Санкционные риски производственного предприятия
Оценка 4.8

Санкционные риски производственного предприятия

Оценка 4.8
docx
20.03.2024
Санкционные риски производственного предприятия
В статье рассматриваются санкционные риски производственного предприятия.
Санкционные риски производственного предприятия.docx

САНКЦИОННЫЕ РИСКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

SANCTIONS RISKS OF A MANUFACTURING ENTERPRISE

Н.Р. Толмачёва

Научный руководитель: Назарова Земфира Мугбилевна, доцент

 

Аннотация: в статье рассматриваются санкционные риски производственного предприятия.

Ключевые слова: экономическая безопасность, финансовая политика, государство, глобальные проблемы, санкции.

Abstract: the article discusses the sanctions risks of a manufacturing enterprise.

Keywords: economic security, financial policy, states, global problems, sanctions.

Актуальность исследования обусловлена тем, что сегодняшняя реальность охарактеризована огромными изменениями по всему миру, уникальным объемом санкций, направленных на нашу страну, и угрозами экономических ограничений со стороны Запада в отношении стран, поддерживающих отношения с Россией. Возникновение глобальных проблем определяет современные тенденции развития производственных предприятий в Российской Федерации. В условиях переменчивости рыночной ситуации необходимо уделить большее внимание обеспечению устойчивого развития при решении проблем. Это особенно важно сейчас, когда любое предприятие подвергается внешним угрозам и риску внутренних экономических проблем. В данной ситуации экономическая безопасность становится ключевым элементом устойчивого развития.

После введения санкций многие российские производственного предприятия и физические лица оказались под давлением. Им пришлось в экстренном порядке искать пути решений, чтобы сохранить бизнес или минимизировать потери. С тех пор прошло время, но ситуация по-прежнему остается напряженной.

Существует несколько видов рисков, которые образовались в результате введения санкций. Разберем подробнее, что каждый вид из себя представляет.

Сложность взаимодействия с кредитными и иными организациями

Ввиду того, что банки и иные партнеры опасаются попасть под давление, сложность отношений с ними значительно увеличилась. Связано это с тем, что они с особым контролем проверяют операции и сделки, вызывающие хотя бы малейшее сомнение в законности в условиях санкций [2].

Риск может заключаться в блокировке операций, представлении большего количества документов, в невозможности открыть банковский счет или в сложности такого открытия.

Вторичные санкции

Сначала следует пояснить, что подразумевает понятие вторичных санкций. Это ограничительные меры для тех, кто нарушил уже введенные санкции. Такой мерой может быть включение лица в так называемый список SDN (список специально назначенных граждан и заблокированных лиц).

На заключение сделок с такими лицами вводится запрет. В санкционный список можно попасть, если вы имели дела с лицом, которое уже находится под санкциями.

Более того, если вы заключаете сделку с компанией, которая прямо не находится под ограничениями, вы тем не менее можете попасть в ЧС. Дело в том, что такая компания может принадлежать лицу, находящемуся под наказанием. Риски вторичных санкций есть всегда.

Отсутствие возможности свободного перемещения

В некоторых ситуациях при решении деловых задач необходимо личное присутствие. Однако в условиях действующих запретов перемещение в другую страну не всегда является возможным.

Такая необходимость может возникнуть при распоряжении заграничными сбережениями (иным имуществом) или в других обстоятельствах.

Риск стать банкротом

Такое количество ограничений не может не сказаться на деятельности компаний. Санкции приводят к нарушению поставок, сроков и так далее. В итоге возникают убытки, разногласия с контрагентами, судебные споры, в том числе о признании должника банкротом.

Указанных случаев становится все больше, так как текущая обстановка угрожает бизнесу.

Риск вероятной ответственности по УК РФ

В текущий момент уголовной ответственности нет. Данный риск пока является потенциальным. Дело в том, что наличие подобной ответственности находится только в виде законопроекта. Рассмотрение по нему было перенесено Советом ГД ФС. Но результатов пока нет.

Законопроект предусматривает ответственность по ст. 201 УК РФ [1]. Наступает она за злоупотребление полномочиями при извлечении выгоды, в целях исполнения решения иностранного государства о введении мер ограничительного характера против РФ.

Ответственность в данный момент заключается в наложении штрафных санкций в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы за период до пяти лет. Также могут грозить принудительные работы, лишение права занимать определенные должности, лишение свободы до 10 лет.

Нарушение условий договора с контрагентами

Конечно, ситуация с ограничительными мерами не могла не повлиять и на отношения с партнерами. Тем более если в условиях договора санкции не прописаны как обстоятельства непреодолимой силы или подобные условия не зафиксированы в ином виде.

Валютные ограничения

Санкции сильно затронули и валютное законодательство. Появились проблемы с вывозом и переводом денежных средств за пределы РФ. Наложены ограничения на пользование иностранными счетами.

Наблюдаются сложности в открытии зарубежных счетов. Появились штрафные санкции за незаконные валютные операции, опасность блокировки иностранных активов и прочее.

Управление санкционными рисками

Расскажем о том, что можно предпринять в целях урегулирования последствий санкций.

1. Действия при трудностях взаимодействия с банками и иными организациями:

-         нужно подтвердить организации (банку), что вы можете с ним взаимодействовать без последствий для них. Для этого можно представить заключение эксперта, являющегося профессионалом в данной отрасли, о том, что вы безопасны для контрагента, и указать, на основании чего сделаны такие выводы;

-         проанализировать риски на предмет сохранения своих активов в случае неблагоприятных для вас событий;

-         проверить наличие лояльных контрагентов (в том числе за рубежом), с которыми можно взаимодействовать более комфортно [2].

2. Избавиться полностью от риска вторичных санкций невозможно. Однако можно предпринять следующие меры:

-         проверить наличие партнера в черном списке;

-         узнать о наличии в компании нежелательных связей или людей;

-         удостовериться, что сделка не является санкционной. Это могут быть сделки с компаниями из секторов экономики, в отношении которых введены ограничения;

-         предусмотреть риски в договоре путем подтверждения того, что контрагент не имеет отношения к санкциям. Прописать условия о форс-мажоре.

3. При отсутствии возможности свободного перемещения, возможно, часть вопросов смогут решить следующие методы:

-         изучите иностранное законодательство на предмет необходимости личного присутствия;

-         оформите доверенность на представителя, находящегося за пределами РФ;

-         используйте электронный документооборот. Но в иностранном государстве также предусмотрены свои нормы подписания документов через ЭДО. Поэтому в данном случае также следует изучить нормы государства, с которым планируется взаимодействовать.

4. Обезопасить себя полностью от банкротства так же, как с вторичными санкциями, невозможно, но можно предпринять следующее:

-         вовремя уведомлять контрагентов о невозможности исполнения обязательств;

-         заключать допсоглашения по урегулированию разногласий;

-         изначально включать в договор условия о форс-мажоре.

5. Во избежание ответственности по статье 201 УК РФ [1] можно тщательно проанализировать риски при соблюдении санкций на предмет наличия в таком соблюдении состава уголовного преступления.

6. Для снижения последствий нарушения условий договора с контрагентами потребуются перечисленные способы:

-         так же как при рисках с банкротством своевременно уведомляйте контрагента о невозможности исполнить обязательства;

-         задокументируйте спорные моменты;

-         пропишите в договоре условия о форс-мажоре.

7. Относительно валютных рисков можно предпринять такие действия:

-         проверять валютные операции на соответствие действующим нормам закона о валютном регулировании;

-         проконтролировать, не распространяется ли на тот или иной вид операции предусмотренная законом ответственность.

Способы снижения санкционных рисков

В целях снижения рисков очень важно проверять контрагента, с которым планируете сотрудничать, а также включать в договор условия, которые касаются санкций.

Литература

1.     Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 14.02.2024).

2.     Как снизить санкционные риски компании в 2022 году: статья [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.klerk.ru/buh/articles/550065/


 

3.     Скачано с www.znanio.ru

САНКЦИОННЫЕ РИСКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

САНКЦИОННЫЕ РИСКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

Риск может заключаться в блокировке операций, представлении большего количества документов, в невозможности открыть банковский счет или в сложности такого открытия

Риск может заключаться в блокировке операций, представлении большего количества документов, в невозможности открыть банковский счет или в сложности такого открытия

Также могут грозить принудительные работы, лишение права занимать определенные должности, лишение свободы до 10 лет

Также могут грозить принудительные работы, лишение права занимать определенные должности, лишение свободы до 10 лет

РФ; - используйте электронный документооборот

РФ; - используйте электронный документооборот
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.03.2024