ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №2 Г. КРУГЛОЕ»
Районный конкурс исследовательских работ
младших школьников «Юный исследователь»
СБОРНИК ЛЕГЕНД
ХОТОМЛЕ — ЧУДО-ОЗЕРО
Круглое, 2018
Разработала: Рылькова Александра, учащаяся III «Б» класса,
ГУО «Средняя школа № 2 г.Круглое»
Название: «Сборник легенд Хотомле — чудо-озеро»
«Сборник легенд Хотомле — чудо-озеро» знакомит с легендами об озере Хотомле. Ценность работы заключается в том, что сборник помогает сохранить нематериальные ценности родного края.
Материалы сборника рекомендуется использовать при изучении предмета «Человек и мир», на классных часах, уроках истории и географии. Сборник легенд предоставлен в музей для привлечения туристов и гостей в наш город.
ВВЕДЕНИЕ
Что же такое легенда? Можно найти множество объяснений в разных источниках. Я же узнала: «Леге́нда (от ср.-лат. legenda «чтение», «читаемое») — одна из разновидностей несказочного прозаического фольклора. Письменное предание о каких-нибудь исторических событиях или личностях. В широком смысле — недостоверное повествование о фактах реальной действительности.
В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающим восхищение событиям прошлого, отображенного в сказках, рассказах и т. д. Как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос.
Легенда — приблизительный синоним понятия миф; главные герои рассказа — обычно герои в полном смысле слова, часто в событиях непосредственно участвуют боги и другие сверхъестественные силы. События в легенде нередко преувеличиваются, добавляется много вымысла. Поэтому учёные не считают легенды полностью достоверными историческими свидетельствами, не отрицая, впрочем, что в большинстве своём легенды основаны на реальных событиях. Легенды делят на религиозные и социальные.
Легенды, как правило, были устными рассказами, часто положенными на музыку; передавались легенды из уст в уста, обычно бродячими сказителями. Позднее множество легенд было записано» [2, с. 124]. Легенды, записанные мной, найдены и взяты из различных источников: из материалов нашего историко-краеведческого музея, рассказанные людьми, проживающими в д.Шепелевичи, из книг.
Они принесут пользу всем, кто интересуется историей своей родины.
ГЛАВА 1 ЛЕГЕНДЫ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ
ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ
Легенда 1. Святое, потому что церковь находится в водах его
Давно, на месте озера стояла церковь и там же располагалась деревня. Жили здесь обыкновенные люди, которые хотели и умели трудиться, а после тяжелого трудового дня отдыхать и веселиться. А в тяжелые времена эти люди, как и все в то время, находили утешение в церкви.
И вот однажды напали на эту деревню враги. Мужчины мужественно сражались, а старики, женщины и дети
спрятались в церкви и просили
у Бога помощи. Господь услышал
их молитвы: церковь с людьми и
разграбленная и спаленная деревня
провалились под землю, а на этом
месте образовалось удивительное
по своей красоте и глубине озеро. Фото 1. Возможно, церковь была такой
Говорят, что ранним летним утром, когда затихает даже птичье пение, если прислушаться, то можно услышать церковные песнопения. А если, находясь в самом центре озера долго всматриваться в его воды, то можно увидеть купола церкви.[1, с.144]
Легенда 2. Отчего оно названо Хотомле или Чёрное озеро
В Могилевской области,
на границе Белынического и
Круглянского районов, недалеко
от деревни Шепелевичи,
расположено удивительное озеро
Хотомле, окруженное со всех
сторон лесом.
Фото 2. Вот они, тёмные воды озера
Слово «Хотомле» обозначает «глухая местность, место среди лесов и болот». Другое название — Чёрное озеро — объясняется тёмным цветом воды озера. [1, с.145]
Легенда 3.Монашеский скит и чудо-вода озера
Местные краеведы считают, что в окрестностях деревень Шепелевичи, Зазерье и Эсьмоны в XI столетии происходили междуусобные столкновения враждовавших друцких, минских, полоцких, смоленских и киевских князей. Церковь же призывала русичей к миру и согласию. Из поколения в поколение среди местных жителей передаётся история о том, что в те далёкие времена в глухих лесах возле озера существовал монашеский скит, монастырь, в котором монахи принимали дополнительные обеты (строгого поста, усиленной молитвы, затворничества).
Фото 3. Такой в моём
представлении
монашеский скит
Он был закрыт для посещения посторонним лицам, и жизнь в скиту отличалась более строгим, чем в монастыре, уставом. Пустынножители собирались на молитву в деревянную церковь возле озера, называвшегося ими Святым. Именно тогда монахи обратили внимание на необычные качества воды. С подачи монахов воде озера был дан статус чудодейственной. Считалось, что с помощью этой воды можно избавиться от болезней и исцелить свой дух. После этого люди с окрестных селений стали приходить сюда, чтобы искупаться в водах озера и набрать чудодейственной воды. А вскоре предприимчивые монахи стали брать за посещение Святого озера деньги.
Позже, рассказывают люди, скит исчез. Но церковь осталась, и она не пустовала, здесь стали проводиться разные религиозные обряды, крестные ходы.
С особой торжественностью проводился праздник Ивана Купалы
с молебном, окроплением святой водой, купанием. На это празднество
стекались люди из окрестных деревень, приезжали издалека паломники, проведавшие о чудесной воде Хотомля, для лечения разных Фото 4. Купальские хороводы
недугов, омыть грешное тело и попросить у Всевышнего прощения прошлых и будущих грехов. Тогдашние представители власти следили за порядком на берегу, а торговцы предлагали паломникам нехитрую еду.
После революции, когда наступление на религию было объявлено одной из главных задач и повсеместно разрушались храмы, не уцелела и небольшая церковь на берегу лесного и болотного озера Хотомле. Местные атеисты разрушили здание во второй половине XX века. Иконы и другую церковную утварь местные жители растащили по домам. Деревянные же детали церкви, по рассказам старых людей, были брошены в воду. Пусть тлеют.
И тут озеро вновь подтвердило свою необычность: оказалось, что в его воде дерево не гниёт, а, наоборот, делается ещё более твёрдым и плотным. Деревянный крест с купола церкви, как рассказывают старожилы, и по сей день покоится на дне озера.
Добрая слава про озеро и его чудодейственную силу разлетелась по области и республике. [4]
Легенда 4. Отчего озеро называют ещё и Серебряным
Рассказывают, что во времена войны 1812 года войска Наполеона отступали и везли с собой обоз с награбленными сокровищами. Среди сокровищ было очень много предметов из серебра.
Русские почти настигли обоз, но французы все предметы утопили в озере, схоронили свой клад. Многие пытались достать его со дна озера, но уходили ни с чем. Не отдаёт озеро клад. А вот если найдётся
человек с чистой душой и совестью, то озеро раскроется и укажет место клада. Фото 5. А может это тот самый клад!
Нет пока такого человека и найдётся ли. А вот вода-то лечебной стала, так как предметы эти имеют силу целебную. (Записано со слов Шестаковой Татьяны Ивановны, 73 года, бывшей жительницы д. Шепелевичи)
Вот такие легенды я изучила и записала их.
ГЛАВА 2 ЛЕГЕНДЫ, ПРИДУМАННЫЕ ДЕТЬМИ
Я предложила ребятам из нашего класса самим придумать легенды об озере Хотомле. Высказать свою точку зрения о названии и возникновении озера.
Легенда 1. Знахарь Хотам!
Раньше на месте этого озера было две горы, которые соединялись в низине, где стояла избушка, в которой жил старик со своими дочерьми.
Звали его Хотам (Черный) оттого, что борода и волосы имели чёрный цвет. Старик был знахарем, он знал много лекарственных трав. Всех, кто приходил к нему за помощью, он лечил бесплатно.
А на одной из гор жил злой богач. Однажды он заболел и приказал привести старика, но Хотам отказал ему. Богач невзлюбил старика и приказал своим слугам его убить. Но старика защищали люди, которым он помогал.
Тогда слуги богача разожгли костры и растопили снега, находящиеся на горе. Снег растаял и затопил низину вместе с людьми и стариком Хотамом. Фото 6. Знахарь Хотам
Вот так и образовалось озеро, названное в честь старика — Хотомле. А вода в нём целебная из-за способностей Хотама. Вот и получается, что продолжает он лечить людей и по сей день.
(Составила Пульянова София, 8 лет)
Легенда 2. Озеро Чёрное
Есть такая легенда, что когда-то озеро было домом необыкновенных животных. Они были черные, очень похожи на собак и кошек, небольшого размера, с длинами ушами и усами. Были они дружелюбными и очень часто спасали людей.
Если человек начинал тонуть, они вытаскивали его на берег. И вдруг они стали исчезать, люди же этого не замечали. Когда осталось лишь одно животное, жители деревни спохватились. Куда остальные исчезли? Никто не знал где их искать.
Но как-то ночью старик,
который жил на берегу озера, Фото 7. Невиданный зверь
увидел, как озеро расступилось, и все животные вышли на берег. Они позвали с собой своего сородича и рассказали, что живут на дне озера, там очень хорошо, прохладно, что полезно для их кожи. Затем они нырнули и исчезли. Больше их никто не видел. В честь необыкновенных животных и назвали это озеро Чёрным! (Составила Ермалюгина Софья, 9 лет).
Легенда 3. Озеро Хотомлии!
Много лет тому назад это озеро было самым любимым княжны Хотомлии.
Она любила смотреться в его чистые светлые воды. А больше всего, Хотомлия любила плавать в нём. Купаясь, она забывала про всё. После купания кожа её была гладкой и шелковистой. Каждый раз, когда девушка уходила, то бросала туда серебряные монеты, откупаясь от озёрного духа. Но один раз она не бросила Фото 8. Княжна Хотомлия
монетку и озёрный дух забрал её душу в своё царство. После этого все местные жители стали называть это озеро Хотомле (Черное), в честь Хотомлии. (Составила Подберезкина Полина, 9 лет)
Легенда 4. Чёрное или Хотомле!
Много лет тому назад возле этого озера жило племя Хотомлянцы. Когда один из них умирал, то его ложили на плот
с драгоценностями и сжигали. Пепел опадал на дно и именно из-за этого дно озера стало черным. Фото 9. Племя Хотомлянцы
Поэтому и прозвали его Чёрным. А затем назвали в честь этого племени — Хотомле! (Составил Луцкович Арсений, 9 лет).
Легенда 5. Чудо-цветок Хотомле!
Очень давно на берегу неизвестного озера рос необыкновенной красоты цветок — Хотомле. Он был серебряного цвета с множеством лепестков. Каждый из которых мог вылечивать любые болезни. Но люди думали, что таких цветов много и использовали их без меры. Фото 10. Исчезнувший цветок
Когда же лепестки закончились,
цветок завял. В честь него и назвали озеро! (Составил Бизунов Арсений, 9 лет)
Легенда 6. Святое
Когда-то здесь жила девушка по имени Хотомка. Она жила в деревушке, которая находилась на берегу озера. Название у этого озера не было. Девушка была из богатой семьи. Однажды ночью, когда она была
дома одна, ворвались к ней разбойники. Они ограбили дом, а девушку убили, потому что она их узнала, и бросили её тело в озеро.
Не успели разбойники отойти от озера, как вода в озере забурлила и, нахлынув на берег, утащила их на дно вместе с награбленным добром.
После смерти Хотомки озеро и назвали в её честь. Вода же в озере обладает целебными свойствами от того, что среди награбленного было много серебра, а серебро очищает воду. Да, Хотомка не была обычной девушкой, она обладала необыкновенным даром излечивать людей от всех болезней. Вот и помогает она добрым людям целебной водой озера излечиваться. Фото 11. Девушка Хотомка
(Составила Подберезкина Карина, 9 лет)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Здесь собраны только те легенды, которые мне удалось найти. Возможно, их и ещё больше. Я постаралась донести до людей всю красоту нашего маленького чудо-озера Хотомле. Возможно, после прочтения легенд, люди по другому взглянут на это озеро и, прежде, чем бросить мусор или срубить дерево, задумаются: «Что же мы оставим нашим детям?»
Очень важно жить в гармонии с природой. Мы должны оставить природу будущим поколениям в лучшем состоянии, чем получили сами.
Берегите, любите и славьте природу!
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. |
4 |
ГЛАВА 1 ЛЕГЕНДЫ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ ………………………………………….…………........ |
5 |
Легенда 1. Святое, потому что церковь находиться в водах его …......... |
5 |
Легенда 2. Отчего оно названо Хотомле или Чёрное озеро ……………. |
5 |
Легенда 3.Монашеский скит и чудо-вода озера …………………….…... |
6 |
Легенда 4. Отчего озеро называют ещё и Серебрянным……………….. |
8 |
ГЛАВА 2 ЛЕГЕНДЫ, ПРИДУМАННЫЕ ДЕТЬМИ……………………. |
9 |
Легенда 1. Знахарь Хотам!.................................................................... |
9 |
Легенда 2. Озеро Чёрное………………………………………………….. |
10 |
Легенда 3. Озеро Хотомлии!................................................................. |
11 |
Легенда 4. Чёрное или Хотомле!........................................................ |
11 |
Легенда 5. Чудо-цветок Хотомле!........................................................... |
11 |
Легенда 6. Святое…………………………………………………………... |
12 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………… |
13 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………… |
15 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Борисенко, Н.С. Наш край Могилёвский/Николай Борисенко. —Могилёв: Информ.агенство «Могилёвские ведомости», 2016.-744 с.:ил.
2. Евгеньева, А.П. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
3. Курков, И.Н. Могилёвщина: легенды, события, люди / Илья Курков, Игорь Пушкин. – Минск: Медиафакт, 2008. - 368 с.
4. Материалы, предоставленные ГУ «Круглянским историко-краеведческим музеем»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.