Нападение гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 г. вызвало гнев и возмущение саратовцев.
В течении двух недель в саратовские военкоматы поступило свыше 22 тыс. заявлений от добровольцев. В результате двух массовых мобилизаций летом и осенью 1941 г. из Саратовской области было призвано более 300 тыс. человек.
Всего за период Великой Отечественной войны регион направил в действующую армию свыше 530 тыс. человек.
До конца 1942 г. в городах и посёлках области было размещено почти 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны.
Через территорию области проследовало более 1 млн человек эвакуированных и беженцев, почти треть из них осталась здесь.
В Саратов также временно был перемещен аппарат Президиума Верховного Совета и СНК РСФСР, отдельные наркоматы СССР и РСФСР.
В ноябре 1941 г. Саратовский городской комитет обороны, созданный 26 октября 1941г., вынес постановление о введении в Саратове, Энгельсе и прилегающих к ним районах угрожающего положения с воздуха. Вскоре для защиты городов, военных и промышленных объектов от авиаударов врага создаётся Саратовско-Балашовский район ПВО в составе истребительных авиационных, зенитно-артиллерийских, прожекторных и других частей и подразделений.
Первые разведывательные полёты немецких самолётов над Саратовом фиксируются ещё в феврале 1942 г., а первые бомбардировки города противник совершил 25 и 26 июня 1942г. По цехам ГПЗ -3.
Первый вражеский самолёт в небе над Саратовом в сентябре 1942 г. сбила лётчица 586-го истребительного авиаполка Валерия Хомякова. За этот подвиг она была награждена орденом Красного знамени.
Под Саратовом враг потерял 20 бомбардировщиков.
Валерия Хомякова
Погибла под Саратовом в 6 октября 1942 года при ночном взлёте с аэродрома на самолете Як-1.
Именем Валерии Хомяковой названы улицы в Саратове, Энгельсе и Анисовке. В Энгельсе и Саратове установлены памятники летчице.
Наиболее важными саратовскими предприятиями являлись авиационный завод, выпускавший истребители ЯК – 1 и Як-3, нефтеперерабатывающий ( крекинг- завод им. Кирова), подшипниковый (ГПЗ -3) и аккумуляторные заводы.
Летом 1941 г. на предприятиях начинается движение «двухсотников», проходившее под девизом: «Одну норму за себя, вторую- за товарища, ушедшего на фронт».
В сентябре 1941 г. родилось соревнование комсомольско-молодёжных бригад за звание фронтовых, инициатором которого в Саратове был мастер авиационного завода Иван Самсонов.
Именные самолеты саратовцев - фронту.
Первенство в покупке самолёта на индивидуальные средства принадлежит пасечнику колхоза «Стахановец» Ново-Покровского района Ферапонту Петровичу Головатому. В середине декабря 1942 г. Он внёс 100 тыс. рублей и заказал на Саратовском авиазаводе самолёт ЯК-1, который был передан лётчику-истребителю капитану Б.Н. Ерёмину.
Ратный подвиг Саратовцев
Мужественно защищали Родину саратовцы в рядах действующей армии на всех участках советско-германского фронта.
Всем известный подвиг Николая Гастелло первым повторил саратовец Д.З. Тарасов – командир звена 21-го бомбардировочного авиаполка 27 июля 1941 г. недалеко от города Соколя Львовской области.
В боях под Москвой участвовало не менее 20 воинов-саратовцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. Имена некоторых из них навечно вошли в историю
Свыше трёх месяцев длились ожесточённые бои на Волоколамском шоссе знаменитой 316 –й стрелковой дивизии. Командовал ею уроженец Петровска генерал Иван Васильевич Панфилов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.