Сбалансированное питание Презентация

  • pptx
  • 14.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сбалансированное питание.pptx

Тема: Сбалансированное питание в жизни человека. КБЖУ.

Учитель физкультуры Вольф И. А.
МБОУ Коммунар СОШ №2

Содержание

1. Титульный лист.
2. Содержание.
3. Введение.
- Актуальность.
- Цели и задачи.
4. Роль сбалансированного питания в жизни человека.
5. Что такое КБЖУ?
6. Значимость белков, жиров и углеводов.
7. Источники БЖУ.
8. Как рассчитать свою норму КБЖУ?
9. Список литературы.

Введение

1. Несбалансированное питание может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и т.д. 2. Правильный подсчет калорий позволяет создать дефицит или профицит, что необходимо для достижения желаемого результата (похудения или набора веса).
3. Понимание значения белков,
жиров и углеводов в рационе помогает людям контролировать своё питание и здоровье

1. Сформировать осознанное отношение к питанию.

2. Научиться рассчитывать свою норму КБЖУ.

3. Понять зачем организму нужны макронутриенты.

Актуальность

Цели и задачи

Роль сбалансированного питания в жизни человека

Сбалансированное питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами для нормального функционирования и поддержания здоровья.

Так же сбалансированное питание:

- Улучшает работу всех органов и систем, способствует нормальному обмену веществ и поддержанию энергии. - Повышает физическую и умственную работоспособность. - Улучшает состояние кожи, волос, ногтей и укрепляет иммунитет. - Влияет на настроение и психоэмоциональное состояние, снижает риск возникновения депрессии.

Что такое КБЖУ?

КБЖУ – это аббревиатура, которая расшифровывается как:

К

Б

– Калории (единица энергии, которую организм получает из пищи)

– Белки (строительные молекулы)

– Жиры (источник энергии и запасные питательные вещества)

– Углеводы (источник энергии для организма)

К

Б

Ж

У

Б

Значимость Белков

Белки выполняют множество важных для жизнедеятельности функций, например такие как: - Строительная (белки являются материалом для построения клеток, тканей, органов, волос, ногтей, мышц). - Транспортная (белки в организме переносят гемоглобин, альбумины и др. вещества). - Защитная (белки формируют антитела, которые обеспечивают иммунитет). - Регуляторная (гормон инсулин состоит из белков и регулирует обмен веществ)

Значимость Жиров

Жиры выполняют много важных функций для организма, например: - Энергетическая (жиры служат основным резервом энергии, которая хранится в жировой ткани и обеспечивает организм энергией в период голода) - Структурная (жиры входят в состав клеточных мембран и участвуют в строении нервной ткани) - Транспортная (липопротеины переносят витамины A, D, E, K) - Терморегуляция (жировая ткань служит теплоизолятром) - Защитная (жировая ткань защищает органы от повреждений)

Значимость Углеводов

Углеводы имеют ключевое значение благодаря этим функциям: - Энергетическая (углеводы при расщеплении превращаются в глюкозу, которая питает мозг, сердце, мышцы и другие органы)- Пластическая (углеводы участвуют в синтезе молекул, таких как липиды и аминокислоты)- Запасающая (углеводы запасаются в виде гликогена в печени и мышцах)- Поддерживающая пищеварение (сложные углеводы улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина в крови)

Углеводы имеют ключевое значение благодаря этим функциям: - Энергетическая (углеводы при расщеплении превращаются в глюкозу, которая питает мозг, сердце, мышцы и другие органы) - Пластическая (углеводы участвуют в синтезе молекул, таких как липиды и аминокислоты) - Запасающая (углеводы запасаются в виде гликогена в печени и мышцах) - Поддерживающая пищеварение (сложные углеводы улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина в крови)

Источники Белка


Лосось Тунец Форель Креветки Мидии

Куриные яйца
Утиные яйца
Перепелиные яйца

Творог Твёрдые сыры
Йогурты Молоко

Курица Индейка Утка Говядина Баранина

Яйца

Морепродукты и рыба

Молочные продукты

Мясо и птица

Источники Жиров

Различные масла

Орехи и семена

Авокадо

Тёмный шоколад

Оливковое
Льняное
Кунжутное
Кокосовое

Грецкий орех
Фундук
Кешью
Семена чиа

Авокадо

Тёмный шоколад (70-85%)

Источники Углеводов

Макаронные изделия

Простые сахара

Крупы и бобовые

Цельнозерновой хлеб

Макароны из твёрдых сортов пшеницы

Сахар
Мёд
Сладости

Гречка
Пшеница
Рис
Горох
Фасоль

Пшеничный хлеб
Ржаной хлеб

Как рассчитать свою норму КБЖУ?

Для того чтобы рассчитать свою норму КБЖУ есть много разных способов и формул, но вот самый лёгкий способ:


Сначало узнаем норму калорий в день:
Для поддержания веса: вес (кг) × 30
Для сброса веса: вес (кг) × 25
Для набора веса: вес (кг) × 35

Теперь узнаем БЖУ:
Белки: 1,5 × вес (кг)
Жиры: 0,8 × вес (кг)
Углеводы: калории × 0.5 / 4

Пример: Мой вес 47кг и мне нужно узнать свою суточную норму для поддержания веса

47 × 30 = 1410ккл

2. Б: 1,5 × 47 = 70
Ж: 0,8 × 47 = 38
У: 1410 × 0.5 / 4 = 176

Итог: моя норма КБЖУ – 1410/70/38/176

Список литературы

https://zav.minsk.gov.by/tsentr-gigieny-i-epidemiologii-informiruet/5715-pravilnoe-pitanie-i-ego-polza?utm_source=

https://edprodpo.com/blog/nutritsiologiya/kakoe-znachenie-imeet-pravilnoe-pitanie/

https://www.sportmaster.ru/media/articles/kakuyu-rol-v-organizme-igrayut-belki/?utm_source

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/pishchevye-veshchestva/belki-v-pitanii/

https://foxford.ru/wiki/biologiya/pitatelnye-veschestva?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F

https://gemotest.ru/info/ask/shorts/40-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-belka/

https://kochfit.ru/tpost/uf9ooba491-belki-zhiri-uglevodi-ponyatno-o-slozhnom