Муниципальное учреждение
«Управление народного образования г. Тирасполь»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Тираспольская средняя школа №14»
Секция «Первые шаги в науку»
Исследовательская работа
Тема: Секреты куриного яйца
Автор: Пастернак София Александровна
ученица 4-А класса
Руководитель: Прокопьева Лариса
Леонидовна
учитель начальных классов
первая квалификационная категория
г. Тирасполь
2021 год
Содержание
Введение.......................................................................................................3
1.Теоретическая часть
1.1. Исторические сведения и где используется.......................................4
1.2. Интересные факты о яйце....................................................................5
1.3. Строение куриного яйца и его свойства.............................................6
2. Практическая часть «Домашняя лаборатория»
2.1. Отличие вареного яйца от сырого.......................................................6
2.2. Яйцо – «Водолаз» ............................................................................... .6
2.3. «Учим яйцо менять форму» .................................................................7
2.4. «Резиновое» яйцо..................................................................................7
2.5. «Серебряное» яйцо................................................................................7
2.6. «Замороженное» яйцо...........................................................................8
2.7. Яйцо «Наизнанку» ...............................................................................8
2.8. Яйцо – «Неваляшка» ............................................................................9
Заключение..................................................................................................10
Список использованных источников и литературы................................11
Приложение ……………………………………………………………...12
Введение
В жизни мы часто сталкиваемся с самыми обычными предметами, но так ли они просты как кажется на первый взгляд. Например, в моей семье очень любят есть блюда из яиц: вареное, жаренное, омлет, салаты и тосты с яйцом, а так же различную выпечку. Мы очень любим красить яйца на Пасху и украшать Пасхальное дерево в Екатерининском парке поделками из яиц. (Приложение 1.)
В детстве одной из моих любимых сказок была «Курочка-Ряба» и ее золотое яичко. И одна из загадок детства, почему смерть Кощея таится в яйце? И, что появилось раньше – курица или яйцо? И почему люди решили праздновать Всемирный день яйца? Из-за чего Великий ювелир Фаберже выбрал форму яйца для своих прекрасных творений? Как меняется яйцо в зависимости от внешних воздействий и из чего оно состоит?
Очень интересно стало узнать какие секреты кроются в самом простом и в тоже время, самом загадочном объекте – курином яйце?
Это и стало темой моего исследования, так как куриное яйцо, это действительно чудо природы. А объектом исследования – куриное яйцо.
Моя цель: изучить куриное яйцо и узнать, что "необычного" кроется в обычном курином яйце. И с его помощью изучить некоторые свойства воздуха, воды, жидких и твердых тел.
Гипотеза: предположим, что у яйца есть много «необычных» свойств, которые мы не замечаем и что с помощью опытов можно изучить различные природные явления и свойства.
Задачи исследования:
Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца. Найти исторические сведения и интересные факты о яйце. Провести эксперименты, что бы понять как яйца взаимодействуют с различными веществами. Сделать выводы после проведенных экспериментов. Изготовить игрушку – «Неваляшку» для младшей сестрички.
Методы исследования:
1.Эксперименты сбор информации с помощью сети Интернет, в книгах и энциклопедиях по данной теме; 2.собственные наблюдения; 3.эксперименты; 4.анализ результатов исследования.
Практическое значение этой исследовательской работы состоит в том, что
-пользуясь только подручными средствами и организовав домашнюю лабораторию для опытов с яйцом, можно объяснить многие физические явления и понять как они возникают.
Теоретическая часть
1.1. Исторические сведения и где используется яйцо.
Я решила начать свое исследование с изучения книг из домашней библиотеки и статей из Интернета, и там узнать, где используется яйцо в жизни человека и какую роль играет в истории. Вместе с мамой мы вспомнили и любимые сказки, и традиции связанные с яйцами (Пасха), и любимые кулинарные рецепты, а так же рецепты красоты. Из всего прочитанного и просмотренного я сделала выводы, что яйцо используется: В питании – вареные ,жареные, выпечка и многое другое. Источник различных необходимых витаминов и микроэлементов. В сказках - «Курочка Ряба», «Царевна-лягушка» - Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. В христианской культуре - это яйца-крашенки на пасхальные праздники, а в западной культуре - пасхальный кролик и поиск яиц на этот праздник. (Приложение 2) В искусстве - всемирно известные ювелирные изделия созданные для Российского Императорского дома – Яйца Фаберже. Этот непревзойденный пример ювелирной работы был создан по заказу царя Александра в 1885году, для подарка его супруге Марии Федоровне на Пасху. В каждом яйце была спрятана курочка, открыв которую можно было найти корону, а в ней кольцо. Всего было изготовлено 71 яйцо, из них 54 для царской семьи. (Приложение 3) В косметологии - в составе кремов, масок в медицине - при оказании первой помощи при ожогах (Приложение 4) В строительстве - при возведении церкви в селе Сандата для крепости в раствор добавляли яйца. В Интернете я нашла информацию, о том что в Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на его крыше гигантские яйца, так как он использовал их во многих своих картинах. В Пекине в форме яйца - оперный театр, в Лондоне – здание мэрии, а в Москве – есть такой дом в форме яйца. (Приложение 5)
1.2 Так же я узнала много интересных фактов о яйце:
· Самое маленькое в мире яйцо - у колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа (Приложение 6)
· В самом большом курином яйце было пять желтков.
· В китайской культуре яйцо – символ жизни. Окрашенное в красный цвет – оно приносит удачу новорожденному.
· Вторая пятница октября необычный день – это всемирный день яйца.
· «Киндер-сюрприз» был придуман итальянцем Микеле Ферреро в 1979 году и до сих пор является самым любимым лакомством с сюрпризом в мире.
· В 1910 году в США человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не побит до сих пор.
· Курица может нести яйца и без петуха, но из них не вылупятся птенцы, на каждое яйцо ей требуется 24-26 часов.
· Курица переворачивает свое яйцо около 50 раз каждый день, чтобы желток не прилипал к сторонам.
· В Пекине в форме яйца создан Национальный большой театр, здание окружено плотным кольцом искусственного круглого озера, а вход в него осуществляется по подземному тоннелю под водой.
· Самый большой омлет был сделан из 5 тысяч яиц в 2012 году в Мадриде, Испания и весил 599кг
Так же хотелось узнать о яйце с точки зрения пищевой ценности изучив различную информацию, я сделала выводы:
Яйца - полезны для питания человека. Они содержат кальций, железо, марганец, цинк. Яйца – это чистейший белок. В куриных яйцах содержится множество полезных питательных веществ. Детям необходимы десять, а взрослым - восемь незаменимых аминокислот. Кроме того, яйца - это питательный низкокалорийный продукт. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
Вывод: я могу утверждать, что яйца необходимо употреблять на завтрак, так как они содержат в себе практически все необходимые вещества для человеческого организма.
1.2. Строение куриного яйца.
Прежде чем приступить к практической части исследования, я так же изучила строение яйца. Большая часть яйца – это желток, который находится в тонкой желтковой оболочке и окружен белком. Он почти наполовину состоит из воды. В нем содержатся так же витамины, жиры, минералы и кальций. Что интересно в белке вода отсутствует. От желтка отходят канатики, на которых он крепится. У тупого конца находится воздушная камера, у свежего яйца она большая. Всё жидкое содержимое яйца окружено двойной прозрачной и очень прочной оболочкой и скорлупой, которая состоит в основном из кальция на остром конце яйца скорлупа прочнее, чем на тупом. Вся поверхность скорлупы имеет мелкие поры, через которые воздух проходит внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Так же она покрыта специальным защитным слоем, который не дает бактериям проникнуть внутрь. Цвет скорлупы может быть разный, форма яйца овальная (Приложение 7)
Практическая часть «Домашняя лаборатория»
2.1Отличие вареного яйца от сырого.
ОПЫТ №1. Цель эксперимента – отличить сырое яйцо от вареного.
Я взяла 2 яйца, и раскрутила их на столе по часовой стрелке. Вареное яйцо – представляет собой единое твердое тело, и сразу же начинает сильно вращаться и долго сохраняет движение. У сырого яйца, твердая только скорлупа и жидкое содержимое. Поэтому оно медленнее вращается и быстрее останавливается. Происходит это опять-таки вследствие инерции (Приложение 8)
2.2. Яйцо - «Водолаз»
ОПЫТ №2 Цель – узнать как будет вести себя яйцо в жидкостях с разной плотностью.
Для опыта мне понадобилось 3 сырых яйца, 3 стакана с одинаковым количеством воды и по 3 столовые ложки соли и сахара. В один стакан добавляем 3 столовые лодки соли, в другой 3 столовые ложки сахара и перемешиваем, третий стакан оставляем просто с водой. В каждый из них опускаем по 1 яйцу. В стакане с простой водой яйцо утонуло, а в стаканах с сахаром и солью яйцо сразу всплыло – это обусловлено плотностью воды. Сахар и соль повышают ее плотность – это я узнала из дополнительной литературы. Если добавить обычную воду в соленую, то можно увидеть, как яйцо медленно опускается на дно стакана. Так мы из обычного яйца, сделали яйцо- «водолаз». В Мертвом море вода настолько соленая, что из-за ее плотности человек может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть. (Приложение 9)
2.3. «Учим яйцо менять форму»
ОПЫТ №3 Цель – узнать, сможет ли вареное куриное яйцо при определенных условиях изменить форму.
Я взяла очищенное вареное яйцо и графин с горячей водой и горлышком чуть меньше диаметра самого яйца, горлышко графина смазала растительным маслом и установила на него яйцо. В первые секунды яйцо словно всосалось в горлышко графина, а затем начало медленно втягиваться опускаясь вниз все глубже. В итоге оно вытянулось и слегка треснуло, меняя свою форму под форму горлышка графина, и упало в воду.
ВЫВОД. Так я узнала, что яйцо действительно может менять свою форму при определенных условиях. (Приложение 10)
2.4. «Резиновое» яйцо
ОПЫТ №4. Цель – узнать, может ли кислота оказать воздействие на прочную яичную скорлупу. Я взяла сырое яйцо и положила его в стакан, залила его сверху уксусом, так что бы оно было полностью покрыто. В первый день я заметила как вся поверхность яйца покрылась пузырьками – это стал выделяться углекислый газ, а на поверхности уксуса появился белый пенистый налет. На второй день скорлупа начала растворяться и количество пузырьков увеличилось. На третий день, я потрогала яйцо ложкой, так как оно изменило цвет на желтый и скорлупа полностью растворилась. Яйцо стало больше в размере и напоминало плотное желе или резиновый мячик. (Приложение 11) Внутри же яйцо осталось жидким. Его форму сохраняла лишь защитная пленка. Также действует на эмаль наших зубов кислота, выделяемая бактериями в ротовой полости. Поэтому, всем детям не желающим чистить зубы, этот опыт очень показательный. ВЫВОД Этот опыт показал необходимость кальция для прочности скорлупы и что под воздействием кислоты кальций разрушается.
2.5 «Серебряное» яйцо
ОПЫТ №5. Цель – узнать опытным путем образует ли эффект «зеркала» прослойка воздуха между закопченным яйцом и водой. Прокоптив сырое яйцо над зажженной свечей до черного цвета, я опустила его с стакан с обычной водой. При этом яйцо стало серебряного цвета, а при вынимании цвет был опять черным. ВЫВОД. Этот опыт доказал, что эффект «зеркала» образуется из-за прослойки воздуха между закопченным яйцом и водой. (Приложение 12)
2.6. «Замороженное» яйцо
ОПЫТ №6. Цель – узнать меняет ли яйцо форму и структуру после заморозки.
На ночь я положила сырое куриное яйцо в морозилку. Утром, при вынимании, я заметила, что скорлупа треснула и яйцо как будто увеличилось в размере. Это произошло из-за того, что в яйце есть жидкость, которая замерзая увеличивается в объеме. Я оставила ненадолго яйцо при комнатной температуре и оно снова вернуло свой изначальный объем и трещина стала незаметной.
Можно сделать вывод, что скорлупа имеет определенную упругость. Далее я решила почистить яйцо и проверить изменилась ли его внутренняя структура после заморозки. Чистилось оно с трудом, тогда я на несколько секунд поставила яйцо под горячую воду, после чего скорлупа прекрасно очистилась. Это доказывает, что оно хорошо проводит тепло.
Затем еще замершее яйцо я порезала на кружки – часть оставила на тарелке размораживаться, а часть пожарила на сковороде. (Приложение 13)
ВЫВОД. При таянии яйцо приняло свою прежнюю жидкую структуру – прозрачный белок с желтком внутри, а при тепловой обработке белок и желток повели себя как обычно, вкус яйца так же не изменился.
2.7. Яйцо «Наизнанку»
Опыт№7.Цель – доказать, что можно сварить куриное яйцо «наизнанку», поменяв местами белок и желток.
Я взяла сырое яйцо, обмотала его скотчем и поместила в капроновый носок, завязав узлы с обеих сторон. Взяв носок за оба конца, я стала раскручивать яйцо вокруг своей оси пару минут. затем вынула его из носка и не снимая скотч, поставила вариться на 10 минут, периодически его переворачивая. после остывания, я чистила и разрезала яйцо. И чудо – оно снаружи оказалось желтым, а внутри белым.
Из этого я могу сделать вывод, что желток плотнее белка, и когда я быстро его крутила в капроновом носке, желток притянулся к краям через центробежную силу, а белок оттолкнулся к центру (Приложение 14)
2.8. Яйцо – «Неваляшка»
Исследуя эту интересную тему, я долго думала, что интересного я могу сделать из яйца. И моя учительница подсказала мне интересную идею, с игрушкой знакомой нам всем с детства. Это Неваляшка.
Для работы мне понадобились следующие материалы: скорлупа яйца, болтики и гаечки, свечка и спички.
Разбив яйцо с одного конца, я вылила его содержимое, вымыла и просушила. Внутрь вложила болтики и гаечки и залила их воском от горящей свечи. Когда он застыл, я наклонила яйцо набок, но оно тут же вернулось на место.
Оказывается секрет нашей Неваляшки в том, что воск служит противовесом и всегда будет возвращать скорлупу в вертикальное положение, под воздействием своего веса. (Приложение15)
Сестричка была рада и потому, что подарок был особенным. Такой неваляшки не купишь ни в одном магазине. Она с гордостью рассказывала своим друзьям о замечательной игрушке сделанной из обычной яичного куриного яйца. (Приложение 16)
Заключение
В начале исследования меня интересовало множество вопросов связанных с таким простым, и в тоже время сложным объектом исследования, как яйцо - интересные факты и его свойства. Изучив различные источники информации, строение яйца, проведя ряд интересных опытов я могу сделать следующие выводы:
· Яйцо - это клетка, заключенная в оболочку(скорлупу). Внутреннее содержимое состоит их белка, желтка, канатиков, подскорлуповой оболочки и скорлупы.
· Твердые и жидкие тела имеют разную скорость и время вращения. Жидкое содержимое тормозит вращение.
· В воде с разной плотностью яйцо ведет себя по-разному: в соленой и сладкой всплывает на поверхность и не тонет, а в обычной опускается вниз.
· Давление обычного воздуха выше, чем давление разреженного воздуха в сосуде, из-за чего вареное яйцо в моем опыте изменило форму.
ВЫВОД. Таким образом, я подтвердила гипотезу: что яйцо не только продукт питания, но и при помощи опытов с яйцом можно изучить такие природные явления как свойства жидких и твердых тел, свойства воды и воздуха.
· Я могу утверждать, что цель исследовательской работы мною достигнута, ее задачи решены, а гипотеза подтверждена.
Вся эта работа дала мне возможность узнать много нового и по-другому увидеть привычные и простые на первый взгляд вещи.
· Теперь я могу с уверенностью сказать, что яйцо это не только символ Пасхи, вкусная еда или персонаж детских сказок, но и замечательный помощник в изучении и исследовании чего- то нового.
Список использованных источников
1.Физика м химия в яичной скорлупе http://fizika-vnutri-nas.narod.ru/mechanics/egg.html
2. Архитектурные яйца со всего мира. http://dom18.ru/content/view/306/20/
3. Интересные факты о яйце.http://www.novostioede.ru/article/interesnyje_fakty_o_jajce/
4. Большая детская энциклопедия (интерактивное путешествие в мир знаний) ЗАО « Новый диск»,2008
5. «Хочу все знать» - энциклопедия для детей.
6. Энциклопедия « История открытий», Москва « Росмен», 1997
7.Выпуск телепередачи «Галилео». Опыт с яйцом.
8.Википедия - свободная энциклопедия // www.wikipedia.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Я в парке украшаю Пасхальное дерево.
Приложение 2
Яйцо в сказках яйца- крашенки
Приложение 3
Яйцо Фаберже
Приложение 4
Приложение 5
Лондон, здание мэрии
Жилой дом в г. Москве
Музей художника Сальвадора Дали Пекин, оперный театр
Приложение 6
Яйцо колибри Яйца страуса
Приложение 7
Приложение 8
Как отличить вареное яйцо от сырого
Приложение 9
Яйцо - «Водолаз»
Приложение10
Учим яйцо менять форму
Приложение 11
«резиновое» яйцо
Приложение 12
«Серебряное» яйцо
Приложение 13
«Замороженное яйцо»
Приложение 14
Яйцо «наизнанку»
Приложение 15
|
Яйцо – «Неваляшка»
Приложение 16
Неваляшка для сестрички.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.