6.14 Семейные правоотношения. Права и обязанности родителей и детей
Семья, основанная на браке или кровном родстве - малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.
В юридическом смысле семья - это союз лиц, соединенных юридическими правами и обязанностями. В юридическом смысле брак представляет собой юридически оформленный добровольный и свободный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные личные, а также имущественные права и обязанности супругов.
Брак - это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности. Российское государство признает лишь брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). 2
Брак может быть заключен только при соблюдении брачующимися ряда условий, установленных законом.
Различают две группы таких условий. К первой группе относят позитивные условия, наличие которых обязательно для заключения брака:
Вторую группу составляют негативные условия, т. е. обстоятельства, препятствующие заключению брака. К негативным относят следующие условия:
Для заключения брака лицами, вступающими в брак, подается совместное письменное заявление в органы актов гражданского состояния, в котором они подтверждают взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления. Однако законом предусмотрено, что при наличии уважительных причин месячный срок может быть сокращен или увеличен (в последнем случае - не более чем на 1 месяц), а при наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и д.р.) брак может быть заключен в день подачи заявления. Решение о сокращении или увеличении срока заключения брака принимается органом записи актов гражданского состояния. Брак заключается при личном присутствии вступающих в брак.
Государственная регистрация брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.
Семейное законодательство устанавливает ряд оснований, при наличии которых брак может быть признан недействительным. К их числу относятся:
Брак признается недействительным со дня его заключения. Однако если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению, то суд может признать брак действительным.
От оснований признания брака недействительным следует отличать основания прекращения брака. Последними, согласно Семейному кодексу РФ, являются смерть или объявление одного из супругов умершим, а также расторжение брака в установленном законом порядке. Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.
В органах записи актов гражданского состояния расторжение брака производится в следующих случаях:
Во всех случаях расторжение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
В случае возникновения споров между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния (например, о разделе имущества) таковые рассматриваются судом.
В судебном порядке расторжение брака производится в следующих случаях:
Законом установлен ряд ограничений прав мужа на предъявление требований о расторжении брака (в частности, он не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка).
Расторжение брака производится в случае, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При этом суд вправе принимать меры по примирению супругов. Для такого примирения судом назначается срок в пределах 3 месяцев, и разбирательство дела на это время откладывается. Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (или один из них) настаивают на расторжении брака, то суд принимает решение о расторжении брака. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
При рассмотрении дела о расторжении брака суд решает вопросы о том, с кем из родителей после развода будут проживать несовершеннолетние дети, с кого из родителей и в каких размерах взыскивать алименты на детей, а также о разделе имущества, находящегося в общей собственности супругов. По всем этим вопросам супруги могут сами заключить соглашение и представить его на рассмотрение суда.
Расторжение брака судом производится по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
Брак считается прекращенным:
Супруги не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния. 3
К личным неимущественным правам супругов относятся:
Свои отношения в семье они обязаны строить на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
Имущественные права и обязанности супругов при отсутствии брачного договора регулируются законным режимом имущества супругов:
на совместную собственность:
имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак, если не будет установлено, что в период брака супруги произвели вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества;
имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования;
имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (например, по договору дарения);
вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
награды, денежные призы, ценные подарки, полученные одним из супругов за спортивные достижения, за заслуги в научной деятельности, за деятельность в области искусства.
Если же имущественные права и обязанности супругов определяются брачным договором (контрактом), который, в соответствии с Семейным кодексом РФ, может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака, то вступает в действие договорной режим имущества супругов.
Брачный договор - соглашение лиц, которые намереваются заключить брак, или супругов, уже состоящих в браке, которое предусматривает имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения. Этим актом супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (например, определить совместную собственность на добрачное имущество супруга), определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, решить другие вопросы. Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения.Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, а также по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в неблагоприятное положение.
Юридическим основанием личных и имущественных отношений между родителями и детьмиявляется кровное происхождение детей, удостоверенное государственным органом. Родители имеют право выбрать ребенку имя, а также определить фамилию. До достижения ребенком 10-летнего возраста родители могут самостоятельно изменить ему имя и фамилию. После 10 лет изменение имени и фамилии ребенка может осуществляться только при его согласии. Равенство прав и обязанностей обоих родителей в отношении их детей - один из основных принципов семейного законодательства.
Ребенкомпризнается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. Ему гарантируются права и свободы, установленные Конституцией РФ, законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права (Конвенцией о правах ребенка 1989 г.).
Права несовершеннолетних детей:
Имущественные права:
Лишение родительских прав допускается лишь в крайних случаях (уклонение родителей от выполнения обязанностей по воспитанию детей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, аморальное поведение и др.). Лишенные родительских прав родители не освобождаются от обязанностей по содержанию детей. Они должны платить алименты тем, кому ребенок передан на воспитание, а сами перестают получать назначенные детям пособия.
При разводе оставивший семью родитель помимо права принимать участие в воспитании детей обязан по закону содержать своих несовершеннолетних детей. Если достигшие 18 лет дети нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи, обязанность участвовать в их материальном содержании за ушедшими из семьи отцом или матерью сохраняется.
Ребенок может быть усыновлен, если утратил кровную семью. Между усыновителем и усыновленным образуются правовые отношения, тождественные отношениям между кровными родителями и детьми. Усыновленные утрачивают личные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим кровным родителям.
Не могут быть усыновителями несовершеннолетние; лица, лишенные родительских прав, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными. Для усыновления необходимо получить согласие ребенка, достигшего 10-летнего возраста, супруга усыновителя. После усыновления ребенок утрачивает правовую связь с родителями. В отличие от этого опека (применяется в отношении ребенка до 14 лет) и попечительство (применяется в отношении ребенка в возрасте от 14 до 18 лет) предполагают полное сохранение этой связи. Опека и попечительство устанавливаются в том случае, если ребенок остался без попечения родителей, его никто не усыновил, и он не помещен в детское учреждение. За деятельностью опекунов и попечителей осуществляется надзор со стороны органов опеки и попечительства.
По семейному праву совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Для защиты своих прав родители могут обратиться в суд.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.