Самоанализ воспитательной работы 1 класса

  • Документация
  • docx
  • 26.01.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Самоанализ воспитательной работы 1 класса
Иконка файла материала САМОАНАЛИЗ восп. работы в 1-А.docx

Самоанализ воспитательной работы 1 «А» класса

 

Классный руководитель Васильева Н. А.

1. Цель воспитания на 2021-2022  учебный год - создание классного коллектива, способствующего оптимальному росту и развитию личности каждого, условий для реализации индивидуальных творческих способностей, работа над сознательной дисциплиной детей.

Задачи:

  • способствовать  получению и расширению знаний у учащихся о России: её истории, традициях,
  • воспитывать любовь к своему родному городу и краю как к малой Родине,
  • сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье детей,
  • воспитывать у учащихся нравственно-эстетические качества,
  • формировать потребность в общении, творческой деятельности и самоорганизации,
  • сформировать коммуникативные навыки,
  • познакомить с основными правилами этикета,
  • сформировать умение совершенствоваться в коллективе.

2 .Направления деятельности и основные формы воспитательной работы с учащимися по реализации задач и поставленных целей.

По модулям:

 

·         Модуль «Ключевые общешкольные дела»

       В соответствии с  воспитательными целями и  задачами воспитания учеников

1-А класса, а также особенностями развития классного коллектива приоритетными направлениями воспитательной работы являются  школьные и классные мероприятия.

      Учащиеся класса регулярно принимают активное участие в общешкольных мероприятиях и конкурсах. Это  День Знаний,  месячник  безопасности  и гражданской защиты детей,  День учителя, Акция «Бумажный бум»;  Акция, посвящённая Дню матери, Новогодний праздник, месячник  гражданского и патриотического воспитания «Защитник Отечества», неделя начальных классов и  день Науки в начальной школе;   8 Марта, День Космонавтики,  День Победы,  Акция «Окна Победы», конкурс- фестиваль «Звёздный дождь», Последний звонок.

     Наш  класс награждён дипломами и грамотами во многих школьных конкурсах:

 1 место в конкурсе оформления окон к Новому году, 1 место в Акции «Бумажный бум», 2 место в конкурсе «Квест- игра» (среди 1-2 классов), 1 и 2 места в конкурсе чтецов

«Зимние фантазии», 2 место в конкурсе проектов «Первые шаги в науку», 1 место в конкурсе-фестивале «Звёздный дождь»: «Мы вместе!»

     На следующий учебный год работа по данному модулю будет продолжена с целью заинтересованности всех детей жизнедеятельностью школы, воспитания патриотов школы.

 

·         Модуль «Классное руководство»

В течение года мною были использованы такие формы воспитательной работы, как классные часы, беседы, экскурсии, викторины, анкетирование, проектная деятельность, игры, мастер-классы.

Данные формы работы соответствуют интересам, запросам и потребностям личности детей.

Много бесед, часов общения было проведено по правилам поведения в школе и в других общественных местах. Проводились инструктажи ТБ, ПДД, ППБ.

Школьникам очень понравились проведенные воспитательные мероприятия на классных часах: «Путешествие в страну Знаний», «Праздник посвящения в первоклассники», «Праздник Новогодней ёлки», «Вперёд, мальчишки!», «8 Марта – день весны!», «Прощание с Азбукой», квест-игра  - космическое путешествие  «Планета сокровищ», праздник окончания учебного  года «Прощай, 1 класс!»

 В классе сложилась хорошая традиция поздравлять каждого именинника, дарить небольшие подарки и песню «День рождения только раз в году...», организовывать в этот день угощения.

Все ученики в течение учебного года вели папки своих достижений  «Портфолио».

Все указанные выше мероприятия и коллективные творческие дела, проведенные в прошедшем учебном году, способствовали сплочению классного коллектива.

Велась работа по изучению учащихся, их взаимоотношений в классе, индивидуальных особенностей и проблем в общении. Ежедневно происходит обучение распознавания хороших и плохих поступков.  Большинство детей терпимы друг к другу, стараются друг другу помочь, отношения между ними ровные, дружеские. Но, к сожалению, классный коллектив до конца ещё не сплочён, т.к. между детьми  возникают драки (между мальчиками, редко между девочками). Мальчики иногда обижают девочек. Конфликтные ситуации пытаемся решать путём бесед, доводов, примеров, обсуждением сложившихся ситуаций. Дух товарищества и взаимопонимания до конца ещё не развит. Поэтому работу по сплочению коллектива необходимо продолжить в  следующем учебном году, также продолжить работу по формированию культуры поведения и культуры общения детей.

   Модуль «Курсы внеурочной деятельности»

Велась работа по вовлечению детей  в активную внеурочную и внеклассную деятельность. Во внеурочное время ученики 1 «А» класса посещали  школьные кружки: «Умелые ручки» и один раз в две недели «Звонкие голоса». Также еженедельно проводились курсы внеурочной деятельности: «Белая ладья», «Юный эколог» (в библиотеке «Зелёный мир»), «Логика», «Мир вокруг нас» (проекты), «Юный патриот», «Здоровый образ жизни» (школьные спортивные соревнования, турниры, беседы о ЗОЖ).

Дети с удовольствием посещают курсы внеурочной деятельности, охват 100%.

 

 

Модуль «Школьный урок»

Степень развития познавательных интересов и творческих способностей учащихся в интеллектуальной, художественной, спортивно-оздоровительной и других видах деятельности средняя, систематически приходится побуждать их к действию.

Все ученики класса зарегистрированы на сайтах Учи.ру, Яндекс Учебник. Некоторые ученики принимают активное участие во  Всероссийских  онлайн олимпиадах школьников и образовательных марафонах на сайтах Учи.ру, Яндекс Учебник (но таких детей пока немного, 11-13 человек).

В городском Марафоне знаний результат средний (16 место среди 34 участников). В школьной научно-практической конференции «Первые шаги в науку»  заняли 2 место (среди 1-2 классов).

На следующий учебный год  необходимо продолжить работу по инициированию и поддержке исследовательской деятельности школьников в рамках реализации ими индивидуальных и групповых исследовательских проектов, систематически вести работу по активизации детей, организовать наставничество мотивированных и эрудированных учащихся над их неуспевающими одноклассниками.

 

Модуль «Самоуправление»

В начале учебного  года распределили поручения, классным руководителем была назначена староста класса. Ученики добросовестно дежурят в классе. Поручения выполняют, но  не все успешно справляются. Организационными способностями пока не обладает никто. Актив класса работает слабо. Необходимо продолжить работу в данном направлении, провести активную  работу по выполнению поручений детьми, учить выполнять свои обязанности в школе и дома, дать представление о саморегуляции в критических ситуациях. Постараться достичь уровня, когда класс сам будет  в состоянии создавать совет любого дела, выполнять его и контролировать его выполнение.

 

Модуль «Детские общественные объединения»

В рамках данного модуля наш класс принял участие в Акции добра «Горящее сердце» -  оказание помощи детям из детского дома. Активными участниками Акции были  семьи Дмитриевых, Тихоновых, также приняли участие Балтачева В., Нехожин И.

Ученики нашего класса стали участниками XIII Международной акции “Читаем детям о Великой Отечественной войне»: Б.А. Лавренёв «Разведчик Вихров», которая была организована в детской  библиотеке «Зелёный мир».

На следующий учебный год надеемся на сотрудничество с педагогом-организатором и руководителем волонтёрского отряда «Бумеранг», чтобы быть активными участниками проектов  и акций. 

 

Модуль «Экскурсии, экспедиции, походы»

В рамках данного модуля  наш класс  посетил школьную музейную комнату «Боевой славы», где был проведён  час мужества «Великая Победа».

Также в школьной музейной комнате мы посетили передвижные выставки Глазовского краеведческого музея «Слава русскому оружию» и «Праздник Великой Пасхи».

В течение года у нас были в гостях сотрудники Дома Дружбы народов с мероприятием «Святки», мастер-классом «Кукла – оберег из ниток» и мероприятием, посвящённым 9 Мая «Война глазами детей».

Дети интересуются историей своей Родины. Они уважительно относятся к людям старшего поколения. Как показала диагностика воспитанности, дети гордятся своей школой, родным городом и считают: необходимо  изучать обычаи и традиции своего народа.

 На следующий учебный год работа по данному направлению будет продолжена с целью развития познавательного интереса к своей Родине, расширения кругозора, формирования чувства любви и гордости за свою Родину.

Не получились у нас в этом учебном году выходы и выезды на природу (в связи с погодными условиями), также пока не было посещения городских музеев. В следующем учебном году постараемся организовать  выходы и выезды на природу и в городские музеи.

 

Модуль «Профориентация»

В рамках данного модуля проведён классный час «Все профессии нужны, все профессии важны». Защищая проект по окружающему миру на тему «Моя семья»,  дети рассказали о профессиях своих родителей. Работа по данному модулю будет продолжена.

 

Модуль «Организация предметно-эстетической среды».

Используемые формы работы:  беседа, классный час, занятия кружков «Умелые ручки» и «Звонкие голоса»;  экскурсии, детские игровые программы, выступления уч-ся на праздниках и конкурсах;  выставки рисунков и  творческих работ, посвященных событиям и памятным датам.

Дети с большим желанием и удовольствием  готовили художественные номера на праздник «Посвящение в первоклассники», на конкурс чтецов «Зимние  фантазии» и на школьный конкурс-фестиваль «Звёздный дождь» «Мы вместе!».

Родители оказали помощь в оформлении окна в нашем кабинете к 1 сентября, к Новому году.

По результатам диагностики все дети в классе любят красивое вокруг себя.

 

 

·         Модуль «Работа с родителями»

Используемые формы работы:  родительские собрания, индивидуальная беседа, общение в соц. сети (группа в Контакте, чат WhatsApp ), мероприятия совместно с родителями («Посвящение в первоклассники», праздник окончания учебного года «Прощай, 1 класс!»); участие родителей в общешкольных мероприятиях (сбор макулатуры, конкурс-фестиваль «Звёздный дождь»: «Мы вместе!»).

 За прошедший учебный год  было проведено 5 классных родительских собраний по плану. Родительские собрания проходили один раз в четверть и 1 собрание – летом, до начала учебного года. Большинство родителей посетили все собрания.

На первом родительском собрании был выбран родительский комитет: Данилова Н. Н. – председатель РК, Бекмансурова Е. Н. - казначей, Баймурзина Е. К. – зам. председателя по  культмассовой работе.

На собраниях помимо общепедагогических  вопросов обсуждались частные: режим дня первоклассника, успеваемость, школьное питание.

Помимо родительских собраний проводилось  анкетирование родителей.

Индивидуальные беседы с родителями проводятся после родительских собраний в связи с тем, что не все родители могут присутствовать на собрании. А также по вопросам поведения детей, учёбы, выполнения проектов и т. д. Большинство родителей оказывают посильную помощь классу (в мероприятиях, в уборке и в развитии кабинета). Перед началом учебного года родители сделали косметический ремонт в кабинете: покрасили стены в кабинете, поменяли плинтусы.  Также сшили и повесили новые шторы. В кабинет приобрели экран, ноутбук, стенды.

Активное участие в жизни класса  и школы принимают следующие родители:

Баймурзина Е. К., Данилова Н. Н.,  Бекмансурова Е. Н., Тихонова Н. В., Дмитриева В. Р., Абашевы Д. Г. и Р. Р., Михалицын А. А., Ефимовы М. В. и М. С., Балобановы Е. И. и П. С., Исупова В. А.

«Проблемная» семья, требующая особого внимания педагогов школы – семья Балтачевых.

К положительным результатам можно отнести наладившиеся отношения сотрудничества и заинтересованного взаимодействия  с родителями класса.

На следующий учебный год продолжить работу над созданием дружного коллектива детей и родителей, добиваться стопроцентного посещения родительских собраний, активизировать работу родителей, продолжить совместное планирование и реализацию классных дел, добиваться высокого процента удовлетворённости родителей жизнедеятельностью класса и школы.

 

 

Выводы:

Способом получения информации о результатах воспитания, социализации и саморазвития школьников является педагогическое наблюдение и использование различных диагностик.

Диагностика уровня воспитанности показала, что в классе 18 чел. (86  %)  имеют высокий уровень, 3 человека (14% ) - средний уровень.

Анкетирование удовлетворенности школой родителями показало, что   67  %  родителей имеют высокий уровень удовлетворённости и  33 % -  средний.

В целом воспитательная работа в 1-А классе была многоплановой и разносторонней. Анализ воспитательной работы показал, что в течение учебного года был накоплен положительный опыт в организации внеклассных мероприятий с уч-ся, работе с родителями. Работа по развитию классного коллектива направлена в положительное русло: налажена организованность, порядок и единение учащихся и классного руководителя, в классе благоприятный микроклимат, класс довольно дружный, уровень воспитанности высокий. По итогам 2, 3 и 4 четвертей наш класс становился победителем в школьном конкурсе «Самый классный класс».

 

В 2022-2023 учебном году во 2 классе следует продолжать работать над реализацией цели: создание классного коллектива, способствующего оптимальному росту и развитию личности каждого, условий для реализации индивидуальных творческих способностей, работа над сознательной дисциплиной детей. Наряду с поставленными задачами продолжать работу по развитию самоуправления в классе, развитию лидерских качеств уч-ся, систематически вести работу по воспитанию сознательной дисциплины,  как на уроках, так и на переменах, воспитания доброго отношения друг к другу.