сампсониевский собор

  • docx
  • 02.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала сампсониевский собор.docx

Культурное пространство сампсониевского собора

 

Культурное пространство воспринимается как система регулятивных оснований человеческой деятельности и ее знаково-символического содержания, воплощенного в многообразных продуктах культурной практики. Каждое культурное пространство предстает как органическое целое, где все составные части объединены общими ценностями.

Сампсониевский собор: одно из старейших зданий города. На том месте, где сегодня стоит собор, в конце ноября 1709 года по указу Петра I была заложена деревянная церковь. Она была освящена в 1710 году в честь святого Сампсония Странноприимца: именно в день этого святого, 27 июня 1709 года, русские войска нанесли сокрушительное поражение шведской армии в битве под Полтавой. В память о сражении, определившем исход Северной войны, Петр Великий приказал построить церковь. Место для возведения храма было выбрано не случайно: церковь построили возле Выборгской дороги, ведущей в петровские времена в сторону владений шведского короля.

В 1711 году возле Сампсониевского храма устроили кладбище, на котором были похоронены люди искусства, чьи произведения во многом определили облик Санкт-Петербурга. Среди них - зодчие Д. Трезини, А. Шлютер, Ж.-Б. Леблон, Г. Маттарнови, скульптор К. Б. Растрелли, живописцы Л. Каравак и С. Торелли.

В 1728 году на месте деревянной церкви началось строительство Сампсониевского собора. Его автор неизвестен, однако, возможно, что храм строился по проекту Д. Трезини. Во внешнем облике собора гармонично сочетаются архитектурные черты допетровской эпохи и элементы европейской архитектуры. Общий стиль храма специалисты определяют как "анненское барокко" (собор достраивался при императрице Анне Иоанновне), однако для него характерны и элементы традиционного русского зодчества, которые можно встретить в соборах Москвы и Ярославля 17 века. Например, типичным элементом русской архитектуры является завершение колокольни храма восьмигранным "шатром" с небольшими оконцами и луковичной головкой.

Главная достопримечательность Сампсониевского собора - резной золоченый иконостас первой половины 18 века высотой 11 метров. В храме сохранились уникальные иконы первой половины 18 века, в том числе - подписные образа И. Квашнина и А. Поспелова. В 1894 году часть мощей преподобного Сампсония была перенесена из Пантелеймоновской церкви в Сампсониевский собор. В 1909 году, когда Россия праздновала 200-летие Полтавской победы, напротив колокольни храма был открыт памятник Петру Великому, выполненный скульптором М. Антокольским, а на южном и северном фасадах колокольни были установлены мемориальные доски, на которых высечен текст обращения Петра I к русским воинам перед началом битвы под Полтавой.

Старое кладбище, существовавшее в 18 веке при Сампсониевском храме, до наших дней не сохранилось. Из захоронений осталась лишь братская могила А. Волынского, А. Хрущова и И. Еропкина. Эти видные государственные деятели были казнены в 1740 году по обвинению в заговоре против Бирона. В 1885 году, по указу императрицы Екатерины II, на месте их захоронения был поставлен памятник, созданный по проекту скульптора А. Опекушина и архитектора М. Шурупова.

Сампсониевский собор, подобно другим храмам Петербурга, сильно пострадал после Октябрьской революции и во время Второй мировой войны. В 1999 году, когда реставрационные работы были завершены, собор получил статус государственного музея-памятника. По субботам и воскресеньям, а также в честь различных праздников, в храме проводятся богослужения, на которые приходят верующие со всего Петербурга. Собор входит в комплекс Исакиевского Собора.

Памятник репрессированным и другим персостроителям петербурга. И это тоже наше культурное пространство.

 

Адаптация социальная и медицинская

Адаптация социальная (лат. adapto – приспособляю, socialis – общественный) – вид взаимодействия личности и социальной среды, заключающийся в приспособлении индивида к условиям, продиктованным конкретным социумом. Адаптация проходит на трех уровнях – физиологическом, психологическом и социальном. Физиологическая адаптация предполагает возможность организма подстраиваться с целью сохранения гомеостаза, психологическая адаптация означает нормальное функционирование всех психических структур при воздействии психологических факторов извне. Социальная адаптация характеризуется возможностью человека выстраивать модель своего поведения в соответствии с условиями, которые сложились в данной социальной среде. В новой социальной среде индивид проходит три этапа адаптации. Начальная стадия представляет собой процесс осознания индивида новых условий среды, однако при этом сохраняется тенденция к поддержанию своей прежней системы ценностей. Вторая стадия – стадия терпимости – характеризуется проявлением терпимости со стороны обеих сторон к устоявшимся ранее порядкам. Следующий этап – аккомодация – заключается в перестройке механизмов умственной деятельности для успешного усвоения информации. Завершающий этап, который называется "ассимиляция", представляет собой процесс присвоения события, произошедшего извне, и преобразование его в мысленную сферу. Дезадаптация – процесс, обратный социальной адаптации – наблюдается, когда индивид не в состоянии приспособиться к условиям среды вследствие наличия у него органического или функционального психического заболевания.

Адаптивность ребенка, человека---

способность к адаптации, приспособлению человека к существующим в обществе требованиям и критериям оценки за счет присвоения норм и ценностей данного общества. Поскольку адаптация – процесс взаимопроникающий, значит, изменяться может не только личность, но и среда, в которой он существует. Адаптивность не стоит путать со способностью социализироваться. Сумев приноровиться к обществу, человек может так и не адаптироваться в нем. Это значит, что нравственные установки и личные принципы совершенно расходятся с теми, что существуют в окружающей среде – культурной, социальной, коммуникативной. В таком случае человеку самому необходимо решать, что стоит изменить, чтобы не находиться в подавленном эмоциональном состоянии. Поэтому адаптивность стоит определять не только как способность адаптироваться к переменам, но и как желание приспособиться к ним.

Адаптивность прежде всего заключается в анализе и адекватном восприятии окружающей среды, вследствие чего вырабатывается умение оставаться целостной личностью. Кроме того адаптивность выражается в способности преобразовывать окружающую индивидуума действительность сообразно своим этическим и моральным представлениям. Если человек обладает адаптивностью, то он намного легче переносит перемены в жизни, имеет возможность адекватно сориентироваться в любой (особенно неприятной) ситуации, обладает более высокой эмоциональной устойчивостью, а также способен меняться, что не пугает, а только вдохновляет его.

Инновационная положительная характеристика выглядит еще точнее так: я, ттакокй такой-то, особенно ребенок и инвалид ознакомился с сайтом е.а. наймарк или другим сайтом и тем более методическим порталом проектным, особенно после ругани, и бюррократических трудностей. и получил автоматически за это положительную характеристику и защитную рекомендацию, например на выпуск домой (по закону) или в больницу от репрессий или в социальную гостинницу, приют и т.п.

Добра вам и теплоты, хороших дней…