным этапом моего урока был первичный контроль знаний. Который я провела в форме тестирования, которое содержало разноуровневые задания. Предпочтение при проверке было отдано самоконтролю и самооценки учащихся.
По окончанию самостоятельной работы (тестирования), с помощью готовых решений на экране, учащиеся осуществили взаимопроверку и самопроверку. Результаты проверки афишировались поднятием руки.
Дополнительный контроль был осуществлен мною с помощью проверки листов самоконтроля.
5. На следующем этапе – подведение итогов (это последний учебный элемент), решались задачи анализа и оценки успешности достижения цели.
Самооценка учащихся была полностью адекватна моей оценке.
Очередной этап – задание на дом.
Вывод:
Основная цель модульного обучения:
Формирование навыков самообразования, активизация познавательной деятельности, индивидуализация и дифференциация обучения. Таким образом, при использовании модульной технологии обучения реализуются все навыки «само» учащихся: самообучение, самоопределение, самоконтроль, самооценка, самоанализ, самореализация.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.