Сборник легенд "Хотомле—чудо-озеро"
Оценка 4.7 (более 1000 оценок)

Сборник легенд "Хотомле—чудо-озеро"

Оценка 4.7 (более 1000 оценок)
docx
15.01.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Сборник.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

 «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №2  Г. КРУГЛОЕ»

 

 

Районный конкурс исследовательских работ

младших школьников «Юный исследователь»

 

 

 

 

 

СБОРНИК ЛЕГЕНД

ХОТОМЛЕ — ЧУДО-ОЗЕРО

 

 

 

 

         

                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

Круглое, 2018

 Разработала:   Рылькова Александра,  учащаяся III «Б» класса,

 ГУО «Средняя школа  № 2 г.Круглое»

Название: «Сборник легенд  Хотомле —  чудо-озеро»

 

 

 

«Сборник легенд  Хотомле —  чудо-озеро»  знакомит с легендами  об озере Хотомле. Ценность работы заключается в том, что сборник помогает сохранить нематериальные ценности родного края.

Материалы сборника рекомендуется использовать при изучении предмета «Человек и мир», на классных часах, уроках истории и географии. Сборник  легенд предоставлен в музей  для  привлечения туристов и гостей в наш город.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Что же такое легенда? Можно найти множество объяснений в разных источниках. Я же узнала: «Леге́нда (от ср.-лат. legenda «чтение», «читаемое») — одна из разновидностей несказочного прозаического фольклора. Письменное предание о каких-нибудь исторических событиях или личностях. В широком смысле — недостоверное повествование о фактах реальной действительности.

В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающим восхищение событиям прошлого, отображенного в сказках, рассказах и т. д. Как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос.

Легенда — приблизительный синоним понятия миф; главные герои рассказа — обычно герои в полном смысле слова, часто в событиях непосредственно участвуют боги и другие сверхъестественные силы. События в легенде нередко преувеличиваются, добавляется много вымысла. Поэтому учёные не считают легенды полностью достоверными историческими свидетельствами, не отрицая, впрочем, что в большинстве своём легенды основаны на реальных событиях. Легенды делят на религиозные и социальные.

Легенды, как правило, были устными рассказами, часто положенными на музыку; передавались легенды из уст в уста, обычно бродячими сказителями. Позднее множество легенд было записано» [2, с. 124]. Легенды, записанные мной,  найдены и взяты из различных источников: из материалов нашего историко-краеведческого музея, рассказанные людьми, проживающими  в  д.Шепелевичи, из книг.

Они  принесут пользу всем, кто интересуется историей своей родины.

 

 

 

 

ГЛАВА 1 ЛЕГЕНДЫ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

Легенда 1. Святое, потому  что церковь находится в водах его

Давно, на месте озера стояла церковь и там же располагалась деревня. Жили здесь обыкновенные люди, которые хотели и умели трудиться, а  после тяжелого трудового дня отдыхать и веселиться. А в тяжелые времена эти люди, как и все в то время, находили утешение в церкви.

1000-865-dd86b695374c45f22abbcb08.jpg И вот однажды напали на эту деревню враги. Мужчины мужественно сражались, а старики, женщины и дети

спрятались в церкви  и просили

у Бога помощи. Господь услышал

 их молитвы: церковь с людьми и

 разграбленная и спаленная деревня

 провалились под землю, а на этом

месте образовалось удивительное

по своей красоте и глубине озеро.       Фото 1.  Возможно, церковь была такой

 Говорят, что ранним летним утром, когда затихает даже птичье пение, если прислушаться, то можно услышать церковные песнопения. А если, находясь в самом центре озера долго всматриваться в его воды, то можно увидеть купола церкви.[1, с.144]

22609542.jpgЛегенда 2. Отчего оно названо Хотомле или Чёрное озеро

В Могилевской области,

на границе Белынического и

 Круглянского районов, недалеко

 от деревни Шепелевичи,

 расположено удивительное озеро

 Хотомле, окруженное со всех

сторон лесом.

 

                                                          Фото 2. Вот они, тёмные воды озера

Слово «Хотомле»  обозначает  «глухая местность, место среди лесов и болот». Другое название  — Чёрное озеро  —  объясняется тёмным цветом воды озера.  [1, с.145]

 

Легенда 3.Монашеский скит и чудо-вода озера

Местные краеведы считают, что в окрест­ностях деревень Шепелевичи, Зазерье и Эсьмоны в XI столетии происходили междуусобные столкновения враждовавших друцких, минских, полоцких, смоленских и киевских князей. Церковь же призывала русичей к миру и согласию. Из поколения в поколение среди местных жителей передаётся история о том, что в те далёкие времена в глухих лесах возле озера существовал монашеский скит, монастырь, в котором монахи принимали дополнительные обеты (строгого поста, усиленной молитвы, затворничества).

1139947_cerkov-v-lesu.jpg                                                                   

                                                                     Фото 3. Такой в моём

                                                                                       представлении

                                                               монашеский скит

 

 

 

 

Он был закрыт для посещения посторонним лицам, и жизнь в скиту отличалась более строгим, чем в монастыре, уставом. Пустынножители собирались на молитву в деревянную церковь возле озера, на­зывавшегося ими Святым. Именно тогда монахи обратили внимание на необычные качества воды. С подачи монахов воде озера был дан статус чудодейственной. Считалось, что с помощью этой воды можно избавиться от болезней и исцелить свой дух. После этого люди с окрестных селений стали приходить сюда, чтобы искупаться в водах озера и набрать чудодейственной воды. А вскоре предприимчивые монахи стали брать за посещение Святого озера деньги.

couple_to_sun.jpgПозже, рассказывают люди, скит исчез. Но церковь осталась, и она не пустовала, здесь стали проводиться разные религиозные обряды, крестные ходы.

С особой торжественностью проводился праздник Ивана Купалы

 с молебном, окроплением святой водой, купанием. На это празднество

стекались люди из окрестных деревень, приезжали издалека паломники, проведавшие о чудесной воде Хотомля,  для лечения разных           Фото 4.  Купальские хороводы 

 недугов, омыть грешное тело и попросить у Всевышнего прощения прошлых и будущих грехов. Тогдашние представители власти следили за порядком на берегу, а торговцы предлагали паломникам нехитрую еду.

После революции, когда наступление на религию было объявлено одной из главных задач и повсеместно разрушались храмы, не уцелела и  небольшая церковь на берегу лесного и болотного озера Хотомле. Местные атеисты разрушили здание   во второй половине XX века. Иконы и другую церковную утварь местные жители растащили по домам. Деревянные же детали церкви, по рассказам старых людей, были брошены в воду. Пусть тлеют.

И тут озеро вновь подтвердило свою необычность: оказалось, что в его воде дерево не гниёт, а, наоборот, делается ещё более твёрдым и плотным. Деревянный крест с купола церкви, как рассказывают старожилы, и по сей день покоится на дне озера.

Добрая слава про озеро и его чудодейственную силу разлетелась по области и республике. [4]

 

Легенда 4. Отчего озеро называют ещё и  Серебряным

SunkenTreasure.jpgРассказывают, что во времена войны 1812 года   войска Наполеона отступали и везли  с собой обоз с награбленными сокровищами. Среди сокровищ было очень много предметов из серебра.

          Русские  почти настигли обоз,  но французы все предметы утопили в озере, схоронили свой клад. Многие пытались достать его со дна озера, но уходили ни с чем. Не отдаёт озеро клад.  А  вот если найдётся

 человек с чистой душой и совестью, то озеро раскроется и укажет место  клада.                                                      Фото 5. А может это тот самый клад!

           Нет пока такого человека и найдётся ли. А вот  вода-то лечебной стала, так как предметы эти имеют силу целебную. (Записано со  слов Шестаковой Татьяны Ивановны, 73 года, бывшей жительницы д. Шепелевичи)

         Вот такие легенды я изучила  и записала их.

                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2 ЛЕГЕНДЫ,  ПРИДУМАННЫЕ ДЕТЬМИ

Я предложила ребятам из нашего класса самим придумать легенды об озере Хотомле. Высказать свою точку зрения  о названии и возникновении озера.

Легенда 1. Знахарь  Хотам!

Раньше на месте этого озера было две горы, которые соединялись в низине, где стояла избушка, в которой  жил старик со своими дочерьми.

post-1361681-1292427983.jpgЗвали его  Хотам (Черный) оттого, что борода и волосы  имели чёрный цвет. Старик был знахарем, он знал много лекарственных трав. Всех, кто приходил к нему за помощью, он лечил бесплатно.

А на одной из гор жил злой богач. Однажды он заболел и приказал привести старика, но Хотам отказал ему. Богач  невзлюбил старика и приказал своим слугам его убить. Но старика защищали люди, которым  он  помогал.         

Тогда слуги богача разожгли костры и растопили снега, находящиеся на горе. Снег растаял и затопил низину вместе  с людьми и стариком Хотамом.                                             Фото 6. Знахарь  Хотам                                                                             

Вот так и образовалось озеро, названное в честь старика — Хотомле. А вода в нём  целебная из-за способностей Хотама. Вот и получается, что продолжает он лечить людей и по сей день.

(Составила Пульянова София, 8 лет)

 

 Легенда 2. Озеро  Чёрное            

Есть такая легенда, что когда-то озеро было домом необыкновенных животных. Они были черные, очень похожи на собак и кошек, небольшого размера, с длинами ушами и усами. Были они дружелюбными и очень часто спасали людей.

1384009120___sold__posable_fantasy_moon_dust_wolf_by_wood_splitter_lee-d5nom6l.png Если человек начинал тонуть, они вытаскивали его на берег.  И вдруг они стали исчезать, люди же этого не замечали. Когда осталось лишь одно животное,  жители деревни спохватились. Куда остальные исчезли?  Никто не знал где их искать.

Но как-то ночью старик,             

который жил на берегу озера,                  Фото 7. Невиданный зверь                  

увидел, как озеро расступилось,  и все животные вышли на берег. Они позвали с собой своего  сородича и рассказали, что живут  на дне озера, там очень хорошо, прохладно, что полезно для их кожи. Затем они нырнули и исчезли. Больше их никто не видел. В честь необыкновенных животных и назвали это озеро Чёрным! (Составила Ермалюгина Софья, 9 лет).

 

a18dcc376fc17796ab9229e06d2e304c.jpgЛегенда 3. Озеро  Хотомлии!

Много лет тому назад это озеро  было самым любимым княжны Хотомлии.

Она любила смотреться в его чистые светлые воды. А больше всего,  Хотомлия любила  плавать в нём. Купаясь, она забывала про всё.  После купания кожа её была гладкой и шелковистой. Каждый раз, когда девушка уходила, то бросала туда серебряные монеты, откупаясь от озёрного духа. Но один раз она  не бросила                  Фото 8. Княжна Хотомлия

 

 монетку и озёрный дух забрал её душу в своё царство. После этого все местные жители стали называть это озеро Хотомле  (Черное),  в честь Хотомлии. (Составила Подберезкина Полина, 9 лет)

img18.jpg

Легенда 4.    Чёрное  или  Хотомле!

Много лет тому назад возле этого озера жило  племя  Хотомлянцы. Когда один из них умирал,  то его ложили на плот

с драгоценностями  и сжигали. Пепел опадал на дно и именно из-за этого дно озера стало черным.                                              Фото 9.  Племя  Хотомлянцы

Поэтому  и прозвали его Чёрным. А затем назвали в честь этого племени — Хотомле! (Составил  Луцкович Арсений, 9 лет).             

 

Легенда 5. Чудо-цветок Хотомле!

12184.jpgОчень давно  на берегу неизвестного озера рос необыкновенной красоты цветок — Хотомле. Он был серебряного цвета с множеством лепестков. Каждый из которых мог вылечивать любые болезни. Но люди думали, что таких цветов много и использовали их без меры.                         Фото 10.  Исчезнувший цветок

Когда же лепестки закончились,

цветок завял. В честь него и назвали озеро!  (Составил Бизунов Арсений, 9 лет)

Легенда 6. Святое

Когда-то здесь жила девушка по имени Хотомка. Она жила в деревушке, которая находилась на берегу озера. Название у этого озера не было. Девушка была из богатой семьи. Однажды ночью, когда она была

дома одна, ворвались к ней разбойники.  Они  ограбили дом, а девушку убили, потому что она их узнала, и бросили её  тело в озеро.

Не успели  разбойники отойти от озера, как вода в озере забурлила  и, нахлынув на берег, утащила их на дно вместе      с награбленным добром. 

154230-Sepik.jpgПосле смерти  Хотомки  озеро и назвали в её честь. Вода же в озере обладает целебными свойствами от того, что среди награбленного было много серебра, а серебро очищает воду. Да, Хотомка не была обычной девушкой, она обладала необыкновенным даром излечивать людей  от всех болезней. Вот и помогает она добрым людям целебной водой озера излечиваться.                               Фото 11. Девушка Хотомка

(Составила Подберезкина Карина, 9 лет)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Здесь собраны только те легенды, которые  мне удалось найти. Возможно, их и ещё больше. Я постаралась донести до людей всю красоту нашего маленького чудо-озера Хотомле. Возможно, после прочтения  легенд, люди по другому взглянут на это озеро и, прежде, чем бросить мусор или срубить дерево, задумаются: «Что же мы оставим нашим детям?»

Очень важно жить в гармонии с природой. Мы должны оставить природу будущим поколениям в лучшем состоянии, чем получили сами.

Берегите, любите и  славьте природу!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..

4

ГЛАВА 1  ЛЕГЕНДЫ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ

В    ПОКОЛЕНИЕ ………………………………………….…………........     

 

Легенда 1. Святое, потому  что церковь находиться в водах его ….........

5

Легенда 2. Отчего оно названо Хотомле или Чёрное озеро …………….

5

Легенда 3.Монашеский скит и чудо-вода озера …………………….…... 

6

Легенда 4. Отчего озеро называют ещё и  Серебрянным………………..    

8

ГЛАВА 2 ЛЕГЕНДЫ,  ПРИДУМАННЫЕ ДЕТЬМИ…………………….

9

Легенда 1. Знахарь  Хотам!....................................................................

9

Легенда 2. Озеро  Чёрное…………………………………………………..         

10

Легенда 3. Озеро  Хотомлии!.................................................................

11

Легенда 4.    Чёрное  или  Хотомле!........................................................

11

Легенда 5. Чудо-цветок Хотомле!...........................................................

11

Легенда 6. Святое…………………………………………………………...

12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………

13

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Борисенко, Н.С. Наш край Могилёвский/Николай Борисенко. —Могилёв: Информ.агенство «Могилёвские ведомости», 2016.-744 с.:ил.

2.   Евгеньева, А.П. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; 

3.  Курков, И.Н. Могилёвщина: легенды, события, люди  / Илья Курков, Игорь Пушкин.  – Минск: Медиафакт, 2008. - 368 с.

4.   Материалы, предоставленные ГУ «Круглянским историко-краеведческим музеем»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

скачать по прямой ссылке