Рустамов Ахтам Мухтарович
Навоинского государственного педагогического институт г.Наваи.(Узбекистан)
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ (ВНЕАУДИТОРНАЯ) РАБОТА СТУДЕНТОВ
В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ НАВЫКОВ ЖИВОПИСИ
Аннотация. В системе СРС очень важна взаимосвязь не только аудиторной и домашней работы, но и интеграция разных дисциплин. Обеспечивая её, нужно создать студентам такую среду обучения и воспитания, в которой каждый из них не только освоит основы своей будущей профессиональной деятельности, но и найдёт и займёт свою активную личностную позицию в профессиональной деятельности, раскроет свои потенциальные возможности.
Ключевая слова: Самостоятельная работа, обучения, образования, живопись, учебная программа, эффективность
Abstract. In the system of independent work of students, the relationship between not only classroom and homework, but also the integration of different disciplines is very important. Providing it, students need to create such an environment of training and education in which each of them will not only master the basics of their future professional activities, but also find and occupy their active personal position in professional activities, reveal their potential opportunities.
Keywords: Independent work, training, education, painting, curriculum, effectiveness.
CPC в процессе освоения навыков живописи представляет собой образовательный процесс, направленный на развитие способностей студентов сознательно ставить перед собой те или иные задачи, цели, планировать свою учебнотворческую деятельность, осуществлять её и объективно оценивать. Упорядочение и согласование элементов этого процесса с целью повышения его результативности - основа организации СРС. Эффективность внеаудиторной учебно-творческой деятельности учащихся по живописи влияет на качество всего процесса обучения будущих художников-педагогов, поэтому её организация актуальной проблемой методики преподавания изобразительного искусства.
В последнее время в учебном процессе вузов усиливается тенденция к сокращению аудиторной нагрузки и повышению роли СРС. Повышение эффективности СРС по живописи мы связываем с ростом познавательной самостоятельности и творческой активности студентов при использовании программы внеаудиторной учебно-творческой работы с чётко обозначенными целями и задачами и включающей творческие задания.
За время «официального» образования всему научить нельзя, это понятно, значит необходимо научить учиться, сделать человека самостоятельным в учении. Эффективность и качество процесса обучения будет тем выше, чем более высокий уровень самостоятельности работы студентов он обеспечивает.
СРС является неотъемлемым компонентом процесса обучения живописи. Она даёт возможность ускорения естественного перехода выпускника ХГФ от учебно-познавательной к самостоятельной профессиональной деятельности. Отсюда вытекают требования к совершенствованию учебно-воспитательного процесса: увеличение доли заданий творческого характера, интеграция учебных дисциплин и др.
Взаимосвязь аудиторной работы и самостоятельной (домашней) учебнотворческой деятельности по живописи проявляется двояко. Лекции по теории изобразительной грамоты и практическая работа в мастерских под руководством преподавателя создают базу для самостоятельной деятельности студентов, в то время как самостоятельная деятельность сама по себе рождает потребность в новых знаниях. СР в процессе обучения в вузе составляет переходную ступень между учением и самообразованием.
Программа СРС по живописи, должна быть связана с другими дисциплинами. Особенно с рисунком, так как в реалистической живописи соблюдение всех требований рисунка обязательно. Передача цветового богатства окружающего нас мира будет успешной лишь в единстве с выполнением основных задач рисунка: композиционного размещения, перспективного и конструктивного построения формы, соблюдение пропорций, передачи светотеневых градаций на объёмной форме и тональных отношений между предметами.
Обучение живописи в наиболее общем виде состоит из трёх неразрывных между собой компонентов: содержания образования, деятельности преподавателя и деятельности студента.
Содержание образования по курсу «Живопись» представляет собой определённую сложившуюся систему знаний. И, как система, она, естественно, обладает внутренним строением, структурой, включающей совокупность определённых элементов, тесно между собой связанных. Так, можно вычленить какую- либо совокупность закономерностей (закон цветотоновых отношений, теория теней, теория цветовых гармоний и др.), каждую из которых можно понимать как подструктуру.
В свою очередь, любую теорию можно также расчленить на основные элементы. Такими элементами теории являются: понятия, законы, принципы, правила. Выделив, согласно некоторому критерию, круг рассматриваемых явлений, мы можем, во-первых, с помощью установившихся специальных понятий описать эти явления; во-вторых, на основе выявленных закономерностей, правил и принципов объяснить, как эти явления взаимодействуют между собой; в- третьих, при помощи разработанных методических указаний описать, как передать наблюдаемые явления изобразительными средствами.
Для самостоятельного усвоения учебного материала студентами он должен быть грамотно структурирован и упорядочен. В этом деле очень многое зависит от профессионализма преподавателя в плане теории и методики. Профессор Н.Н. Ростовцев пишет: «Заслугой педагога является умелое и глубоко продуманное расчленение сложного комплекса работы на отдельные составные части» [ 1 ].
«...Для того чтобы учащиеся могли самостоятельно, на творческом уровне добывать знания, они должны знать предмет своей познавательной деятельности и знать, как с ним работать. И этому их нужно специально обучать» [2,с.88]. Следовательно, для того чтобы активизировать самостоятельную учебно-творческую деятельность студентов по живописи, в процессе обучения нужно выделить те особые формы и способы действия, посредством которых студент мог бы усваивать закономерности живописного изображения. Методы живописи, представляющие собой определённую последовательность и способы действий, служат не только для изображения натуры в этюде, но и сами являются предметом усвоения.
Воспитывающие функции обучения и развитие познавательных интересов, инициативности и творческой самостоятельности студента должны принадлежать не только содержанию учебного материала, но и его структуре.
СРС - один из важнейших элементов обучения в вузе. Это связано с тем, что преподаватель лишь организует и направляет познавательную деятельность студентов. Её эффективность зависит от собственных усилий последних. Самостоятельный поиск знаний и совершенствование умений и навыков - отличительная черта обучения в вузе. По сути, весь процесс обучения в высшей школе должен стать специально организованной СРС
Планирование внеаудиторной учебной работы, обеспечивающей условия для развития творческой самостоятельности студентов, - стратегическое направление обновления и усиления специальной подготовки будущих специалистов. В законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» , в частности, записано, что научно-педагогические работники вуза обязаны развивать у обучающихся самостоятельность, инициативу, творческие способности. Решение этой задачи предполагает использование при разработке программ высшего профессионального образования методологического принципа рационального планирования, организации и контроля СРС.
Эффективность современных образовательных технологий оценивается с точки зрения двух равноценных результатов: с одной стороны, вооруженности выпускников вузов хорошо организованными и систематизированными знаниями, с другой стороны, развития умений и навыков самообразовательной деятельности, которые определяют их готовность к восприятию изменений,возникающих в мире новых знаний.
Обоснование необходимости домашнего задания вытекает из его педагогических функций. Одна из важнейших задач нашего образования - приобретение всеми учащимися (равных) основополагающих знаний и умений. Однако существуют различия в скорости восприятия и, следовательно, во времени, требующемся для усвоения нового материала отдельными студентами.
Для студентов с высокой степенью обучаемости оказывается достаточным минимальное количество упражнений, чтобы усвоить основные понятия живописи. Студентам же успевающим медленнее, необходимо больше упражнений и времени. Мы считаем, неправильным думать, что только на уроке каждый студент может овладеть прочными знаниями и умениями. Здесь необходимы домашние задания. Но следует учитывать, что нужна строгая дифференциация, так как нелепо и нерационально заставлять быстро усваивающих материал студентов выполнять дома упражнения, с какими они легко справляются на занятиях в мастерских.
Кроме этого, самостоятельная домашняя работа имеет важнейшее значение для развития качеств личности, зависящих от того, насколько они проявляются в деятельности. Личностные качества, оставшиеся не востребованными в деятельности, остаются неразвитыми. С этой точки зрения стоит рассматривать проблему воспитания самостоятельности и ответственности.
Иногда одарённый ученик терпит поражение в жизни, так как ему не хватает силы воли, самодисциплины, ответственности или других черт характера, необходимых для самостоятельной деятельности не менее чем интеллектуальные и творческие предпосылки. В процессе аудиторных занятий развитие этих качеств может быть лишь намечено, но не реализовано полно, так как для этого необходимы постоянные осознанные действия студента. Самостоятельная домашняя работа, как и все педагогические мероприятия, должна служить развитию личности студента.
Литература
1 Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов изд. второе, доп., испр. и перераб. М.: Логос, 2002. — 384 с.
2 Кларин М.В. Интерактивное обучение инструмент освоения нового опыта.- Педагогика, 2000, №7
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.